みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 野方学院幼稚部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
こどもらしく過ごせる園
2025年02月投稿

総合評価他園を10園以上訪問してこちらに決めましたが概ね満足です。兄弟で通わせている方が多く、保護者も優しい方が多いです。
方針・理念子供一人一人をよく見てくれていて、子ども・保護者・先生に皆ある程度ゆとりを感じられる方針だと感じます。園指定グッズが少なくPTA会費などの会計も明朗で、近隣園の中で金銭的に負担が少ない園でもあります。
あらゆる場面でいわゆる『できる子』だけを抜擢するだけでなく、様々な子の個性を見てくれています。 -
先生主に深く関わったのは担任の先生だけですが、個々に合わせるだけでなく誠実フェアで良い先生と感じます。
保育・教育内容行事は他園より少ないですが、その分子供がしたい遊びに熱中していられる時間が多いと感じます。お休みをした時にこどもが取り残され感を感じることも少ないと思われます。
施設・セキュリティマンモス園ではないのでアナログな部分が多いです。その分融通をきかせてくれます。遊具も昔ながらのもの中心ですが、そこが気に入っています。
アクセス・立地パン屋、八百屋、そして公園は大小近くにありとても便利です。毎日のことなので意外とこの利点は生活する上で大きいと思いました。
幼稚園について-
父母会の内容月一集まります。他園保護者と話す機会がありますが、比較するとこちらの園は幹事以外の負担は大きくないようです。
イベント父親参観が年二回あるところ、保育参観では一日見学できるところが珍しいかもしれません。宗教行事などはなく、年長のみ月一でお茶の時間が持てます。
保育時間延長は17時までですが、その日に電話して延長で預かってくれることもあり柔軟です。
幼稚園を選んだ理由他園より我が子に合っていると感じたこと、他園で先生方の仕事量・心的負担が大きすぎてギスギスしている部分が見える園もあったのでそういう部分を感じなかったこと、通っている方からの評判などを総合して決めました。
試験内容運動・呼名応答・遊びを見られますが、こどもは普段着でどうぞと事前に通知される位には緩やかな面談です。
試験対策特に行いませんでした。
進路に関して-
進学先公立小学校
人として大切なこと(人に迷惑をかけないこと。人のやくに立つこと。)を丁寧に教えてくれます。そのお陰か、子供達はとても落ち着いて園での生活が送れていたようです。また、時間外や土曜日の預り保育も安価で行ってくれました。先生方は派遣ではなく、園雇用の方々ばかりで、強い責任感を持って指導してくださいました。...
3.0
いい先生に当たればとてもいいと思います。設備面で少し不安はありますが、保護者と先生の距離も近くて話しやすいです。
縦割り保育に力を入れていて、上の子や下の子との関係性や、自分から進んで困ってる子を助けたりと友達とのつきあい方などがしっかり学べる感じがします。
子供達をよ...