日本ナザレン教団中野教会附属幼稚園

★★★★☆3.50(2件の評判)

東京メトロ丸ノ内線 中野新橋

特徴 【規律重視】【少人数制クラス】【3年保育】

日本ナザレン教団中野教会附属幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園長先生はにこにこと優しい先生で、先生方も良い方ばかりです。季節の行事もいろいろと経験させてもらえるので、そういった点ではよいのですが、ただ、お知らせがギリギリであったり説明が少なかったりと、年少で入園1年目のママにはわかりづらいことがあります。幼稚園での子供の生活の様子なども、こちらから聞いて初めて教えてくれることもあります。先生に質問すれば、なんでも答えてくれるので、きになることやわからないことなどは先生に積極的に聞くといいです。

キリスト教の幼稚園なので、毎週月曜日は礼拝があります。食事の前や、お帰りの時にはお祈りをします。
小さな子供が目をつぶってお祈りをしている姿は、とてもかわいらしく思えます。
行儀よく座ってお話が聞ける子供になると思います。

先生方は、みなさん良い方です。ただ、若い先生が数人お辞めになってしまい、新しい先生が入ってきていないので、先生が少ないです。

英語や体操などが週に1度あります。体操は、スポーツクラブの先生が来て教えてくれて、週に1回保育後にスポーツクラブも行ってくれています。
給食は、入園して数日後からすぐに始まり、お弁当は週に2回だけなので、負担が少なくて助かります。
延長保育は、1か月に数日行っています。長期休暇中も行なってくれるため、パートなどで働いているママにも安心です。

園門は、登園時間以外は施錠して外部の人間が入れないようになっています。
そういった面では安心できます。

最寄駅も近いですし、住宅街にあるので便利です。
近くにバス停がないので、雨の日などはバスがあればなあと感じることもあります。
幼稚園近隣は住宅街ということで、送迎時に自転車を停めておける場所が限られますし、幼稚園前の道路の交通量もほどほどにあるので、良いとは言い難いです。

園長先生のお話や、クラス行事の話し合いなど。
園のバザーは母の会が主催です。

冬服は紺色の帽子と制服、夏服は水色の帽子と制服で、登園時のみ着用します。園内では普段着で生活します。

季節ごとにいろいろな行事があります。春は植物園や動物園に遠足、夏はプールやプラネタリウム見学、秋は運動会や芋ほり、バザーもあります。冬にはクリスマス会や演劇鑑賞などがあり、親も一緒に楽しめる行事がたくさんあります。

入園費は、制服代等も含めて9万円前後です。月々の諸経費あわせて、毎月3万ほどかかります。補助金がでますので、補助金が年に2回戻ってくることを考えると、こちらの負担は毎月1万5千くらいと考えていいと思います。

家から近かったことと、プレ幼稚園を体験して、子供自身が楽しめていたから。

事前に配布される資料にすべて書かれています。入園面接の際に、制服などの試着をしてサイズを合わせて注文しますので、制服代等合わせた入園金が必要となります。

お受験というような堅いものではありません。名前や年齢、好きな食べ物などを聞かれるといったような、簡単な面接です。

【試験対策】
とくになにもしなくて大丈夫かと思います。

日本ナザレン教団中野教会附属幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭が狭く、こどもたちには、物足りないのかもしれません。全クラス1クラスのみなので、先生方の目が園児全体にいきわたり、家庭的な雰囲気のある幼稚園かなと思います。

キリスト教なので、其の精神に基づいて、教育してくださいます。毎週初めには、礼拝が設けられています。

可でもなく不可でもなく・・・先生方はお若いので、子供たちは大好きです・・・。優しい先生たちですよ。

全学年、毎週英語の先生がきてくださいます。(週1.30分)年長クラスのみ、週1で習字の時間が設けられています体操の先生が週1.各クラス1時間来てくださいます

園庭が狭いのが1番の気がかりな面ではないでしょうか・・。園バスがあればいいな、と感じることは多々ありました・・・

自宅の場所にありますが、、、園バスはないので、雨の日など下のご兄弟のいらっしゃるご家庭は不便と感じるかも・・・・

園長や担任、他の先生かたから話しなど

上の園服・帽子のみ。

運動会、バザー、遠足、おわかれかい・・・

毎月24500円です、区から毎月助成金あります

自宅から近い為、お友達が通っていたため。

はんかち ちり紙 上履き

日本ナザレン教団中野教会附属幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

日本ナザレン教団中野教会附属幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています