みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  鈴蘭幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鈴蘭幼稚園
(すずらんようちえん)

東京都 世田谷区 上野毛駅 / 私立 / 幼稚園

よく考えて決めた方がいい

体操、水泳、鼓笛、剣道など色々な事を指導している。
      先生はベテランの先生から若い先生まで様々。
      先生の仕事が多いのか、子ども達一人一人をしっかり見れていない。先生と遊ぶ機会が少ない。
      行事も色々あり、年長に上がるに連れて増えていき、やる事も増えていく。
      保護者の手伝いは水泳後の着替えのお手伝い、お弁当当番が月に1回から2回はまわってくる。
      また運動会やお遊戯会では、お手伝いの係がある。
      仏教の幼稚園で色々な教えはあるが、子ども自身一人一人に響いているかは分からない。
      ベテランの先生が良いという訳でもなく、とは言え若い先生が良いという訳でもない。子ども達はしっかり話を聞いてくれる先生、気持ちを分かってくれる先生をしっかり見抜いている。
      クラスの負担が大きければ、フォローする先生もいればいいのだが、自分のクラスだけ、クラスの子さえ良ければいいという感じがとても見受けられる。
      体操、水泳、鼓笛、剣道、字の練習などがあり、忍耐力は鍛えられるが、ハードに色々な事をこなしていかなければならないので、もちろんストレスは溜まるし、ぐったり疲れて帰ってくることもしばしば。
      色々な事を経験しているので、小学校に上がった時に少しは楽かもしれない。
      集まりは、夏休み、冬休み、行事前など。
      運動会、お遊戯会のお手伝いの係を決める。
      親子遠足、母の日、父の日、敬老会、盆踊り、お遊戯会、お餅つき、移動動物園など
      延長保育はないが、そのまま体操教室、水泳教室やピアノ教室に参加できる。
      朝は8時過ぎからバスが来て帰りは早くて1時頃から降園。
      通園バス、週2日の給食があるから。
      一年中、水泳指導があるから。
      子どもの事、教育に関して親の考え、仏教についてなどを用紙に書く。その間に、子どもはトイレができるか、また、おもちゃで遊んでいる様子などを見られる。
      親子面接では、名前、好きな食べ物、遊びなどを子どもに質問される。
      筆記はない。対策も特にしていない。

お受験幼稚園はなく、入園しやすい幼稚園ですが、カリキュラムはしっかりしていて、
スイミング、体操、鼓笛、剣道は、外部の専門の方を招いて指導してくれています。
先生方は、子ども達に愛情を持って接してくださり、安心して預けることができます。

お寺の幼稚園ということで、仏教の教えに沿って...

★★☆☆☆2.0
先生が個人の感覚で子供を指導しており、良い先生とそうでない先生の当り外れが大きいです。購入品も残りの在園期間に配慮が足りないのは非常に残念です。

お寺が園の経営をしている関係で、仏教色が強い方針のようですが、だからといってとかく目立った活動をしていません。

総合評価に大...

上野毛幼稚園

中町幼稚園
(東京都・公立)

自己肯定感が育つ園です。
保護者|2016年

東京都市大学二子幼稚園

明るくてみんなが仲良し
保護者|2023年

こひつじ幼稚園
(東京都・私立)

親子で楽しむ園生活??
保護者|2016年

鈴蘭幼稚園のコンテンツ一覧