みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東京都市大学二子幼稚園   >>  口コミ

東京都市大学二子幼稚園
(とうきょうとしだいがくふたこようちえん)

東京都 世田谷区 二子玉川駅 / 私立 / 幼稚園

東京都市大学二子幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 912 / 1048園中
    保護者 / 2023年入学
      全体的に、入園できてよかったなと思わせる幼稚園です。
      イベントも多く、先生方もしっかりされていますので安心して預けられます
      子供のためにより良い教育や指導、遊びを取り入れた幼稚園です
      先生方も保護者の方も優しく、通いやすいです
      子供のために尽くしてくれる先生が多いです。
      何かあったときはすぐに知らせてくれます
      毎日10分英語の勉強を取り入れてくれます。
      運動会や発表会などいろいろなイベントがあります
      園庭が広く、よく防災訓練を行なっております。
      セキュリティ面も安心です
      防犯カメラなどもあります
      二子玉川の駅から徒歩5分ほどで、電車でも通いやすいです。
      大きな公園も近くにあります
      特に参加してないのでわかりかねますが、
      月1.2回の集まりのようです。
      イベントは、芋掘り、運動会、遠足、移動動物村、色々あります
      朝9時からお迎えが13時40分となっております
      家から自転車で、最悪歩きで通える距離にあること、
      英語をとりいれてること
      親子面接、
      子供だけのグループ面接
      面接の練習をした

保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      いわゆる挨拶、身支度、整理整頓、集団生活の基軸となる教育はしっかりしている園ですが、確固たる園の方針が根底にあるので、クラス運営も全員が同じ目的を統一した果たすことがゴール設定されています。子供の個体差、一人一人の個性を伸ばすという指導方針ではないので、のびのび成長させたい家庭には不向きです。
      歴史があり教育理念がしっかりしています。一方で教育方針は社会の変化をふまえ子供たちの自己肯定感や主体性育む方針となっており、保護者としてとても共感できます。
      若い先生・ベテランの先生様々ですが、当たりはずれがかなりあります。若手教員は指導経験が浅いので、個体差・年次を問わず子供の指導が厳しい注意一辺倒という先生もいます。園の方針は素晴らしいのですが、教員にそこまで浸透していないのと、教員の情報連携・成長支援(研修制度)の仕組みが乏しいので、実態は掲げた教育方針とかなりギャップがあります。園の方針にとても共感しましたが毎日の子供たちとの関わり合い・接点は現場の先生なのでそこの研修体制や指導スキル向上施策にはかなり残念な点が多々ありました。子供・園・保護者の三位一体で子育てするというよりは、大前提が園に従ってくださいというスタンス。そのため教員にあたりはずれがあるという構造が残念なポイント。
      各年次で活動指針・1年間の目標は明確にたてられていますが特筆した特徴は特にないです。
      園庭は広く、古い校舎ですが清潔です。登園・降園時の教員配置など、エントランス・校門などセキュリティ面は安心できます。
      二子玉川駅に近いので電車・バス利用しやすいです。園バスがないので残念ですが、自転車の駐輪場があるため自転車での送迎をされる保護者が多いです。
      係になるとかなり平日も時間を割かれるので働くママにはかなり厳しいと思います。
      親子遠足、保育参観、夏祭りど、一般的なイベントはあります。
      預かり保育がありますが、年少組は9月スタート。園で生活に慣れた子供が前提で担任の判断がいるため、すべての子供が対象でないので要注意!
      働く母なので幼稚園に通わせること自体チャレンジでしたが、教育方針がしっかりしていることが決め手で入園しました。園の方針・設備は素晴らしかったのですがその分運営方針に柔軟性はないため、入園してからは厳しい指導に馴染まぬ子どもと園のルールに追われる日々でした。入園前に判断するのも難しいと思いますが悔やまれます。

2023年01月投稿
      新しい先生たちが元気で優しいようなので、これからは期待できそうですが、わが子には厳しい3年となったようです。
      教育面はとてもいいです。
      行事が多く、色んな経験が出来て良い。自由だけでないところも良い。ある意味、昔ながらの幼稚園。
      担任の先生が怖くて、幼稚園に行きたくないというクラスメートも多い。きつい言葉かつ大きな声で叱責するので、その点は改善が必要と思われる。
      教育という点ではしっかりと考えられている。成長に合わせて様々な取り組みがされている。
      園庭も広く、楽しそうに遊ぶ声が聞こえてくる。門や駐輪場など、先生方が見守っているので安心できる。
      駅からも近いので、電車で通っている人も問題はない。園バスはない。駐車場はないので、近くの有料駐車場を使わないとならない。
      係になるとかなり大変そうです。忙しい人には大変かもしれない。
      非常に多いですが、一緒に成長を見守っている気持ちになれます。
      預かり保育は17時までです。月に一回土曜日も保育があります。
      教育がしっかりしていることや、場合によっては小中高大と一貫した教育も可能であること。

本当に入れて良かったと思える園です。育児の不安や悩みも相談でき、先生方も温かい気持ちの方ばかりで、親にとっても良い園でした
      園長の教育方針がすばらしく、それが先生方にも浸透していた。生徒一人一人の名前を覚えてくれていて、クラス以外の先生方も子供たち全員のことを気にかけてくれるうな園でした。
      どの先生もプロフェッショナルで、中には一般社会での仕事経験がある方もいたようです。
      小学生になっても困らないような勉強指導をしてくださいました。しつけも一人一人の性格に合わせた指導をしてくださいました。
      常にセキュリティの方がいて、保護者でも証明がない場合は簡単に入場できず不便に思ったこともあるほど徹底されています
      坂の途中ですが、住宅街ですので雰囲気もよく、近くにバスも通るので保護者にも行きやすい場所でした
      父母会は毎月のように行われ、出席者も多かったです。
      イベントはとても盛り上がります。園長が盛り上げてくださるので先生方もとても一生懸命に取り組まれている印象でした。
      延長保育や休日保育は当時はありませんでした。
      上の子供が付属中学に通っていたので。中学もとても良い学校でしたので、そこの付属ならと期待して選びました。
      付属の中学
      上の子供が通っていてとても良い学校でしたので選びました。

園長先生は安心安全にとても気を遣われています。親の目線でも色々と考えてくださるのでとても助かりますし、安心して通わせています。
      課外でもう少し色々とあればいいな、と思います。今は体操のみです。
      お弁当が週に2回、給食が2回です。アレルギー対応あります。
      子供の能力、力を制限する事なくやらせてみる、という感じです。
      今の園長先生になってから東急グループの恩恵があるように感じます。
      これは先生にもよりますし、人により同じ先生でも合う合わないがあるので、、どこの幼稚園も同じだと思います。
      変な指導をする先生はいませんのでそこは安心して子供を通わせられます。
      年長になると少し難しいことにもチャレンジします。
      年少から毎日英語のテレビを10分見ています。
      東急セキュリティーの方が降園時に立たれます。
      セキュリティーカードがないと声をかけられます。
      バスでも電車でも便利です。駐輪場もあります。
      玄関前道路が狭いのが少し不安になります。
      年少から父母会、年長のみ謝恩会、アルバム委員があります。
      運動会は秋です。
      音楽会や学芸会的なものも秋冬にあります。
      季節の行事もあります。
      月曜火曜木曜金曜日は園長保育、17時まで1000円です。おやつがあります。アレルギーのお子さんは持参します。
      駅から近いこと。付属小学校があること。悪い噂をあまり聞かなかったので。

2017年12月投稿
      園庭では思い切り泥だらけになって遊ぶ事もでき、教室ではお行儀も見てくださっている様です。
      保育参観が出入り自由でまる一日あるのですが、園での子供の様子がよくわかります。父母会との連携も良く、思っていた以上に風通しが良い園だと感じました。
      年少は3クラスの少人数、年中と年長は2クラス編成で、担任と副担任が付きます。担任が主に進行しながら、副担任が細やかに子供達の補助を行い、一人一人をしっかり見てくださっています。
      運動会や発表会の練習一辺倒にならず、その間にも菜園での収穫や、収穫した野菜の調理、移動動物園や歩き遠足などなど、多くの体験をさせてもらえます。
      今年から降園後の課外保育(系列の某スポーツクラブのトレーナーが指導)、預かり保育が始まりました。
      登園、降園時はグループの警備員が出入り口で保護者の名札をチェックしています。
      駅前なのでアクセスが大変良いです。駐輪場もあります。
      学期ごとにクラス懇談会、保護者会が園であります。
      クラス幹事は年少、年中は立候補で、どのクラスも早く決まりました。
      運動会や夕涼み会、歩き遠足などはグループ大学の学生さんが手伝いに来てくれるので、周辺の園と比べても保護者はあまり手伝う事がない園です。
      他の幼稚園にもある七夕、運動会、発表会の他、園に動物園が来る移動動物園や、プロの演奏家による音楽会などがあります。
      年長時はグループ大学のグラウンドでの運動や、グループのスポーツクラブでの水泳教室もあります。
      また、プランター(毎日子供達がお世話しています。)や菜園での収穫、その後の調理実習は結構回数が多いと思います。
      バス通園の無い園なので、通園時でも幼い子供達とたくさんの会話ができて、子供との時間を大切にできる園だった事。
      年少時の少人数クラスに先生が2名付くので、細やかに子供達の様子を見ていただける事。

少人数の上、園全体(園児、親、先生)のレベルが相応。ただし預かり保育が無いのが欠点。
      伸び伸びの反面、社会常識を身につけるための指導。イベントにもそこそこチカラを入れている。
      厳しさと優しさのメリハリが効いている。先生個人と言うより、複数の先生でそれを実現。何より若い先生が多いので子供に対する情熱がある。
      自由にやらせる時間と集団でやらせる時間のメリハリ。親が参画できる機会も多い。延長が無いのが残念。
      ガードマンは帰りだけ、朝は先生のみ。日中の施錠は当たり前。普通のことを普通にやっている感じ。
      二子玉川駅から近い都会の幼稚園。多摩川も近いので自然もそこそこ。
      父母会には出ていないので不明。
      運動会、マラソン大会、芋掘り、七夕など一般的なものは全て実施。お泊り会は年長から。
      少人数、子供の積極性を伸ばす教育、都会の立地

園庭は比較的広く、休み時間に走り回って遊ぶことができます。先生達は、皆熱心に指導してくださっています。
      こどもを規則で縛り付けるのではなく、のびのびと育ててくれています。こどもの自主性を尊重してくれています。
      先生たちは、皆笑顔でこどもに接してくれています。ひとりひとりに目を配って、声掛けをしてくれています。
      年長時には、水泳の指導があり、水の中に入ることに慣れることができます。学芸会では、皆楽しく発表しています。
      送り迎えは、保護者が教室の前まで行ってするので、セキュリティーは他の園よりも高いと思います。部外者は自由に出入りできないようになっています。
      二子玉川駅から近いので、電車で通うのは便利です。また、周辺にはショッピングモールがあるため、買い物には便利です。
      保護者同士のディスカッション
      園庭が広く、雰囲気が良さそうだった。
      親子での面接があります。
      志望動機や普段の教育方針を答えられるようにしました。

先生方は皆熱心に子供達を見てくれて、叱るときは叱り褒めるときは褒めるというメリハリがあります。子供同士のケンカも先ずは見守り最後はキチンとお互いに謝る事を教えています。
      子供の個性を伸ばそうとする方針は例えば劇や演奏の時に特に嬉しく感じますし、自立を促し自身の事は自分で出来るような教育方針もありがたく感じます。
      女性がほとんどですが、唯一の男性の園長先生が出迎えてくれる時があり子供も嬉しそうです。毎朝子供が一目散に教室に駆け込むと大きな声でおはよう!という声が聞こえてきて親も安心します。
      朝の送り時も帰りの迎え時も園外で迎えや見送りをしてくれるのがいいです。教室でも2人体制で子供達を見ており安心して預けられます。延長保育の無いのが残念ですが‥。
      送り迎えの親にIDカードを持たせカード無しの者は園に入れなくしています。また携帯電話への緊急メール網も登録が義務化されており安心です。
      家から歩いて10分以内の立地なのがたすかります。園に面する道は車の往来が比較的多いので要注意と思っていますが交通安全教育に使えるとも思っています。
      一回目は自己紹介から始まりました。その後家での子供の様子や悩みなどを話し皆同じような事で悩んでるのだという事が分かり改めて安心したり親同士の話が弾んだりしました。
      年一回の運動会が一番大きなイベントで早朝から並んで場所取りもしましたが、それも1人目の年少で不要だと分かりました。お昼のお弁当は教室を開放してくれるしお遊戯などの撮影も園庭以外から十分撮影できるところがある事がわかったからです。その他毎月のお誕生日会や学期ごとの演芸会も楽しみなイベントです。
      家から近い事。入園前に運動会で未収園児の科目に出られオモチャをもらえたやさしさに子供が嬉しがった事。
      子供を5人くらいで教室で遊ばせ、試験官の先生が見てました。その後親と一緒に試験官の先生と面接をしました。
      面接対策として、子供が教室に入る時に挨拶を出来るようにしたり名前や誕生日、年齢を言えるよう練習しました。親としての教育方針と園の方針に対する考えをまとめました。

園庭が比較的広く、子供が走り回れるスペースが充分あります。時々、園の外に出掛けることもあり、いろいろなことが体験できる。
      子供に厳しく接して、言うことを聞かせようとさせるのではなく、優しく指導して、子供の個性を伸ばそうとしている。
      先生方は皆、熱心に指導されており、子供や父兄からも慕われています。子供にもよく話しかける姿が見られます。
      毎月、何かの行事があり、親子で楽しむことができます。年長時には、水泳の指導があり、運動にも熱心です。
      子供を迎えに行く際は、教室まで行くので、誘拐などがないように気をつけられている。
      駅の近くにあり、電車で通いやすい立地になります。車で通う場合は、駐車場がないのがやや不便です。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、誕生日会などがあります。
      園庭が広く、駅から近い。
      子供の教育方針などを聞かれました。
      志望動機を明確にしておきました。

保護者 / 2009年入学
      担当の先生が良く、副担任もいるので、ある程度目が行き届いているようです。
      理念が強いということはないですが、全く理念がないということでもありません。無理に教育を押し付けることがなく、子供らしく過ごすことができます。
      現場の先生は、しっかりした人が多かったです。
      特別な教育はありません。小学校受験の手助けになるようなことは全くありませんので、小学校受験をするには各自で教室に通う必要があります。
      建物は新しく、清潔感があります。セキュリティは厳重ではないですが、不安に感じることもありませんでした。
      駅の近くにありますが、送迎バスがないので父兄が送り迎えをする必要があります。車での送迎は禁止されていますので、雨の日は大変なこともあります。
      担任からの話と、保護者も含めた話し合いの機会があります。
      運動会、遠足、納涼会、演劇会などがあります。
      近所で通いやすかったから。
      子供の行動観察、親の面接
      面接対策、受験用の教室通い

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

東京都市大学二子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東京都市大学二子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東京都市大学二子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

こひつじ幼稚園