東京都市大学二子幼稚園
(とうきょうとしだいがくふたこようちえん)

東京都 世田谷区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 東京都内675位 / 771校中

2015-10-19投稿
      園庭は比較的広く、休み時間に走り回って遊ぶことができます。先生達は、皆熱心に指導してくださっています。
      こどもを規則で縛り付けるのではなく、のびのびと育ててくれています。こどもの自主性を尊重してくれています。
      先生たちは、皆笑顔でこどもに接してくれています。ひとりひとりに目を配って、声掛けをしてくれています。
      年長時には、水泳の指導があり、水の中に入ることに慣れることができます。学芸会では、皆楽しく発表しています。
      送り迎えは、保護者が教室の前まで行ってするので、セキュリティーは他の園よりも高いと思います。部外者は自由に出入りできないようになっています。
      二子玉川駅から近いので、電車で通うのは便利です。また、周辺にはショッピングモールがあるため、買い物には便利です。
      保護者同士のディスカッション
      園庭が広く、雰囲気が良さそうだった。
      こども用のスモッグ、かばんなど。
      親子での面接があります。
      志望動機や普段の教育方針を答えられるようにしました。
    2015-09-15投稿
      先生方は皆熱心に子供達を見てくれて、叱るときは叱り褒めるときは褒めるというメリハリがあります。子供同士のケンカも先ずは見守り最後はキチンとお互いに謝る事を教えています。
      子供の個性を伸ばそうとする方針は例えば劇や演奏の時に特に嬉しく感じますし、自立を促し自身の事は自分で出来るような教育方針もありがたく感じます。
      女性がほとんどですが、唯一の男性の園長先生が出迎えてくれる時があり子供も嬉しそうです。毎朝子供が一目散に教室に駆け込むと大きな声でおはよう!という声が聞こえてきて親も安心します。
      朝の送り時も帰りの迎え時も園外で迎えや見送りをしてくれるのがいいです。教室でも2人体制で子供達を見ており安心して預けられます。延長保育の無いのが残念ですが‥。
      送り迎えの親にIDカードを持たせカード無しの者は園に入れなくしています。また携帯電話への緊急メール網も登録が義務化されており安心です。
      家から歩いて10分以内の立地なのがたすかります。園に面する道は車の往来が比較的多いので要注意と思っていますが交通安全教育に使えるとも思っています。
      一回目は自己紹介から始まりました。その後家での子供の様子や悩みなどを話し皆同じような事で悩んでるのだという事が分かり改めて安心したり親同士の話が弾んだりしました。
      年一回の運動会が一番大きなイベントで早朝から並んで場所取りもしましたが、それも1人目の年少で不要だと分かりました。お昼のお弁当は教室を開放してくれるしお遊戯などの撮影も園庭以外から十分撮影できるところがある事がわかったからです。その他毎月のお誕生日会や学期ごとの演芸会も楽しみなイベントです。
      私立なので毎月4万円弱ですが、その他はほとんどかかりません。入園時だけスモックやバッグ、帽子、教材費などがかかりますが、二人目以降はお古でも大丈夫でした。
      家から近い事。入園前に運動会で未収園児の科目に出られオモチャをもらえたやさしさに子供が嬉しがった事。
      特別な物はありません。教室で使う物は入園前に指示があり購入します。それ以外は例えばお弁当箱やお箸スプーンフォークセット、コップ、小さいタオルなどです。
      子供を5人くらいで教室で遊ばせ、試験官の先生が見てました。その後親と一緒に試験官の先生と面接をしました。
      面接対策として、子供が教室に入る時に挨拶を出来るようにしたり名前や誕生日、年齢を言えるよう練習しました。親としての教育方針と園の方針に対する考えをまとめました。
    2015-03-18投稿
      園庭が比較的広く、子供が走り回れるスペースが充分あります。時々、園の外に出掛けることもあり、いろいろなことが体験できる。
      子供に厳しく接して、言うことを聞かせようとさせるのではなく、優しく指導して、子供の個性を伸ばそうとしている。
      先生方は皆、熱心に指導されており、子供や父兄からも慕われています。子供にもよく話しかける姿が見られます。
      毎月、何かの行事があり、親子で楽しむことができます。年長時には、水泳の指導があり、運動にも熱心です。
      子供を迎えに行く際は、教室まで行くので、誘拐などがないように気をつけられている。
      駅の近くにあり、電車で通いやすい立地になります。車で通う場合は、駐車場がないのがやや不便です。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、誕生日会などがあります。
      月に3~4万円ほどかかります。
      園庭が広く、駅から近い。
      お手拭タオル、外遊び用の靴
      子供の教育方針などを聞かれました。
      志望動機を明確にしておきました。
  • 東京都市大学二子幼稚園
      担当の先生が良く、副担任もいるので、ある程度目が行き届いているようです。
      理念が強いということはないですが、全く理念がないということでもありません。無理に教育を押し付けることがなく、子供らしく過ごすことができます。
      現場の先生は、しっかりした人が多かったです。
      特別な教育はありません。小学校受験の手助けになるようなことは全くありませんので、小学校受験をするには各自で教室に通う必要があります。
      建物は新しく、清潔感があります。セキュリティは厳重ではないですが、不安に感じることもありませんでした。
      駅の近くにありますが、送迎バスがないので父兄が送り迎えをする必要があります。車での送迎は禁止されていますので、雨の日は大変なこともあります。
      担任からの話と、保護者も含めた話し合いの機会があります。
      普通の黄色の上着と帽子
      運動会、遠足、納涼会、演劇会などがあります。
      月額で約3万円です。
      近所で通いやすかったから。
      上履き、コップ、荷物入れ
      子供の行動観察、親の面接