鈴蘭幼稚園
(すずらんようちえん)

東京都 世田谷区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 東京都内142位 / 447校中

2015-10-23投稿
      時には厳しく集団生活の厳しさを教え、運動会やお遊戯会等の団体でのイベントは見応えがある構成となっている。
      子供には自由でのびのびとした集団生活を送れるように教育している感じがする。厳しさとやさしさのメリハリがある。
      新人の若い先生もベテランの先生も本当に子どもが好きな方ばかりという印象があり、園全体の雰囲気もとてもよいです。
      年長になると剣道の授業があり、大変厳しくい指導をしている印象がある。集団生活の厳しさ等を教える点でよい。
      常に施錠されており、セキュリティは問題ないように思う。保護者カードがないと入園できないルールになっている。
      基本的には家の近くまでバスでの送迎があり、安心して預けられる。また大通りから一本入っているため、交通の心配もあまりない。
      定期的に保護者会がある
      10月に運動会、12月にお遊戯会
      詳細はわからないがそれほど高いイメージはない
      家の近くでバスでの送迎があるから
      園指定のバックに所定のもの
      三者面談があり、きちんと受け答えをすれば大丈夫
      普通に会話ができれば特に問題なし
    2015-10-19投稿
      プール、剣道、鼓笛、等 身体を動かしたり礼儀を指導してくれる教育内容はとても充実していて子供の成長を感じられる
      仏教保育。毎週のお誓いではしゃりらいもんを唱え、ののさまが見守ってくれていることを教えられ、感謝の気持ちをわすれることなく毎日過ごすことを教えてくれる
      悪いことはダメとちゃんとしかってくれる先生。でも子供には愛情たっぷりで接してくれて経験豊富な先生方に預けられるのはとても安心
      プールやスポーツの授業など身体を動かすこと、お絵かき、鼓笛等、偏ることなく幅広いことを経験させてくれるのがとても良いと思う。
      お寺に隣接しているので、だれでも自由に出入りできることは普通の幼稚園とは違うが、特に危険を感じたことはない
      駅からも近いし、全員バス通園で家の近くで送迎してくれるのでとても便利。雨の日などもとてもたすかります。
      行事がちかいと係を決めたりもするが、あとは普段の園児の様子の報告や、これからの活動に関しての話がメイン
      茶色で珍しい、
      プールやスポーツがあって、こどもがみな元気である様子をみて
      連絡袋やうわばき袋とう
      母子分離と親子面接。母子分離の間は親はアンケートにこたえている
      仏教行事にどんなものがあるか調べた
    2015-09-18投稿
      体を動かすことやしつけは厳しいかもしれませんが、小学校に入ってから非常に楽です。親にも注意をされますが、しつけはきちんとしているので安心出来る幼稚園です。
      室内プールがあるので一年中プールで泳ぐ事が出来るので非常に良いと思います。運動会の練習がかなり厳しいですが、基礎体力をつけるには良いと思います。
      良いことと悪いことの判断をきっちり教えてくれます。子供を大切に育ててくれます。先生方が非常に明るいので子供達も楽しい幼稚園生活が送れると思います。
      経験豊富な先生方が居るので安心して子供を預ける事が出来ます。学年によっては非常に厳しい年と普通の年と違いが有ります。
      送迎の際には先生方が細かい神経を使って下さいますので防犯面も安心して子供を預けられ、任せられると思います。
      幼稚園バスが有るので送迎も楽ですし幼稚園に行く場合、上野毛駅から徒歩5分程ですので行事の有る時も非常に楽です。
      担任の先生から本人の良い点と悪い点を細かく指導していただけます。
      何十年も変わらぬスタイルはかえって良いと思います。
      運動会とおゆうぎ会は非常に盛んです。
      近隣の幼稚園に比べて割安の様な気がします。
      幼稚園を見学に行った際に子供たちがとても明るかったのでそのように育って欲しく入園させました。
      親の教育方針を詳しく聞かれました。
      あむつが取れていて1人でトイレに行かれて先生の質問にきちんと答えられるか質問されました。
    2015-03-19投稿
      温水プールがあり、年中プール授業があり、子供達はとても元気でのびのびしています。年間を通して魅力的な行事がたくさんあり、親子共々とても楽しいです。仏教の教えを元に教育をうけるので、作法なども学べます。週二回給食もあり、通園は全て幼稚園のバスなので、雨の日もとても楽です。
      仏教の教えを元に教育をうけられるため、お作法や礼儀など、家庭では教えにくいことも幼稚園の生活を通して身に付けることができます。
      ベテランから若手まで、明るき元気な先生ばかりです。スポーツの授業、音楽の授業には専門の先生が指導してくださいます。
      延長保育はありませんが、全体保育終了後、希望者は幼稚園内でのスポーツクラブに入会し、水泳、体操を教えてもらうことができます。
      園舎は多少古さを感じますが、耐震補強も完了しています。お天気の良い日は屋上で体操の授業を受けることもできます。
      住宅街の中にありますが、上野毛駅から徒歩3分程度で、利便性もよく、自転車のための広い駐輪場があります。
      行事や、日々に関する園からの連絡、保護者同士の意見交換など。
      茶色のブレザーに白ブラウス、半ズボンorスカート、夏はセーラーワンピースorセーラーシャツに半ズボン
      園外保育、親子遠足、母親&父親参観、盆踊り、夏期保育、お泊り保育、敬老会、運動会、お遊戯会、お餅つき、移動動物園など
      世田谷区私立幼稚園です。入園金10万円、保育料は月3万円程度、その他雑費がかかります。
      給食があり、幼稚園バスが充実しているところ。魅力的な行事もたくさんあり、スポーツ施設の充実。古くからあり、地域に根強い人気幼稚園だったため。
      制服、制帽、園バック。その他上靴に上靴入れ等、付属バッグ。円から指定されたお道具一式。
      子供の行動調査、親子面接。
      一人でトイレに行く練習や、子供が基本的なことに受け答えできるような練習。
    2014-12-16投稿
      仏教の教え通りにひとに対してやさしい気持ちを教えている印象がある。また、運動会やお遊戯会等1年を通して多くのイベントがある。
      仏教の教え通りに他人にやさしく自分に厳しさを教えている印象がある。ひとの気持ちが分かる子供に育ってもらいたい。
      バスのお迎えのときなど、いつも笑顔で明るい印象がある。ベテランの先生から新人の先生までまとまりがありいい雰囲気です。
      よく遊び・よく学び・よく食べるといったメリハリのある教育といった印象である。また、剣道を教えることで規律ある教えが特徴です。
      園のエントランスには防犯カメラが設置されており、入り口近くには事務所があり、セキュリティは万全だと感じる。
      最寄駅からも歩いて5分くらいであるが、大きな幹線道路からも離れているのでそんなに心配はしていない。
      定期的に開催されており、担任の先生からの話や行事の話等
      茶色の上着に半ズボンかスカート
      運動会やお遊戯会等1年を通じて楽しみ
      私立ですがそんなに高くない印象です。
      自分も通っていた母校なので
      上履き等 特に気を付けるものはない印象
      簡単な自己紹介ができるかどうか
      普段通り、名前・年齢等を言えるか
  • 鈴蘭幼稚園
      自由奔放な教育方針です。仏教の教えに従って人に対する思いやりややさしさ等を育んでくれていると感じております。
      教育方針が仏教の教えということもあり、人に対するやさしさを育んでくれていると感じます。また年長組になると剣道の授業も実施され、規律を重んじる指導がなされています。
      ベテランの先生から新人の若い先生まで多くの先生がいらっしゃって、みなさんまとまりがあり雰囲気はとてもよく感じられます。
      温水プールが設置されており、冬場でもプールの授業があり、知育だけでなく体力もしっかり養っててくれていると感じます。
      園の入り口には防犯カメラが設置されており、入ってすぐに職員室があるので防犯は問題ないと考えられます。
      自宅からも歩いていける距離で大通りにも面してはいないので、立地に関しては不便を感じていません。
      担任からの日々の園での話
      茶色の上下の上着
      運動会、お遊戯会、遠足
      私立の幼稚園なので月額1万円くらい
      自宅から近いのと、私自身も通っていたため
      園指定の上履き、体操着等
      簡単な挨拶ができるかどうか
      簡単な自己紹介、挨拶ができるかどうか