中町幼稚園

★★★☆☆3.25(4件の評判) (東京都内693位)

東急大井町線 上野毛

特徴 【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】【プールがある】
★★★3.25(4)

中町幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
区立なので、近隣の区立の小学校との交流などがあり、将来的に、近隣の小学校に入学する園生が多いので、とても役に立つと思います。

のびのびと育てていると思います。幼稚園なので、そこまで色々なことを学ばせようとはせず、体を動かしたり、工作したり、イベントも多かったりと、のびのび楽しく育ててくれています。

先生はベテラン先生が多いですが、近年は若い先生も増えてきています。とても教育熱心な先生が多く、様々なことを教えてくれます。

最近は、オートロックになりましたが、去年まではありませんでした。午前・午後とどちらかに警備の方が立たれています。

駅から徒歩10分程度です。運動会のときなど、おじいちゃん、おばあちゃんが来るご家庭には、来やすい場所なんではないかと思います。

PTAのようなものがあります。親の出番は多いです。他の私立は先生がしてくださっていることも、中町幼稚園では親がやっていることがあります。

保育料が安かったので、ココに決めました。

説明会のときに配られるパンフレット記載のものです。

中町幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
とにかく自由に遊んでいるようです。毎日帰りに先生がひとりひとりに園での様子を教えてくれます。。給食はないので、毎日お弁当を持っていきます。

方針は、区立なので基本がしっかりしています。毎日の遊びや、地域や自然とのふれあいによって日々成長しています。

挨拶島の礼儀や、お友達との関わり方など、基本をしっかりと指導してくださいます。毎日行き帰りに副園長先生が門の前で握手と挨拶をして、ひとりひとりをよく見てくださいます。

とにかくのびのびした園風なのでお勉強の時間は特に無いようなので、教育に力を入れたい方には向かないかもしれません。

正門の前には、警備の方が1人います。裏門にはおらず、監視カメラはありませんが簡単には侵入できないようになっています。

住宅街の中にあるので騒音もなく、園庭の日当たりがよいです。駐輪場が道路を挟んで隣の公園になるので少し不便です。

全体保護者会では園長先生または副園長先生の話、学級懇談会では担任の先生からの話を聞いたり、子どもの成長を発表します。

私服の上に袖なしのスモッグを着ます。

親子遠足、バス遠足、運動会、造形ごっこ、演奏会、カレーパーティー、野菜の収穫、餅つき会、毎月の誕生会があります。

世田谷区の公立幼稚園なので、区の設定通りです。

公立の幼稚園に通わせたい中で一番近かったので。

お手拭きタオル、弁当、上靴の他に、絵本バック・上靴入れ・着替え袋・弁当袋は各家庭で手作りの物を準備します。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
公立なので、小学校と連携していろいろな体験をさせてくれます。小学校に繋がる第一歩を踏み出せやすい教育をしてくれます。

基本的に難しいことは何もしなく、伸び伸びと遊びながら育ててくれるような感じです。個人個人のもつ得意なことも伸ばしてくれますが、苦手なことも克服してくれます。

ベテラン先生が多く、厳しい先生もいますが、基本的には先生は優しいです。先生方は、とても真面目で熱心な先生方が多いです。

私立のような英語・体育の先生はいませんが、担任の先生が縄跳びや色々な遊びを教えてくれます。年長でもあいうえおは教えてくれませんでした。

セキュリティは、悪いほうだと思います。保護者の中でもそこは問題になっています。せめて、正門の鍵は生徒が開けられないようにして欲しいです。

駅から徒歩10分以内なので、運動会などおじいちゃん、おばあちゃんが来られる時には、わりと来やすいかと思います。

担任の先生の話、保護者からのコメントなど。

運動会、カレーパーティ、もちつき

公立なので、保育料は区の設定通りです

公立で保育料が安く、2年保育だったので。

特別、この幼稚園だけ必要だったものはありません。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
私立と違い、学習というものが少ない反面、外で自由に遊ぶことが多いイメージです。園庭は決して広くはないですが、運動会は園庭で十分にできます。

方針・理念は、ありますが、特に他園との差はない気がします。これに関しては、気にしたことはありません。

公務員なので(?)、比較的ベテラン先生が多いです。若い先生は少ないです。皆、優しくて良い先生ばかりです。ただ、悪いことは悪いと、厳しくすることもあります。

基本的に、自由で伸び伸びと育ててくれます。体操の先生、英語の先生など、特定の先生はいません。区立なので、1人の先生が、1クラスを見ている感じです。

ここは、弱いです。防犯カメラありません。門も生徒が自由に開けられてしまうため、問題になっています。

駅から遠い、バス停から遠いです。(徒歩10分程度)晴れの日はいいのですが、雨の日は、結構大変です。

保護者の役割、係があります

運動会、芋掘り、演奏会など。

区立幼稚園の設定通りです

保育料が安かったので。

園服、かばん、帽子、絵本袋等。

東京都の評判ランキング

中町幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています