みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  中町幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中町幼稚園
(なかまちようちえん)

東京都 世田谷区 上野毛駅 / 公立 / 幼稚園

自己肯定感が育つ園です。

2020年04月投稿
      自己肯定感が育つ園です。うちの子は2人とも障害持ちですが、先生方が一丸と親共々支えて下さいました。行事があるたびに出来た事を教えて下さいます。幼稚園は子供時代の大事な土台なんだという確信の元に教育してくれる園なので卒業した今でも、あの2年間は宝物の様です。
      子供達のやる気を大事にする事が幼稚園の指導方針の様に感じました。子供達の意見を積極的に聞き入れ、そこから自立を促す指導をされていました。また、区立ですので色々な子達がいますが、どんな子でも受け入れる優しさを育てていたと思います。
      どの先生も心から子供達が大好きで、一緒に泣いたり笑ったりしてくれる方ばかりでした。子供達の一生懸命にこたえながら、保護者にも誠意を持って接して下さいました。相談にもよくのっていただきました。
      区立では珍しい文化祭がありました。毎年遠足などの出先をテーマに色々なテーマにそった出し物がありました。毎年夏休みには、園で飼っている亀のお世話係をつのって、自宅に持ち帰って面倒をみるのが恒例でした。責任感と自主性、やる気が基本理念でした。
      入り口、裏口としっかりと外部からは入れない様にはなっていたのですが、それ意外は甘かったとおもいます。設備が甘い分、登園時刻など、時間には厳しかったです。
      すぐ隣に公園付きの児童館があった事が評価の理由です。スーパーもあり、買い物にも困りませんでした。
      年に何回行われていたかは覚えていませんが、自己紹介とともに最近の子供の家での様子や悩みなどを発表し、情報交換します。先生も、最近の子供達の様子や素晴らしかった事等を教えて下さいます。そして最後にこれからの園でのながれ等を説明して下さいます。
      行事は運動会、音楽会、演劇、遠足、文化祭があります。遠足は八景島シーパラダイスと上野動物園を一年ごとに交代しながら出かけます。文化祭はその年ごとにテーマを決めて、出し物を用意します。子供達が保護者をもてなしてくれるのですが、普段とは違う子供の様子が見れて感動します。運動会も皆んなが活躍出来るように配慮して下さいます。行事のたびに子供達の結束が強くなるのが見ていて嬉しくなります。
      保育時間は下校が14:00までです。延長保育は一月ごとに申し込みます。
      1番通いやすかったのと、お姑さんが薦めたからです。あと区立ですので、障害児も入園出来るからです。
      区立の公立小学校です。
      学区内だからです。他に理由はありません。上の子は知的な障害もあったので、家庭の理由で少し遠い小学校にいきました。

子供達のやる気を大事にす...

区立なので、近隣の区立の小学校との交流などがあり、将来的に、近隣の小学校に入学する園生が多いので、とても役に立つと思います。

のびのびと育てていると思います。幼稚園なので、そこまで色々なことを学ばせようとはせず、体を動かしたり、工作したり、イベントも多かったりと、のびのび楽しく育て...

鈴蘭幼稚園

上野毛幼稚園

こひつじ幼稚園
(東京都・私立)

親子で楽しむ園生活??
保護者|2016年

東京都市大学二子幼稚園