みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  銀の鈴幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

銀の鈴幼稚園
(ぎんのすずようちえん)

東京都 世田谷区 田園調布駅 / 私立 / 幼稚園

園の様子が保護者にも分かる風通しの良い園

先生、保護者が一体となって子供達の園生活を盛り上げている園です。行事担当として保護者達が参加するので、同じ学年は勿論、学年を飛び越えて関わりがあるので、トラブルがあっても問題にならず解決し易いです。また、退職された先生も行事のお手伝いや卒園生の遠足に参加してくださったり、預かり保育担当で来てくださる事もあります。出産された先生が赤ちゃんを園児達にお披露目に来てくれたり、卒園生が遊びに来て園のお手伝いをしてくれる場面もありました。遠方に引越しする園児の転園先のサポートを園長自ら動いてくださることもありました。在園生にも卒園生にも温かい園だと思います。
      ベテランの先生が数名在籍、先生方全員が園児を名前で呼んでいる。保護者も全員担当を持ち、先生方と協力し合い行事を盛り上げるので、園の様子が保護者にも把握しやすく風通しが良いです。給食の日もあり、預かり保育、園バスもあるので、行事の担当さえ終われば親の負担も軽いので、仕事を持つお母様も預けやすい様子です。ただ保育園と違い夏休み期間中の預かり保育は2週間程度なので預けられない期間は他の保育施設に預けなくてはなりませんが...専業主婦の保護者は夏休みでも預かり保育があるおかげで自由な時間を作れてありがたいです。毎年卒園生遠足を企画してるおかげか、卒園生が園に遊びに行きやすい環境です。全体的にアットホームな感じで、この園児達は先生方の教育のおかげなのか心優しい子供達がほとんどです。
      ベテランの先生が在籍しています。学年2クラスで毎年クラス替えあり。年少はクラス大体20人弱に対して担任が2名つきます。入園時おむつが取れてなくても可。個々の子供の成長に合わせて指導してくれます。うまくついていけない園児にはベテランの先生が個別にフォローしてくださります。園児の人数も多くないので全員に目が行き届いている印象です。
      小学校に上がっても子供が環境に対応出来るよう毎年クラス替えがあります。年中からひらがなの勉強に入ります。体育は外部の先生が担当、そして同じ先生が体操教室も受け持ってくれるので人気です。我が子は東進英語教室が園内で受けれるのでそちらを利用し、授業の後また園で預かり保育も引き受けてもらえたので、夕方5時まで預けっぱなしが出来て助かりました
      門はオートロックでセキュリティに問題はなかったです避難訓練も毎月実施し、東日本震災後はお泊まり保育の宿泊場所も園内になり、子供の様子のライブ画像も何時間かおきに保護者に送信されます
      お寺と併設された静かな住宅街にあり、園バスがあるので通わせるのが楽です子供達も園バスの時間も楽しく過ごしている様子です
      学期毎に保護者会あります。4月の保護者会で各行事の担当決めがあります。保護者全員が毎年何らかの担当を受け持ちます。近年園では行事の時間短縮や簡素化を実施して保護者の負担軽減を行なっている様です。
      イベントは運動会、発表会、展覧会の他に、バザー(現在簡素化してお楽しみ会という名称に変わったはずです)、父の日、夏期登園(プール、スイカ割り、工作などのイベント)、お泊まり保育(年長のみ)、花まつり(年長はお稚児衣装着用)、餅つきなど。どのイベントも見応えがあるのでとても楽しいです。
      延長保育は16:00まで、17:00までの2種類チケットがありますチケット購入して希望日前日までにチケットを提出するだけなので預けやすいです。長期休み期間中も預かり保育実施期間有り。その場合はまた別枠決められた用紙に記入して提出。(但し、臨機応変に対応してくれるので前日に連絡して引き受けてくれる事もあります)
      毎月ある外部の子供が参加出来るイベントに参加して園の様子を観察。園の温かい雰囲気が気にいりました。週2回の未就学児クラスでは在園児同様にいくつかの行事にも参加。もちつき、節分、桃の節句など。発表会のリハーサル見学では小柄の未就学児が最前列で見学できたり、展覧会では未就学児も作品を展示したりと、園全体で園を盛り上げる空気感が良くてこの園にしました。
      面接と、子供はその後別室で歌を歌ったりお遊びの様子を見てましたが、あまり合否には関係は無さそうでした
      園の先輩保護者にアドバイスを求めたところ、園長は服装など特別気にかる事は無いとの事。行事担当への理解があるか、という事の確認が一番重要という事でしたので、特別準備はしませんでした。
      区の公立小学校
      子供と一緒に学校は選びたかったので中学受験を希望していたため。学区の公立小学校の評判も良かったのでそちらを選びました。

保育の質は高いと思います。補助や預かりの先生を含めてみなさんいつも笑顔で対応してくださいます。うちの子もお友達と楽しそうにいつも遊んでいるので良かったなと思います。

のびのびとした園です。仏教なので一年に何度か同じ敷地内にあるお寺の仏様(のの様)にお参りに行くようです。うちの子はそ...

行事が多くて、子供は楽しいですが親は大変です。またそれぞれの行事の拘束時間が長く、子供目線でスケジュールを組んでくれたらと思います。

仏教という点では行事に組み込まれているので方針はある程度わかりやすいです。日々の保育では仏教色はなかったです。

先生によります。厳しい先...

田園調布幼稚園

笑顔はじける幼稚園