みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  田園調布ルーテル幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田園調布ルーテル幼稚園
(でんえんちょうふるーてるようちえん)

東京都 大田区 田園調布駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

ちゃんと子供を見つめてくれています。

園の人数が少なく、先生がちゃんと個人として子供を見てくれていると実感できます。どろんこになって遊んだりとてものびのびしています。先生もきちんと怒るところは怒り、褒めるところは褒めてくれメリハリがあると感じます。お弁当を持参しなければならないこと、送迎がないこと、行事などの用意で頻繁に集まりがあることが気になる方は気になるかもしれませんが、妻は逆にメリットとしてそれを捉えているようで、そのように考えられるかたには全体的にとてもよい幼稚園だと言えると思います。
      キリスト教を取り入れており、食べ物の大切さを学んでいます。日曜の礼拝は行ってもいかなくてもよいのですが、うちの子は楽しんで毎回行っています。障害のある子も受け入れているようで差別などのない風土のようです。特に男の子はやさしい男の子として成長できるような気がします。
      若い先生でも怒るところは怒り、褒めるところは褒めてくださっているようです。クラス分けは一応あるようですが部屋に仕切りがあるわけではないらしくとなりのクラスの子ともよく遊んでいるようなのですが、となりのクラスの先生はもちろん、違う学年の先生もきちんと子供の名前を覚えてくださっていて園全体で子供を見てくれていると感じます。人数が少ない分手厚く1人1人を見れるのではないでしょうか。
      のびのびとよく遊び、園の雰囲気は穏やかです。工作、歌、外遊びなど満遍なくやってくれていると感じています。夏には夏季保育とはべつに有料ですが預かり保育もやってくれて夏休みでも半分くらいは幼稚園に行っている印象です。ずっと休みでも家にいないぶん妻は助かっているようです。
      私は参加したことはないのですが、バザーなどの役割り分担はあるようです。
      バザーで保護者から集めたものを販売します。ほぼ保護者主体らしく、当日などは保護者自身も手伝いに参加します。年長はお泊り保育などもあるそうです。
      自宅から歩いていける距離で、3歳から通えるプレ保育で、とても慣れ、園に行くことが楽しい様子が明らかにわかったのでそのままそこにした感じです。プレ保育は短い時間ですが母子分離で始めは泣いたそうですが、慣れたら全然大丈夫でした。それまで家にしかいたことのない子がどんどん自分でできることが増えて成長していきました。プレ保育で園がわかったことは選ぶ大きな要因になりました。他の候補として調布幼稚園にも参加したりしましたが、調布幼稚園はきちっと決まりを守るマンモス幼稚園という印象で、比較してうちの子にはのびのびとして子供を個として見てもらえる印象のある田園調布ルーテル幼稚園の方があっているんだろうなと妻と話して決めました。
      面接だけでした。受ければみんな入れる幼稚園と私は聞いています。
      特に何もしていませんが、挨拶や名前を聞かれて答えることや、椅子に座っていることはどこでも必要なため、親子体操やリトミックに連れて行って2歳6か月くらいから練習させていました。

総合的に考えると立地も悪くなく、園児はみなのびのびと生活していると思う。また、ある程度の教育もしっかりしているので心配はない。

ルーテル福音教会なので、キリスト教の教えを上手に取り入れて讃美歌を初めとする歌やお祈りを通して優しい心が育まれると思う。

明るい先生とまじめな...

銀の鈴幼稚園
(東京都・私立)

のびのび楽しく過ごせる園
★★★☆☆3
保護者|2023年