みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  銀の鈴幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

銀の鈴幼稚園
(ぎんのすずようちえん)

東京都 世田谷区 田園調布駅 / 私立 / 幼稚園

子供の自然な成長に寄り添う幼稚園

先生達が全員、どの学年の子供の名前も覚えていて、学年やクラスの隔たりなく接してくれて幼稚園全体で見守って教育している園です。 遊びの中から学び、個々の成長速度もみながら無理なく自然に学んでいる幼稚園で、子供はとても楽しく通っています。 受験を目指すお子さんにはあまり向かない幼稚園だと思いますが、思いっきり遊んで育てたい、自由にしたいという教育方針のお家にはぴったりの環境だと思います。
      季節の行事を大切にしていてる幼稚園です。 命の大切さや挨拶、優しさ等、人として当たり前ですがとても大切なことをきちっと教えてくれます。 子供達も下のクラスの子を助けたり、ものを譲りあうことができる子が多いと思います。
      担任の先生だけではなくどの先生も会えば、「○○ちゃんは今日?でしたよー。」とお話してくれます。 毎日明るく挨拶をしてくれます。 優しさだけでなく、注意することもきちっとなさっていて、良く褒め、時には厳しく怒ってくれる先生達です。
      基本の保育時間内には、体育の先生の体操と、工作の先生の造形が学習としてあります。また係などもあり、責任感や協力しての作業を学べます。 保育時間外には園のホールでのスポーツクラブや敷地内での英会話教室も開かれており、保育後そのままそちらに活動に行くので、送り迎えの手間なくお稽古ごとができます。 また5時までの延長保育、長期のお休みの時も申し込めば保育してもらえるのでとても便利です。
      園庭は少し狭いですが、遊具が充実していてとても満足しています。正門はオートロックで保護者のみ番号が知らされます。 その番号も定期的に変更されています。 裏門的な門には昼間は特に鍵などはかけてありませんが、事務所前を通らなければならない場所にあるため問題はないように感じます。 出入りする所には防犯カメラも設置されています。
      緑も多く、子供が過ごすにはよい立地だと思います。 少し最寄り駅が遠いので、行事に祖父母を呼ぶ時、歩きでの移動は大変だと感じます。
      年度始めに、保護者会が開かれ簡単な自己紹介と係を決めています。 クラスの代表と各係の代表は月に1回報告会をしています。 全員何かしらの係になります。 学期毎に自由参加の親睦会(ランチ会)が開かれていると思います。 行事やその他の連絡はメールかLINEでやりとりされています。
      とにかくイベントは多いです。花まつりで稚児行列をしたり、親子遠足、父の日、七夕には盆踊り、敬老の日、運動会、バザー、お芋掘り遠足、発表会、作品展などなど。 遠足以外は係の保護者も運営を手伝うので忙しくなりますが、親同士も丁度いい感じに親睦がふかまります。 子供は行事にむけての準備することで目標をもって取り組むことができるので、とてもやる気がでるようです。
      開所時間は9時?11:30または9時?14時です。 週2で水曜は11:30以降、他の平日は14時以降が延長保育になっています。 延長保育は前日までに申し込めば、理由は不問で利用できます。
      説明会での先生達の雰囲気の良さ、と子供が幼稚園の滑り台に一目惚れして入園を決めました。
      入試試験というものは、特にありませんでした。 園長先生と親子で面談して、うちの子供は緊張で名前すら答えられず、しかも途中で席も立ってしまいした。面談後は子供だけ別室で幼稚園の先生と遊んで、そこではリラックスして過ごせたようです。 子供らしさを見られていたような気がしました。なにか特化して問題がなければ入園を断られたれることはないと思います。 なにか心身に障害があるお子さんでも保育可能と判断されれば、補助の先生等、個々にあった対処をして同じクラス内で同じプログラムを受けています。
      区内の公立小学校
      他の方は知りませんが、近所にお友達がいて気軽に遊べる環境がいいと思いましたので、近くの公立の小学校に進学しましす。

保育の質は高いと思います。補助や預かりの先生を含めてみなさんいつも笑顔で対応してくださいます。うちの子もお友達と楽しそうにいつも遊んでいるので良かったなと思います。

のびのびとした園です。仏教なので一年に何度か同じ敷地内にあるお寺の仏様(のの様)にお参りに行くようです。うちの子はそ...

行事が多くて、子供は楽しいですが親は大変です。またそれぞれの行事の拘束時間が長く、子供目線でスケジュールを組んでくれたらと思います。

仏教という点では行事に組み込まれているので方針はある程度わかりやすいです。日々の保育では仏教色はなかったです。

先生によります。厳しい先...

田園調布幼稚園

笑顔はじける幼稚園