みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  銀の鈴幼稚園   >>  口コミ

銀の鈴幼稚園
(ぎんのすずようちえん)

東京都 世田谷区 田園調布駅 / 私立 / 幼稚園

銀の鈴幼稚園 口コミ

(8) 東京都幼稚園ランキング 520 / 1048園中
    2018年09月投稿
      行事が多くて、子供は楽しいですが親は大変です。またそれぞれの行事の拘束時間が長く、子供目線でスケジュールを組んでくれたらと思います。
      仏教という点では行事に組み込まれているので方針はある程度わかりやすいです。日々の保育では仏教色はなかったです。
      先生によります。厳しい先生もいれば、優しい先生もおりました。年少なら優しい先生にあたる確率が高いと思います。
      先生によってばらつきがありました。
      行事に対しては徹底して教え込むが、人間教育にはそれほど重要視してない印象です。
      保護者会での役員ぎめ、日々の子供たちの様子について。
      狭い空間でのバザーは人でごった返して疲れます。発表会は園外のホールで行うので快適でした。
      延長保育は五時まで。夏休みや春休みも預かってくれるので助かりました。
      自宅から近かったので。
      園長との面談。
      特に必要なし。

保護者 / 2023年入学
      子どもがのびのび健やかに幼稚園生活を送れる園です。一年を通していろんなイベントがあり、思い出もどんどん増えています。
      活動的な雰囲気があり、子どもが楽しく過ごしています。
      先生方も熱心で安心して預けることができます。
      ベテランの方々も多く、安心して預けることができております。
      気になることがあればすぐに相談できる雰囲気がありがたいです。
      園庭でのびのび遊ぶことができ、室内でもあらゆる取り組みを教えていただいているようです。
      門番の方がいたり、周辺も人通りがそれなりにあるため、不安要素はあまり感じておりません。
      駅からは遠いですが、近隣から通っているため特に不便は感じておりません。
      駐車場等があればなお良いのかもしれません。
      あまり深く関わっておらず、詳しくはわからないですが、どの父兄さんも雰囲気が良い印象です。
      年間行事の数もざっと見た感じ、他の園に比較して程よいかと思います。運動会がとても楽しかったようです。
      我が家では、延長保育や休日保育を利用したことはないため、あまりよくわかりません。
      自宅からの通いやすさ、園全体の雰囲気を見て決めました。他の候補はとくにありませんでした。
      とりわけ堅苦しい試験や難易度の高い質疑応答などはありませんでした。子どもも楽しく取り組んでいました。
      とりわけしておりません。

子どもにとってはとても楽しく、個人を尊重してそれぞれの成長に合わしてくれるとても良い園です。親はとにかく参加行事が多くバザーの日は準備も含めて何日か行かなければいけません。仕事を調整するのが大変です。
      自由で個人を尊重してくれます。
      親は園に関わる行事が多く、毎年必ず何かしなければならない。重役を卒園までにこなさなければならない、など苦手なお母さんには辛いです。
      子どもたち皆の名前と顔を覚えていて先生達皆が見守ってくれます。いつも、笑顔でとても良い先生ばかりです。
      のびのび育てられる幼稚園です。
      受験などには向かないです。スポーツクラブ、英語教室が申し込み別であり、そのまま預けられるので便利です。
      遊具もしっかりとしていて十分だと思います。セキュリティも朝と帰り必ず門に先生が立っていてくれます。
      車を停めるところはありませんが、乗り降りなら可能です。あまり車が通らない場所なので大丈夫かとおもいます。
      全体父母会が数回、年に数回懇親会があります。
      遠足、七夕、花祭り、防災訓練、参観日、運動会、バザー 、生活発表など全て親参加のイベントです。子どもだけのイベントも沢山あります。
      5時まで延長保育があります。夏休みなども預かってくれる日があるので助かります。
      給食もあり預け保育もあったので選びました。自由にのびのび育ってほしかったのもあります。

2021年11月投稿
      保育の質は高いと思います。補助や預かりの先生を含めてみなさんいつも笑顔で対応してくださいます。うちの子もお友達と楽しそうにいつも遊んでいるので良かったなと思います。
      のびのびとした園です。仏教なので一年に何度か同じ敷地内にあるお寺の仏様(のの様)にお参りに行くようです。うちの子はそのお陰なのか、手を合わせることやお寺や仏像などに慣れてきて、親族の冠婚葬祭の時にはお寺の雰囲気に抵抗がなくて助かりました。
      先生方は個性豊かです。どなたも保育に対して熱心な先生だと思います。
      補助の先生が増えて、目や手がより行き届いてるのではないかと思います。
      お受験向きではないですが、季節に合わせた製作をしてくれていて、いつも持って帰ってくるのを楽しみにしています。
      門前で朝と保育後に警備の職員が立って、車などの往来に気を配っています。あと、広めの駐輪場があります。
      閑静な住宅街の中にあり、周りの人も穏やかです。
      田園調布駅や雪が谷大塚駅からは少し歩きます。
      保護者会は一学期に一度あります。
      四月の保護者会で各組の係り決めをします。
      行事は七夕・遠足・運動会・秋祭り・発表会・お餅つき・作品展などがあります。
      保護者が一人一つ係をするのは運動会と秋祭りと発表会とお餅つきです。その他に一年を通して組のまとめをする常任さんがあります。
      ここ数年でかなり変わり、重役も卒園まで一つは…という流れもまだ保護者の中にはありますが、幼稚園の方針としては希望するかたにお願いするようです。保護者の負担減に積極的に取り組んでくれているようです。
      朝は8時15分から、夕方6時まで延長保育があります。1時間あたり300円で、午後はおやつ付きです。
      夏休み・冬休み・春休みにそれぞれ1日預かりが何日かあります。
      のびのびのした幼稚園が良かったのでこちらに入園しました。保護者の方々も風通しよく、分からないことも教えてくれます。

2021年11月投稿
      子供は毎日楽しく通い、先生やお友達が大好きでのびのびと遊んでいるのでこちらに決めて本当に良かったと思います。少人数の園だからこそ園児ひとりひとりを手厚くみて頂けますし、非常にアットホームであたたかい園です。保育内容で特に何かが飛び抜けて充実しているということはありませんが、逆に言うと全てバランス良くほどほどなので一つのことに苦手意識を持ちにくく、子供達がそれぞれ得意なことや好きなことを見つけやすい環境ではないでしょうか。また、母子分離のプレ幼稚園や園庭解放などもあり入園前に園の雰囲気を知る機会が沢山あります。
      仏教の教えをもとにした幼児教育です。毎朝手を合わせる時間があります。子供たちは遊びの中で感謝や思いやり、命の大切さなどを学んでいるようです。いわゆるお受験向きのプリント学習などはしていませんが、のびのびと遊ばせたいご家庭にはピッタリの幼稚園だと思います。
      先生方は園児全員の顔と名前をしっかりと覚えてくれていて、登園時も元気に挨拶をしてくれます。若い先生、ベテランの先生それぞれですがどの先生も愛情いっぱいに子供達と関わり全力で遊び、時には厳しくダメなものはダメと指導してくれます。子供が頑張ってできたところや挑戦しているところをちゃんと見てくれて褒めてくれます。保護者との距離も近く相談しやすい環境だと思います。この園の子供達は穏やかで優しく、挨拶ができる子が多いと感じています。
      自由遊び、体操、絵画造形などカリキュラムが比較的バランスよく組まれていると思います。また楽器を使って合奏もします。体操や絵画造形は専門の先生がおり、指導してもらえるので子供はとても楽しそうです。幼稚園が終わった後に、そのまま体操教室や英語教室に通えるので習い事としてされているお子さんが多いです。
      欲を言えば植物を育てたり、動物と触れ合ったりなどの体験型学習がもっとあればと思います。また、週2回ずつお弁当と給食の日がありますがお弁当の日も事前の申し込みで給食を選べるような選択制になれば親としてはありがたいです。その代わり月に2日くらいこの日は必ずお弁当の日というのを設けたらいいのではと思いました。
      門はオートロックですし先生方も目を光らせているので不審者対策はしっかりしています。防災訓練なども定期的にしっかりしています。
      園庭はやや狭いですが遊具が充実しており、少人数の幼稚園なので十分であると思います。
      園バスがあるので幼稚園と自宅が少し離れていても通いやすいのではないでしょうか。ただ、バスのルートは広範囲というわけではないので自転車や徒歩通園の方も多いです。田園調布や奥沢の近くということもあり治安はいいです。田園調布駅からは徒歩10分くらいです。
      学期ごとに一回程度です。最初は自己紹介をします。保護者は行事の委員会に基本的にひとり一つ属しますが、兄弟がいる場合などは考慮して頂けます。委員会の係は行事の1ヶ月程前から本番含め数回活動する程度なので大して負担になりませんし、他の園と同様か少ないくらいではないでしょうか。保育参観もコロナ禍のため分散ですし保護者同士が密に集まって話すみたいなのはないです。保護者の方も教養があり常識的で話しやすい方が多いです。
      コロナ禍であることや共働きの家庭が増えていることもあり、保護者の負担を減らすべくバザー含むいくつかの行事は昨年くらいから廃止になりました。制服のリサイクルはあります。
      行事は運動会、生活発表会、遠足、お餅つき大会、作品展などがあります。行事が多くて大変ということは全くないです。親も楽しめてとても良い思い出になります。
      基本的に9:00~14:00、水曜日は午前保育のため11:30まで。共働きの家庭が増えていることもあり、保護者のニーズに合うように幼稚園の方も色々と改革しているようです。有料ですが、早朝保育は平日8~9時、預かり保育は最大18時まであります。夏休み、冬休み、春休みも18時まであるのでお仕事をされているお母様もいます。預かり保育は就労していなくても利用できます。金額も高くありません。毎日の出欠や預かり保育の申し込みは全てアプリでできるので、朝の時間帯に電話する必要もなくとても楽です。
      たくさんのお友達ととにかくのびのびと遊んでほしいと思っていたので選びました。見学の際、園や先生方の雰囲気が非常に良く全員で子供たちの成長を見守ってくれているところが素晴らしいと思いました。先生方は親身になって子供たちを親と一緒に育ててくれます。
      園長先生との親子面接と子供だけ別室で集められての遊びの様子を見る考査があります。志望動機は聞かれました。
      特に対策は必要ありません。一応、名前と年齢を言う練習はしましたが言えなくても大丈夫だと思います。オムツも取れていませんでしたが問題ありませんでした。服装は紺色や黒でまとめている方が多かったです。

先生、保護者が一体となって子供達の園生活を盛り上げている園です。行事担当として保護者達が参加するので、同じ学年は勿論、学年を飛び越えて関わりがあるので、トラブルがあっても問題にならず解決し易いです。また、退職された先生も行事のお手伝いや卒園生の遠足に参加してくださったり、預かり保育担当で来てくださる事もあります。出産された先生が赤ちゃんを園児達にお披露目に来てくれたり、卒園生が遊びに来て園のお手伝いをしてくれる場面もありました。遠方に引越しする園児の転園先のサポートを園長自ら動いてくださることもありました。在園生にも卒園生にも温かい園だと思います。
      ベテランの先生が数名在籍、先生方全員が園児を名前で呼んでいる。保護者も全員担当を持ち、先生方と協力し合い行事を盛り上げるので、園の様子が保護者にも把握しやすく風通しが良いです。給食の日もあり、預かり保育、園バスもあるので、行事の担当さえ終われば親の負担も軽いので、仕事を持つお母様も預けやすい様子です。ただ保育園と違い夏休み期間中の預かり保育は2週間程度なので預けられない期間は他の保育施設に預けなくてはなりませんが...専業主婦の保護者は夏休みでも預かり保育があるおかげで自由な時間を作れてありがたいです。毎年卒園生遠足を企画してるおかげか、卒園生が園に遊びに行きやすい環境です。全体的にアットホームな感じで、この園児達は先生方の教育のおかげなのか心優しい子供達がほとんどです。
      ベテランの先生が在籍しています。学年2クラスで毎年クラス替えあり。年少はクラス大体20人弱に対して担任が2名つきます。入園時おむつが取れてなくても可。個々の子供の成長に合わせて指導してくれます。うまくついていけない園児にはベテランの先生が個別にフォローしてくださります。園児の人数も多くないので全員に目が行き届いている印象です。
      小学校に上がっても子供が環境に対応出来るよう毎年クラス替えがあります。年中からひらがなの勉強に入ります。体育は外部の先生が担当、そして同じ先生が体操教室も受け持ってくれるので人気です。我が子は東進英語教室が園内で受けれるのでそちらを利用し、授業の後また園で預かり保育も引き受けてもらえたので、夕方5時まで預けっぱなしが出来て助かりました
      門はオートロックでセキュリティに問題はなかったです避難訓練も毎月実施し、東日本震災後はお泊まり保育の宿泊場所も園内になり、子供の様子のライブ画像も何時間かおきに保護者に送信されます
      お寺と併設された静かな住宅街にあり、園バスがあるので通わせるのが楽です子供達も園バスの時間も楽しく過ごしている様子です
      学期毎に保護者会あります。4月の保護者会で各行事の担当決めがあります。保護者全員が毎年何らかの担当を受け持ちます。近年園では行事の時間短縮や簡素化を実施して保護者の負担軽減を行なっている様です。
      イベントは運動会、発表会、展覧会の他に、バザー(現在簡素化してお楽しみ会という名称に変わったはずです)、父の日、夏期登園(プール、スイカ割り、工作などのイベント)、お泊まり保育(年長のみ)、花まつり(年長はお稚児衣装着用)、餅つきなど。どのイベントも見応えがあるのでとても楽しいです。
      延長保育は16:00まで、17:00までの2種類チケットがありますチケット購入して希望日前日までにチケットを提出するだけなので預けやすいです。長期休み期間中も預かり保育実施期間有り。その場合はまた別枠決められた用紙に記入して提出。(但し、臨機応変に対応してくれるので前日に連絡して引き受けてくれる事もあります)
      毎月ある外部の子供が参加出来るイベントに参加して園の様子を観察。園の温かい雰囲気が気にいりました。週2回の未就学児クラスでは在園児同様にいくつかの行事にも参加。もちつき、節分、桃の節句など。発表会のリハーサル見学では小柄の未就学児が最前列で見学できたり、展覧会では未就学児も作品を展示したりと、園全体で園を盛り上げる空気感が良くてこの園にしました。
      面接と、子供はその後別室で歌を歌ったりお遊びの様子を見てましたが、あまり合否には関係は無さそうでした
      園の先輩保護者にアドバイスを求めたところ、園長は服装など特別気にかる事は無いとの事。行事担当への理解があるか、という事の確認が一番重要という事でしたので、特別準備はしませんでした。
      区の公立小学校
      子供と一緒に学校は選びたかったので中学受験を希望していたため。学区の公立小学校の評判も良かったのでそちらを選びました。

先生達が全員、どの学年の子供の名前も覚えていて、学年やクラスの隔たりなく接してくれて幼稚園全体で見守って教育している園です。 遊びの中から学び、個々の成長速度もみながら無理なく自然に学んでいる幼稚園で、子供はとても楽しく通っています。 受験を目指すお子さんにはあまり向かない幼稚園だと思いますが、思いっきり遊んで育てたい、自由にしたいという教育方針のお家にはぴったりの環境だと思います。
      季節の行事を大切にしていてる幼稚園です。 命の大切さや挨拶、優しさ等、人として当たり前ですがとても大切なことをきちっと教えてくれます。 子供達も下のクラスの子を助けたり、ものを譲りあうことができる子が多いと思います。
      担任の先生だけではなくどの先生も会えば、「○○ちゃんは今日?でしたよー。」とお話してくれます。 毎日明るく挨拶をしてくれます。 優しさだけでなく、注意することもきちっとなさっていて、良く褒め、時には厳しく怒ってくれる先生達です。
      基本の保育時間内には、体育の先生の体操と、工作の先生の造形が学習としてあります。また係などもあり、責任感や協力しての作業を学べます。 保育時間外には園のホールでのスポーツクラブや敷地内での英会話教室も開かれており、保育後そのままそちらに活動に行くので、送り迎えの手間なくお稽古ごとができます。 また5時までの延長保育、長期のお休みの時も申し込めば保育してもらえるのでとても便利です。
      園庭は少し狭いですが、遊具が充実していてとても満足しています。正門はオートロックで保護者のみ番号が知らされます。 その番号も定期的に変更されています。 裏門的な門には昼間は特に鍵などはかけてありませんが、事務所前を通らなければならない場所にあるため問題はないように感じます。 出入りする所には防犯カメラも設置されています。
      緑も多く、子供が過ごすにはよい立地だと思います。 少し最寄り駅が遠いので、行事に祖父母を呼ぶ時、歩きでの移動は大変だと感じます。
      年度始めに、保護者会が開かれ簡単な自己紹介と係を決めています。 クラスの代表と各係の代表は月に1回報告会をしています。 全員何かしらの係になります。 学期毎に自由参加の親睦会(ランチ会)が開かれていると思います。 行事やその他の連絡はメールかLINEでやりとりされています。
      とにかくイベントは多いです。花まつりで稚児行列をしたり、親子遠足、父の日、七夕には盆踊り、敬老の日、運動会、バザー、お芋掘り遠足、発表会、作品展などなど。 遠足以外は係の保護者も運営を手伝うので忙しくなりますが、親同士も丁度いい感じに親睦がふかまります。 子供は行事にむけての準備することで目標をもって取り組むことができるので、とてもやる気がでるようです。
      開所時間は9時?11:30または9時?14時です。 週2で水曜は11:30以降、他の平日は14時以降が延長保育になっています。 延長保育は前日までに申し込めば、理由は不問で利用できます。
      説明会での先生達の雰囲気の良さ、と子供が幼稚園の滑り台に一目惚れして入園を決めました。
      入試試験というものは、特にありませんでした。 園長先生と親子で面談して、うちの子供は緊張で名前すら答えられず、しかも途中で席も立ってしまいした。面談後は子供だけ別室で幼稚園の先生と遊んで、そこではリラックスして過ごせたようです。 子供らしさを見られていたような気がしました。なにか特化して問題がなければ入園を断られたれることはないと思います。 なにか心身に障害があるお子さんでも保育可能と判断されれば、補助の先生等、個々にあった対処をして同じクラス内で同じプログラムを受けています。
      区内の公立小学校
      他の方は知りませんが、近所にお友達がいて気軽に遊べる環境がいいと思いましたので、近くの公立の小学校に進学しましす。

2022年06月投稿
      子どもが子どもらしく生活していて、どんな段階の成長でも温かく見守ってくれる園です。
      インクルーシブを特に掲げている訳ではありませんが、成長や身体発達に気遣いが必要な子どもも一緒に保育されています。子ども達も自然と気遣いやお手伝いをして遊んでいて良いと思います。
      園庭園舎は年季が入っています。遊具やトイレ周りは清潔に保たれています。
      屋上にプールが有るので夏季はこんがり日焼けするくらい遊べていました。
      しっかりしています。子どもがそのままで生きていていいんだよ、という絶対的な安心感を抱けるようにとのお話でした。
      お寺の幼稚園なので、手を合わせて静かにする時間や併設する本堂にお参りする時間もあります。
      園長先生から職員や事務の方まで、園児一人ひとりに良く関わってくれます。優しい先生や、決まり事はしっかり守らせる先生と、色々な先生がいましたが全員子どもにも親にも丁寧で不満を感じた事は一度も有りませんでした。
      年中行事や毎日の保育を通して自然や生活に必要な事を学べる幼稚園でした。
      線のレッスンから書き方の練習も園でやっていました。卒園までに文字や数字の読み書きはほとんどのお子さんができていました。
      私立受験される方は別途レッスンでカバーしています。
      スポーツクラブと英語クラスが放課後の園内で受けられます。
      門前が道路なので子どもだけでは出入りできないような出入り口になっています。地域柄、治安の悪さは有りませんが不審者が入れない様な完全なセキュリティという訳でではありません。
      登園と帰りの時間には、男性職員が門前に立ってくれます。
      最寄りは田園調布ですが、それなりに距離があります。
      スクールバスが3コース周っているので遠方のご家庭はバス利用をしています。
      4月に父母会があり、そこで係決めをします。
      以前は保護者参加が負担になっているとの声もあったようですが、一番大きいイベントのバザーが無くなり、コロナを期に各イベントの保護者参加の縮小がされました。
      園でも保護者参加による負担を減らす為イベントの形を変えています。
      コロナ前は花まつり、全学年遠足、七夕、夏まつり、プール、バザー、お芋掘り、学芸会、おもちつき、豆まき、の他、年に数回の保護者参観日、年長時には夏のお泊まり保育がありました。
      今は全体に縮小・廃止されています。
      9-14が基本です。水曜日は隔週9-1130です。6時まで1時間300円で延長保育があります。
      春・夏・冬のお休み中も預かり保育があります。
      家から近く、バザーで訪れた際に先生も保護者も雰囲気が良かったので。地域の中では比較的大きな園庭と遊具も魅力でした。
      園長先生と親子面談です。選別ではなく、園の方針に同意してもらえるかと顔通しといった感じの面談でした。
      試験はありませんでしたが、お名前と年齢と受け答えの練習はしました。

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

銀の鈴幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、銀の鈴幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
銀の鈴幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

田園調布ルーテル幼稚園