みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  銀の鈴幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

銀の鈴幼稚園
(ぎんのすずようちえん)

東京都 世田谷区 田園調布駅 / 私立 / 幼稚園

子どもが子どもらしく居られる幼稚園

2022年06月投稿
      子どもが子どもらしく生活していて、どんな段階の成長でも温かく見守ってくれる園です。
      インクルーシブを特に掲げている訳ではありませんが、成長や身体発達に気遣いが必要な子どもも一緒に保育されています。子ども達も自然と気遣いやお手伝いをして遊んでいて良いと思います。
      園庭園舎は年季が入っています。遊具やトイレ周りは清潔に保たれています。
      屋上にプールが有るので夏季はこんがり日焼けするくらい遊べていました。
      しっかりしています。子どもがそのままで生きていていいんだよ、という絶対的な安心感を抱けるようにとのお話でした。
      お寺の幼稚園なので、手を合わせて静かにする時間や併設する本堂にお参りする時間もあります。
      園長先生から職員や事務の方まで、園児一人ひとりに良く関わってくれます。優しい先生や、決まり事はしっかり守らせる先生と、色々な先生がいましたが全員子どもにも親にも丁寧で不満を感じた事は一度も有りませんでした。
      年中行事や毎日の保育を通して自然や生活に必要な事を学べる幼稚園でした。
      線のレッスンから書き方の練習も園でやっていました。卒園までに文字や数字の読み書きはほとんどのお子さんができていました。
      私立受験される方は別途レッスンでカバーしています。
      スポーツクラブと英語クラスが放課後の園内で受けられます。
      門前が道路なので子どもだけでは出入りできないような出入り口になっています。地域柄、治安の悪さは有りませんが不審者が入れない様な完全なセキュリティという訳でではありません。
      登園と帰りの時間には、男性職員が門前に立ってくれます。
      最寄りは田園調布ですが、それなりに距離があります。
      スクールバスが3コース周っているので遠方のご家庭はバス利用をしています。
      4月に父母会があり、そこで係決めをします。
      以前は保護者参加が負担になっているとの声もあったようですが、一番大きいイベントのバザーが無くなり、コロナを期に各イベントの保護者参加の縮小がされました。
      園でも保護者参加による負担を減らす為イベントの形を変えています。
      コロナ前は花まつり、全学年遠足、七夕、夏まつり、プール、バザー、お芋掘り、学芸会、おもちつき、豆まき、の他、年に数回の保護者参観日、年長時には夏のお泊まり保育がありました。
      今は全体に縮小・廃止されています。
      9-14が基本です。水曜日は隔週9-1130です。6時まで1時間300円で延長保育があります。
      春・夏・冬のお休み中も預かり保育があります。
      家から近く、バザーで訪れた際に先生も保護者も雰囲気が良かったので。地域の中では比較的大きな園庭と遊具も魅力でした。
      園長先生と親子面談です。選別ではなく、園の方針に同意してもらえるかと顔通しといった感じの面談でした。
      試験はありませんでしたが、お名前と年齢と受け答えの練習はしました。

保育の質は高いと思います。補助や預かりの先生を含めてみなさんいつも笑顔で対応してくださいます。うちの子もお友達と楽しそうにいつも遊んでいるので良かったなと思います。

のびのびとした園です。仏教なので一年に何度か同じ敷地内にあるお寺の仏様(のの様)にお参りに行くようです。うちの子はそ...

行事が多くて、子供は楽しいですが親は大変です。またそれぞれの行事の拘束時間が長く、子供目線でスケジュールを組んでくれたらと思います。

仏教という点では行事に組み込まれているので方針はある程度わかりやすいです。日々の保育では仏教色はなかったです。

先生によります。厳しい先...

田園調布幼稚園

笑顔はじける幼稚園