みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  慶元寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

慶元寺幼稚園
(けいげんじようちえん)

東京都 世田谷区 喜多見駅 / 私立 / 幼稚園

穏やかで温かく素敵な幼稚園

昔ながらのお寺の幼稚園です。園舎は古いですが毎日先生方の掃除がきちんとされておりとてもキレイです。日々のいろいろなことやいろいろなものに感謝をすることを学びます。園長先生がとても働き者ですので、他の先生方も真面目で信頼できる方ばかりです。花まつりやみたままつりなどこの園ならではの行事もあり、運動会も卒園生が参加できたり家族でお弁当を広げてお昼をとるなど、家族との触れあう機会や卒園生との関わりを大事にしてくれる幼稚園です。お誕生日会では保護者にもケーキを用意してくれて我が子の隣に座らせてくれるので園児に囲まれながらお祝いを一緒にしてもらえてとても嬉しい気持ちになります。毎日お弁当、毎日送迎が必要ですが、幼稚園がとても素晴らしいので下の子のときに他の園は考えられませんでした。ほのぼの、和気あいあいとした穏やかな幼稚園です。
      ののさまにお参りをし、静かに心を落ち着かせることから始まります。手を合わせることで感謝する気持ちや思いやり、前向きに生きる心を養います。多くの経験を通して自立の精神も育まれます。先生方も子どもが自ら動いたり発言するのを待ち、促すことができる人が多いです。
      長く勤めている先生が多く、明るく元気で笑顔の印象です。挨拶をしっかりしており、子どもの顔と名前を担任以外の先生方もすぐ覚えてくれていて入園してすぐは驚くほどでした。基本は担任の先生にお話を聞くようにしますが、以前担任をしてもらった先生にも相談することができます。どの先生もお迎え後にお掃除をしているときでも悩みや子どもの様子を親身に聞いてくださり、日頃から子どものことをよく見ていてくださってることを感じました。
      お寺の幼稚園ですので、仏教の行事や日本の伝統や暦などをよく話してくださるようで、私よりも子どものほうが詳しかったりします。年長さんからは英語の時間がありますが、ネイティブの先生が体を使いながら楽しい授業をしてくださいます。じゃがいも、さつまいも、大根、小松菜などの種をまいて育て、「命をいただく」ことを学びます。お寺のほうをお散歩して自然いっぱいの中で学ぶこともあります。年長さんはお兄さんお姉さんとして「頑張る力」を育みます。年少さん年中さんのお手本になるよう、日々の生活を過ごすことで、小学校でも自分のことは自分でできる人間に育っているように思います。
      園庭が広く、お迎え後も長時間開放しているので、お天気であれば毎日満足するまで遊べます。監視カメラや最新セキュリティのロックなどはありませんが、毎日送迎をすることで毎日顔を合わせる保護者の方々を自然と覚えるため、見たことのない人(雰囲気が違う人)などはわかるという点もセキュリティなのかなと思います。
      駅からは遠いのでアクセスは不便に感じるかもしれませんが、駐車場も駐輪場も広く送迎しやすいです。雨の日でも車はかなりの台数が停められます。お寺が隣にあり、お寺の裏には神社もあるので、都内ですが自然が多く環境が良いです。木々や植物も多く、虫や鳥なども多く、子どもたちは自然に触れながら生活できます。
      2ヶ月に1度保護者会があります。今後の行事や子どもの様子などを先生が話してくれます。最初の保護者会のときに役員さんを決めたり自己紹介があります。年に2回、クラスの親睦会もあります。
      他の園にはない行事といえば、みたままつりです。毎年7/14、15にお寺でお祭りが開かれます。子どもたちが自分で作った団扇を浴衣の帯にさして盆踊りをします。1曲はやぐらに上がって踊ります。花まつりには甘茶をいただき白象さんにお茶をかけたり、涅槃会や成道会などお寺ならではの行事があります。人形劇が各学期ごとにあります。遠足、参観、運動会、野菜の収穫などももちろんあります。発表会と作品展が年ごとに交互です。
      登園は8時25分から9時までです。水曜日のみ13時お迎えで他の曜日は14時お迎えです。月に1回土曜日がお誕生日会のため登園です。預り保育はありません。
      幼稚園や園長先生の優しさ、穏やかさ、温かさが決め手でした。他の幼稚園と比べてもとても親切で温かく、包まれるような対応でした。制服も可愛く、園庭も広く、お迎え後も遊べるので子どもが満足できると感じたことも大きいです。園長先生が人として尊敬できる方だと感じたので、先生方も信頼できると思いこの園を選びました。
      入園試験は名前を聞かれ、自分で答えるなど先生との会話ができるか(聞かれていることがわかっているか)などを見られていたと思います。3つまでの数を数えたり、白と赤に玉を分けたり、動物の絵を見て名前を答えたりするお題がありました。できる、できないより、お話が聞けているか、答える気持ちがあるかなどを見られていると思います。
      名前と年齢の練習だけ数回しました。
      区内の公立小学校
      私立に行く方もいらっしゃいましたが、半分のお友達が公立の小学校に行くことと、受験は本人がしたいと思う気持ちが出てきてから(中学受験なり高校受験なり)で良いと考えているので、公立小学校に進学しました。

とてもアットホームな雰囲気です。
先生方が学年をこえて子どもの名前を覚えてくださるので、安心できます。
また、園庭が広く子どもが全員遊んでも充分な広さです。

仏様の教えを元に感謝の心を教えてくださいます。

褒める事も叱る事もきちんとしていて、子どもに合わせた対応もしっか...

★★☆☆☆2.0
卒園生からの評判も良く、兄弟揃って通園の家庭も多いことから、満足している方々が多いのではと思います。

お寺の教えがなかなかいい。放課後、園庭を解放してくれるので子供が存分に体を動かして安心して遊べる

各園児へのフォローがきめ細かく、ちょっとした園児の変化も保護者に伝えて...

【閉園】慶岸寺幼稚園

砧幼稚園
(東京都・公立)

良くも悪くも公立の幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2014年