みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  慶元寺幼稚園   >>  口コミ

慶元寺幼稚園
(けいげんじようちえん)

東京都 世田谷区 喜多見駅 / 私立 / 幼稚園

慶元寺幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 519 / 1048園中
      とてもアットホームな雰囲気です。
      先生方が学年をこえて子どもの名前を覚えてくださるので、安心できます。
      また、園庭が広く子どもが全員遊んでも充分な広さです。
      仏様の教えを元に感謝の心を教えてくださいます。
      褒める事も叱る事もきちんとしていて、子どもに合わせた対応もしっかりしてくださいます。
      教育カリキュラムはその月にあった物を準備してくださいます。
      また、陶芸やパソコンに触れる機会もありました。
      施設は昔からの物なので新しくはありません。
      トイレが和式と洋式があり、すぐに和式の使い方を教えてくださったので、小学校に入って困らないのは助かります。
      冷暖房は完備しております。
      あと、お迎え後園庭で遊ぶ事が出来るので移動の必要はありません。
      門は時間になるとロックされて、保護者同伴でないと入る事が出来なくなります。
      住宅街の中にあります。
      園バスなどはありませんが、駐車駐輪のスペースは広いです。
      お寺の隣で緑がいっぱいの環境です。
      年5回父母会があります。
      全体での説明後、各クラスへ移動します。
      下の子を連れて来る人も多いので、途中出入りしても特に気にする事もありません。
      父母のお手伝い等の機会は他の幼稚園に比べると少ないようです。
      春、秋の遠足は園児だけで行くので下の子がいる親はとても助かります。
      園に畑があるので、じゃがいもやさつまいも掘り大根の種まきなど土に触れる機会も多いです。
      運動会も園庭で昔ながらのスタイルで行われます。
      のびのびしてアットホームな環境を望んでいたので、我が家にとってはとても良かったです。

2015年11月投稿
      園庭が広く子供達はのびのび遊んでます。レトロな園舎も可愛いです。降園後も園庭で遊べるので子供達は思う存分遊べます。
      お寺の幼稚園なので毎日お参りがあり、ののさまの教えにもとずき指導していただいてます。基本的なことをしっかり教えてくれる園だと思います。
      教育熱心で優しく素敵な先生ばかりです。特に行事の時は先生達はすごいなと毎回感謝の気持ちでいっぱいになります。
      延長保育、園バス、給食はない幼稚園です。保育内容はとてもよいと思います。陶芸、年長さんは英語の授業があります。
      お寺の施設内に幼稚園があるので、変な人は入れないと思います。むしろ地域密着型なので知ってる人ばかりです。
      駅から遠いです。駐車場が広いので車でおくりむかえもできますが徒歩通園をすすめています。世田谷区なのに自然もあり和やかな雰囲気です。
      少し長いように感じます。
      遠足、運動会、年長はお泊まり保育、観劇、みたままつり、発表会、作品展があります。
      園庭の広さと雰囲気のよさで決めました。
      名前をはっきりハキハキ言うように言いました。

昔ながらのお寺の幼稚園です。園舎は古いですが毎日先生方の掃除がきちんとされておりとてもキレイです。日々のいろいろなことやいろいろなものに感謝をすることを学びます。園長先生がとても働き者ですので、他の先生方も真面目で信頼できる方ばかりです。花まつりやみたままつりなどこの園ならではの行事もあり、運動会も卒園生が参加できたり家族でお弁当を広げてお昼をとるなど、家族との触れあう機会や卒園生との関わりを大事にしてくれる幼稚園です。お誕生日会では保護者にもケーキを用意してくれて我が子の隣に座らせてくれるので園児に囲まれながらお祝いを一緒にしてもらえてとても嬉しい気持ちになります。毎日お弁当、毎日送迎が必要ですが、幼稚園がとても素晴らしいので下の子のときに他の園は考えられませんでした。ほのぼの、和気あいあいとした穏やかな幼稚園です。
      ののさまにお参りをし、静かに心を落ち着かせることから始まります。手を合わせることで感謝する気持ちや思いやり、前向きに生きる心を養います。多くの経験を通して自立の精神も育まれます。先生方も子どもが自ら動いたり発言するのを待ち、促すことができる人が多いです。
      長く勤めている先生が多く、明るく元気で笑顔の印象です。挨拶をしっかりしており、子どもの顔と名前を担任以外の先生方もすぐ覚えてくれていて入園してすぐは驚くほどでした。基本は担任の先生にお話を聞くようにしますが、以前担任をしてもらった先生にも相談することができます。どの先生もお迎え後にお掃除をしているときでも悩みや子どもの様子を親身に聞いてくださり、日頃から子どものことをよく見ていてくださってることを感じました。
      お寺の幼稚園ですので、仏教の行事や日本の伝統や暦などをよく話してくださるようで、私よりも子どものほうが詳しかったりします。年長さんからは英語の時間がありますが、ネイティブの先生が体を使いながら楽しい授業をしてくださいます。じゃがいも、さつまいも、大根、小松菜などの種をまいて育て、「命をいただく」ことを学びます。お寺のほうをお散歩して自然いっぱいの中で学ぶこともあります。年長さんはお兄さんお姉さんとして「頑張る力」を育みます。年少さん年中さんのお手本になるよう、日々の生活を過ごすことで、小学校でも自分のことは自分でできる人間に育っているように思います。
      園庭が広く、お迎え後も長時間開放しているので、お天気であれば毎日満足するまで遊べます。監視カメラや最新セキュリティのロックなどはありませんが、毎日送迎をすることで毎日顔を合わせる保護者の方々を自然と覚えるため、見たことのない人(雰囲気が違う人)などはわかるという点もセキュリティなのかなと思います。
      駅からは遠いのでアクセスは不便に感じるかもしれませんが、駐車場も駐輪場も広く送迎しやすいです。雨の日でも車はかなりの台数が停められます。お寺が隣にあり、お寺の裏には神社もあるので、都内ですが自然が多く環境が良いです。木々や植物も多く、虫や鳥なども多く、子どもたちは自然に触れながら生活できます。
      2ヶ月に1度保護者会があります。今後の行事や子どもの様子などを先生が話してくれます。最初の保護者会のときに役員さんを決めたり自己紹介があります。年に2回、クラスの親睦会もあります。
      他の園にはない行事といえば、みたままつりです。毎年7/14、15にお寺でお祭りが開かれます。子どもたちが自分で作った団扇を浴衣の帯にさして盆踊りをします。1曲はやぐらに上がって踊ります。花まつりには甘茶をいただき白象さんにお茶をかけたり、涅槃会や成道会などお寺ならではの行事があります。人形劇が各学期ごとにあります。遠足、参観、運動会、野菜の収穫などももちろんあります。発表会と作品展が年ごとに交互です。
      登園は8時25分から9時までです。水曜日のみ13時お迎えで他の曜日は14時お迎えです。月に1回土曜日がお誕生日会のため登園です。預り保育はありません。
      幼稚園や園長先生の優しさ、穏やかさ、温かさが決め手でした。他の幼稚園と比べてもとても親切で温かく、包まれるような対応でした。制服も可愛く、園庭も広く、お迎え後も遊べるので子どもが満足できると感じたことも大きいです。園長先生が人として尊敬できる方だと感じたので、先生方も信頼できると思いこの園を選びました。
      入園試験は名前を聞かれ、自分で答えるなど先生との会話ができるか(聞かれていることがわかっているか)などを見られていたと思います。3つまでの数を数えたり、白と赤に玉を分けたり、動物の絵を見て名前を答えたりするお題がありました。できる、できないより、お話が聞けているか、答える気持ちがあるかなどを見られていると思います。
      名前と年齢の練習だけ数回しました。
      区内の公立小学校
      私立に行く方もいらっしゃいましたが、半分のお友達が公立の小学校に行くことと、受験は本人がしたいと思う気持ちが出てきてから(中学受験なり高校受験なり)で良いと考えているので、公立小学校に進学しました。

2018年09月投稿
      古くからある幼稚園です
      先生方も経験豊富であり安心できます
      昔の行事等中々出来ないことが体験できる幼稚園でした
      仏様の教えに沿っています 集団活動の大切さ
      相手を思いやる気持ちを学ぶことができると思います
      経験豊富な先生達です 送り迎えはバスではないため先生と話す機会が必ずできることは良いことだとおもいました
      子供の細かなことに目を向けていただいてます
      変化についても教えていただくことは多くありました
      定期的にあることで負担もある方はいるとは思い足すか無理強いはなく子供の情報交換などにもなってました
      季節ごとの行事かありました
      運動会 芋掘り等
      9時から3時までの時間となります
      延長保育などはないです
      寺子屋的な雰囲気と比較的少人数での運営であり人見知りの子供にとってのはじめてに近い集団活動においては良いのではと思った
      試験はあります
      決して子供に負担のかかるものではなかったです
      特に必要はなかったです

2018年09月投稿
      園庭が広くてのびのびできる幼稚園です。先生も 入れ替わりもずっと変わらないので 安心で、何より子供たちをよく見てくれていると思います。お寺の幼稚園なので、色々行事も多いです。感謝の気持ちや、挨拶などしっかりできるようになると思います。
      じっと座ることが出来ないお子さんは 入園じたい 厳しいかと思います。当たり前のことをが できれば とてもよいようちえんだとおもいます。願書の順番で 役割?願書1番は 子供が卒園の言葉など 役割が与えられます。園庭は 広くて 遊具もしっかりしたものが ありますので うちは 体をうごかくことが 好きな方だったので 思いっきり遊べました。14時お迎えですが15時半までは 園庭で遊べますが、自己責任です
      お寺の幼稚園で、厳しいところもありますが 人としての当たり前の厳しさだと思います。マナー挨拶は しっかりしていると思います。園長先生も優しいです。
      安心して 先生にお任せできました。ささいなことでも お迎え時に 先生が その日のことをつたえてくれます。相談事や 話もよく聞いてくれる先生方だと思います。卒業生の運動会も 毎年 見にきてくれます。他の学校と被っても 回って見にきてくれてます。凄く感謝です
      カリキュラムはしっかりしてると思います。お寺の幼稚園なので、年長時には お泊まり保育というか、お寺に 夕方から一日お泊まりをします。夜には園庭で花火をしたり、とても良い思い出作りになってると思います。
      主に、親睦会が年に一度ありますが、あまり親の出番は少ない幼稚園だと思います
      運動会、遠足、年に一回みたままつり、など お寺の行事も多いです
      延長保育はありません。水曜だけ13時迎えで、他 14時お迎えです
      体験をして、うちはここだ!と子供を連れて感じたからです。園庭も広いことが魅力でした。送迎のバスはないので 親が送り迎えします
      毎年違うようなので はっきりしたことは言えませんが、主に子供との面接です、
      とにかく最後まで人の話を目を見て聞き、最後まで座っていられるかはしっかり見ています。会わない方は 途中でやめて行く方もいます

教育方針は「明るく 楽しく 仲良く」がモットーです。
      お寺の幼稚園とあり、毎日手を合わせてお参りをし、良い事も悪い事もののさまが見ていますよ という教えです。
      近頃では仏壇がない家庭も多いので手を合わせる機会もないので 背筋を伸ばして心落ち着けるのはいいと思います。
      広い園庭や専用の畑もあり、芋掘りや大根掘りもできます。お茶室もあるので年長で茶道体験や陶芸もできます。
      先生方もベテランの方が多く、子供達ものびのびしています。
      「明るく正しく仲良く」が教育理念です。
      いい事も悪いことものの様が見ていますよという教えで、毎日お詣りをします。
      先生もおおらかでベテランの先生が多いです。
      ベテランの先生が多く、一人一人に目を配って下さります。唯一男性の先生が園長先生ですが、お寺の従事も兼任されているのでとっても働き者で頭が下がる思いです。
      毎日決まってお参りの時間があります。
      夏にはお寺の盆踊りがあり、年長になると茶道や陶芸体験、英語の先生を招いてレッスンがあります。
      夏休みにはプール保育や夏期保育があります。
      父母会は年に4?5回ほどあります。
      クラス役員もほとんど先生方が遠足や発表会の準備などをやって下さるので親の出番はあまりなく、負担は少ない方だとおもいます。
      バザーもなしです。
      夏には盆踊りがあり、浴衣を着て踊ります。
      毎年交互に作品展、発表会(演劇)があります。
      幼稚園の敷地内に教材畑があるので芋掘りなどがあります。
      建物は古いですが、それがノスタルジックな雰囲気で落ち着く感じがとてもよかった。
      マンモス園ではなく、程よい園児数で見てもらえるところと、見学に行った時に園児がしっかりご挨拶ができていたところが印象的でした。
      試験というよりも簡単なテストがあります。
      積み木を積んでみたり、色や動物を聞いてみたりします。
      ちゃんと座ってお名前が言える程度ならよほどの事がない限りは不合格にならないと思います。
      特には通っていません。
      お家でお名前をよばれたらはーい!と答えるんだよ。というぐらいです。

子供を2人通わせましたが、全てにおいてここで良かったと思います。
      小学生になった子供達を観ていると、何処の園、保育で育ったのかもなんとなく分かります。
      お寺の幼稚園だけあって、おかげさまの教育が基本的な考え方になっております。礼儀正しくなる。
      園長先生をはじめ理事長先生から担任の先生まで皆さん優しい先生たちが多いと思います。
      お絵描き、工作、運動、歌、など様々にバランスよくゆっくりじっくり取り組んでいる印象です。
      トイレが和式の為、ここの園で育つと何処公衆トイレに入っても困らないです。セキュリティは門に鍵をかけている程度ですが、子供が出て行く事はないと思います。
      車での送り迎えは、お寺の駐車場が30台ぐらいはあるので助かります。
      周りは大通りからも離れているのでとても静かです。
      確か、年に数回ある程度だったと思います。
      年長さんになると、お泊まり保育でお寺の境内に泊まります。
      みんなでカレーを作ったりとても楽しそうでした。
      基本的には延長保育はないですが、どうしても間に合わない場合は担任の先生と一緒にお掃除したりしてます。
      近くの幼稚園と悩みましたが、そちらは親が楽をしたい人が通わせてる印象で、こちらは親は大変だけど、しっかり自分も関わって育てたかったからこちらにしました。
      入園試験は絵を見て何か答えたりとかだったと思いますが、あまり答えられなくても関係ないようでした!
      落ち着きがないとかを見ているとか?
      落ち着いて受け答えが出来れば大丈夫だと思います。
      公立小学校
      ほとんどの子が、学区内の公立小学校に行くと思います。

自然が豊かの昔ながらのアットホームな幼稚園です
      先生方も仲良しなので 子供達ものびのびしています。
      代々卒園と言う家庭もあるほど 地元に愛される幼稚園です
      仏教系の幼稚園なので、思いやりや頑張る力など分かりやすく指導してくれます
      個性を重視し丁寧に対応してくれます
      園生活もキチンと報告してくれ、喧嘩などの時にも双方に理由を聞き、互いに相談させ解決してくれます。
      心身ともに鍛えれた感じです
      マラソンや組み立て体操で体力や協力する事を学んだようです。
      学力面でも 卒園までに備えてくれました
      クラシカルな幼稚園なので 古さは否めません。
      防犯カメラや常に防犯訓練を実施しています。
      自然豊かですが、アクセスはよくありません。
      駅から20~30分かかり、バス停からも結構あるきます。
      総会が4月 9月 2月 三回あり、総会の後 クラスごとの父母会が始まります。
      4月の父母会は自己紹介 9月は運動会のお手伝い 2月は一年を振り返り 一言。
      遠足が2回 作物の収穫が2回 運動会 展覧会や発表会
      年長はお泊まり保育 お盆にみたま祭があり 浴衣で踊ります。
      人間らしい感情を育ててくれる温かい幼稚園なので。
      礼儀をしっかり指導してくれると地元でも一目置かれているので。

古い施設ですが園庭が広く、植物や虫などの自然とかかわれます。仏教行事がありますのでクリスマスなどは無いです。無宗教でも問題なしです。
      伸び伸びと遊び、きちんとするところはする、といった感じですが、あまり堅苦しい感じはないです。仏教の教えもあり「施し、慈しみ」の心掛けは根底にあると思います。
      子どもたちにとても慕われている元気な先生方です。若い先生が多いですが、みなさんしっかりと子どもたちに向き合ってくれます。園長先生の特技は腹話術で、子どもたちは大好きです。
      プールは室内プールです。夏休みに任意の水泳教室があります。体操教室もあります。夏には園庭で盆踊り大会があります。
      施設はかなり古いです。トイレも和式が多いです(改修されていれば別ですが)。でも古いものを大事に使う心掛けが子どもたちにも芽生えます。施錠もしっかりしているので防犯は安心です。
      駅からは少し距離があります。園の隣に駐車場があり、隣接のお寺さんにも自転車が停められますので送り迎えには重宝します。
      子どもたちの日常の様子、保護者からの一言ずつ
      園庭の広さと、子どもたちが楽しそうにしていたこと
      先生と面接がありましたが、名前を言って絵本を見ながら「これは何でしょう?」などというくらいの簡単なものです。
      特に対策はなくて大丈夫です。あいさつはきちんとできるといいです。

園庭が広いのでのびのび遊べる。友達友情を深めながら互いに成長していく事が大人になったときに役立つ時がくる。」
      仏様の事を教えてくれる。自分が生まれたのもご先祖さまがいたからだということを感謝の気持ちをもつこと。
      先生方は優しくて時には、厳しく良いことや悪いことを子供の目線になって、教育をしてくれるから子供達もどんどん成長していきます。
      とにかく元気が一番大事なので泥だらけになりながら、子供達も元気に駆けずり回って友達と友情を築いています。
      お寺の敷地内に幼稚園があるので、治安は全然もんだいがないと思います。地域密着型で周りの人達も積極的に協力してくれる。
      駅とかバス停が遠いのでふべんですが、皆さん自転車や車で元気良く通学しています。みんなしっかり挨拶もしています。
      親同士自己紹介やレクレーションなとをしている。
      運動会や遠足や芋掘りがあります。
      子供だちがのびのびしていたから

行事も一年を通して様々なイベントが企画されていますし、三年間通えば、子どもも明るい良い子になると思います。
      明るい雰囲気で、子ども達ものびのびと過ごしています。指導により、子ども達が丁寧な言葉使いになるのも良いと思います。
      雰囲気が良く、とても満足しています。子ども達には明るく接してくれますし、親にもきめ細かく連絡をしてくれます。
      仏教の教えをもとに指導してくれます。外で活発に遊ばしたり、室内で工作遊びをしたりと様々な教育内容で充実しています。
      セキュリティは万全とは言いがたいです。入ろうと思えばいつでも侵入できるのではないかと思います。
      駐車場が広いので車で送り迎えするのは楽です。しかし、まわりの道が狭いので運転に注意が必要です。
      父母会では簡単な自己紹介の後に、先生から園や子ども達について報告などがあります。
      運動会、発表会、遠足の他、毎月誕生日会があります。仏教のイベントもあります。
      9時から14時が多いですが、午前のみ等いろいろあります。延長はありません。
      明るい雰囲気が気に入ったので、長男に続いて次男も通っています。
      形式的なものでした。合格率はほぼ100%だと思います。
      特になし
    時差登園やマスク着用の徹底。手洗いと消毒も確実に実施しています。子どもだけでなく、もちろん先生もです。

子供の意思を尊重しつつ自由に楽しく過ごせる幼稚園です。 園長先生の人柄がとてもよい。 現在、園舎建て替え中ではあり再来年完成予定。 先生陣もほとんど一新され、 新しい幼稚園へと変化しつつある。
      お寺経営の幼稚園。 仏様の教えをしっかりと教え、伸び伸びと子供達を保育してくれます。 幼稚園経営の商売ぽさもなく、子供たちの健やかな成長を尊重している幼稚園です。
      今年度より先生が大幅に変わったため、まだ慶元寺幼稚園自体への不慣れなところは否めないが、先生としては子供たちもしっかりとみてくれて満足している。
      外遊びや、お部屋遊び、お遊戯など、バランスよく行なっている。 週一回の体操や、 時折、収穫体験やイングリッシュなども行なってくれる。
      園庭は都内と思えないほどの広さと、遊具が充実している。 カードキーはないため、セキュリティの不安は少々ある。
      駅からは25分ほどと遠く園バスもないため、各自の送迎となる。 駐車場が広く、車での送迎も可能。
      数ヶ月に一回程度。 現在はコロナ禍であり、学期に一回程度。園長先生からの全体のお話と、クラスごとに分かれて、 クラスの雰囲気やいまの保育内容などの説明など丁寧に話していただける。
      運動会、発表会、展覧会や、 保育参観・遠足など一般的なものから、 頻度高く収穫体験あり。 年長さんはお泊まり保育も実施。 親がお手伝いすることはほとんどなく、園でやってくれる。
      8:30-14:00。 延長保育は一切ないため、 14時にはお迎えに行かなくてはいけないが、電話をすれば多少は待ってもらえる。
      子供をガチガチのルールで縛らずに、伸び伸びと保育してくれるところに共感しました。 先生方も子供達をしっかりとみてくれていて安心感があります。
      入園試験は面接です。 物の名前が言えるか、 ブロックができるか、 数字が言えるかといったレベルの問題をされます。 が、できなくても入園はほとんどできます。
      自分の名前、 物の名前、色、積み木、、 やることは大体決まっているので、最低限のことは言えるように教えました。
      特に私立に行くことは悩まずに公立に行きました。
    5月までは休園。 6月から分散時差登園開始。 最初は週2回程度の2時間ほどの保育。 段階的に少しずつ行く回数を増やしたり、時間を増やしていき、9月からは通常保育をスタート。

先祖の大切さをしっかりと教えてくれますので、ひごろの感謝をわすれないでのびのびと元気良く育ててくれます。
      先祖のことやすなおに元気良く挨拶することができるようにしてくれるので、いろんな人と会話が出来るようになる。
      優しく時には厳しく子供を尊重してくれますので、子供らしく、元気にのびのび教育してくれますので、安心してまかせられます。
      とにかく対人関係との会話が上手に出来るようになり元気良くのびのびと育ててくれます。だから親は安心してまかせられる。
      お寺の敷地内に幼稚園があるので、変な人は入れないと思います。むしろ地域密着なので、知っている人ばっかりです。
      お寺の敷地内に幼稚園があるので、駅やバス停は離れているから送り迎えが少し大変かもしれません。駐車場は広いです。
      保護者同士のディスカッションは多いいです。
      自宅に近いので、決めました。

卒園生からの評判も良く、兄弟揃って通園の家庭も多いことから、満足している方々が多いのではと思います。
      お寺の教えがなかなかいい。放課後、園庭を解放してくれるので子供が存分に体を動かして安心して遊べる
      各園児へのフォローがきめ細かく、ちょっとした園児の変化も保護者に伝えてくれるのが有り難い。
      作品制作は本職の陶芸家を招くなど本格的になっている。園内の畑を使って農作物も園児たちに育てさせているのが良い。
      園舎が古いこともあり、安全に関しては少々不安がある。が、園舎の建て直しが決定したので先々は安心。
      お寺のとなりということもあり、木が多く自然豊かな環境で、とても東京都内とは思えない良い環境。
      全体会合は可もなく不可もなくという感じ。個別のクラス単位の会合はきめ細かな話がある。
      遠足は父母同伴が多い御時世ですが、ここは引率は先生方のみとなっており、子供たちの自立心を育むことに注力している点が有難い。
      延長保育はないので検討はしてほしいと思う。ただし園庭解放はしており、園児に遊ぶ環境は与えてくれている。
      都内ながら自然に恵まれた環境であり、園児の自立心育成に注力していること、また卒園生の評判がいいことから選んだ。
      試験はあるものの形式的であり、出来は関係ない。
      動物の名前がわかるか、数を数えることが出来るか、など。

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

慶元寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、慶元寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
慶元寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

狛江みずほ幼稚園