みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  春光幼稚園   >>  口コミ

春光幼稚園
(しゅんこうようちえん)

東京都 世田谷区 千歳船橋駅 / 私立 / 幼稚園

春光幼稚園 口コミ

(16) 東京都幼稚園ランキング 349 / 1048園中
    2016年09月投稿
      子供達は楽しく過ごしていけるいるようです。
      給食とバス、朝夕お預かりがあり親にとっては有難い部分も多い一方、
      幼稚園のまともな写真が残らない(行事すらカメラマンが入りません。保育の写真は先生方がコンデジで撮影するためブレボケが酷いですが一枚130円もします)、問題が起こった時の対応が悪い…等問題点が多くあります。
      バス通園は片道乗車が出来ないのでお稽古などがあると往復バスに乗れなくなってしまいます。とても不便です。お金は乗らない分もお支払いしなければなりません。(バスの時間帯はローテーションされないので、早朝発や帰宅が遅すぎるなど不平等がございます)
      教育理念はしっかりと掲げたものがございますが、その通りの幼稚園という感じではございませんでした。
      掲げられている理念ととても大きな差があるように感じます。
      若い先生ばかりです。
      一生懸命頑張ってくれる先生や若いながらも信頼できる先生も居ります。
      そういう先生の元だと子供たちもとてもしっかり良い成長を遂げてくれます。
      ただ経験浅く担任を持ったり、明らかにやる気のない先生などもいらっしゃいますので…
      お受験率が高い園ですが、そういう対策をしてくれる園ではありません。
      ただ、英語、体操、リトミックの専科の授業があったり、預かり保育もやってくださいます。
      外では裸足で遊んだりもしています。
      お泊まり保育はありません。
      防犯カメラやセキュリティはしっかりしているようです。
      登園降園の際には門に先生がいらっしゃってくださいます。
      駅近の住宅街にあります。
      バスがあります。
      毎月PTAがあり、園長先生がお話しなさいます。
      プリントに書いてある内容をわざわざ長い時間掛けてお話しなさいます。
      時々PTAの後にクラス会などもございます。
      役員制度はございませんが、年に最低ひとつ係を持ち回り致します。
      全てこじんまりとしている印象です。
      良い園だと聞いておりましたので。

先代の園長先生はとても評判が良かったのです。
      親子面接と母子分離で子供だけの行動観察がございます。
      幼児教室に通っておりましたが、幼稚園用の対策と言うわけではございませんでしたので、こちらの園を受験するための対策は特にございませんでした。
    投稿者ID:199364

給食、バス(3路線)、延長保育があるので働いているママも多く割と広範囲から通園されています。お受験幼稚園とも言われており、学年の半数ほどが小学校受験。
      全ての行事にプロのカメラマンが入らないため園のまともな写真は残らないのが残念です。
      子供は気候の良い時は外では裸足になり走り回って遊びます。専科があります。
      年に一度寄付金制度があります。寄付金前はいつも険しい園長先生がにこやかでいらっしゃいます。
      預かり保育は朝夕あります。5時までです。
      イングリッシュと体操の課外活動がありますが園の課外活動としては値段が高いです。
      入園前の説明会では教育方針や理念のお話がありますが、日常でそれらを感じることは特にありません。
      若い先生が多い園ですが頑張って下さっているようで子供は基本楽しく登園しています。
      但し、事を荒立てないというのが園の方針なのでしょうが問題が起こった場合の対応がよろしくなく加害者側が保護され被害者側が我慢して事を収めるしかありません。
      また連絡帳などがなく、登園降園時には先生と話さないようにと言われているため、保護者と先生のコミュニケーションは不十分。怪我やお漏らしなどあった場合のみ帰りに報告される程度です。
      イングリッシュ、リトミック、体操の専科があります。イングリッシュはネイティヴの先生ですが、午前中に全クラスを回るためほんの短時間しか行わないそうで、多少の英会話ができるレベルになるというのは期待なさらない方が良いかと思います。
      年長になるとピアニカなども使います。
      保育時間は完全施錠、登園降園時間には門に先生が立っていらっしゃいます。緊急地震速報や、警察署へつながるボタン、監視カメラなどセキュリティは整えられているようです。
      施設は古いですが中は少しずつ手直しがされている園です。
      駅近です。周りは住宅街です。
      車寄せがないため車での送り迎えはパーキング利用が必要ですが、近隣には小さなコインパーキングしかないため、雨の日などは満車ばかりで停められないので注意が必要です。
      幼稚園バスは3路線あります。成城、経堂、用賀など広範囲です。片道乗車が出来ないので習い事などが多いとバス通園は向きません。
      PTAが毎月あります。園長先生のお話が長いです。クラス会は少なく、保護者同士が園で交流できる機会はあまりありません。
      役員制度はないですが、1人一役係を請け負います。
      また園長先生のご指名で園代表の保護者が選出されます。
      スポーツフェスティバル、納涼大会、お餅つき、春光祭(展示会)、保育発表会があります。
      保育発表会以外は係の保護者がお手伝いします。
      保育発表会は子供たちの頑張りに感動しますが、全クラス分を見る事が出来ないのが残念です。
      給食、バス、延長保育があったこと。
      (全てが揃う園は近隣ではここの園のみです)
      園長先生の評判が良かったので…(入園時には園長先生が変わられておりました)

2016年09月投稿
      受験率が高いと聞き恐縮しながらの入園でしたが、入ってみると普通のご近所幼稚園。
      保護者の方もきちっとした方が多い。
      ただ、PTAは基本下の子禁止(暗黙の了解)など、幼稚園なのにと首を傾げたくなるような子育てに優しくない一面も。
      特に感じたことはありません。
      ベテラン先生がいない。

入園すぐに親子の顔と名前を先生達が完璧に覚えているなど圧巻の面もあり。
      年少数ヶ月で子供がきちんと椅子に座っていられるようになるので、しっかりした指導がされていると感じる。
      ネイティヴ英会話、体操、リトミックは専門の先生方が教えてくれます。
      施設は新しくはないがセキュリティはきちんとしている。
      災害時の応対などもきちんとされている。
      住宅街にあるが、駅から5分程と雨の日でも苦にならない距離。
      母親は毎月園長先生の話を聞く日があり、2時間ほど話を聞くそうです。
      クラス懇談会では自己紹介なども行うそう。
      基本は母親の参加で、父親が集まるような会はありません。
      近所だったため。
      親子面接、母子分離(オムツチェックもあるよう)
      面接の際の受け答えの練習
      子供の母子分離の練習
      学区域の小学校
      家の近くに通わせたかったため。
    投稿者ID:199411

2016年04月投稿
      園長をはじめ、どの先生もいつも笑顔で接してくださいます。 挨拶もきちんと指導してくださいますので、どこに出しても恥ずかしくありません。 園庭が若干狭いかと思いますが、限られたスペースの中で、のびのび子供たちは過ごしています。
      リトミックに力を入れていたり、英語劇などもありました。また、和太鼓、エイサーなどを体験することができました。陶芸もできます。
      いつも笑顔で挨拶も気持ちよくしてくださいます。 卒園してからも、お会いすると必ず声をかけてくださいます。 先生同士も仲がいいように思います。
      季節の行事にあわせた製作を、いくつも行います。年に一度の園のお祭りで展示される作品は、いづれも完成度の高いものばかりです。 延長保育もあります。長期休暇中も預かっていただけるので、働くママには、ありがたいですね。
      門は原則施錠されていますので、セキュリティはよいと思います。 ただ、若干園庭が狭い印象があります。そのなかで、子供たちは、元気いっぱい遊んでいます。
      駅からは徒歩5分程度ですのでよいと思います。 ただ、住宅街のなかですので、駐輪スペース、駐車スペースは十分ではなく、徒歩で来られる方以外は、少し不便を感じるかもしれません。 園のバスも利用可能です。
      園長先生のお話がメインです。その他、幼稚園父母会の方や、行事の代表になっている方からの報告等があったりします。 保護者同士でお話をする機会はそれほどなく、年初の係決めのときくらいでしょうか・・
      運動会、展覧会など。 運動会は、近隣の小学校を借りて行います。
      家から近かったので。
      途中から入園しましたので、正規の試験を受けていませんが、子どもははさみ、折り紙を使っての作品作り、親は、園長先生との面接がありました。
      自分の名前をはっきり言えるように、またきちんと返事ができるようにしていました。
    投稿者ID:282006

2015年11月投稿
      子どもが毎日生き生きと通園していたから。幼稚園に行きたくないとぐずったことは一度もありませんでした。
      理念はあったとは思うが、残念ながら特に記憶に残っていない。幼稚園教育では理念は取り立て必要ないと思う。
      先生はみな子ども好きで、よく面倒を見てくれました。幼稚園の参観日やイベントに参加しましたが、園児はみな楽しそうでした。
      園児はみな元気で楽しそうでした。近隣の幼稚園はほとんどがお弁当なのですが、ここは給食が出されるので非常によかったです。
      セキュリティに関しては特に不満はありませんでした。ただ残念なことに園庭が非常に狭いです。
      家からは歩いていくと少々ありましたが、バスがすぐ近くまで来てくれれたので便利でした。
      年に2~3階程度。園長の話が長かった。
      定番の運動会、学芸会の他、お祭りがありました。
      バスと給食があることで選びました。
      親子の面接がありましたが、ほとんどが親への質問でした。
      志望の動機だけは答えられるように準備しました。

子供が三年間で成長した姿を見れば、さらに小学校進学後の他園からの子供達と比べても、よい時間を過ごしてきたことがよく分かります。保護者も教育に対する意識が高く、考え方が合う方が多く、卒園後も交流が続きます。
      幼児期の教育をとても重要と考えていて、それぞれの年齢に応じた様々な経験をさせてくれます。園・子供・保護者の三位一体の教育を理念としており、皆で育てるという考えを大切にしています。
      先生方が、入園時には、子供の顔と名前を覚えてくれていました。保護者の顔もすぐに覚えてくれて、情報の共有がしやすかったです。
      年長児はマーチングや運動会での表現、保育発表会など、その成長には感動します。夏休みなどの長期休暇中の預かり保育でも、日ごとにテーマを持たせ、平常保育とは違った経験をさせてくれました。
      園の門には複数の防犯カメラが設置されています。頻繁に防災訓練なども行い、非常時にも子ども達が騒ぐことなく、落ち着いて行動できています。
      駅からも近い住宅街にあり、とても便利です。園バスもあり、登園に不自由はありません。
      園長先生のお話、委員の保護者からの連絡。
      学園祭は子供達の造形展と保護者による喫茶やゲームコーナー。運動会。保育発表会。他、遠足や芋掘り、サマー保育、盆踊りなど。
      園の雰囲気がすばらしかったから。
      親子分離での適性。面接。事前に願書を提出し志望理由などを記入しています。
      説明会など参加できる行事には全て出席しました。母子分離も問題なしでした。

子供が伸び伸びと成長できる幼稚園です。一年通してさまざまなイベントが用意されており、子供も楽しく生活を送れます。
      子供がのびのびと育つ環境が備わっていて、先生もしっかりした人が多いように思います
      先生も明るく雰囲気は良いです。園全体として、指導が行き渡っているように思います。
      英語の勉強も外部講師を使って、教育にも力を入れているように思います。知らないうちに、ひらがなも覚えて助かってます。
      園庭は部外者が入れないように壁で囲われており、警備スタッフもいて、セキュリティ面も安心です。
      駅からも近く、住宅街の中にあるため治安は良いと思います。遠方の方は、幼稚園バスも利用できるし便利です
      コロナの影響もあり、開催はほとんどありません。
      運動会や遠足、発表会などがあります。今年はコロナウィルスの影響もあり、開催が中止もしくは縮小して開催されてます。
      延長保育は希望すれば可能です。詳細は利用していないため、わかりませんが。
      体験入園を通して、幼稚園の雰囲気や先生がしっかりされている事が決め手となりました。
      入園試験として、親子同席の面接がありました。
      試験対策は特にしていません。
    マスクの着用やイベントの自粛やイベント参加者の制限等行っています。

コロナで、多くの行事がなくなり、本当に残念な一年を過ごしていますが、本来であれば七夕、七五三やクリスマス、コンサートを開いたり、遠足、運動会、子供たちが楽しく過ごせるイベントをたくさん用意してくださっています。
      子供達の能力をたくさん引き出してくれる先生方が揃っています。園長先生をはじめ、大変教育熱心です。えいごやリトミックにも力を入れ、子供達の学ぶ心を伸ばして下さいます。
      先生はいつもニコニコしていて優しく元気な先生がたくさんいらっしゃいます。若い先生がおおく、子供たちは先生のことが大好きです。
      園では、お絵かき、パターンブロックなど、お勉強につながる事をする時間と、体を動かす体操の時間、リトミックの時間があります。
      先生が門に立ち、親たちは首から名札を下げたりせず、先生がたが、生徒全員の顔と名前をしっかり覚えてくださっております。警察署との連携もしっかり取れています。
      園から駅までも近く、園バスも走っていますが、電車で通われているお子さんもいらっしゃいます。
      月に一度ほど父母会があり、子供達の園での様子を知ることができます。現在は、コロナの影響で中止を余儀なくされています。
      遠足、運動会、保育発表会、コンサートなど親も一緒に参加するものもあれば、子供達だけ、先生と共に開催される行事もあります。
      9時から14時。延長保育もあります。現在は、コロナの影響で、細かい約束事があります。
      給食、バス、延長保育。と、至れり尽くせりで、自宅からも近かったことが1番の決め手です。見学に伺った時の園長先生の子供立ちに対する態度もとても好印象でした
      母子分離で子供達は、お返事をしたり、歌を歌ったりしました。両親と子供の3人でも面接もあります。
      特になにもしていません。
      区立の小学校
      自宅からとても近いので
    映像配信がありました。園内の換気、パーテーションの設置、マスク、手洗いの徹底。体温測定。

施設やカリキュラムが充実しており子供の成長に大変寄与していると思う。また、給食があったお陰で子供の食べ物の好き嫌いが減った。
      先生が一人一人の子供の面倒を良く見てくれる。また教育カリキュラムも充実しており子供達に色々なことに挑戦させるから。
      先生がとてもやさしい。また、一人一人の子供を名前で覚えてくれているのがとても印象に残った。
      愛育という教育方針が子供に合っている感じがした。また、色々なことに挑戦させるのが良いと思う。
      プールもあったり園庭もそれなりに広いので子供達が体を動かして遊ぶには整っている印象を持った。
      家からすごく近い所にあったのと交通量が多くない場所に位置しているので子供を通わせるのには安心感がある。
      毎月実施している。その時にイベントの当番ごとに集まってコミュニケーションを図っているので大変良いと思った。
      イベント行事は沢山ある。特に春光祭については展示物の内容が充実していたと思う。
      17時まで毎日延長保育を行っている。要望があれば休み中でも対応してくれる。
      教育カリキュラムが充実しており子供の成長に最も適しているのではないかと思ったから。
      入園試験として面接と子供の適切検査があった。また、幼稚園のイベントでは入園希望者の出席確認があるのでそこでアピールする必要あり。
      平均台はきちんと乗れて歩けるようにしておく必要あり。

全ての先生が愛情たっぷりで子供達をみて下さいます。リトミックや体操の専任教員による時間があったり、食育にも力を入れていてとても充実した毎日です。
      幼児期に大切な、愛情を注ぐことに重きを置いています。子供達も素直なお子さんが多いように思います。
      先生方は明るく元気いっぱいで親も会うのが楽しみになります。どのクラスの先生も全ての園児と母親の顔を早い段階から覚えていらしてすごいなと思います。
      手遊びや絵本読み、時折シールを貼ったりするワークもあるようです。リトミックや体操の時間もあります。夏の預かり時にはクッキングなどのアクテビティもあります。
      防犯カメラの設置や、警察への通報が迅速にできるシステムなど、園側の意識が高く充実していると思います。
      駅から10分以内の立地ですし、園バスも幅広く運行しているのでいろんな地域から子供が集まっています。
      ひと月半に一度くらいで保護者会があります。保護者会の前に子供達の歌の披露がある時もあります。
      夏祭りや作品展と秋祭りが一緒になったものなどがあります。運動会も近くの小学校のグラウンドをお借りして、のびのびと親子共々楽しめる充実したものでした。
      9時半~14時が基本の保育時間で、それ以前、それ以降は預かり保育となります。
      しっかりした園というイメージ、先生方の子供達への接し方が大変優しく丁寧なところが決めてでした。園内での手作り給食も他の園ではなかなか見られない特徴かと思います。
      親子面接、母子分離での考察がありました。親と離れたところで、名前を答えたり音楽に合わせてみんなで歌ったりしたようです。
      お名前をしっかり答える、簡単な質問に答えるで大丈夫でした。
      区内の公立小学校、中にはお受験される方も少なくないようです。
      近くの公立小学校の雰囲気がよいので特に受験は考えていません。

先生方が愛情を持って本当によく見て下さるところがすごく良いです。担任の先生以外に補助の先生も園児をしっかり把握して下さっていて、子供が楽しくのびのびと過ごす事が出来ています。
      愛情たっぷりの教育で幼児期を過ごす事を目標とされていて、本当にその通りです。子供達の様子をお知らせして下さる園便りも先生の手書きで親も楽しいです。
      明るく楽しい先生ばかりで、どの先生も入園した段階で既に親と子供の顔を把握されていてすごいなと思いました。先生同士も仲が良さそうで、とても雰囲気が良いです。
      体育の専任、英語の専任、リトミックの専任の先生がいらっしゃいます。どれもスパルタではない程度にカリキュラムがしっかりしていて子供が毎日飽きずに楽しく通えます。
      防犯カメラの設置や、すぐに警察への通報が出来るようになっているシステムなど充実していると思います。父親がお迎えの際などは連絡が必要で慣れるまで少し面倒に感じましたが、慎重に引き渡ししているのだと今では有難く思います。
      普段は園バスで通園ですが、何かあった際には公共のバスでも電車でも通える便利な場所にあります。
      保護者会では園長先生からのお話、事務の先生からのお話など毎回盛りだくさんです。月に1度あるかないかですので、全く苦ではありません。むしろ園の様子が見られて有り難いです。
      夏祭りや展覧会、発表会、運動会など、ほかに保護者会の際に園児の歌の披露などがあります
      基本的には9時30分?14時頃で、バスの停留所によって前後します
      しっかりしたカリキュラム、あたたかな雰囲気の先生方に惹かれて選びました。また、園内で作られている手作り給食も魅力です。
      集団考察
      お名前が言える、簡単な質問に答えられるようにしておくくらい
      公立小学校
      家から近く、良い学校だったので

子供に様々な体験をさせてくれる幼稚園です。給食があるので、親の負担は減りますし、子供の食べ物の好き嫌いが改善されるので良かったと思います。
      人に対して思いやりを持つことを重視しております。先生もひとりひとり名前で呼んでくれます。優しい子供に成長しつつあると思います。
      資格を持っている先生が指導してくれるので、子供を預ける側としては安心できると思います。
      体育の授業や英語の授業があります。また、様々なイベントを通じて子供の興味関心が広がったように思います。
      園庭もそれなりの広さがありますので、子供達がのびのびと遊べると思います。また、先生も子供達のことに常に注意を払ってくれるので安心です。
      閑静な住宅街にありますが駅からも近く良い立地だと思います。まち、周囲の住民の方も幼稚園に対して好意的であり特段気になる点はありません。
      月に1回程度行われております。コミュニケーションをはかる良い機会だと思います。
      イベントとしては春光祭が特徴的だと思います。
      9時から14時です。延長保育も希望すれば可能です。17時までです。
      子供には様々な体験を積んで欲しいと考えておりましたので多くのことに挑戦させるこちらの幼稚園にしました。
      入園試験として親子そろっての面接がありました。
      塾に通わせました。
      区内の公立小学校
      バランス感覚を養う意味で公立にしました。

しっかりとした教育理念や目標があり、それが先生方にきちんと浸透していると思います。 様々な体験をさせてもらえるので、意欲的に通園することができています。元々教育熱心なご家庭が多いこともありますが、製作物の完成度はとても高いと感じますので、先生方の指導力や子供への働きかけはさすがだなと思います。 一斉保育の幼稚園ですので、集団生活での所作はきちんと身につきます。
      PTAの時に繰り返し園長から話があるので、幼稚園が目指している姿が父兄にも良く分かりますし、自宅での生活のヒントにもなっています。
      若い先生方も多いですが、園長先生のお考えと先生方がして下さることにズレは全くないので、安心してお預けできます。
      早朝保育と園長保育の制度があるので、お母さんが働いている方もいらっしゃいます。 自由遊び以外の活動の時間がとても充実しています。絵画や廃材を使った工作など、集中して物事に取り組む時間が沢山あります。
      基本的に一年間で一回係を担当することになっています。 運動会や園行事の事前準備や当日の手伝いなどが主な内容です。
      運動会、春光祭、保育発表会、遠足などがあります。
      自宅から一番近い幼稚園だったから。 しっかりとした教育理念や目標がある幼稚園だから、子供に色々な経験をさせてくれると思ったから。
      親子面接と子供だけでのテストがありました。 子供だけ連れて行かれるので詳細は分かりません。
      特に何もせずに受験しました。名前と年齢だけは言えるようにして行きました。

2017年03月投稿
      子どもの目線に立った充実した教育内容です。遊びの中から様々な成長や学びが得られるよう工夫されています。子どもへの負担がない範囲で、働く母親への温かいサポートもあります。
      生き生きとした自然な子どもらしさを尊重してくださる園だと思います。子どもの自主性を育て、意欲や好奇心が高まるよう様々な工夫をしてくださっています。また非常に合理的で、無意味な親への負担がない点もありがたいです。
      園長先生、主任の先生は、よく子どもを理解しご指導くださっています。大変きめ細やかで素晴らしい先生と、まだ経験が浅い先生とやや指導力に差がありますが、補助の先生でバランスをとってくださっている印象です。皆さん明るく熱心でお優しい点は共通していると思います。
      様々な体験をさせていただけます。リトミックや体操、英語は専科の先生がいらっしゃり、子どもは大変楽しみにしています。各学年の発達に則した教育内容で、子どもの提案を汲み上げ、十分に遊ばせてくださる点も素晴らしいと思います。また8時から17時までの預かり保育もあります。長期休暇中も期間限定ですが、預かり保育があり、アクティヴィティも充実しています。
      園庭は広くはありませんが、子どもたちは暖かい季節には裸足で元気にかけまわり、泥遊びもしています。セキュリティにはかなりご配慮いただいていると思います。
      駅から徒歩5分程度です。車での送迎も可です。
      1月に1回程度かと思います。午前中2時間弱です。
      季節の行事は充実しています。運動会や文化祭も内容が濃く、先生方のご準備は本当に大変だと思います。
      行事を見学した際に、先生や子どもたちが笑顔で生き生きとしていたこと。のびやかでありながら、各家庭でしっかりと躾をされている印象のお子様が多かったこと。園内で給食が作られ、作ってくださる方と園児の交流があり、食育に力を入れている点。延長保育があり、働く母親へのご理解があること、など。
    投稿者ID:319654

体を動かす時には元気一杯に体を動かし、黙々と製作に打ち込む時もあり、グループで話し合いながら作り上げることもあり、とてもメリハリのある日々を送っています。
      子供と園と家庭が一体となって、子供の教育を行っていくという方針のもと、園任せ、家庭任せということがない、子育てができているように感じます。
      クラス、学年が違う保護者の顔と名前もしっかりと把握してくれていて、安心して孤独感を任せることができました。元気でいつも気持ちのよい挨拶をしてくれます。
      スポーツフェスティバル、保育発表会の完成度が高く、3年間の成長をしっかりと確認できます。よい先生とお友達に恵まれたことも実感できます。
      防犯カメラも複数設置され、門はオートロックになっています。避難訓練も定期的に行われており、実際の地震などでも、子供達は慌てずに対応できている様子です。
      駅からも近い、静かな住宅地にあり、治安面でも問題はありません。園バスの運行もあり、徒歩、自転車、バスなど通園には便利です。
      園長先生のお話、各役員さん委員さんからの連絡など。
      秋にスポーツフェスティバル、学園祭である春光祭、年度末に保育発表会。これらが大きな行事です。
      子供達の活発な様子が良いと思ったため。保護者の雰囲気もきちんとしていて、共感を持てた。
      母子分離、親子面談。
      志望理由、子育てについて、夫婦できちんと話し合い、確認しました。

子どもを第一に考え、子供が楽しく充実した幼稚園生活を送らせて頂いていると感じます。親に対しては、月に一度ほど園で集まる機会がありますが、基本的に親の負担はあまり多くないです。お受験幼稚園と言われることもありますが、特に幼稚園生活でお受験対策などを行ったりすることもなく、普通の幼稚園と思います。(もちろん小学校受験をされる方はいらっしゃいますが)
      伝統ある幼稚園で、幼稚園教育に対して誇りをもって運営されていると感じます。とても好感をもつことができます。
      しっかりと落ち着いた先生が多いように思います。どの先生も園児全員の名前を憶えてくださっていて、一緒に遊んでくださり有難いです。
      リトミック・英語・体操、そしてフリーデーという、学年を超えて興味を持つものに取り組める日があるのが有難いです。早朝・延長保育があります。延長保育は自由な雰囲気でおやつが出るのも、楽しみなようです。夏休み等、長期お休みの時の保育では日替わりでアクティビティ(おやつ作り・絵具など)があります。
      施設は新しくはないものの、子供の人数に対してはまずまずの広さと思います。満足はしています。
      駅から近いのが便利です。車以外でも電車でも通えることが魅力です。満足しています。
      園長先生や役員の方のお話と子供の歌の発表など。
      一般的な行事は大体あります 父の日近くにお父さんと遊ぶ日、敬老の日近くは祖父母を招いての日が土曜日にあります。
      総合的に見てバランスが取れていて、子供にさまざまな経験をさせてくれる園だと思ったため。活発な子供の性格と合っているように感じたため。

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

春光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、春光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
春光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

桜丘幼稚園