みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  松蔭幼稚園   >>  口コミ

松蔭幼稚園
(しょういんようちえん)

東京都 世田谷区 東北沢駅 / 私立 / 幼稚園

松蔭幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 464 / 1048園中
      カリキュラムの内容が充実しており、色々な経験をさせてくれている。発表会(年2回)や運動会といった行事に意欲的に取り組んでいる。お絵かきや運動、英語といった課外教室も充実しており、安心して任せられる。
      遊びの中ではのびのびと、机に向かう時は、きちんと座り、先生の話を静かに集中して聞くということが徹底されている。入園後数か月の年少の保育参観でも、園児がきちんと先生の話を聞いている姿に驚いた。
      1クラスに担任が2人いてしっかり子供のことを見てくれている。子供の具合が悪くなったときもすぐに連絡が貰えるので安心。
      5時までの延長保育あり。(有料)無料の課外教室(英語・書き方・体操等)もある。日々お絵かきや音楽、工作とバラエティに富んだ内容の体験をさせてくれる。
      系列の中学校・高校と敷地が一緒であり、敷地は広い。園内は、きちんと整頓されており、清潔感がある。
      静かな住宅街の中にあり、治安は良い。4ルートの園バスが充実しており、広範囲からの通園が可能。
      特になし(通常の行事の中で話がある位)
      保育参観(年2回)、作品展、運動会、おさらい会(年2回の学芸会的なもの)、遠足等があります。行事に向けてとても真面目に取り組んでおり、出来栄えも立派です。
      バス便が充実しており通園に便利で兄弟枠があること。カリキュラムが充実しており安心して任せられる。また園内の施設も広く清潔。
      子供だけの面接(名前、パズルを見ながら数、色、形を言わせる、音楽に合わせて遊ぶ等)、親子面接。
      親子面接に備え志望動機等をまとめておいた

2017年11月投稿
      この地域では、唯一の、小学校にすぐ適応できる、座っていられる子に教育してくれる、ということで有名です。のびのび園とは反対だと思いますが、確実に先へ繋げる教育をして下さる園です。園内は季節を感じられる木や植物が植えられており、園の前には四季折々の花が植えられ、春にはイチゴがなっていたりします。小さな所にも子供の教育、育ちに配慮された設備になっていると思います。また、立地的に(裏が東大の科技研)緑も多く、チョウやカマキリ等の生き物も往来しています。敷地には巨木も多く、園庭では木陰を作ってくれています。桜も見事ですし、秋には大きなドングリや銀杏も…環境はとても良いです。
      降園後はお稽古事に積極的なご家庭も多いです。皆様控え目で、あまりブランド物を身につけているような方は見かけませんが、良いご家庭の方が多いので、気さくな雰囲気の保護者の方が多いです。小学校受験をなさる方と、中学受験を目指される方と、どちらにせよ教育熱心なご家庭が多い印象です。幼児教室でも、この地域なら必ず見学へ行くように薦められる園です。受験の際は、お受験スタイルが無難ですのでお気を付け下さい。ただのご近所園…ではないです。
      幼いながらもわきまえのある子供、という通り、集団の場面でどう振る舞えばよいのか、というしつけをきちんとして下さいます。
      いわゆるお勉強園ですので、年中から始まる課外授業も、外国人講師による英語や、中高の体育館を使った体操、絵画、硬筆を施して下さいます。
      マンモス園ながら、先生方の対応力、指導力には頭の下がる思いです。登園、降園時には昇降口に先生方が数名いらっしゃり、気になる事があればいつでも相談できる雰囲気だと思います(バス通園だと、また違うかも知れません)。
      また、困った事があれば全力で対応して下さいます。
      年少時からの夏休みの作品提出(自由研究的なものから、お絵描き、工作等色々)からはじまり、年中時には加法減法も教えて下さいます。
      延長保育も良心的なお値段です。
      園庭遊びの時間には、縄跳びや逆上がり、登り棒も教えて下さいますので、小学校受験をお考えの場合や、先生にこれを見て頂きたい、という事があれば教えて下さいます。
      いきなりの来訪者がすぐに入れるような仕組みにはなっていませんが、門に守衛さんが立っている程のセキュリティレベルではありません。
      設備は、少し古くもありますが、中高の体育館を使用させてもらえたり、芋掘りの畑は敷地内にあったり、プールも新設されたりと、充分かと思います。
      折々に先生方がお掃除をなさっておられ、園舎が砂でじゃりじゃり…ということもありません。
      駅からは少々歩きますが、近隣から通われている方と、園バスのコースが充実しているので、通園はしやすいと思います。また、時間も融通をきかせていただけるので、朝学習や、朝練、通院等の遅刻にも対応して下さいます。
      周辺環境は良いですが、目の前が車の抜け道になっているので(横断歩道はありますが)注意は必要です。
      父母会はありません。役員は各クラス2名あります。
      バザー等もありませんし、親の出番はとても少ないです。それだけに、こちらの園をどう活用するか、親の手腕も問われるところかと思います。
      父母の手、ということで書きますが、園で使うものは買った物でも大丈夫で、手作り品でなくても大丈夫です。近隣の手芸屋(下北沢のもめんやまきのさんやマムエモアさん等)に頼んでも良いですし、手作りされておられる方も沢山いらっしゃいます(沿線には、入園グッズの作り方教室のようなものもあります。手作りの方の方が多い印象です)。
      お弁当袋、コップ袋、ランチョンマット(25×35位で指定なし)、体操着袋(約35×約30サイズ指定あり要確認)、絵本バッグ(約30×40×5サイズ指定あり要確認)が必要となります。
      月刊絵本(授業中使うキンダーブック以外)の手配はないので、ご希望ならばご自身で探す必要があります。
      運動会、おさらい会、お誕生会、七夕や遠足、芋掘り、学園祭…個人面談も年一回あります。小学校の行事に近い印象です。
      昔から躾に厳しい学校として近隣では有名でした。
      地元の友人からの薦めもあり、沢山幼稚園を見学しましたが、自然にも恵まれ、しつけを重視し、幼児教育に積極的で、かつ教育に理解のある園なので志望しました。
      また、見学時の先生方の雰囲気もとても良く感じられ、こちらなら、と思いました。
      いわゆるネットでよく出てくるようなお受験園ではないのですが、家庭それぞれの教育方針を認めて下さるので、勉強でも、楽器でも、スポーツでも、全国上位を目指して何かに力を入れている…等の事もご理解下さいます。
      小学校受験でも、お伝えすればご理解下さいますので、お弁当包みやリボン結び等も対応して下さいます。
      (天現寺含め難関小に合格なさる方が少なからずいらっしゃいます)。
      中学受験や、先に向けた先取り学習をしていても、否定されるような事はありません。
      下の子を預けて何かをしなければならない、ということもなく、下の子連れにもご理解下さいますので、さみしい思いをさせなくてすみます。
      園の規約の中で、とても柔軟に対応して下さる所が、ありがたいです。

共働き夫婦はマイナーであり、専業主婦の母親主体。入園面接を通じシングルマザーはいない筈。上層階級向けの充実した幼稚園と言える。
      アッパーミドル以上のお育ちの園児を入れており、送迎時の親の車は輸入車主体。発達障害系の子はおらず、しつけが出来ているように見受けられる。
      厳しく育てる先代のベテラン先生のお蔭で園児に落ち着きがあり、いい意味で他幼稚園児との差は一目瞭然と言える。
      自由な園風と称してしつけが疎かな他幼稚園と異なり、将来が楽しみになるよう園児を教育している。
      他幼稚園と異なり、不審者が教室内に入れないよう鍵付きゲートがあり、セキュリティ対策を取っている。
      芸能人も住む都内有数の閑静な高級住宅街の大山町の近くに位置し、最近リニューアルされた最寄駅の東北沢よりアクセス良し。
      コロナで自粛しているため、参加経験なし。
      運動会もコロナで実施出来ず、参加経験なし。
      専業主婦が多いせいか、延長保育は少数と聞いている。
      近隣のドルトンスクールや駒場幼稚園はアッパーであり、小学校お受験用のため、アッパーミドルの同園にしました。
      面接有り
      特に試験対策はせず。
    コロナ密対策で毎週火曜は送迎バスがないため登園している。常識的なコロナ感染予防策は実施している。

娘も楽しそうに通ってましたし、保護者の方との交流などもあり非常に良かったです。
      コロナ禍だったため、運動会などが制限されてたのが残念です
      厳しさもあり、生徒たちが非常にしっかりと成長していると感じました。
      とてもいいです
      年齢も幅広く、厳しい先生と優しい先生がいてバランスはいいとわたしはかんじました。
      わたしはあまりわからないのですが、妻がいろいろと調べた中で良いと言ってました
      通園のバスが家のそばに迎えがあった事と、園内も広く、警備体制はしっかりしていたと思います
      家からは自転車や電車で行けない距離ではないのですが通園バスも完備していたので良かった
      父母会などはわたしは参加さしてないのでわかりません
      運動会や学芸会などがありしっかり練習してる印象があります
      延長保育や休日保育は利用していないのでわかりません
      妻がいろいろと調べてくれていくつか候補があった中で、立地や教育方針など総合的に判断しました
      覚えてない
      覚えてないです
      公立小学校

やる時はやる、遊ぶ時は遊ぶというかんじで、メリハリをきちんとつけて、しつけをしっかりしてくれる印象があります。
      集団生活を通じて、今の時期に必要な教養などをしっかりと身につけさせてくれる方針・理念だと思います。小学校に上がった時にあまり困らないような教育をしてくれていると思います。
      若い先生方が多いように思いますが、ベテランの方も何人かいるので、子供をしっかりと見てくれているように思いますし、安心して預けられます。
      船長保育もリーズナブルな金額でしてくれます。また、週2回、無料で体操やお絵かき教室など課外授業もしてくれます。
      扉には施錠できるように鍵が設置されていますが、防犯カメラなどはないように思うので、あまり防犯面は万全とは思えません。
      2駅利用できる立地にはありますが、いずれも駅から少し距離がありますので、子連れの場合、更に時間がかかりますので、あまりいい立地とは思いません。
      父母会はありません。
      運動会や遠足、お誕生日会、おさらい会などがあります
      私自身も卒園した幼稚園で馴染みもあり、かつ周りの評判も良かったから。
      子供にお遊戯などをさせて子供の様子を見たり、親子面接で志望動機などを聞かれました。
      子供に名前と年齢を聞くという噂を聞いていたので、子供に名前と年齢が言えるように練習させました。

立地条件が3のため総合評価は4になっています。先生方はベテランの方が多く安心して任せられます。父母が参加するイベントはほとんどありません。
      小学校にスムーズに移行できるように教育に熱心です。国語、英会話は中学校の先生が来て教えてくれるようです。
      先生は厳しめの方が多い印象です。集団行動から外れる行動などは注意されるようです。
      制作、体操など時間割がしっかりしており、全員で一緒に過ごします。 フリータイムも折り紙か粘土を選ぶなど、基本的には他の子と同じ事をする事が求められます。
      園庭は広く、すべて人工芝が敷いてあります。敷地の奥にあり、防犯面にも力を入れています。
      電車の駅やバス停からは少し距離があります。世田谷区、渋谷区、目黒区のちかくまでバスが巡回しています。
      父母会は実施されていません。係も基本的にはありません。
      イベントは運動会はコロナの影響でなくなり、作品展を一緒に見にいくだけでした。
      延長保育はチケット制で10枚7500円です。17時くらいまで預かっていただけます。
      家から近かったのと、雰囲気のよい先生方も多かったのでこのえんを選びました。
      入園試験は子供と親は分離され、子供だけの様子をみる試験と、3者面談がありました。
      試験は自分の名前が言えるように練習していきまさした。親と離れても泣かないように対策をしました。
    登園の際に子供と親両方検温があります。入口で手を消毒します。

みんなで楽しく一生懸命取り組もうという方針が好印象。子どもも毎日、幼稚園でその日にあったことを明るく話してくれます。
      みんなで一緒に1つのことに取り組むことに力を入れています。決して仲間外れを作らないことがポイントです。
      常に明るく元気な先生ばかりで雰囲気が良い。困ったことも親身に相談に乗ってくれるので頼もしい。
      遊びと学習をメリハリつけて、園児全員が1つのことに取り組もうとした内容です。特に工作には力を入れています。
      園庭は広く、様々な遊具があり、施設としては良い。入り口にオートロックがないため、セキュリティの高さとしてはやや不十分。
      通常は園バスを使用。東北沢駅から近く、周囲の環境も閑散としており、立地的には良い。
      正直父母会とはあまり関わりがないため、詳細がわかりません。
      運動会やお遊戯会、工作の展示会などがあります。毎年親も楽しみにしています。
      延長保育の申請については、他の園に比べて比較的融通が効くと思います。
      遊びと学習をしっかりメリハリつけている点や、雰囲気の良い先生が多い点。
      入園試験で、途中母子分離がありました。質問内容はオーソドックスで、難しくありません。
      面接練習などはしていません。その園の近くを通ったり、実際に運動会等の見学に行って、緊張感を和らげるようにしました。
    園内の換気や、こまめな消毒をしたり、手洗いの徹底などをしています。

全体的に良い園で、自信持って勧められます。下の子はまだ乳幼児ですが、全体的に入園させたいと思っているほどです。
      先生たちも話しやすく、子どもも馴染んでいる。雰囲気が良く、ママ同士も仲良くなりやすいです。
      先生たちはすごく話しやすく、相談も聞いてくれます。子どもたちのことを大切に見てくれているのも伝わります。
      とくに方針についての気になる点もありません。子どもがのびのび過ごせていて、いつも楽しほうです。
      不審者対応訓練をしていますし、周りに不審者がいないかなども先生方が注意してみてくれています。
      松蔭神社近くなので、立地条件は抜群だと思います。三軒茶屋にも出やすくかなり便利です。
      だいたい月一で実施しています。いろいろ意見を聞いてもらえたり、園からのお知らせや話し合いがあることもあります。
      いろいろな行事がありますが、ハロウィンが毎年可愛く子どもも楽しみにしています。
      9時から5時が一般ですが、延長保育等はしたことがなく詳しく分かりません。
      家から行きやすいのが決めてです。あとは慣らしで通っていたときに雰囲気が良かったので。

挨拶と姿勢を正しく座り、先生のお話をよく聞くことができます。子供は元気ですが挨拶などをちゃんとします。行事は少な目ですが。先生と子供達の信頼関係がしっかり構築されています。
      小学校での時間割に対応できるように、時間には厳しめです。挨拶ができ、元気ではあるけれどしつけもちゃんとなされている昔ながらの教育方針であると思います。
      先生は明るい方が多いです。ベテランもいらっしゃいますが新人も多い印象。ちょっと頼りない新人の先生もいますが、そこはベテランの方々でフォローをしっかりしていると思います。
      基本的にはお勉強が多いと思います。絵を描くことが多い印象。もう少し行事を多くしても言い印象があります。
      セキュリティは一般的なネームプレートのぶら下げで、警備員はいません。高校と同じ敷地内で球技を行っていることがあり、一応防護ネットなど用意されていますが、ほんの少し当たるんじゃないかと言う不安があります。
      我が家からは近いですが、面している道路がかなり細い上に大型の輸入車が通行することが多く、危険に思うこともしばしばあります。
      1学期に1~2回ほどで、あっさりとしたものです。その際に担任から連絡事項があったり、役員決めがあります。
      七夕、ひな祭り、お芋ほりなど一般的によく行われている行事があります。子供達は季節を学ぶことができて、しかも楽しいようです。
      延長は5時まで。720円で利用できます。夏休みなど長期保育期間はありません。延長を利用する際は前日までにチケット(事前購入)を担任に渡します。
      家から近く、月謝も安かったことが決め手です。安くても内容の充実した幼稚園なので、とてもありがたいと思います。
      入園試験は面接とグループでの課題のようでした。うちの子は泣き叫び、グループの部屋には入ることができず、面接も泣い何も答えられずでしたが、補欠合格で何とか入園。
      何もしていません
      公立小
      私立には親が興味が全くないので

先生が一クラスに2人ついていただけるので、しっかり目は行き届いています。きちんと机に座り先生のお話を聞くことができるようになりました。
      松蔭の子らしさはあるので、教育方針や理念はしっかりしていると思います。逆にいうと、あまり新しいことを取りいれる体制はありません。
      ベテランの先生から若い先生がたまで幅広くいらっしゃるので、指導にばらつきはありますが、カリキュラムが同じなので指導内容に関しては統一されていると思います。
      おさらい会や運動会の発表はほぼ毎年同じような感じなので、他の幼稚園をご存知の方だと物足りないかもしれません。劇は先生によって多少違いがあるかもです。
      高校も同じ敷地内にあるので、幼稚園は敷地のかなり奥の方にあります。園庭も外部からは見えないので、その点では安心して預けることができます。
      駅からも近いですが、バスがかなりの範囲を網羅していますので、少し離れた地域からでも通うことができます。幼稚園のまわりにはあまりお店はありません。
      学年から毎年6人役員が決まります。年長の役員は謝恩会があり大変なので毎年くじですが、それ以外はうんどのお手伝いくらいでたいした仕事はありません。

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

松蔭幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松蔭幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松蔭幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

岸辺幼稚園
私立 / 渋谷区 代々木上原駅
まちのこども園代々木上原
私立 / 渋谷区 代々木上原駅
淡島幼稚園