みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  松蔭幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松蔭幼稚園
(しょういんようちえん)

東京都 世田谷区 東北沢駅 / 私立 / 幼稚園

世田谷の名門

2017年11月投稿
      この地域では、唯一の、小学校にすぐ適応できる、座っていられる子に教育してくれる、ということで有名です。のびのび園とは反対だと思いますが、確実に先へ繋げる教育をして下さる園です。園内は季節を感じられる木や植物が植えられており、園の前には四季折々の花が植えられ、春にはイチゴがなっていたりします。小さな所にも子供の教育、育ちに配慮された設備になっていると思います。また、立地的に(裏が東大の科技研)緑も多く、チョウやカマキリ等の生き物も往来しています。敷地には巨木も多く、園庭では木陰を作ってくれています。桜も見事ですし、秋には大きなドングリや銀杏も…環境はとても良いです。
      降園後はお稽古事に積極的なご家庭も多いです。皆様控え目で、あまりブランド物を身につけているような方は見かけませんが、良いご家庭の方が多いので、気さくな雰囲気の保護者の方が多いです。小学校受験をなさる方と、中学受験を目指される方と、どちらにせよ教育熱心なご家庭が多い印象です。幼児教室でも、この地域なら必ず見学へ行くように薦められる園です。受験の際は、お受験スタイルが無難ですのでお気を付け下さい。ただのご近所園…ではないです。
      幼いながらもわきまえのある子供、という通り、集団の場面でどう振る舞えばよいのか、というしつけをきちんとして下さいます。
      いわゆるお勉強園ですので、年中から始まる課外授業も、外国人講師による英語や、中高の体育館を使った体操、絵画、硬筆を施して下さいます。
      マンモス園ながら、先生方の対応力、指導力には頭の下がる思いです。登園、降園時には昇降口に先生方が数名いらっしゃり、気になる事があればいつでも相談できる雰囲気だと思います(バス通園だと、また違うかも知れません)。
      また、困った事があれば全力で対応して下さいます。
      年少時からの夏休みの作品提出(自由研究的なものから、お絵描き、工作等色々)からはじまり、年中時には加法減法も教えて下さいます。
      延長保育も良心的なお値段です。
      園庭遊びの時間には、縄跳びや逆上がり、登り棒も教えて下さいますので、小学校受験をお考えの場合や、先生にこれを見て頂きたい、という事があれば教えて下さいます。
      いきなりの来訪者がすぐに入れるような仕組みにはなっていませんが、門に守衛さんが立っている程のセキュリティレベルではありません。
      設備は、少し古くもありますが、中高の体育館を使用させてもらえたり、芋掘りの畑は敷地内にあったり、プールも新設されたりと、充分かと思います。
      折々に先生方がお掃除をなさっておられ、園舎が砂でじゃりじゃり…ということもありません。
      駅からは少々歩きますが、近隣から通われている方と、園バスのコースが充実しているので、通園はしやすいと思います。また、時間も融通をきかせていただけるので、朝学習や、朝練、通院等の遅刻にも対応して下さいます。
      周辺環境は良いですが、目の前が車の抜け道になっているので(横断歩道はありますが)注意は必要です。
      父母会はありません。役員は各クラス2名あります。
      バザー等もありませんし、親の出番はとても少ないです。それだけに、こちらの園をどう活用するか、親の手腕も問われるところかと思います。
      父母の手、ということで書きますが、園で使うものは買った物でも大丈夫で、手作り品でなくても大丈夫です。近隣の手芸屋(下北沢のもめんやまきのさんやマムエモアさん等)に頼んでも良いですし、手作りされておられる方も沢山いらっしゃいます(沿線には、入園グッズの作り方教室のようなものもあります。手作りの方の方が多い印象です)。
      お弁当袋、コップ袋、ランチョンマット(25×35位で指定なし)、体操着袋(約35×約30サイズ指定あり要確認)、絵本バッグ(約30×40×5サイズ指定あり要確認)が必要となります。
      月刊絵本(授業中使うキンダーブック以外)の手配はないので、ご希望ならばご自身で探す必要があります。
      運動会、おさらい会、お誕生会、七夕や遠足、芋掘り、学園祭…個人面談も年一回あります。小学校の行事に近い印象です。
      昔から躾に厳しい学校として近隣では有名でした。
      地元の友人からの薦めもあり、沢山幼稚園を見学しましたが、自然にも恵まれ、しつけを重視し、幼児教育に積極的で、かつ教育に理解のある園なので志望しました。
      また、見学時の先生方の雰囲気もとても良く感じられ、こちらなら、と思いました。
      いわゆるネットでよく出てくるようなお受験園ではないのですが、家庭それぞれの教育方針を認めて下さるので、勉強でも、楽器でも、スポーツでも、全国上位を目指して何かに力を入れている…等の事もご理解下さいます。
      小学校受験でも、お伝えすればご理解下さいますので、お弁当包みやリボン結び等も対応して下さいます。
      (天現寺含め難関小に合格なさる方が少なからずいらっしゃいます)。
      中学受験や、先に向けた先取り学習をしていても、否定されるような事はありません。
      下の子を預けて何かをしなければならない、ということもなく、下の子連れにもご理解下さいますので、さみしい思いをさせなくてすみます。
      園の規約の中で、とても柔軟に対応して下さる所が、ありがたいです。

しっかり指導

保護者

カリキュラムの内容が充実しており、色々な経験をさせてくれている。発表会(年2回)や運動会といった行事に意欲的に取り組んでいる。お絵かきや運動、英語といった課外教室も充実しており、安心して任せられる。

遊びの中ではのびのびと、机に向かう時は、きちんと座り、先生の話を静かに集中して聞く...

先生が一クラスに2人ついていただけるので、しっかり目は行き届いています。きちんと机に座り先生のお話を聞くことができるようになりました。

松蔭の子らしさはあるので、教育方針や理念はしっかりしていると思います。逆にいうと、あまり新しいことを取りいれる体制はありません。

ベテ...

岸辺幼稚園

淡島幼稚園
(東京都・私立)

楽しく、勉強になるです。
保護者|2021年

育成幼稚園

松蔭幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

岸辺幼稚園
私立 / 渋谷区 代々木上原駅
まちのこども園代々木上原
私立 / 渋谷区 代々木上原駅
淡島幼稚園