淡島幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (東京都内473位)

京王井の頭線 下北沢
小田急小田原線 下北沢

詳細

特徴 【先生の質が高い】【英語保育がある】【自由遊びでのびのび系】

淡島幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園の立地、周辺環境、施設の広さから都内でも指折りの幼稚園である。母体が森厳寺というお寺であり、幼稚園の前身は江戸時代の寺小屋までさかのぼる。

園の方針は寺が主体であるため仏教の教えに即しているようである。園内に境内があり説法なども行う。運動場も広く知性と運動を両立するようにしている。

担当の先生の離職が多い気がする。毎年何人かの先生が離職するのは園の運営に何か問題があるのでは?と考えてしまう。生徒の親たちは裕福層が多く、園に求めるものが大きくなるため、授業内容が多岐にわたり先生の負担が大きいことが原因なのだろうか?

仏教を主体とした教育内容で授業内容にも座禅や説法など特徴的なカリキュラムが含まれている。また英語ではネイティブの外国人先生が本当の発音でレクチャーしてくれる。

新緑豊かな境内は落ち着きがあり、施設は広く図書室などもある、。運動場は2面あり、特に裏側のメイン運動場は、都内によくある小学校の運動場より広いかもしれない。寺の中に幼稚園がある格好で寺の門をくぐって中に入るため、不審者などは非常に入りずらく、中を覗くこともできない。

世田谷、淡島の好立地。下北沢駅から歩いて10分程度でありながら、周辺は落ち着いた住宅地で緑が多くきれいな環境である。基本的には下北周辺に住む裕福層が通う幼稚園であり、芸能人の子息なども多い。

保護者会として園長や先生から連絡や提案などを設けている。

ブレザースタイルで紺の帽子がかわいい。園内では体操着に着替える。体操着はふつう。

演劇会と運動会、遠足とふつう。去年の遠足は葛西臨海公園。

月約5万。年初に5万別途払う。放課後の習い事は別途必要。

環境、設備が良く、入園している園児たちの育ちが良いので陰湿ないじめなどがない。

タオル、運動靴、水筒。お弁当の日が3日あるので、その日はお弁当を持たせる。

面接のみ。志望動機など聞かれたが、あまりきつい質問などはなく身元がしっかりしていれば大丈夫な感じであった。

【試験対策】
特に試験対策などはしなかった。面談も正直に答えた。

淡島幼稚園の口コミを共有する

【総評】
充実した施設と永年培われたよい環境のなかで子供がのびのびと様々な体験を積めるよう、手厚く配置されたスタッフとともに大切な園児時代を過ごせるところです

仏教をベースに人にやさしく、調和といつくしみをもって生きていこうという考え方を心根の隅々にしみこませてくれる園です

多めに配置されたスタッフが創意工夫をこらして、ひとりひとりにしっかりと目配りをして懸命にかまってくれようとしてくれている姿勢がよくわかります

様々な課外活動に英語教育に、プログラムが非常に充実していて、コストをいとわなければ多彩な体験をしっかりと積むことができます

寺院の敷地内にしっかりと隔離された感じで広々した施設がきちんと守られているという実感が得られます

住宅街の古刹のなかにある立地は永年地域に溶け込んで馴染んでいて親しみと安心感につながっています

仏教に関連した講話等

グレーのブレザーにタータンチェックの半ズボン

運動会、七夕、遠足等多彩

毎年の値上げが続き月6万超の堂々ぶり

コストに見合う価値がある

タオル、お道具箱、靴と小物入れ

面接や教育方針、経済状況

【試験対策】
特別なことは必要ないです

淡島幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的には、よい幼稚園だったと思います。先生やスタッフの配置は手厚く、多様なカリキュラムや行事を通してのびのびと子供が過ごしているのが伝わってくるような毎日でした

仏教系ということを折々に感じさせてくれる穏やかな和を重視した雰囲気が漂っていて親としては安心という感じでした。

先生は総じて意欲一杯に、盛りだくさんな行事やカリキュラムを精力的にこなしつつ、個々のこどもにも目配りしてくれている手厚さを感じることのできる環境でした

以前は近隣のこどもが通う牧歌的な園だったものの、内容の向上を伴いつつも毎年確実に値上げすることが続いて、経済的に相当の覚悟がいる高コストの園に変身してしまいました

広々とした園庭に、永年使い込んだ感じはあるものの広い園舎と多様な室内設備の数々というところで、永く続く寺院の経営ならではという余裕の設備の充実ぶりには驚かせられるというところです

住宅街のまんなかで近隣から徒歩で通うにあたってはアクセスの問題はないのですが、車は多少入り組んだ小道を通ることになるし、駅からはとても遠いです

園長の講話、保護者どおしのさまざまな交流

ブレザー型の制服、チェックの半ズボン・スカート

盆踊りなど仏教系の行事も盛りだくさん

いわゆるセレブ級の高コストぶり

徒歩圏内の安心感の高さから

かばん類やお弁当などの用具

簡単なアンケートと何となく支払能力を確かめられているような印象も

【試験対策】
4年保育で始めたので特に本人むけの対策はなし

東京都の評判ランキング

淡島幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています