みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  西原りとるぱんぷきんず   >>  口コミ

西原りとるぱんぷきんず
(にしはらりとるぱんぷきんず)

東京都 渋谷区 代々木上原駅 / 私立 / こども園

西原りとるぱんぷきんず 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 1443 / 2907園中
      セキュリティーも安全で、施設もとても綺麗に手入れが行き届いていて良いです。先生達も園の教育方針もよくとても良い保育園だと思います!
      先生たちもとても親切で子供にも保護者にも優しく、安心して預けられるからとても良いです。
      先生は若い方が多く、動きも反応もテキパキしています。優しさと厳しさと両方持ち合わせていて、とても頼りになります。
      季節に合わせた内容で過ごしています。他にも学年に合わせて歴史や文化なども教えて下さってます。
      入り口は毎月変わる暗証番号のテンキーで限られた人しか入ることができなくなってます。
      駅からは遠いのですが、近隣に住んでるものとしては閑静な場所にあって、静かに過ごせていいと思います。
      回数はそんなに多くありません。先生達も色々考えてくださって、保護者の誕生日順や名前の順などいつも同じ人とにならないように分けて座るようにして下さいます。日中の、様子をスライドショーで見たり、実際の給食を食べたりといつも楽しい企画です。
      運動会・クリスマス会・生活発表会とう大きなイベントも定期的にあり、いつも楽しみにしています。
      延長保育は20:30まで行っています。当日でも受け付けていただけて助かります。土曜保育は利用していません
      園も衛生的でとてもきれいで、安心して子供を預けられると思ったからです。

セキュリティのしっかりしていて、園内もとても綺麗にされており、衛生面も安心できる。 先生にも子供もとてもなついていて楽しそう。
      クッキングやスポーツ教室や英語の時間もあって、様々なことを体験させてくれています。
      若い先生が多い印象ですが、教育体制がしっかりしているのか安心して預けられます。 皆さん積極的に動かれていて、きびきびとした印象です。
      日中は天気が良ければお散歩や商店街へ行ったりして、一緒に交通ルールなども教えてもらっています。 美術の時間も設けており、子供の想像力を引き出してくれています。
      防犯もしっかりしており、入り口はオートロックで保護者にしか暗証番号は分からないようになってます。
      どの駅からの距離があり、アップダウンもあり少し不便です。住宅街にあるため、近隣住民とのトラブルも少なからずあるようです。
      懇談会では、休日によく行く場所や興味のある事などを保護者同士で共有したり、保護者同士も仲良くなれるよう下の名前で呼び合うような企画を先生が考えて下さってます。
      夏まつりやクリスマス会、生活発表会と節目節目にイベントがあり、子供たちの発表を見られます。
      7:30~18:30までは正規の時間帯で、18:30から20:30まで1時間ごとに延長保育が可能です。 夕食か捕食も選べます。
      基本的には自宅から近いことが重要でしたが、先生たちの対応と園内の美化にも感激し、安心して子供を預けられると思って選びました。
      特になかった
      なかった。
      公立の小学校

2018年09月投稿
      保育士の平均年齢は若いですが、みなさん熱心で頭の良い方ばかりで大変満足しています。
      また(理不尽なものも含めて)保護者の意見も真摯に対応していただけるのも安心できます。
      様々なプログラムや、法人としてしっかりとした取り組みをしてくれているようです。
      あまり教育に興味がないので詳しく知りませんが、子供は楽しそうです。
      たまに子供が怒られているシーンを目撃しますが、頭ごなしに怒るのではなく、何が悪かったのか問いかけていて、 現代の教育環境に沿った指導方針をされているように見受けられます。
      通常保育の時間に加えて、最大20時(?)まで延長保育があるようなので、利用している家庭もあるようです。
      とりたてて参加していないのでわかりません。
      夏祭り、運動会、ハロウィンパーティー、クリスマス会、生活発表会とたくさんあります。
      7:30~18:30が通常保育の時間なので助かります

先生たちもとてもやさしく、もちろん親にも優しく、規則はありますが、臨機応変に対応してくだり助かってます。
      家ではさせてあげられないような遊び、ボディーペインティングや絵の具遊びなどもたくさん取り入れていただきうれしい限りです。
      遊具も自分でできることを自立させてやらせてもらえたり、美術や体操や英語も専門の先生を招いて教えてもらっている。
      本当に子供にやさしく接してくれている。
      しかし悪いことはしっかり怒ってくれているようでありがたい。
      保護者にも規則規則できびしすぎず、臨機応変に対応して下さり助かっている。
      季節の行事やイベントをたくさん実施してくれたり、給食も季節や行事食も取り入れたり、地域の食や国際食も取り入れてくださっている。
      数年前は比較的行事が多かったが、少しずつ簡略化さてて、懇談会と遠足を同じ日にちで行ったりと保護者の負担が少なくなった。
      また、園での様子をムービーや写真で見せてもらえてうれしいし、保護者が何か用意するものや係等は何もなく負担がなくてよい。
      夏祭り、クリスマス会、生活発表会は子供たちの歌や手遊びや演技がみられて毎年楽しみにしている。運動会は親も一緒になって楽しめて子供も楽し応にしている。
      ハロウィンや節分は先生が鬼やオバケになって園内を歩き子供たちも怖がってはいるものの、装飾などもし本格的にやってくれている。
      自宅から一番近いのが理由でしたが、ほかの園をいくつか見学しても一番園内もキレイで、教育等が熱心だと思ったからです。
      植物の手入れから美化まで子供がこれだけいる保育園とは思えないほど素晴らしく、環境衛生面としても良いと思いました。

子どもが毎日楽しく通え、親も安心して預けられたことだけで感謝しかありません。 様々な教育活動が充実しており、イベントも沢山開催してくれるので、親子とも楽しい時間を過ごせました。
      職員の教育、研修などをしっかり行っている。 先生方の対応も良い。 子どもたちの活動内容も沢山バリエーションがあって有り難かった。
      比較的若い先生が多く、明るくて活気のある雰囲気が良かった。 保護者に対しての対応も丁寧で良かったと思う。
      スポーツ、英語、クッキング、工作活動など様々なカリキュラムがあり、子どもたちが色々挑戦できる場を作ってくださり有り難かった。
      とにかく施設が綺麗で良かった。 園庭が狭いのが少し残念だが、お散歩や屋内のホールなどで体を動かすことができるのが良かった。
      最寄りは2駅利用可能なので便利。 公園など自然も多くお散歩で行けるところも多いので良い。
      年に2回ほど懇親会があり、先生から子どもの園での様子を教えていただいたり、親同士が悩みや質問などを話せる場でした。
      一年の行事ごとに色々なイベントを開催してくれました。 特に夏祭り、クリスマス会、そして1番大きなイベントの生活発表会は大変すばらしく、先生方の工夫や尽力された成果が感じられるイベントでした。
      開所時間は7時半から6時半。6時半以降は延長保育で、子どもの年齢によって違ったと思いますが1時間300?400円だったかと思います。無料の捕食か有料の夕食を提供してくれます。最長8時半まで預かってくれるので、仕事の繁忙期は助かりました。
      私の場合は一番最寄りの園だったこと、上の子が以前お世話になっていたことで決めました。
      区内の公立小学校
      上の子も通っていた学区内の公立小学校しか選択肢になかった

教育方針はモンテッソーリ教育を謳うなど立派なのだが、実際はモンテッソーリに沿った教育は全く行われておらず、宣伝過多と感じました。 ですが、保育園としての保育は不満なくきちんとしてくれました。
      保育園としての育児は熱心にしてくださいました。不満はほとんどありませんでした。良くしてくださって感謝しています。
      先生は、いれ代わりが激しく、開園4年間お世話になりましたがいつまでも落ち着かない感じでした。
      食事や保育の基本的なところはしっかりしています。 しかし、こども園としての教育は全く教育はしていないのでは?と思うくらい分かりませんでした。
      保育園として普通にセキュリティがしっかりしてると思います。 しかし、園庭は小さく子供たちは十分に遊べません。これは立地を考えると致し方ないかとおもいます。
      最寄り駅からもそれほど遠くなく、閑静な住宅地にあり、安心して行き来できる環境でよかったです
      父母会はありません。 卒園時の謝恩会だけ、父母主導で行いましたが、それ以外はなにもしませんでした。
      運動会、生活発表会とう、素晴らしいです。 この園の最大の特長は、イベントごとをしっかりしてくれることだと思います。
      延長保育も、前日でもお願いでき、非常に助かりました。
      モンテッソーリ教育にひかれましたが、実際にはモンテッソーリ教育は行われませんでした
      ありません
      区内の公立小学校
      地域の公立で教育環境がよったので

子どもが安全に楽しく通えているのが第一。 他にスポーツや美術、英語なども取り入れているので有り難い。
      独自の教育理念を持っている。 職員の増員や職員教育をしっかりしているように感じる。
      研修などをしっかり行い、教育していると思う。 保護者への態度も良いし、教員同士の関係も良さそう。
      スポーツや美術、英語などを取り入れているので有り難い。 また、縦割り活動で、子ども同士で教えあったり助け合うのも良いと思う。
      テンキーでの保護されているので安心。 ただ保育園の前は車の通りも割とあるので、少し心配。
      自宅から近いので便利。 駅からも遠くないので、良い立地だと思う。 広い範囲から通いやすいと思う。
      半年に一度くらいであると思う。 園での子どもの様子を教えてもらい、あとは家庭での様子や相談などを懇談する。
      イベントは多いし、力を入れていると思う。 夏祭り、ハロウィン、クリスマス会、節分など。 中でも年度末の生活発表会は、区の大きい施設を借りて大々的に行い毎年とても楽しみにしている。
      通常7時から6時半まで。 延長は6時半から8時半までやっているので、仕事をしている身としては大変助かる。
      近いからが一番。 あとは上の子が通っていたのでなじみがあった。
      ない
    投稿者ID:542020

2021年05月投稿
      なにも不満はありませんでした。先生にもよくしていただき、親子ともに幸せな園生活を送ることができました。
      このあたりには珍しく園庭があります。キャラクターのポスターなどが貼られていなくすっきりとした園内は清潔感もあり、気持ちがいいです。モンテッソーリ教育を取り入れられています。英語の授業もあります。
      園長先生がお若いです。感じのよい、元気な先生が多いです。先生の人数が多いのであまり交流の機会のない先生もいらっしゃいます。
      トイレトレーニングも、お箸の持ち方なども丁寧におしえてくださいます。2歳でほぼみんなおむつが外れました。
      入口にテンキーがあり、暗唱番号を入れないと門扉が開きません。お迎えは特定の保護者に限られており、臨時のお迎えの場合は事前連絡が必要です。
      立地はよいのですが、住宅地にあるので、時にうるさい等の苦情がきたりするそうです。
      年に2回だったと思います。参観を兼ねての保護者会でした。
      運動会、七夕まつり、クリスマス会、生活発表会は保護者観覧あり、そのほかハロウィン、節分など子供だけのイベントもたくさんありました。
      7時半~18時半。延長は20時半までで延長料金が30分毎に加算されます。
      園庭がある、園がきれい、延長保育が20時半まで、家から近い。
      区立小学校
      小学校も家から近かったので。
    卒園後のことなので詳細は不明ですが入口には自動検温器が設置されて消毒用アルコールも数か所にあります。

東京都渋谷区の評判が良い保育園

西原りとるぱんぷきんずのコンテンツ一覧

このページでは、西原りとるぱんぷきんずの総合評価に関する口コミを表示しています。
西原りとるぱんぷきんずはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

薫る風・上原こども園アイリス
薫る風・上原こども園
私立 / 渋谷区 代々木上原駅
まちのこども園代々木上原