みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  昭和女子大学附属昭和こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和女子大学附属昭和こども園
(しょうわじょしだいがくふぞくしょうわこどもえん)

東京都 世田谷区 三軒茶屋駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

多様性の中でたくましく生活をする

2020年04月投稿
      こどものことを第一に考えてくれる大人で運営されています。現在の園長先生は誠実で、私利私欲のためではなく、こども一人一人のことを宝として迎えてくれています。
      自分で考えて、行動にしてみて、その結果どうなったかを子供が探る経験を大切にしています。ある程度の教育はしますが、詰め込み教育や先回り教育よりも、こどもの育つ力を伸ばすために、あえて自由にさせています。自由に興味を持った事に熱中することで、子供の伸びる速度はとても早いです。
      かつては幼稚園で規模が小さかってのですか、人数が増えたことで先生も増えました。どなたも高い志を持たれており、これまで主任クラスだったり大学院で学んだ先生が新たな教育の場として転職されてきました。こどものことをよく見ており、本当にこどもが生きがいという方ばかりです。笑顔が絶えず、先生同士の雰囲気も良く、まとまっていると思います。
      自由に遊ばせる中での学びが基本なのですが、専科の講師として、英語、体育、リトミック、リズム指導、造形、本物の音楽に触れる時間(バイオリニストとピアニストが来て、音の不思議や美しさの気づきを体感させてくださる)自然などの先生が、テーマの中で子供達の創造力を育む指導をして下さいます。もちろん、担任の先生方も歌やピアノや造形や舞台指導などかなりの腕前ですので、学園祭などで見学にいらしてご覧になられることをお勧めします。
      学園には誰もが守衛さんのいる門から入るので、安全であると思います。しかし、その思い込みが危なく、学園には納品業者さんから大学関係のお客様、人見記念講堂で開催されるイベントの観客など、学園のIDを持っていない人もいらっしゃいます。
      正門正面に多方面につながるバスもあり、地下鉄も近いです。自転車通園もできますし、周辺にはコインパーキングもあるので雨の日も送り迎えは楽だと思います。
      父母会は全員参加です。働くお母様が増えていますが、お父様の参加もOKです。個人的には、帰る時間もバラバラなのであまり親同士の交流がないので、父母会を通じてそのご家庭の雰囲気を知ることで、こども同士でトラブルになった時に不安は減ります。そういう意味で、父母会は存続させていると個人的には考えています。
      大きなイベントは学校祭です。大学、小中高も合わせた、学園全体のものです、子供達は展示物を作ります。また、学園祭当日はお祭りを楽しみながら、上の附属の学校を見に行くことで将来のイメージも浮かびやすく、堅苦しい説明会よりも子供達は上の学校が自分にあってるかどうかを肌で感じています。
      延長保育は年契約で、スポット利用はできません。
      こどもが入りたいと言ったので、本人の意思を尊重しました。親としても家から近く、教師もしっかりされていたので反対する理由はありませんでひた。
      区の選定で選ばれます。
      区役所に足繁く通って、情報集めはしました。

遊びを重視していて、季節にあった遊びをたくさん考えてくれる
子ども同士で考えたりするので子どもの自主性もみにつく

遊ぶ、感じる、考えるを元に教育方針ができていて、子どもの自主性を高めるためにいろいろな行事ができている

先生は若い方が多くて、子ども目線でたくさん遊んでくれ...

全体的にはとても良いが、先生方の質で差が激しく
コロナ禍での衛生面には意識が低い。

コロナ禍で保護者が見られない部分など子ども達の日常を動画配信で様子を伝えてくれます。

子どもにとっては多くの経験ができ教育方針通りになるように日々先生方は努力されていると感じますし、幼児期にたくさん身体を動かす事...

近隣の保育園の口コミ

昭和女子大学附属昭和こども園のコンテンツ一覧