みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  薫る風・上原こども園   >>  口コミ

薫る風・上原こども園
(かおるかぜ・うえはらこどもえん)

東京都 渋谷区 代々木上原駅 / 私立 / こども園

薫る風・上原こども園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 779 / 2907園中
      両親共働きなので、色々な習い事をさせる時間がないのですが、英語 日舞 硬筆 習字 体操 リトミック けん玉…在園中に色々な事を経験 体験させてくれます。
      毎朝 朝の会の中で1から100までの数を数えたら、言葉遊びをしたり、硬筆の時間があったり、外国人の先生がいたり教育に力を入れてくださっています。
      子供同士のトラブルなどがあると、しっかり当人達で話し合いをし、クラスで何かトラブルがあるとクラスみんなで話し合いをしたり、時間がかかっても子供達で問題解決をするよう促してくれるところは有り難いです。
      英語や硬筆などの他に 隣の杜の風のご老人達とのお茶会などの交流会もあります。 都心は昔の田舎よように地域のおじいちゃんおばあちゃんが身近に居ないので親やお友達以外の方との交流を持てるのは有り難いです。
      園庭にアスレチックなどの遊具もありますし、三輪車や自転車などが乗れる広さもあります。公園にお散歩に行けない時でも園庭で思いきり遊ことができます。引き取り訓練や防災訓練もあります。
      井の頭通り際にあり、とてもわかりやすいです。 遅い時間のお迎えになってしまっても人通りがあるので、心配が少なくて良いです。
      年に2回保育参観の後に保護者会があります。 園での子供達の生活をスライドショーにしてみせてくれます。 その他気になることがあれば個人面談も受け付けて下さります。
      夏祭り 運動会 お遊戯会…どれも内容がしっかりしたもので、本当に感謝しております。 年長さんになると、運動会では組体操 マーチングバンド、お遊戯会では日舞に合奏などとても内容の濃いもので、子供の成長に感動してしまいます。
      18:30以降最大2時間の園長保育ができます。 土曜保育もあるので助かります。
      自宅から近いのと、母体がしっかりしている園なので、安心だと思い希望を出しました。 希望人数が多かったので入らないと思っていましたが、本当にラッキーでした。 違う園に通ってるママさん達からも羨ましがられます。
      入園試験はありませんでした。
      入園試験はないです。
      公立の小学校入学予定。
      何人かは私立の小学校へ行くお友達もいますが、この辺りの公立小学校の評判が良いので公立小学校へ進学希望です

息子たちが毎日楽しんで行ってくれているので、先生も親しみやすく好感がもてますし、通っている園児の家族とも定期的な集まりがあり、満足しています。
      子供の自主性を重んじつつも、集団生活での行動がしっかりできるように指導しています。リトミックや体操などいろいろな学びの場も用意してくれています。
      若い先生から年配の先生まで優しい人が多く、子供たちがなついていて、卒業時には別れをみんな惜しんでいます。小学校入学式の後に保育園に卒業生が集まって先生に小学生の姿をお披露目することが恒例行事になっています。
      本人たちが希望する遊びを許容してくれるため、各人が自由にグループを作って遊んでいます。リトミックや体操などいろいろな学びの場が用意されています。
      園に入るための外玄関と自動ドアの二カ所に暗証番号が求められる仕組みになっており、外部から不審者が入りにくい仕組みになっています。毎年、父兄参加の防災訓練も実施されます。
      代々木上原駅から徒歩8分ぐらいかかり、また坂道なのでやや遠いとは思いますが、井の頭通り沿いにあり、交通の面は比較的いいと思います。
      卒業年次は隔月ぐらいでの年間行事(参観日、運動会、学芸会、お祭りなど)の後に卒業式後の謝恩会の内容や記念品などをどうするかの議論をします。それ以外の年次では4月下旬の参観日に自己紹介をおこなうぐらいで、父母会らしい行事はありません。
      4月に参観日、夏にお祭り、秋に運動会、冬に学芸会が実施されます。親が参加しないイベントとしては遠足などがあります。子供が行事に向けて一生懸命練習した成果を見れる機会が定期的にあるので、親は楽しみにしています。
      8時から20時半まで預けることが可能です。18時半以降のお迎えになる場合は、預ける際に申請が必要であり、申請時間よりも遅れる場合には電話連絡が必須です。朝9時前や18時以降は先生方の人数が限定されることもあり、積極的な利用はお勧めしません。
      リトミックなど教育が熱心な園であると感じており、認定保育園でもあるので、安心感がありました。長男が入ってみて、親通しのコミュニケーションもできており、満足しています。

子供がのびのびと成長できる園だと思います。リトミックや体操などの授業があったり、子供が興味を持つイベントをいろいろち開いていて、子供が園での活動を日々楽しそうに話してくれます。
      子供ごとの目線に合わせた教育を行っていると思います。リトミックや体操など子供の様々な可能性を引き出すように様々な取り組みを行っています。
      子供が卒園時に先生のことが大好きだというぐらい、子供から慕われています。明るく、また優しく子供に接しており、小学校の入学式後に卒園生みんなでランドセルを見せに先生を訪問しましたが、快く応じてくれ、みんな久しぶりの先生との会話を喜んでいました。
      曜日ごとの活動内容は原則決まっており、体操やリトミックが定期的に実施されています。それ以外の時間は子供たちに自由に遊ばせる時間もあり、子供ごとに遊び方を日々変えているようです。
      園に入るのに2重のセキュリティ解除が必要で、子供が勝手に外に飛び出したり、不審者が中に入れないようになっています。特に過去不審な事件も起きていません。
      もともとは学校があった高台にあり、洪水や地震には強い場所だと思います。駅からも徒歩5分程度であり、便利だと思います。
      年の行事ごとに父母会が行われます。5月の土曜日に授業参観、その後、夏祭り、運動会、学芸会などがあります。卒業年次には謝恩会などの打合せがLINEグループなどで実施されます。
      授業参観、夏祭り、運動会、学芸会が行われます。子供が各イベントに向けて練習してきた姿を披露してくれるので、親は楽しみにしています。
      8時から20:30まで可能ですが、18:30以降のお迎えは登園時の事前登録が必要です。お迎えが遅れることにはすごく神経質に対応されるので、事前の連絡が必須です。
      駅からのお迎えが便利で、教育方針がしっかりしていることが決め手になりました。転勤による4歳からの入園だったこともあり、ほかに選択肢となる園がなかったこともあります。
      ありません
      区立の小学校
      特にありません

東京都渋谷区の評判が良い保育園

薫る風・上原こども園のコンテンツ一覧

このページでは、薫る風・上原こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
薫る風・上原こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

薫る風・上原こども園アイリス
私立 / 渋谷区 代々木上原駅
まちのこども園代々木上原
私立 / 渋谷区 代々木上原駅
代々木至誠こども園