みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  昭和女子大学附属昭和こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和女子大学附属昭和こども園
(しょうわじょしだいがくふぞくしょうわこどもえん)

東京都 世田谷区 三軒茶屋駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

よく検討されて決定されるとよろしいかと。

2021年03月投稿
      全体的にはとても良いが、先生方の質で差が激しく
      コロナ禍での衛生面には意識が低い。

コロナ禍で保護者が見られない部分など子ども達の日常を動画配信で様子を伝えてくれます。

子どもにとっては多くの経験ができ教育方針通りになるように日々先生方は努力されていると感じますし、幼児期にたくさん身体を動かす事の大事さを伝えてくれます。

掲載されている通り、園長先生を始め先生方が日々子ども達のために頑張っていると思います。
      先生方の質にバラつきがあり、素敵な先生と残念な先生との差が激しく園として指導が行き届いていないように感じます。
      親と担任の距離なども遠く(先生によって)、娘のクラスは近寄るなオ-ラが出ており担任からは怪我の報告以外は保護者へちょっとした話も挨拶もありません。
      特に残念なことは言葉遣いが悪く意識が低くいので、乱れた言葉(ヤバい等々)を覚えてきたりと驚きました。
      娘に注意をすると先生が使っていたけれど・・・。
      それ以外には、園の手引きのルール通り持ち物などを使っていても担任の感覚で子どもにそれは、いらないなどと何で使っているのか理由を言えるまで吊し上げられるような事を数日もされたようで 担任の感覚を押しつけ圧を掛けるわりに保護者へは話をしてこない事もありました。
      先生方には当たりハズレの差が激しいので、指導は不十分だと思います。
      素敵な先生はとても人としてきちんとされていますので、今後どのように園として人材育成をされていくのかだと思います。
      子どもが自分達で考え行動できるように色々な角度から支援してくださり、多くの経験をさせてくれます。
      施設・セキュリティはきちんとしていると思います。
      コロナ禍での衛生面に疑問を感じることが多いです。
      先生方のマスクがウレタンや布と、子どもとに近距離で関わる先生は不織布マスクをするべき(園で職員に支給するなど) ・子どもの手洗い後にアルコールがない・マスクをロッカーで管理させる等々 コロナはまだまだ直ぐには終息しませんので 意識を高めて欲しいです。
      最寄り駅の三軒茶屋駅からも近隣の有料駐車場からも登降園の際に使用できる西門には近く通園しやすいと思います。
      就労されている方にも配慮されておりますので、さほど負担にはならないと思います。
      コロナ禍で最小限になっていますが、時々動画配信などで子ども達の様子を伝えてくれる配慮がされています。
      入園の際な保育時間は決定しているそうです。
      子ども達を主体にした教育方針と充実した施設環境でしたので、見学などをして決めました。

遊びを重視していて、季節にあった遊びをたくさん考えてくれる
子ども同士で考えたりするので子どもの自主性もみにつく

遊ぶ、感じる、考えるを元に教育方針ができていて、子どもの自主性を高めるためにいろいろな行事ができている

先生は若い方が多くて、子ども目線でたくさん遊んでくれ...

全体的にはとても良いが、先生方の質で差が激しく
コロナ禍での衛生面には意識が低い。

近隣の保育園の口コミ

昭和女子大学附属昭和こども園のコンテンツ一覧