みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  平安幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平安幼稚園
(へいあんようちえん)

東京都 世田谷区 池尻大橋駅 / 私立 / 幼稚園

安心して通える幼稚園

2021年11月投稿
      園全体の雰囲気も良く、とてもアットホームなので 子供も親も安心して通える園だと思います。
      初日の登園には、すでに全先生方が子供と親の顔・名前を覚えてくれていて私自身も驚いた経験があります。
      何事にも先生方が共有し協力しあっているので、子供達も楽しく通えてるのだと思います。
      イベントや行事も多く、キリスト教ならではのイベントや季節の行事なども毎回 楽しみです。
      聖書に基づいての教育ですが、人して大事な事が 3年間で自然に学べると言う事は、すごいと思います。

キリスト教 附属の幼稚園なので、子供達もお祈りの時間があったり、週に1回程 園長(牧師)による聖話の時間もあります。
      聖書を通して、人として大事な事を子供達も自然に学んでいけます。
      キリスト教でなくても気負う事なく通える園だと思います。
      先生方の雰囲気も良く、子供達の問題は全先生方が共有しているので、担任以外の先生方も一緒にカバーしてくれます。
      なので、親としても安心だし、気になる事などは相談しやすいです。
      また、保護者に対しても気にかけてくれるので すごく助けられています。
      毎月の歌・主な活動内容・目標(人の話しを最後まで聞くなど)などがあったり、お店さんごっこ・人形劇鑑賞・毎月のお誕生日会などもあります。
      工作・体操・英語などの時間も充実しており、年少から いろいろな事が経験できると思います。また、課外での英語・体操などもあり人気です。
      クリスマスには点灯式(園にクリスマスの電飾をつけたり、コーラス部による讃美歌)、燭火礼拝などもあり、キリスト教ならではの行事があります。
      昨年などコロナで休園になった際も、動画で家で出来る運動や工作など配信してくださったり、夏休み・冬休みなど長期の休みの時も
      担任の先生から暑中見舞などを送ってくださるので、
      子供も休み明けに園に行くのを楽しみにしています。
      大通りから1本入るので、比較的静かです。
      園門も正面ではなく、建物に沿って側面側にあるので安全です。
      定期的に防災訓練があり、不審者対策などの訓練もやっているそうです。
      最寄りの駅からは、少し距離はありますが 自転車通園も出来るので
      歩きでなくても通えます。
      近くには世田谷公園や他にも公園がいくつかあるので、遊ぶ所は充実しています。
      月に1回程度の保護者会があります。
      今後の予定の説明や、役員や係りなどを決めたりもします。
      保護者の活動としては、任意で コーラス部・バレー部・読み聞かせ部があります。子供達の前で歌ったり、本を読んだり、試合に出たりと さまざまな活動をしています。活動時間は基本 保育時間中です。
      どの部も みなさん楽しそうに続けています。
      主に運動会・フェスティバル(バザー)・お店屋さんごっこ・お別れ会などがあります。
      運動会・フェスティバルは親も準備や当日のお手伝いなどがあります。親子遠足や お店屋さんごっこなど、親も一緒に参加する行事もあり、親としても良い思い出になります。
      年末の お別れ会では、一生懸命練習した歌や劇を発表する機会で、保護者も見る日があります。年長になるとキリスト誕生の劇をしたりと、子供達の成長が見られる会で とても感動します。
      登園時間 8:50~9:15降園時間 14:30。
      園長保育は、降園後2時間まで。1時間500円です。
      基本的には3日前までに申請ですが、緊急の時は対応してくれるみたいです。
      見学に行った際、自分の子供が一緒に歌を歌った事が決め手でした。
      今まで他の園にも行きましたが、そんな事はなく、平安幼稚園に見学に行った時が初めてでした。
      園児達の歌に合わせて一緒に歌い出したのを見て、この子が楽しそうなら。と入園希望しました。
      先生方も優しい雰囲気で、園児達も見学に来ている私達に気さくに話しかけてくれて、園全体が優しい雰囲気でした。
      親子と子供のみの面接がありました。
      子供のみの場合は、名前は?など先生との簡単なものだったと思います。

先生方が、1人1人に寄り添い、その子にあった対応をして下さるので、お友達も出来、きちんとした集団生活が送れるようになりました。

キリスト教の教会付属の幼稚園の為、聖書に基づいた教育方針です。理念もイエス様の教え、キリスト教的な考えからきており、お友達への接し方、自分自身のおこないに...

★★☆☆☆2.0
園庭・園舎の狭さ、保護者の立ち話の長さ、良くも悪くも曖昧な雰囲気…バザーへの強要感

園庭、園舎内すべてにおいて狭いと感じて過ごしました。
転園等で他の園を知っていると、何かと違和感を覚える幼稚園でした

毎年職員の出入りがあり、若い先生が多いですが、子どもの事をよく見て...

いづみ幼稚園

ひがしやま幼稚園
(東京都・公立)

費用の安い公立保育園
保護者|2015年