みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  北糀谷幼稚園   >>  口コミ

北糀谷幼稚園
(きたこうじやようちえん)

東京都 大田区 梅屋敷駅 / 私立 / 幼稚園

北糀谷幼稚園 口コミ

(15) 東京都幼稚園ランキング 401 / 1048園中
      とにかく若くて元気の良い優しい先生の多いイメージです。一緒に遊んでくれる事が多く、子供達も喜んで行きたがる幼稚園でした。
      親達にもいろいろ参加させることにより、親子が一緒になってやることの多い幼稚園でした。運動会でも学芸会でも。
      みなさんとても明るく元気で、若い先生の多い幼稚園です。しかしベテランの数人の先生が田がしっかりまとめてらして、とても頼りになる先生方でした。
      延長保育が夕方あり、はたらいてらっしゃる方々も安心して預けてられる幼稚園です。延長保育は昼間と全く違う先生が看てくれます。
      正面玄関はしっかりガードされてましたが、裏の門扉はロックされてはいました
      幼稚園に遠くから電車やバスで通ってくる子はいないので別にかまわないですが、駅からもバス停からも距離があります。
      行事の連絡、仕事の分担等
      昔から知り合いだったので

先生はしっかりした人が多いです。イベントは毎年決まったとおりに行われますが、目新しいのを好む人は合わないかもしれません。
      伝統を重んじる方針だと思います。あまりやんちゃな子はいません。臨時の講師の方もしっかりしており安心できます。
      あまりきびしい印象はありませんが、最低限のしつけはしてくれます。ベテランの先生もいるので安心できます。
      夏はプール授業があり、子供がとても楽しみにしていました。お泊り会も楽しかったようです。冬休みは大きなイベントはなかったと思います。
      門は自動でしまり、セキュリティは問題ないようです。男性の先生もいるのでいざというときは頼りになると思います。
      電車の駅からは遠いですが、バス通園の範囲は広いので特に問題はなかったです。自転車送迎の人が結構多かったと思います。
      父の日参観、母の日参観。担任の先生との慰労会があります。
      子供の友達が多く、制服などのおさがりがもらえるので。
      面接がありますが、よぼど問題が無い限り大丈夫なようです。
      妻がしたのでわかりません

親が参加できるイベントが多くなってます。工作などの作品もよく作ってもってかえってきます。学習発表会では、先生たちが力を合わせて、子供たちにしっかりと教えてくれます。歌、踊り、ハンドベル、劇など毎年違った演技を見せてくれます。先生達もやさしい人が多いです。
      集団生活の中で、さまざまな学びやしつけを教えてくれています。毎年のイベントはほぼ決まってますが、それが伝統となりすべての世代の子達に浸透していると感じます。
      園い行くと先生達が笑顔で挨拶をしてくれます。もう少し厳しくでもよいと思うときはありますが、基本的にやさしい先生が多いです。
      スポーツクラブの先生と体を動かしたり、ネィティブスピーカーの英語の先生が教えてくれたり、さまざまな教育を受けることができます。
      門の戸締りはしっかりしており、バスの運転の先生が見張ってくれているので、安心して子供たちを預けることができます。
      駅からは少し遠く、自転車・バスがないと少し行きにくいです。自転車の人は雨が振ると少し大変です。運動会も近所の小学校のグラウンドを借りて行うので、もっと園庭が広いとうれしいかも知れません。
      母の日参観、父の日参観、学習発表会などを見に行けます。
      遠足、芋ほり遠足、田植え経験、運動会、学習発表会などがあります。
      一緒の園に行く友達がいたこと、制服などのお下がりがもらえたから。
      面接にて志望動機、通園方法(時間)などが聞かれます。
      すでに通っているかたにどのような質問がされたか聞きました。

方針や理念、先生、保育や教育内容、施設やセキュリティ、アクセスや立地を総合的に考えてこのように評価した。
      のびのびと教育をしてくれて、特に決まりごとはなく子供の個性を伸ばしてくれるところである。英語教育にも熱心さを感じる。
      先生は子供のことを真剣に考えてくれて、時には子供のことを深く考えるあまり親との言葉でのいい意味での喧嘩が起こることがある。
      英語教育は特に熱心にしてくれていると思う。また、園外学習も積極的に企画してくれて、親も希望すれば参加できる。
      園庭は少し狭く感じるが、近くの公園に積極的に子供を連れて行ってくれるためあまりきにならない。プールもあるので夏は子供は楽しんでいる。
      一番は最寄駅から遠いことがネックであるが、幼稚園バスが家の目の前まで来てくれるのであまりきにならない。
      バザーや親だけの食事会がある
      運動会や親子遠足がある
      家から近く、費用が安かったため
      親子と先生との面談で色々と聞かれた
      ホームページで幼稚園の考えに目を通した。

通園バスがあり、通園が便利である。給食がある。延長保育もあり、遅くまで保育してくれる。英語の授業があり、ネイティブの先生が教えてくれる。
      英語の授業があり、ネイティブの先生がしっかりと教えてくれる。先生も子供のことを良く観察してくれるので、安心感がある。
      英語の授業があり、ネイティブの先生が教えてくれるので分かりやすくい。先生も子供のことを良く観察してくれるので、安心感がある。
      英語の授業があり、ネイティブの先生が教えてくれるので分かりやすい。先生も子供のことを良く観察してくれるので、安心感がある。
      特に集まりは少なく、強制的ではない気がします。
      家からの距離が近く、同じマンションの友達も行っていておすすめされたから。
      親子面談があり、色々な質問に受け答えをする。
      塾には行っていません。塾はには行ったことがない。

アットホームでのびのびした園です。定期的に保育参観もあります。お迎えの際、今日あったことを先生が皆に伝えるので日々のこどもたちのようすをしることができます。
      一人ひとりの個性を大切にしながら、子ども達が喜んで集団生活に参加できるよう援助するという教育目標から、声かけをこどもによってかえてみるという工夫を先生がされていました。
      明るく毎朝挨拶をしてくれます。登園時と帰るときは先生が門に立ちこどもひとりひとりと「さようなら」とお辞儀して挨拶してくれます。
      外遊びや室内遊びと、まんべんなくこどもたちの遊べる体制が整っていると思います。夏休みには希望者は有料で預かり保育もあり、水遊びやうどん作りなど夏休みならではの特別な内容のものをしていただけるのがありがたいです。
      入園式の後、保護者会があり自己紹介と役員決めがありました。そのあとは、親子遠足のときに改めて自己紹介をしたり、保育参観時に全体の連絡事項を確認したりされていました。
      7月にはお楽しみ会がありました。ヨーヨーつりやかき氷など、子どもが楽しめるものがたくさんありました。役員のかたは当番制で運営されていました。
      家から近いことと、のびのび遊べる園に入園させたいと思っていました。1.2歳教室の際挨拶をしっかりされている先生方だったので選びました
      面接は親と一対一で子どもについて質問がありました。おむつははずれているか?好きな遊びは何か?など。子どもたちは別室で複数人の子と遊んでいました。
      塾には通っていません。特に対策もしていません。

のびのびとできる園です。 遊ぶ時はいっぱい先生方が遊んでくれるので子供たちも楽しく通う事ができます。
      先生方の子供たち一人一人に対する接し方や対応がとてもいいからです。 また一人一人の性格をしっかりみていてくれてとてもいいです。 園外保育もとても充実していて色々な場所に行けていいと思います
      先生はみんな元気出明るい印象で、遊ぶ時間は全力で遊んでくれていてとてもいいです。
      絵の具を使って絵を書いたり 色々なものを作ったりで 1年1年の成長が見えてとても言いです
      セキュリティもしっかりしていてとてもいいと思います インターホン式なので安心です
      園バスがあるのでお家から遠い方でも園バスを利用できるのでいいと思います。便利です
      定期に的に保護者会があり 意見交換をする事ができます
      イベント行事を多いほうだと思います。 春夏秋冬であります
      延長保育もあり事前に言えば いつでも利用できるみたいです
      周りからの評判がよかったのがきっかで決めました。 実際にとっても良かったです。
      入園する際は子供と大人の 別々で行う面接がありました
      とくになし
      公立小学校
    外から教室に戻った際の 手洗い、うがいの徹底。 先生方はしっかりマスクをして対応しています

子供が楽しく毎日元気に通っているので良いと思います。とくに悪いところがないし子供を安心して預けられるので良いと思います
      子供が楽しく毎日通っているので良いと思います。友だとも仲良くて楽しみながら成長出来てるので良いと思います
      若い先生からベテランの先生までみなさん笑顔で毎日迎えてくれて、子供も先生が好きだし良いと思います
      コロナ禍でとても難しいところいろいろな行事を催してもらって、子供も一生懸命取り組んでいるので良いと思います
      世の中いろいろな人間がいるなかで、園内園外で大変なトラブルなどなく安心して預けられるので良いと思います
      こんなの自分の家の立地によって評価が変わるのに質問する意味がわからないので良いと思います
      父母会って今は集まれないので何もないと思います
      動物をいろいろつれてきてもらって動物園みたいにしたり
      良いと思います。とても良くしてもらってます。
      いえから近い。比較的広い。設備もしっかりしていて良いと思って
    つどつど現状を鑑みて、いろいろ考えながら対応しているので良いと思います

割りと色々な行事を行ってくれる園です。家庭ではなかなかできないイベントをしてくれるので、こどもも喜んでくれます。
      ひとりひとりの個性を大切にしている。こどもが成長できるような行事が色々あるように思う。
      しっかりとした先生が多く、こどもをやさしく見守ってくれる。降園時はこどもの名前をよんで挨拶してくれる。
      餅つきや独楽回し、カルタなどの伝統的な行事を行ったりしている。年中になると外国人講師による英語の授業がある。
      施設は新しくはないが、どこもきれいにしている。外から園庭が丸見えということもないので、安心して通わす事ができる。
      住宅街の中なので自転車の停めるスペースが少ない。 駅、バス亭からも少し距離がある。
      父母会は入園、進級時の始め頃あり、自己紹介をしたり幹事を決めたりします。個人面談は年2回ほど。
      年少は親子遠足や親子体操などがあります。他は芋掘り遠足や園での田植え・稲刈りの体験、年長になるとお泊まり保育があります。
      保育時間は9時10分~2時迄で、朝と2時~5時までの預かり保育(有料)があります。
      こどもの個性を大事にしているところと、園の雰囲気・環境が良いので入園を決めました。
      入園考査があり、保護者が先生と面談する感じです。こどもは特にすることはないです。
      こどもの試験はないですが、保護者は希望動機を聞かれたりするので、園の理念などを覚えておく方が良いと思います。
    本格的に保育が始まったのは6月から。マスク着用で、毎朝検温し体温表を登園時に提出している。近隣の学校で感染者が出た場合は、弁当中止で午前保育。

スポーツも、音楽も、勉強も、園児の負担にならない程度の程よい取り組みで、総合的なバランスとしては良いのではないかと思う。自由過ぎず、かといって、厳しすぎず。良くも悪くも普通といった評価になります。
      スポーツの指導は、体操教室の先生が指導するしてくださり、卒園生は比較的スポーツに長けている子が多い気がします。
      基本、挨拶などもしっかりして下さり、明るい雰囲気です。電話の対応も悪くないです。
      季節を感じられる保育内容で、良いと思います。また、程よく月刊誌をつかってのお勉強も取り入れており、小学生に上がる最低の準備はして頂けていた感じです。
      若干、園庭が狭かったです。住宅密集地に園があるので自転車置き場、車での送迎など、不便を感じることがありました。
      住宅密集地にあり、自転車置き場が無い、車での送迎が不便、などなど感じました。園の近くに小学校、公園などあるので、度々利用させてもらっていました。
      親睦会が年に2回、3回あり、自由参加ではありますが、仲を深める機会があります。運動会、遠足、など、大きなイベントの時は役割を決めてお手伝いがありますが、妊娠、下に子供がいるなど、しっかり考慮されます。
      謝恩会は、別で会場を押さえず、園のホールで、全て幹事の手作りで行います。経費もかからずとてもアットホームな感じが良かったです。
      延長保育は5時までやって下さり、早朝預かりもあるので、働くママも助かっていたと思う。休日保育はなかったです
      家から近いのが決め手でした。イベントで園に行く機会も多いので、自転車、歩きで行ける距離は有り難かったです。
      面談があったと思います。遊びながら先生が質問したりしました。プレ幼稚園もあり、多動の子、発達障害が疑われる子は要相談だったと聞いています。
      特に何もしていません。
      区内の区立小学校
      幼稚園からすぐそばの小学校に沢山のお友達が進学しました。迷わずその小学校に進学しました。

運動に重点を置いているようで、運動会の内容は小学校低学年を上回るレベルですが、園児は問題なくこなしていました。先生が普段からよく見ているからですかね。安心できます。
      人それぞれかんがえかたがあるので。私は運動に重点を置いて移転よいと思いましたが、そうでない方もいるかな?
      幼稚園に行きたくない、と言わずに毎日楽しく通っていたようですので、先生方に文句など何もありません。
      運動に重点を置いていることは先に記述しましたが、外国人の先生の英語教室的なものがあったり、延長保育があったり、充実していると思います。
      詳しくはわかりませんでしたが、問題があるようには感じませんでした。地域的にも防犯面で不安を感じることはありませんで
      大田区の住宅街にあり、産業道路から第一京浜へ抜ける裏道的な道が近いので、朝等、割りと交通料が多いかな、と思います。
      月に数回は何かあったのでは?位しか記憶にありません。
      遠足、お遊戯会、運動会、芋掘り等々、他と比較して多いのか少ないのかわかりませんが、一般的のものはやっています。
      金額は忘れましたが、延長保育は有料です。時間も何時までとか正確にはわかりません。
      理由はありません。転勤で年中から受け入れてくれる所を探し、たまたまここに空きがあったからです。
      ないですが、倍率は高いみたい。
      学区内指定

1年を通して色々な行事があり、毎日通う子どもたちが楽しそうだったから。
      年少~年長まで、それぞれ学年に見あったスポーツ表があり子どもたちもクリアできるよう頑張っていた。
      年長になると遊びながら学べる英語で外国人講師と共に楽しい英語をやっていた。
      自立をうながすよう、できる所は自分で
      難しい所は先生と一緒にという考えのもと実践していたと思います。長年勤めていた先生も多くしっかり教育できていたと思います。
      明るく楽しい先生が多かったです。
      子どもも先生が大好きでしたし、先生方も子どもたちに愛情をもって接してくれている様に感じてます。
      月刊紙を使い、学年に見あった授業をしていました。
      シールをはるだけ~線を書いたり、徐々に字の練習に役立つようでした。
      ただクラスによって進み具合などバラつきはありました。
      保護者会は学期末にあり年に3回ありました。
      他に個人面談などもあります。
      運動会や学芸会、プールや遠足など1年を通して色々な行事がありました。
      一番は近くにあり通いやすかったから
      公園などて話を聞いた先輩ママさんたちからも評判がよかったので。
      入園試験として11月に親子別々に面談がありました。
      試験というものではなく、親は面談、子どもには
      話を聞いたり少し遊びを交えた形式だったので
      私立幼稚園ですが特に塾など対策はしませんでした。
      私立小学校

挨拶のしっかりできる幼稚園です。
      先生やお友達と一緒に外で遊んだり教室で遊んだり
      いつも楽しいと言っています。
      朝の挨拶帰りの挨拶をしっかり出来るように
      挨拶運動には力をいれております。
      実際にしっかり挨拶をするようになりました。
      先生はとっても明るく凄く接しやすいです。
      子供に対してはしっかり教育し
      遊ぶ時は全力で遊んで下さっています。
      園の特色としては移動動物園と言って
      動物が幼稚園に来てくれます。
      動物と触れ合えるのはとてもいいですよね。
      基本的に保護者会や参観日といったものがあります。
      その後には父母だけで集まったりもして
      親睦を深める会もあります。
      イベントや行事についてはお遊戯会や運動会と
      いったものがあります。
      子供たちもその為にたくさん練習し
      本番に向けて頑張っています。
      周りからの口コミなど
      高評価だったので選びました。
      実際に園に足を運んだ時、園の雰囲気もよく
      選びました。
      入園試験としては
      親子と先生の面接、子供に対してのテストがありました。
      面接では子供の事を聞かれました。
      幼稚園用の面接対策として
      事前にどんな事が聞かれるか調べ
      園を選んだ理由や教員方針をまとめたりしていました。

通園バスもあり、行事などもひと通り行われる。
      先生の数も足りていて、バスの運転手さん(用務員さん)も優しい。
      特に園から厳しく方針などを伝えられたことはないが、園長先生の元、他の先生方が協力して指導にあたっている。
      若い先生が多いが、ベテランの先生が主体となって指導にあたっているので安心できる。保護者の顔もすぐに覚えてくれる。
      園庭は狭いが、その中でも植物を育てたり、大きな桜の木があるので、それを見て四季を感じられるような工夫をしてくれている。
      保護者会は学期ごとに一度あり、運動会などは係を割り当てられて手伝うことなる。乳幼児がいる家庭は免除される。
      運動会、夏祭り、お遊戯会、お泊り会など、ひと通り行われる。親の手伝いもそれなりにあるが、子どもたちも楽しんでいる。
      家から近く、通園バスも自宅近くまで来てくれていたので。
      園児の数と先生の数もちょうど良く、子どもたちも落ち着いていたので。
      親と子どもと先生の三者面談で、好きな遊びや食べ物などを先生から子どもへ質問された。落ちる子どもはほぼいない。
      定員が決まっているので、面接を受けた時点で入園はほぼ決まっているため塾は必要ない。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      年少組は担任2人制なので、園児をしっかり見てもらえるように感じます。トイレが部屋の中から行き来出来るようになっているので、オムツが外れたばかりの年少にとってはいいことだと思います。園内での夏祭りなど、先生と園児だけで行うようなイベントも充実しているように思います。
      先生のことを下の名前で呼び、親しみを感じさせてくれ信頼関係を築いてくれ出るように思います。
      毎朝、違う先生が玄関で出迎えてくれ、一人一人にきちんと挨拶をしてくれ、子どもたちにも挨拶を促してくれます。子どもの園での様子もよく教えてくださり安心して預けれます。
      ひまわりを種から植え、お当番さんがお水をあげ皆で育てていました。お花が咲いたら、印象画を描いたそうです。自分たちで育てたものをそのままにするのではなく絵画という形にするなんて素敵だなと思いました。年長になるとお泊まり保育、田植えや稲刈り体験といった食育に繋がることも行うようです。
      玄関は登校時間の後は施錠され、バスの出入り口も施錠されています。外からは園庭が見えないようになっているので安心感があります。
      周辺が住宅街で、園の前は車1台しか通れない細道にも関わらず意外と車がよく通るので、送り迎えの時間帯、少し危ないように感じます。
      父母会(保護者会)の頻度はそんなにありません。
      入園してすぐに1度開催されました。年間の行事予定を先生の方から聞き、各クラスに分かれて自己紹介をしました。
      その時に、各クラス幹事を決めました。その他、係とかあるようですが、コロナの影響で開催が決まってから人員募集するようです。
      年少の時一度親子遠足に行きました。現地集合現地解散です。年中年長になると園児と先生とで遠足に行くようです。
      体操参観や運動会、お遊戯会も今後あります。体操参観は子どもたちが体操の先生と一緒に体操している様子を親は見学します。
      8:40~9:10登園、14時お迎えです。14時以降は17時まで延長保育があります。1時間300円で、前日までの申込制です。延長保育の定員があるようで、定員を超えていなければ当日でも対応してくれるようです。
      自宅から近い場所というのが一番の決め手です。移動動物園があったり、英語の時間(年中さんから)や体操の時間もあるようで楽しそうだと思いました。
      面談くらいで特に試験はなかったように思います。
      特に何もしていません

東京都大田区の評判が良い幼稚園

北糀谷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北糀谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北糀谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

パール幼稚園