みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  洗足うさぎ幼稚園   >>  口コミ

洗足うさぎ幼稚園
(せんぞくうさぎようちえん)

東京都 品川区 洗足駅 / 私立 / 幼稚園

洗足うさぎ幼稚園 口コミ

(8) 東京都幼稚園ランキング 728 / 1048園中
    2022年10月投稿
      日頃のあいさつなど、日常生活を営むうえで必要なことを中心に学べます。雰囲気的にのびのびと(いい意味で)緩いため、いわゆる詰め込み型の教育を希望される保護者にとっては不向きな園かと思いますが、子どもも先生方になついていて毎日楽しく通えているようなので満足しています。
      前身が明治時代から続く歴史ある幼稚園です。「子どもの、子どもによる、子どものための保育」を教育方針に、子どもが自主的に考えて行動ができるようになることを目標として指導されているようです。どちらかというと先生が指導して教え込む、というより課題を与えてそれを元に子どもに自由に表現させるようなことを数多く行うイメージなので、方針・理念通りに思います。
      3歳児・年少・年中・年長各1クラスで20~25人ほどで少人数なので先生たちの目は行き届いているように思います。また年に2回、担任の先生との面談で子どもの日々の過ごし方や交友関係、子どもの特性に合わせた具体的な指導内容などを知ることができます。
      若い先生、ベテランの先生がバランス良く在籍されています。1日の決まった流れを設けず、身体表現の遊び、お絵描き、造形遊び、楽器演奏、運動遊び、絵本読み聞かせなど小学校入学までに必要なことを一通り楽しみながら学べているようです。
      園の入口にセキュリティがあるものの門の高さが低く多少不安感はありますが、周りは閑静な高級住宅街ですぐ近くに交番もあるため、安全な環境下にあると思います。ちなみに園舎は見た目は古いたたずまいですが、TVのCMにも出たことのある著名な建築家が設計したものだそうです。
      電車の最寄り駅から徒歩5分ほどでアクセス良好のうえ閑静な住宅街にあり、教育を受けるには適した落ち着いた環境です。地元近隣の子が多く、徒歩・自転車で通う子が多い印象です。送迎バスもあります(兄弟在園の場合は2人目から無料のようです)。
      現在、父母会自体ありませんので保護者同士の接点は薄いと思いますが、所定のアプリでを通して園側から諸々の連絡事項を共有できるので特段不都合はありません。考え方かと思いますが強制参加の会合がないことは共働き世帯にとっては負担が軽減されるため保護者にとっても優しい環境です。
      イベントは9月に敬老会、10月に運動会(保護者参加の競技あり)、2月に保育発表会があります。
      また基本的に担任の先生による保育が中心で専門の講師による指導はあまりありませんが、月1回の英会話や夏季の水泳などがあります。
      預かり保育は早朝7時30分から、保育終了後14時~最長18時30分まで。
      夏休みなどの長期休暇中も対応してもらえます。希望日前日までに所定のアプリで申し込み。費用は1日500円程度だったかと思います。
      閑静な環境に立地し、バス送迎があり、3歳児から園児受け入れ(4年保育)をしていることなど、自分たちの希望条件が他の園よりも最も多く合致していることが決め手になりました。
      筆記の入園試験はなく、面接のみでした。面接では保護者と同席してじっとしていられるか、自分で名前が言えるかなど、簡単な受け答えができるかを見ていると思います。
      特にありません。

2023年02月投稿
      子供が毎日楽しく通っているので満足しています。一方で父母会などの親がかかわる行事がないため、親同士のネットワークは作りは難しいですが、逆に働くお母さんにとっては助かるのではないかと思います。
      「自分で考えて、自分で行動する」ことを教育目標としており、先生主導で色々教えこむのではなく、園児は自分で考え行動ができるよう、先生はサポート役に徹してくださる印象です。
      1学年1クラスの少人数制のため、児童への目は十分行き届いていますので安心できました。
      歌、踊り、工作、お絵かき、英会話など、幼稚園に期待する一通りの保育はしていただいているようです。月一の先生との連絡ノートで子どもの日ごろの行動や、具体的な指導内容が分かるため、家での教育にもとても役立っています。
      歴史ある幼稚園なのでいかんせん施設が古いのですが、管理自体は行き届いている印象です。
      住宅街の中にあるため、がやがやしていませんので教育環境は良好に思います。公共交通機関も徒歩5~6分のため問題ないと思います。
      現在、父母会はありません。行事案内は毎月の配布物と連絡アプリで事足りています。
      近隣の公園への園外保育、足や芋ほり遠足、毎月の誕生日会、クリスマス会、餅つき、おゆうぎの発表会などひととおりのイベントが用意されています。
      18時まで有料で延長保育が可能で、基本的には連絡アプリで前日までに申し込みします。
      バス通園が選べたこと、少人数制のため先生の行き届いた指導が期待できたこと、のんびりした雰囲気が子どもに合っていると思ったため、この園を選びました。

2023年03月投稿
      個性を大事に伸ばしてくれる園です。
      展示会で子どもたちの絵を見ると、とても伸び伸び描いていますし、そんな中でも、対象をしっかり観察していることが伺えます。
      運動会は毎年、最後の種目である年長さんのリレーが白熱して盛り上がります。
      発表会も独特で、ホールの奥行きをうまく使って、いろんな役をみんなで変わるがわるこなして面白いです。
      預かり保育では、いつも様々な工作をして感心します。

毎日、たくさん考えて工夫しながら、楽しく過ごしているのだなと感じられる園です。
      「子どもの、子どもによる、子どものための保育」を園の理念に掲げており、個性をきちんと伸ばそうと努力されています。
      子供から話を聞くと、一人一人の意見に柔軟に対応されているのだな、と感じます。
      子供の発想を大事にしつつ、いけないことに対してはきちんと理由を考えさせて叱ってくれます。
      ベテランの先生は声のトーンなどさすがだな、と思います。
      先生方は保護者に対しても気を配られていて、何かあれば声をかけてくれますし、子供の様子を伝えてくれます。

保護者面談が年に2回あり、担任の先生と気になることなど話せますし、定期的に外部の専門家に相談する機会もあります。
      毎日、いろんな遊びをしているようです。
      お花やミニトマト、ナスなど育てたりしていて、季節の移り変わりも感じられて楽しそうです。

年中さんから「もじ・ことばあそび」「かずあそび」「英語」の時間がありますが、学習について何か特化させたり課題などはなく、小学校受験を目指されている家庭には物足りないかもしれません。
      うちの子の場合は、幼稚園は先生やお友達の「人とのつながり」と「個性」を大事にする場所、と考えて通わせています。
      学習面で必要になりそうなものは、家で見てやっています。

絵を描く時間が多いようで、小学校に上がってから「うさぎ幼稚園の子は絵が上手だね」とよく言われるようです。
      建物は古いので、昔ながらの良き幼稚園という雰囲気です。
      セキュリティ面では、門に後付けの電気錠があって、子供が園の内側から押して出てしまう問題がありました。
      テンキーの番号打ち込み式などに変えていただけたら安全なのかな、と思いました。

雨の日は傘やレインコートを園に預けることができないので、そのまま出勤する方は荷物になるため注意が必要です。
      寒い日の手袋や上着も同様です。
      洗足駅から徒歩5分ほどです。
      住宅地の中にあるので周辺は静かで落ち着いた環境です。
      敷地は広くないので、運動会は近くの小学校の校庭を借りて行います。

徒歩や自転車で通園する方が多数ですが、園バスもあるので事前にルートを確認されると良いと思います。
      (年度によって、ルートが変わることもあるようです)
      車での通園は不可のようです。
      コロナ前のことはわかりませんが、自分の子供が通園している間に父母会はありませんでした。
      園のイベントで保護者を数名募集し、有志でお手伝いすることは一度ありました。
      春と秋の遠足、夏祭り、運動会、発表会といったものが主で、芋掘り(年長のみ)、餅つき、豆まきなどの季節に即した催しが月に1~2回あります。

運動会では有志の保護者が出場する競技がありましたが、基本的には参観する感じです。
      発表会(お遊戯)も、保護者が何か用意するということはありませんでした。
      先生方が準備してくださり、本当に有り難かったです。

バザーやお泊まり保育は残念ながら、時勢を鑑みて行わないことになりましたが、他の面での充実をはかられているようです。
      通常保育は8:30~14:00で、水曜日だけ11:30までになります。
      早朝預かりは7:30~8:30(500円)、保育時間終了後の預かりは14:00~16:30(500円)、さらに延長する場合は16:30~18:30(500円)まで預かっていただけます。
      水曜は11:30~16:30(500円)ですが、お弁当を持たせる必要があります。

時間厳守で、お迎えが遅れると延長料金がプラスされるとのことです。
      18:30を過ぎることが多くなると、預かり自体を断られる可能性もあるようです。

申し込みはアプリで行えます。
      長期休暇前は、早めに申し込む必要があります。
      知り合いの子供が通っていたのと、家から歩いて行ける距離だったので選びました。
      プレ幼稚園で雰囲気も伝わり、歴史の長い幼稚園であることも聞いていたので、安心できると思いました。
      面談がありました。
      翌日が合否発表で、書類を受け取りに行きました。
      発表の日時については面談の前から知らせてもらいたかったな、と思いました。
      特に面談の対策はしていません。
      自分のときは園長先生・副園長先生・保護者・子供の4人での面談で、日頃の様子などを話したように思います。

2014年07月投稿
      人数も少ないおかげで先生たちの目も行き届き、担任の先生だけでなく園の先生みんなで生徒を見てくれている印象です。
      一人ひとりの個性をだいじにと歌っていますが子供を通わせているうえでそれはあんまりまだ実感できていません。
      園長先生以外大好きです。園長に問題が合う量にも思いますがほかの先生たちはみんなやさしいし、いい意味で厳しいです。
      絵を描くことを大切にしています。スモックも上靴もすごく汚して帰ってきますが年少さんから絵具を使わせてあげてたりで子供はすごく楽しんでいます。
      幼稚園自体は古いです。園庭も決して大きくなく親からしたらこれで楽しいのかなと疑問もありましたが先生の工夫?により子供はすごく楽しんでいます。気が多いからか夏場の園庭は蚊も多いです。
      学校へは駅から徒歩5分とちかめかと思います。住宅街にあるので静かです。ただ周りに飲食店はないので集まる場所などは大変です。
      親の出番はほぼないです。みんな何か1回はしないといけませんが大したことはない感じのものです。
      遠足は現地集合現地解散です。バザーも今年からだいぶ楽になる感じです。
      家から近いこと、先生の印象がすごく良かったこと。先生は1度で皆さんの顔と名前を覚えてくれて入園する前かr道で会うと声をかけてくださったことにびっくりしました。
      アリと言っても落ちるものではありません。面談と考えるくらいです。
      お名前年齢が言えたら大丈夫だと思ってください。

色々な行事などを通して、子供たちの笑顔に触れ合える園です!
      先生たちもしっかり指導されているし、子供たちも学年関係なく仲良くしているので、とても良い園です!
      しっかりした指導方針で、上の子、下の子共にとても良い経験をさせていただいております。
      先生たちもしっかりとした指導をされておられて、色々と連係さらていて、素晴らしいと思います。
      基本的には、普通の幼稚園教育の内容が主ですが、学年に応じて水泳の教室であったり、英語の教育であったり色々な事に取り組んでいる
      園庭は狭いですが、少人数なのでちょうどいいかと、セキュリティ面では、防犯対策をはじめ、しっかりとした行いをしていると思います。
      最寄り駅から徒歩10分ぐらいにあり、通園バスもあります。あまり大きい道路がない為、車もスピードを出せず、安全に登園できると思います。
      父母会などは、特に行われていないと思います。
      運動会、学芸会、父母参観、敬老会などがあり、しっかりとした発表会で子供の成長を感じます。
      延長保育とかはありますが、自分はどういうシステムかわかってません。
      まずは自分の家から近くて通いやすい所で2カ所受験して両方とも合格してこちらを選んだ
      今は面接かな!
      特に対策はしなかった

少人数のため、一人一人に目が届き、子供達をきちんと見てくれている感じはします。子供も先生に懐き、よく先生の話をしてくれます。
      ただ、わりと全体的に緩いというか、上に兄弟がいる子であれば知っているかもしれないが、初めての入園だと知らないルールとかをキチンと説明してくれなかったり、知っているものとして進めてしまうので戸惑うことが多いです。
      年少クラスから、自分でできることはやらせる、という自立心を構築させることや、自分で創造する力を付けさせたり、ということに力を入れてるように思います。ただ、先生によってバラつきがあり、早生まれの子供にはまだちょっと無理なことも無理やりさせようとしたりする先生もいるのが少し残念です。
      ほとんどの先生が子供に優しく、しっかり見てくれているのが子供を通してわかります。が、中には挨拶しても目も合わせなかったり、キツい口調で子供に接したりしている先生がいるので、親としても苦手だし、子供も懐いていないようですり
      想像していた幼稚園で行うこととほぼズレはなく、外遊びやお絵描き、歌、工作などを行っているようです。絵を描いた時は持ち帰り、その絵について子供もどのような会話をしたか、など報告したりして、家庭との連携している感じがします。
      父母会はなく、基本的に行事は全て希望者を募って準備をしたりしています。小さな子供がいたり、働いている人とかは、自宅で簡単にできる手伝いとかもあるので、そういった感じで参加したりしています。
      月に1.2回は参観日があります。父親だけや、祖父母だけといったものもあり、その際は母親等は参加できません。その様子を見たい気持ちもありますが、後から子供から話を聞くのも楽しいです。
      旦那の出身園だったことが最大の決め手です。
      また、のびのびと自由に育ててくれるような園を希望しており、そこも、問題なさそうだったので決めました。
      特にテストはありません。親が面接している間そばで遊んでいるので、その様子をみていたのかと思います。また、面接前にもおもちゃで遊ばせていたので、そこも見ていたように思います。
      試験はなかったため、何も通っていません。

子供達が日々楽しく通っていたので、それが全て、うちの子には合っていたと思います。近隣の他の園に比べて保護者の負担か少ないほうだと思うので、働くお母さんも通わせやすいかもしれません。
      子供達がのびのびと楽しくすごすことを基本にしているように思います。表現力や創造力を大切に、一人ひとりの個性を大切にしています。
      先生は入れ替わりもあるので、今いらっしゃる先生方の半分のしか分かりませんが、長く在籍されている先生は、優しく明るく、お母さんのような方もいれば、叱るときはピシッとメリハリをつけてくださるかたもおり、バランスが良いかなと思います。
      絵をえがくこと、クレヨンだけでなくコンテを使ったり、我が子も園児とは思えない程のパワフルな作品を作っていました。小学校受験する園児はすくないので、ひらがななど学習面は、公立小学校入学に必要なレベルを楽しく学んでいました。
      建物古く、園庭も広くはないのでセキュリティー面を気にされる方はあまりオススメいたしません。
      住宅街の中にひっそりと建っています。駅チカでもないですし、徒歩か自転車通園、もしくは園バスも利用できます。
      数年前まで、母の会がありましたが、今は無くなったそうです。
      運動会は午前中のみ、保育発表会というお遊戯会のような発表がありますが、園内の狹いホールでおこなわれます。
      延長は最長17時まで、別料金が発生すると思います。休日保育は行っていません。
      近所の方で卒園生が多く、親子3代でという方もいらっしゃいます。子供がのびのび出来て良いと言う方が多く、この点が決め手になりました。
      区内の区立小学校
      小学校受験には親子共々興味が無かったため、近所の区立に通いました。
    アルコール消毒、園内のものは先生方が拭き取り消毒してくださっているようです。

2023年07月投稿
      まあなんだかんだ、可もなく不可もなしといったところ。結局は、距離を優先して幼稚園を選択しているので。
      子供のことをしっかり見てくれていると思うし、子供も特段の不満を言うこともなく、問題ないと思うから。
      自分が子供の時と変わらぬ印象。ちゃんとした先生ばかりだと思うが、少し人数不足な印象。
      基本的にはちゃんとしているが、人数不足のせいか、先生の実力に差がある印象。スキル向上を願う。
      広さや施設面には特段不満はない。元々、距離を優先して選んだ幼稚園だから。こんなご時世なので、セキュリティは強化して欲しい。
      家から至近の距離に位置しているので、特に不満はない。個人的にはとても良い立地に位置している。
      定期的に開催しているようだが、私自身は父母会に出席したことがないのでよくわからない。
      毎月何かしらイベントを開催してくれている点は非常にありがたい。引き続きお願いしたい。
      延長保育はしてことがないのでよくわからないが、周囲の話を聞く限り利用者は多いようだ。
      家からの距離が、近いから。
      ありむせん
      してません

東京都品川区の評判が良い幼稚園

洗足うさぎ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、洗足うさぎ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
洗足うさぎ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

帝京にしき幼稚園