みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  洗足うさぎ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

洗足うさぎ幼稚園
(せんぞくうさぎようちえん)

東京都 品川区 洗足駅 / 私立 / 幼稚園

子供の個性を大事にしています。

2023年03月投稿
      個性を大事に伸ばしてくれる園です。
      展示会で子どもたちの絵を見ると、とても伸び伸び描いていますし、そんな中でも、対象をしっかり観察していることが伺えます。
      運動会は毎年、最後の種目である年長さんのリレーが白熱して盛り上がります。
      発表会も独特で、ホールの奥行きをうまく使って、いろんな役をみんなで変わるがわるこなして面白いです。
      預かり保育では、いつも様々な工作をして感心します。

毎日、たくさん考えて工夫しながら、楽しく過ごしているのだなと感じられる園です。
      「子どもの、子どもによる、子どものための保育」を園の理念に掲げており、個性をきちんと伸ばそうと努力されています。
      子供から話を聞くと、一人一人の意見に柔軟に対応されているのだな、と感じます。
      子供の発想を大事にしつつ、いけないことに対してはきちんと理由を考えさせて叱ってくれます。
      ベテランの先生は声のトーンなどさすがだな、と思います。
      先生方は保護者に対しても気を配られていて、何かあれば声をかけてくれますし、子供の様子を伝えてくれます。

保護者面談が年に2回あり、担任の先生と気になることなど話せますし、定期的に外部の専門家に相談する機会もあります。
      毎日、いろんな遊びをしているようです。
      お花やミニトマト、ナスなど育てたりしていて、季節の移り変わりも感じられて楽しそうです。

年中さんから「もじ・ことばあそび」「かずあそび」「英語」の時間がありますが、学習について何か特化させたり課題などはなく、小学校受験を目指されている家庭には物足りないかもしれません。
      うちの子の場合は、幼稚園は先生やお友達の「人とのつながり」と「個性」を大事にする場所、と考えて通わせています。
      学習面で必要になりそうなものは、家で見てやっています。

絵を描く時間が多いようで、小学校に上がってから「うさぎ幼稚園の子は絵が上手だね」とよく言われるようです。
      建物は古いので、昔ながらの良き幼稚園という雰囲気です。
      セキュリティ面では、門に後付けの電気錠があって、子供が園の内側から押して出てしまう問題がありました。
      テンキーの番号打ち込み式などに変えていただけたら安全なのかな、と思いました。

雨の日は傘やレインコートを園に預けることができないので、そのまま出勤する方は荷物になるため注意が必要です。
      寒い日の手袋や上着も同様です。
      洗足駅から徒歩5分ほどです。
      住宅地の中にあるので周辺は静かで落ち着いた環境です。
      敷地は広くないので、運動会は近くの小学校の校庭を借りて行います。

徒歩や自転車で通園する方が多数ですが、園バスもあるので事前にルートを確認されると良いと思います。
      (年度によって、ルートが変わることもあるようです)
      車での通園は不可のようです。
      コロナ前のことはわかりませんが、自分の子供が通園している間に父母会はありませんでした。
      園のイベントで保護者を数名募集し、有志でお手伝いすることは一度ありました。
      春と秋の遠足、夏祭り、運動会、発表会といったものが主で、芋掘り(年長のみ)、餅つき、豆まきなどの季節に即した催しが月に1~2回あります。

運動会では有志の保護者が出場する競技がありましたが、基本的には参観する感じです。
      発表会(お遊戯)も、保護者が何か用意するということはありませんでした。
      先生方が準備してくださり、本当に有り難かったです。

バザーやお泊まり保育は残念ながら、時勢を鑑みて行わないことになりましたが、他の面での充実をはかられているようです。
      通常保育は8:30~14:00で、水曜日だけ11:30までになります。
      早朝預かりは7:30~8:30(500円)、保育時間終了後の預かりは14:00~16:30(500円)、さらに延長する場合は16:30~18:30(500円)まで預かっていただけます。
      水曜は11:30~16:30(500円)ですが、お弁当を持たせる必要があります。

時間厳守で、お迎えが遅れると延長料金がプラスされるとのことです。
      18:30を過ぎることが多くなると、預かり自体を断られる可能性もあるようです。

申し込みはアプリで行えます。
      長期休暇前は、早めに申し込む必要があります。
      知り合いの子供が通っていたのと、家から歩いて行ける距離だったので選びました。
      プレ幼稚園で雰囲気も伝わり、歴史の長い幼稚園であることも聞いていたので、安心できると思いました。
      面談がありました。
      翌日が合否発表で、書類を受け取りに行きました。
      発表の日時については面談の前から知らせてもらいたかったな、と思いました。
      特に面談の対策はしていません。
      自分のときは園長先生・副園長先生・保護者・子供の4人での面談で、日頃の様子などを話したように思います。

日頃のあいさつなど、日常生活を営むうえで必要なことを中心に学べます。雰囲気的にのびのびと(いい意味で)緩いため、いわゆる詰め込み型の教育を希望される保護者にとっては不向きな園かと思いますが、子どもも先生方になついていて毎日楽しく通えているようなので満足しています。

前身が明治時代か...

少人数のため、一人一人に目が届き、子供達をきちんと見てくれている感じはします。子供も先生に懐き、よく先生の話をしてくれます。
ただ、わりと全体的に緩いというか、上に兄弟がいる子であれば知っているかもしれないが、初めての入園だと知らないルールとかをキチンと説明してくれなかったり、知っているものとして進...

洗足うさぎ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング