みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 亀田幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
気に入らない保護者を無視する体質の幼稚園
2020年02月投稿
総合評価うちの子供は厳しい担任の先生でしたが最後まで楽しんで行っていました。
他のクラスは最初の担任の先生の問題発言により保護者からクレームを受けいきなり辞めてしまい、大変そうでした。
給食用に毎月お米を2合~3合 、各自の巾着に直接お米を入れた状態で集めるのですが、衛生面など心配でした。 -
方針・理念カリスマ園長先生が高齢のお婆ちゃんになり、亀田幼稚園の良さは変わってしまいました。
まず、園で気に入らない親へほぼ全員の先生が無視。
園バスの送迎時ターゲットの保護者が挨拶しても無視、目も合わせない。園児がバスを降りる時に皆んなに手を貸すのにその保護者の子が降りる時だけ無視。
嫌われるのは具体的には園に協力的でない親、クレームを言う母親(強く父親が怒ったような場合は逆にペコペコする)、園バスの停留所にて子供を静かに待たせられない親、園に何か迷惑をかけたのち謝罪に行かなかった親など、ほんの数人の親ですが何人かやり玉にあがっています。
また、運動会でキビキビ動けない子供はアザが出来るくらい強く腕や服を引っ張られます。実際にアザをつけて帰って来たお友達の子もいて可哀想でした。
運動会の予行練習にてその様子が保護者の撮ったビデオに映っていた事で少し問題になりましたが、その虐待のような事を改善するわけではなく、なんと練習風景のビデオ撮影のほうが禁止となりました。 -
先生良識的な良い先生は4人ほどいます。
その先生たちは気遣いから何まで他の保護者からの評判もとても素晴らしいです。
どちらとも言えない先生も数人。 -
保育・教育内容勝ちにこだわる園というのが昔はとても良かったのですが、
先述の通り意味を履き違えて勝ちにこだわる園になってしまったので難しいです。
イベントでお店屋さんごっこと作品展があり、力以上の作品を先生たちで作ろうとした結果無理がたたり、1日急遽休園になった事がありました。
仕事をしていたのでそれは困ってしまい大変でした。
無理をせず子供の力だけでできるレベルの作品展にしてしまえば良いのに、伝統を崩せない変な園のプライドにより困りました。
もううちの我が子は卒園ですが下の子は絶対に別の幼稚園に入れます。 -
施設・セキュリティ一応オートロックか南京錠付きです。
施設は狭いです。
教室も狭いです。
耐震強度は古い建物なので心配でした。
上には人が住んでいます。 -
アクセス・立地最寄り駅から歩けるので通園しやすいと思います。
自転車置き場があまりなく近い人は徒歩を望まれます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありません。保護者が友達を作る場ではないという方針のようです。
イベントイベントや行事については、運動会、親子参観日、遠足、音楽発表会、お遊戯会、年長はお泊まり保育があります。今年度の運動会は雨により縮小されましたが、例年親も参加しとても白熱します。運動会は盛りだくさんで、もう少し短縮してもいいと思っていました。源氏前小学校と言う近くの小学校を借りて開催します。
年長の音楽発表会は感動します。 -
保育時間延長保育はあります。
私は最後までは預けたことありませんが、7時位まで預かってくれるようです。
1時間700円、月極では月20,000円、長期休暇の時は1時間400円、月極40,000円です。
この延長料金が手渡しなので、保護者からは不満の声も上がっています。
幼稚園を選んだ理由上の子が通っていたので迷わずこちらにしました。フルタイムで働いているので幼稚園バスと延長保育があるところで近いのがこちらの幼稚園でした。見学に行った時に建物の古さにはびっくりしましたが、先生たちの元気よく明るくあいさつする姿にひかれました。
進路に関して-
進学先公立の小学校
投稿者ID:61969012人中10人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
施設は広く綺麗なところにはかないませんが、先生や習い事、指導棟ソフト面ではとてもよいです。
第一子に続いてに2人目からも通っています。
卒園しても遊びに来る子も多く、親子数世代で通っている方が多いのことからも人気がわかると思います。
裸足に草履で昭和な熱血かつアットホームな園です、ぜひおすすめします...
2.0
先生や経営者に気に入られ、仲良くなれば楽しく過ごせるかと思います。そうでなければ気になることがあってもなかなか言いにくい感じです。万が一こどもが不遇になってしまうのも怖いので…。父母会がないのも、園に文句をなるべく言わせないためなのかな?と思ってしまいました。勝ち負けにこだわりますが、年長になると「...