みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  日本音楽学校幼稚園   >>  口コミ

日本音楽学校幼稚園
(にほんおんがくがっこうようちえん)

東京都 品川区 下神明駅 / 私立 / 幼稚園

日本音楽学校幼稚園 口コミ

(4) 東京都幼稚園ランキング 1010 / 1048園中
    2018年09月投稿
      1学年1クラスと、小規模な幼稚園ですが、その分みんなが知り合いで先生の目も行き届いていて良いです。
      隣りに高校があり、幼児教育科の生徒さんが研修や遠足の付き添い、運動会の手伝いをして下さいます。お姉さん達と遊ぶのも子供達は楽しみにしています。
      昔ながらの考え方がやや強いです。
      子供にはしっかりと歩かせ、年少からお箸も使います。
      マナーや周りとの関わりも大切にしています。
      小規模なので、先生達はみな子供の事を良く知っています。
      体育専門の有名な先生も週数回いらっしゃって指導して下さってます。
      園庭が狭いのであまり走り回ったりはできませんが、近くの公園に行ったりしています。
      延長保育では英語や工作などが充実しています。
      月に1回程、家庭教育学級があり、小学校の先生、絵本出版社の方、消防局の方などから為になるお話しを聞く事ができます。
      絶対参加ではないので気楽です。
      前期にバザーがあり、結構手作り品などに力を入れています。
      運動会は隣りの高校のグラウンドを借りて行います。
      お遊戯会も12月にあります。
      幼稚園名に音楽とある様に、音楽に力を入れています。
      通常は9~14時。水曜のみ午前保育て9~11時半。
      14時以降は16:30,17:30,18:30までの延長保育があります。
      日ごとでも、月極でも申し込めます。
      試験ではないですが、面接(子供だけ、大人)があります。
      プレがあるので、そちらに先に行っているといいかもしれません。
      子供は名前と朝食べた物くらいは言えれば大丈夫かと思います。

年中から器楽練習を長時間して、運動会やお遊戯会で披露します。まだ小さな子供たちが整然と並んでかなり長い曲をそろって演奏するのは壮観です。また、運動会では年長は組体操もやっています。
      理念というのはよくわかりませんが、音楽に触れる機会は多いと思います。食育を大切にしているということですが、選択制の給食はおにぎりと野菜だけ、など、不人気なので、自宅での食育を大切にしているということのようです。
      小さな学校ですが、園長先生の意思がかなり反映されています。指導する先生によりまちまちですが、一学年一クラスなのでクラス間の当たりはずれということはないです。
      キンダーがありますが夕方までの利用は少なく、フルタイムのママが通わせるには難しいようです。キンダーのおやつは手作りではなく市販のものがこんなに?というくらい配られるということでした。
      高校と隣接しておりイベントの時に使われるホールは古めかしいながら贅沢だと思います。保育中は一応鍵は閉まっているようですが、幼稚園に男の先生がいるわけでもないので不審者が入った場合はセキュリティとしては厳しいかもしれません。
      幼稚園周りの交通量が狭い道なのに多い。バスがなく自転車で通う子供が多いため、車との事故がないかひやひやする。
      父親だけの参観、家庭学級として警察の話を聴く、絵本の読み聞かせを学ぶなど
      大ホールがきれいだと聞いていたため。カワイらしくこじんまりとした幼稚園で男の子にはものたりないかもしれないがお行儀がよくなると評判でした。
      面接のみですので基準不明
      お友達の名前が言えるように練習するくらい

2020年03月投稿
      1クラスなのでお友達が偏る面もありますが、仲良くなったお友達とはずっと一緒に遊べます。ただ逆にトラブルがあった場合、その子供とも3年間一緒というデメリットもあり。
      園長先生の昔ながらの考え方が保育に反映されているような気がします。お行儀についてはかなり厳しく指導されているようです。
      乱暴な園児への指導が不十分な気がしました。卒園までトラブルが治まっていなかったです。何か起きた場合の保護者への報告もきちんとされてなく不十分でした。こういう子だから仕方がないという扱いを改善してくれないと、被害を受けた側は納得しませんから。
      音楽、楽器に触れる機会が多く、運動会、お遊戯会では良い経験をさせていただきました。練習はかなり厳しく、暑い中でも長時間で少し冷や冷やする面もありましたが、素晴らしい演奏でした。
      綺麗なホールがあり、お遊戯会はそこで行います。セキュリティはあまり十分とはいえません。
      バス通園はいないため、ほとんどの人が自転車です。前の道路は車がよく通るので気をつけないと危ないです。住宅街で近くに公園が多いので、環境は良いと思います。
      月に1度、水曜日に家庭教育学級というイベントがあります。出欠はとりますが、参加は自由です。
      夏はバザーがあり、ゲームやお買い物ができます。食べ物も販売しますが、園内で飲食はできません。
      運動会は隣接する高校の運動場で行います。人数が少ないため、こじんまりで楽しいです。年長の鼓笛隊演奏はぜひ見てください。お遊戯会は綺麗なホールで施設も整っています。
      保育時間は9時から14時。延長保育もあり、長期休みも預かり保育があります。ただ、急遽午前保育になる日があったりするので、フルタイムの方には大変だと思います。パートならば可能です。
      なんとなく雰囲気で。在園児のママ達の雰囲気も良かったのですが、それは学年に寄って全く違うということが、入園してから分かりました。
      面接のみなので、判断材料はわかりません。
      母子分離ができることが大事な気がします。
      近くの公立
      近いから

かなり昔の考え方を実行される園です。新しい物の取り入れについては、拒絶しているように感じます。時代の流れは全く考えない園です。在園児の安全を最優先されているのかと思いきや、そうでもなく地元の繋がりを最優先に考えて部分があります。保護者のお手伝い負担はあまりありませんが、役員さんになった場合の負担はかなり大きいです。3年間通園するとしたら、あまり園とは関わることなく割り切って通園することをおすすめします。園に対しての要望などは一切聞き入れてもらえないので、園に期待したり意見することは避けたほうがいいです。あまり園に意見をすると、子供へのあたりが悪くなるのでこわくて意見出来ないのが現状です。
      教育方針、理念ともにしっかりしています。そこが良くて入園される方も多いと思います。が、それを実践されているかとなると、またそこは別だと感じています。
      小規模の園なのでら園児のことをよく見てくれている様にも感じる方もいるとは思いますが、細かな点まで見ているかと言うとそうではありません。例えば手のかかるお子さんがいる場合、先生方の余裕はまったく感じられない状態です。
      年長になるとお勉強も教えてくれるので小学校準備としては良いと思います。鼓笛に力を入れてくれますが、年々鼓笛の指導が難しいのかレベルとしては昔のほうが上手かったです。
      外部の人間が入るとしたら、簡単に入れてしまう状態です。園には女性の先生だけなので、セキュリティには問題があると感じます。施設としては園庭は小さいですが、隣の高校の校庭もあるので問題は無いかと思います。
      住宅街にあるので静かな場所です。最寄りの駅からも徒歩圏内なので立地は良いと思いますが、ご近所幼稚園なので電車通園されている方はいません。
      保護者会として役員さんのみが活動している状態です。役員さんにならなければ何もありません。
      運動会、お遊戯会、遠足、お泊り保育、おもちつき謝恩会がないので、その点は楽だと思います
      休日保育はありません。延長は希望者は出来ますが基本は事前に予約が必要です。
      教育方針、理念のみに惹かれ決めましたが、もっと事前に下調べをした方が良かったと思いました。実際に通われてる方にお話は聞くべきでした。
      面接として、子供へはお友達の名前、朝食べたものくらいの質問です。親は、教育方針、職業の詳細、役員をやれるかなど、
      対策としてはとくに必要はないと思います。身だしなみとして、あまり派手な目立つ格好は避ける方がいいです。

東京都品川区の評判が良い幼稚園

日本音楽学校幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、日本音楽学校幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日本音楽学校幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

二葉幼稚園