みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  小野学園幼稚園   >>  口コミ

小野学園幼稚園
(おのがくえんようちえん)

東京都 品川区 西大井駅 / 私立 / 幼稚園

小野学園幼稚園 口コミ

(28) 東京都幼稚園ランキング 566 / 1048園中
      すなおで集中力を高める指導をして頂けます。担任以外にも補助スタッフがたくさん配置されており、目が行き届いている印象。
      同系列の小中学校と同じ校舎で過ごすことにより、幼少中一貫したポリシーを感じます。やさしいお子さんが多いようです。
      きめが細かい指導をしていただけます。担任以外の他のクラスの先生も、全員の子供の名前を覚えていらっしゃいました。なかなかできないことです。
      英会話、バレエ、絵画教室、英語など様々な課外活動が選択できました。延長保育も事前の申請で対応が可能でした。
      震災時も、保護者が迎えに来るまで、何日でもお預かり致します、との説明がありました。大変心強い限りです。
      ふるくからの住宅地の中で、治安は良好です。駅からは遠く、駐車場も付属していませんので、不便な部分はあります。
      イベントの準備は園でおこなってくれます。
      遠足(ズーラシア)、お泊まり保育、ひな祭り発表会、クリスマス発表会
      行き届いた指導が得られそう
      運動能力、面接、お絵かき等
      何度か下見をした上で、知人に聞きました

人数的に多からず、少なからずですが、きちんと目が届いており、安心して預けられます。園庭も広く遊べます。
      方針が、子供は生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才となっていく考えにて、教育の重要性をとても強く理念とされております。
      園に行った際には、教職員の方が明るく挨拶してくれます。先生も担任、副担任とおり、手厚いケアがされております。
      有料にて延長保育、スポーツ教室、絵画教室などが設置されております。特に体操教室は運動会の際に演技を行っております。
      学校発行の入館証がなければ入校出来ません。時間帯によっては、校門を閉鎖しております。また、バス送迎においても保護者証がなければだめです。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地はよいと思います。駅からも近いですが、バス送迎を依頼しております。
      報告会、定期的な父母会があります。
      盆踊り、遠足、学園祭、運動会
      見学に行き、雰囲気がよかったところ。
      志望動機や親の考え方、トイレ状態
      学園祭、運動会の見学をしておりました。

幼小中高とつながっているので、設備がすばらしい人数が多い割には、面倒見がよい課外教室も充実、中高のお姉さんたちとの触れ合いもある
      自分でできる、きちんと座ってはなしがきける制作関連もていねいで、ぎょうじも多いにんずうが多い
      毎朝門の守衛さん達との挨拶にはじまり、セキュリティもよい先生がたが明るい園内のせじょうもしっかりしている
      延長保育があり、課外教室か大変充実毎日様々にあるので、幼稚園ですませられる働いているかたにもありがたい
      守衛さんもいてセキュリティはしっかりしてるにんずうが多いので、その分人の目がある
      住宅地にあり、駅からはすこし歩く子供にはすこしあるく距離がながい バスがなく、電車であるいて幼稚園になる
      担任からの話、行事の準備品の話
      運動会、遠足、ひなまつり発表会
      施設が素晴らしい 質が高い
      親の面接、 子供は別室で行動観察?
      園行事に参加すること

保護者 / 2022年入学
      とてもきちんとしていて、安心できる園だと思います。人数が多いのでデメリットもありますが、その分たくさんのお友だちと関われますし、メリットも多いです。
      課題点についてもできるだけ改善できるように考えてくださっているように感じます。
      こどもの自立を促すというところは、実際にそのように教育されているし、こどももそのように育っていると感じます。
      たくさん先生がいらっしゃるので差はあるようでしたが、総じてちゃんとしたいい先生が多いと思います。
      よかったところは、こどもが自分の身の回りのことをきっちりとできるようになった、しっかり椅子に座って先生の話を聞いたりと集団行動に長けている、など、小学校に上がって必要になる要素が身についたことです。
      また、園での教育の影響か分かりませんが、比較的穏やかで優しいこどもが多いようにと感じます。

残念に感じた部分は、運動遊びが不足しているところです。時間が少ないのか、人数に対して園庭が狭いのか、わかりませんが、帰ってきたときに明らかに動き足りていないのだなと感じます。新しく人工芝のグラウンドが出来たようですが、小中高も使用するため、どのくらいの頻度で使えるのか疑問です。
      また、屋内遊びも粘土や積み木もあまり使わないとこどもは言っていましたので、バリエーションがあまりないのではと思っています。
      建物はきれいでとてもいいです。園庭もきれいですが、先に記載したように遊び足りていないようなので、せめてお迎え時くらい自由に使わせてほしいと感じます。せっかくできたお友だちも遠くに住んでいるため、この時くらいしか一緒に遊ぶタイミングがないのに使用禁止になっているのがとても残念です。

セキュリティはとてもしっかりしていると思います。
      敷地に入る前の門には守衛さんが何人かいますし、門をくぐってからこども達の園舎にたどり着くまでに少し距離もあるので安心です。
      園バスが出ていますので、普段の送迎にはとても便利です。
      また、自転車の利用が認められていますので、行事で園バスが出ない時や保護者の行き来の際に利用します。
      学期毎に1回ある程度で、他園に比べて少ない方かなと思います。
      他の投稿者の方々が書かれている通りです。
      たくさん行事が行われていて、毎月何かイベントがあります。
      コロナ禍が過ぎて少しずつ増やしていっているようです。
      日々の保育終了後は以前から実施されていましたし、長期休暇中にも最近拡充されました。
      園内が開放的で明るく、綺麗なのでこどもの精神面にもよさそうだと思いました。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      特にこれといった独特のものはない。
      可もなく不可もなく。校舎がきれいになったので、新しい気分で過ごせるのはよい
      あいさつはしっかりするように教育されます。
      遊びも重視していて、色んな体験が出来るのがよい
      比較的若い先生が多くて、少し心配になる。
      子育て経験はなさそうなので頼りない面はある
      季節の行事をよく取りいれてて、夏はプール、正月は餅つきなどさまさまな事を取り入れてる
      基本的に門には警備員がいて、保護者以外は入れないようになっているのでセキュリティはよい
      駅から遠く、何かイベントで行かないと行けない時は自転車。
      園バスはあるので、通園は便利
      4月に一度あったきりで、それ以降はない。
      自己紹介をして、最初はクラス役員を決めた
      親子遠足や、給食の試食会、防災訓練の時の引き渡し
      9:00-14:00まで、それ以降は17:00まで700円
      園バスもあり、自転車でも比較的近い。校舎もきれいになったので

附属小もあり、近隣では将来的なことを見据えると少しアドバンテージがあるのかなと思っている。とはいえご近所幼稚園的なフランクさもあり、悪くはないと思う。
      校舎は清潔感があり、キレイ。教室も壁がなく開放的な空間になっているのが良い。放課後の課外授業も充実している。
      きちんとはしているが、全員がマニュアルにのっとった杓子定規な部分がある。とはいえ最低限のことはきちんとやってくれる。担任によってもムラがあるようである。
      きちんとカリキュラムにのっとって、工作や歌、運動など幅広くやってくれているようです。
      園庭はありません。入り口は一箇所のみで警備員さんが常駐しているので最低限の安全確保はされていると思います。
      最寄り駅が大井町ですが、けっこう遠い。品川区内はほとんどがバスでシェアされているので、そこは問題ないと思います。
      人数が多いため父母が一斉に参加する行事はほとんどない。特に今はコロナのため、よりない。行事が面倒な人にはちょうど良いとおもう。
      コロナ対応のため大々的なイベントはほぼなくなっている。その中でも七夕で浴衣を着せたり出来ることを考えて、やってはくれている。
      授業時間は9時から14時くらいがメイン。バスのルートにより時間は人によりズレる。延長保育はありますが、利用していないので詳細は分かりません。
      子どもがひとりっ子なので大人数で学ばせたかった。大きく清潔な校舎で設備やセキュリティも充実していると思ったから。
      親と子で別々の面接がある。親には志望動機や教育理念など一般的な質問。子どもは滑り台やおもちゃを触らせて発達の具合を見るようだった。子どものオムツが外れていることはほぼ必須と思われる。
      家で挨拶などの練習をした。早めにオムツを外すトレーニングをした。親も面接のシミュレーションをした。
    登園前の体温測定。入園時の消毒。バスも定期的に消毒しているようである。

施設 セキュリティの充実度 カリキュラムの充実度 園はとても綺麗で清潔です。イベントも多いので子供も楽しんでいます。園の授業後 課外も充実しています。水泳 ecc 体操 絵画 バレエ 花まる学習塾 お迎えだけ行けばいいので助かります。コロナがなければ預かり保育もあるので大変助かります。
      幼児が本来持っている自分から伸びようとする力を更に助長するための正しい環境づくりをして、心身の総合的発達を促し、一人ひとりの子供の可能性を信じながら両親と協力してどんな時代にも生きてゆけるおおらかな、やさしく元気でたくましい子供を育てるように指導していただきました。
      何かあればすぐに報告してくださり 問題があれば一緒に解決できるように考えてくれます。 先生にもよりますが、、、サバサバしてほとんどお話する事がない担任の先生もいらっしゃいました。
      施設が充実していることもあり室内での作業とお外遊びとバランスよく過ごしているようですを四季やイベントを感じることのできるお製作もたくさん作って帰るので自然と行事の意味を感じることができたようです。
      24時間体制で守衛さんがいらっしゃいます。セキュリティカードがなければ守衛さんの所で身分証明します。
      最寄り駅から徒歩7分程です。大きな道路沿いですが閑静な住宅に囲まれており 幼稚園から高校まで同じ敷地にあるのでとても広いです。
      本来学期ごとにありますがコロナで今はありません。クラスごとに4人ずつ幹事を選出しイベントごとにお手伝いをします。
      毎月のお誕生日会や運動会 遠足 七夕会 クリスマス会 コロナ禍でなかなかイベントが行われない状況で先生方が工夫して お泊まり会の代わりにパジャマを持参して暗い中で皆んなで横になったり 浴衣を着て盆踊りしたり 親としては本当にありがたいです。
      休日保育はないですが、コロナでなければ最長18時まで延長保育できます。コロナでも共働き 医療従事者 通院等であれば延長保育可能です。
      カリキュラムの充実度 イベントの充実度 何より保育スペースが自然光が入り 清潔感があり綺麗だったので 制服の可愛さもポイントでした。
      母子分離なので子供はどんな試験だったか分かりません。子供に聞いても答えてくれませでした。母子分離で大泣きした子供さんは落ちてることが多かったように思います。親は面接があります。 なぜこの園を選んだか 1日のうち親が助けないとできないことは何か コロナ禍での過ごし方 等聞かれました。
      特に対策はしませんでしたが自分の名前を名乗れる。オムツははずす くらいでした。
      区立小学校
      家から小学校が徒歩1分だったので 女の子なので安全第一に考えました。
    家での検温 バス乗る際の検温 消毒 園に入る際の検温 お弁当時パーテーション

芝生の広い園庭とは別にもうひとつ、遊具のある園庭があります。トイレや教室は、常にきれいにしてあり、先生方の言葉遣いもしっかりしていて、とても満足でした。
      教育にとても熱心であり、ご挨拶や食事のマナーなどとてもしっかりと指導してくださります。
      担任の先生とは別に副担任のような先生がいらっしゃるうえ、さらに、色々とお手伝いをしてくださる補助の先生がおられ、安心です。
      お外あそびは少ないかもしれませんが、お歌や工作、お絵描き、ワークなどもして、内容がもりだくさんでした。
      門には守衛さんがいらっしゃり、しっかりと監視しておられ、セキュリティはとてもてあついです。室内プールもあり、とても施設は充実しています。
      園バスが様々なルートを運行しており、広い範囲から通園していました。また、駐輪場もあり、自転車や徒歩での送迎もできます。
      父母会の回数はそんなに多くはありませんでした。
      小中高校と合同のしらうめ祭は、とても規模が大きく、他の幼稚園では、経験できないような素晴らしい思い出になります。
      延長保育は、月極めとその日にお願いする二つの方式で、有料です。
      私立の小学校が併設されていることと、幼稚園の説明会での先生のお話がとてもよかったこと、そしてなにより、施設が充実していたことです
      月齢別で内容がちがうようです。
      公立小学校
      主人が転勤になってしまったため。

東京都品川区の評判が良い幼稚園

小野学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小野学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小野学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

認定こども園品川区立一本橋保育園