みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  八潮幼稚園   >>  口コミ

八潮幼稚園
(やしおようちえん)

東京都 品川区 青物横丁駅 / 私立 / 幼稚園

八潮幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 620 / 1048園中
      先生方は皆さん良いかたばかりで安心して子供を預けることが出来る。子供は毎日楽しく過ごさせていただいている。
      あいさつや礼儀をしっかりと指導いただいている。何事も子供が自発的に行動できるよう教育いただいている。
      教育熱心な先生が多く、保護者とのコミュニケーションもしっかりととっていただいている。
      英語教育や体操教室などといった独自のカリキュラムもあり、子供もとても楽しんで取り組んでいる。
      子供の送り迎えの時以外はしっかりと門扉を施錠されている。不審者対策のため、保護者証の携帯を義務化されている。
      家から徒歩圏内にあるため、子供の脚でも徒歩で行くことができる。また、送り迎えのついでみ近くのショッピングモールで買い物も可能。
      配偶者がいつも出席しているので、詳しくはわからない。
      イベントや行事の頻度は多からず少なからず、丁度良い。
      延長保育はあるが、あまり利用していない。休日保育はない。
      家から一番近いというのが選んだ一番の理由。事前に説明会にも参加して決めた。
      面接のみ。
      特に何もしていない。

少人数制の園で手厚く子供を見てほしい、ママ友が欲しい、園の行事にがっつり関わりたい、というようなお考えでしたら、とても良い園かと思います。
      例えば早生まれ、などで少し不安がある(例えばトイレとか、、、)という事でも、絶対オムツを外して下さい!と言われるような園ではないですし、その子に合わせた声かけを一緒に考えてくれると思います。
      少人数制で、とてもアットホームな園です。
      先生方は全員が子供たち全員の名前やどんな子か、保護者の顔まで把握してくれているので、安心してお任せできます。
      保護者同士が関わり合う機会や、幼稚園の行事に参加する機会も比較的多いと思います。
      そのような機会が多い分、幼稚園での子供の様子や、お友達がどんな子か、先生がどんな関わりをしてくれているかがよくわかります。
      十分かどうかはわかりませんが、愛情は感じます。
      毎朝、降園時、先生が必ず挨拶やじゃんけんをしてくれて、名前を呼んでくれるのは、とても良いと思います。
      コロナの影響ということもありましたが、
      最近は、以前より行事が減っているようです。
      設備は古いです。園庭も広くはありませんが、園庭全てでが泥遊びできるような質の土になっています。
      都会でこんなに泥だらけになる!?と思うほどダイナミックな泥遊びでどろんこになって遊ばせてもらえるのは魅力だとおもいます。
      園バスなどがないので、近所の人しか通えません。
      青物横丁やシーサイドの駅からのアクセスも良いです。
      イオンが近いので、時間を潰すにも、何するにも便利です。
      年に2回くらいあります。
      コロナの影響で、オンラインでも視聴できるように工夫してくれていました。
      一通りあります。各家庭、
      一度は係として行事のお手伝いをするような仕組みになっています。
      延長保育あり、休日保育はなし。
      長期休暇には数時間のお預りあり。
      家が近かったのと、申込書をもらいに行った時の園長先生のご対応が良く、良い印象をもったから。

先生やお友達と毎日楽しんでいるようで、子どもはこちらの幼稚園が大好きです。園の雰囲気もよく、ママ友さんもすぐにできます。一年を通して色んなイベントが行われているので、親も楽しく参加させてもらっています。トータルで考えてもこの辺では良い園だとおもいます。
      教育熱心で園児に寄り添った対応をしてくださるのがよくわかります。どの先生に会ってもどなたも気さくで、安心して子供を預けられます
      明るい先生が多い印象です。若い方もベテランの先生も、子供の様子をしっかり見てくれているようで、細かく丁寧に園での様子を伝えてくださるので安心できます。
      基本的には子供の意思を尊重して自由にさせてくれているようです。特に手を使う遊びを大切にしていて、歌やダンスお勉強も熱心に取り組ませてもらっています。
      園庭はそんなに広くはありませんが、遊具は充実しており、のびのびと遊んでいるようです。防犯面ではセキュリティもしっかりしており、今まで一度もトラブルを聞いたことはありません。
      通いやすく良い立地にあるとおもいます。近くに広い公園もあるので、たまにお出かけに連れ出してもらっているようです。園のまわりに住む方も理解のある方が多いように思います。
      月に一回あるかないか、という感じです。今は新型コロナウイルスの影響で中止しています
      イベントや行事については、運動会やクリスマス会があります。親も参加できて子供達と思い出を作る良い機会になります。
      利用したことがないので詳しいことは分かりませんが、延長保育も受け付けています。緊急の場合は当日でも受け付けてくれるそうです。
      家からのアクセスがいいことが一番の決め手でした。あとはママ友さんからのおすすめです。入園前の見学で雰囲気も見られたので安心して通わせています。
    毎朝登園前に自宅で体温と体調のチェックをし、登園後再度おこなっているようです。消毒の徹底もしています。子どもはマスクの着用が義務づけされています

少人数の園が希望の方にとってはかなりオススメです。 人数が少ない分、保護者同士のコミニケーションもとりやすい。人付き合いが苦手な方は、大規模園の方が深く関わらなくていいのかもしれない。 月木のお弁当2回、火金の給食2回もバランスがいいように思う。 1年に1人1回は係を必ずやらなければいけなかったり、うさぎのお世話に休日順番で行く機会があるが、何事も経験と思えればむしろ楽しいと思う。
      園児ファースト 非認知能力をつける 少人数なので、アットフォーム 昔ながらの季節の行事をきちんと教えてくれる うさぎの飼育や野菜栽培をしている
      少人数で担任が2人なので、 丁寧にみてもらえる。 毎日朝、園長先生事務員さんが出迎えてくれるので、園全体で保育をしていただいている。
      コロナの中、どうしたらできるかというスタンスで物事を考えて下さっているのがわかり感謝している。 一人一人の名前を言いながら、朝と帰りに門で対応してくださる。
      送迎時は男性職員2名がいてくださり、それ以外は門の鍵をかけている。ただ、3階建ての園舎が新しくないので耐震性等少々不安。園庭が狭く遊具も年季が入っている。
      細い路地に面していて閑静な住宅街、迎えには高校がある。 通園バスがないので、徒歩か自転車での送迎。雨が続くと少し大変。
      保護者会で役員決め等クラスは3回くらい 全体父母会2回くらい? 役員さんは月1くらいで集まるよう。係は1人ひとつやる。 給食試食会(実費)講演会等は希望者のもある。
      子どもの誕生会の日は、半日保育参観ができる。 七夕、笹送り、もちつき、鏡開き、夏祭り、交通安全指導 運動会、芋掘り遠足4.5才 園外保育3才 コロナで中止になったのは、 親子遠足、敬老のクッキー作り&お招き会
      登園 年少9:15~9:25 年中9:00~9:10 年長9:30~9:40 降園水曜日半日保育 年少14:00 11:15 年中13:45 11:00 年長14:15 11:30 コロナなので時差での登降園をして下さっている。 早朝8:00~9:00 250円 延長14:00~16:30 700円 事前申請で有料 年少は秋くらいから利用可
      未就園児の子育て支援プログラムに参加していて、子どもがいきいき楽しそうだったから。 園の雰囲気や先生方の姿が 他園に比べて一番良かったから。 少人数の園が良かったから。 季節の行事をとても大切にしているところ。 園長先生が熱心だったから。 園長先生も子どもひとりひとり把握して見てくださっているから。
      親子別室にて 面接の待ち時間を利用して 親A4のプリントに記入 ○入園動機 ○子育てで大切にしていること etc…色々想定して考えておくといい。 子どもは、先生から名前を聞かれたり折り紙とかやったみたい?!どこまであってるか 面接は理事長先生と園長先生 子どもには名前と誰と来たか 絵を見せて、これは何?だけ Q.子育て大切にしていること Q.他に受験したかどうか? Q.係など協力してもらえるか お父さん、お母さんと指名されるから2人で考えをまとめておくことをオススメします。
      挨拶をする 名前を大きな声ではっきりと 好きな色、動物、遊び、食べ物等色々聞いておいた 短い時間、座って静かに話が聞けるように練習
    クラスごとの時差登降園 入門時アルコール消毒 親子共マスク登園 体温表提出 昼食時は、親手作りのフェイスシールド使用 昼食時利用のマスクケース持参 降園後、アルコール消毒 週1回園全体を紫外線照射機械で消毒

2020年04月投稿
      小規模の幼稚園であるため先生と親との距離も近くアットホームな雰囲気と丁寧な保育を行ってもらえたと思う。親同士も交友関係が深くなった。非認知能力を高めるための取り組みがどのようになっていくのかは不透明なままの卒園となった。また、園のPTA活動は兄弟で1回以上はやるように促される。
      非認知能力を高める取り組みを試行錯誤しながら行っている。少人数制で地域密着型のアットホームな雰囲気がある。バス登園がないため徒歩か自転車で登園できる近隣の者のみが登園している。
      6年ほど前に園長が変わって色々な取り組みが行われる一方それまで行っていた伝統的な園での行事が縮小傾向。また常勤の先生が減り、非常勤の先生が増えベテランの先生が減ったように感じる。
      非認知能力を高める取り組みを試行錯誤しているためか色々と変更することがありとまどいが多かったため
      特別なことを行っているようには感じない。必要最低限の防犯対策だと感じていたため。
      住宅街にあり近隣の住人のためにある小規模の幼稚園という印象。立地は狭い道路沿いにあるので登園には車に注意する必要はあると思う。
      役員は各クラス3~4名選出される。兄弟がいなければ一人の園児が通う3年間で必ず1回は役員か卒業対策委員を担うことになる。年長までに役員をやっていなければ卒業対策委員もしくは役員になる。役員は毎月1度以上集まっている状況。総会や園の行事の手伝いなども役員が中心になって行われる。役員以外の父母は年1度のボランティアが必須。
      イベントや行事は縮小傾向にあります。運動会、お遊戯会、お誕生会、お餅つき、クリスマス会、敬老会、お泊り保育、遠足など。ほとんどの行事が園と父母の会とで行われるため役員の負担はやや多めですが、役員をしているときは通常の保育なども見ることができ子供の園での様子が見られる。親の出番は多めですが子育てにたくさんかかわりたい方にはお勧めです。
      幼稚園が決めた保育日(月・火・木・金)に延長保育が行われます。水曜日は半日保育のためなし。通常保育後の14:00から16:30まで。夏休みと冬休み期間中は、10:00から14:00で希望者のみ保育が行われる。
      徒歩で通えること。アットホームで先生と親、子供が密にコミュニケーションをとることができる手厚い保育が決め手となりました。
      入園試験として面接がありました。入園後、園の方針を理解し協力が可能かの意思確認がありました。それからこどもにもいくつかの質問がありました。
      特に対策はしていませんが、教育理念などをホームページで確認しました。対策になったかはわかりませんが事前に園の見学をお願いしました。
      区内の公立小学校
      私立に通う子は一人もいませんでした。学区の区立小学校は中学受験率が60%以上あったため学力についてもあまり心配がなかったため。小学校では色んなタイプの子と関りを持って社会と共生していく力も養ってほしいと思ったから

可もなく不可もないので3点とした。不満もないけどすごく良いと思う点もない。このままで良いとはおもう。
      どこも同じようなものだと思う。特に問題もなく、過ごせているので良いかなという感じ
      特に可もなく負荷もなく。コロナの中でよくやってくれているとは思う。今後もこのまま頑張ってほしい
      問題がないので良いと思う。ただ特別教育熱心というわけではないのでなんともいえない
      他の施設がどうなのかわからないのでなんともいえないが、警備員など配置してほしい。
      通いやすいからここを選んだのでこれについては文句なし。駐車場とかほしいけど特に要望はない
      日程の確認。詳しいことは忘れてしまった。
      仕事をしている親にとってはけっこうしんどい。
      休日保育は特にいらない。保育士さんも休んだほうが良い
      通いやすそうだったからというのが一番。特に悪い噂もなかったのできめた。
    どこまで対策しているのかはよくわからない。でも除菌などはしてくれてるとおもう。

東京都品川区の評判が良い幼稚園

八潮幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、八潮幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八潮幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

城南幼稚園