みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  亀戸幼稚園   >>  口コミ

亀戸幼稚園
(かめいどようちえん)

東京都 江東区 / 私立 / 幼稚園

(16件) 東京都内819位 / 892校中

2016-10-26投稿
      バス通園でない分、毎日朝とお迎えの時に担任の先生、副担の先生、学年主任の先生、園長先生と話すことができます。園児一人一人に目が行き届いています。園児同士のケンカがあった場合などは、両保護者が帰りに担任の先生から報告をうけますので、その場で解決することができ、トラブルが少ないと感じます。他園の話を聞くと、被害園児が家でトラブルがあったなどの報告をする一方、加害園児は家でのトラブルを報告しませんので、加害園児の親は知らないままであることも少なくないそうですが、そういう心配はありません。
      全体的なバランスがよい園です。
      また人数が少ないため、保護者の意見を吸い上げた上で可能な範囲で個別に対応していただけることも多いです。

先生と保護者、保護者同士の距離が近く、いろんな視点からいろんな相談をすることができ、とても勉強になります。習い事や小学校、中学校の情報などもとてもたくさんはいってきます。
      朝みんなで心得のようなものを斉唱しています。園庭にお地蔵さまがいて、ご挨拶する子も多く、仏教色は弱いですが、仏教に根差す精神のようなものを日常生活を通じて伝えているのだと思います。
      若い先生が多いですが、どなたもやる気に満ちていて、活発です。細やかな心配りもできていて、素晴らしいと思います。基本的にとても優しいですが、注意、指導するときもはっきりと厳しく指導しています。
      園児はみんなお行儀がよく、運動会の間も長時間自分達の席に座りうろうろ立ち歩くような子は一人もいませんでした。締め付けている様子もありませんので、普段からの指導が素晴らしいのだと感じます。歌や踊りを覚えさせるのも上手だと思います。
      体育指導ではバディの先生が来てくださります。鉄棒や跳び箱などを使用することもあるようです。
      園長先生が責任をもって、なにかを決断する時は必ず園長先生が判断するため、責任の所在が明らかで、保護者の意見も参考にしていただいています。
      ひらがな指導、体育指導があります。毎月一冊ワークをやりながら知育指導を行い、園庭で体を動かす、三輪車や砂場、アスレチック遊具で遊びながら、園長先生も積極的に指導に参加してくださる印象です。
      園でたくさんの作物を育てておりますので、その場で収穫してゆでたりして食べさせてくれますので、食べられるものが増えました。給食も希望者は週に三回あり、先生の導き方が上手で、家では食べられないものが食べられるようになりました。お弁当も体調が悪くない限り残さず食べてきます。
      夏になると屋上にプールを設置しますが、組立式のものとはいえ、ドイツ製の水を循環させる設備がついたもので、ビニールプールとは違いそれなりの深さがあり楽しめます。もちろん、目が行き届く広さです。
      駅やバス停から近く、雨の日はバスや電車を利用する人もいます。まわりに公園も多いので、いろんな公園で遊んで帰ることもできます
      年に一度係りを決めますが、その係りも一日で済む程度のものですし、だいたい希望者で埋まりますので、やりたくない人はやらずに三年間過ごせます。ですが、プールのお手伝いは園での様子が見られるのでとても人気です。その他にはアルバム係(最後に先生に送るアルバムの寄せ書きのようなものを集めるだけ)、お遊戯会のお着替えお手伝い係がありますが、いづれも負担は少ないです。
      運動会のお手伝いはパパが希望してやりますが、いい席を確保できるので毎年人気です。

基本的に参観日に行われます。
      遠足、盆踊り、キャンプファイヤー(年長のみ。年少年中はカレーを食べます)運動会、芋掘り遠足(年長のみ。年中は園の畑で育てたお芋の収穫です)、遊戯の会、音楽会等があります。
      親が衣装を作る必要もなく、親の負担は軽いですが、先生方がとてもよく準備してくださっており、見ごたえがあります。
      また、移動動物園もあり、動物が園庭にきて、餌をあげたり、蛇を首に巻いたりできます。
      遠足では、自作のおもちゃをもっていって遊んだり、体育指導のバディの先生がきて、親子で体を使った遊びをしてくれます。
      勉強と運動のバランスがよいこと。また、園長先生が有事の際にとてもしっかり対応してくださる印象を受けて、安心して預けられることができると思ったこと
      バス通園がないため、近所のお友だちがたくさんできて、小学校入園もスムーズに行くと思ったことなどです。
      小学校でも亀戸幼稚園出身のお子様はみなさんお利口だときいたので、それも志望理由の1つです。

2016-10-22投稿
      少人数クラスで先生の目が行き届きアットホームな幼稚園です。安心。
      幼稚園の教育方針がしっかりしており、園長先生の理念がしっかりしている
      いつも明るくあいさつしてくれて安心して子供を預けられる幼稚園
      延長保育はあまりありません。夏休みも特に預かってくれるわけではありません。
      保護者以外のお迎えは届け出が必要で対面で確認するので面倒だが安心
      スクールバスがなく、保護者が送り迎えしなくてはいけないので大変
      授業参観のあとに行われています。その日にあったことを報告します
      盆踊りがあったあとは年2回曳舟文化センターでお遊戯会があった
      少人数制で先生の目が行き届くから
    2016-10-12投稿
      近隣以外からも通わせている家庭もあり、人気の高い幼稚園です。少子化の割には各クラスの人数も多く、イベントなども盛り上がりを見せており、子供も楽しそうに通園してます。
      仏教の教えを主としている様ですが、正直なところ子供の教育にどの様に影響しているかがよくわかってません。
      新任の先生+ベテランの先生という体制を敷いてるので、安心して子供を任せられると思います。
      教育内容の詳細はよくわかりませんが、絵を描ける様になったり、日に日にできることが増えていくのが親子ともに楽しんでます。
      帰りの際には、一人一人の親が迎えに来ているか確認をしているので、不審者の侵入等は防げる様なセキュリティが担保されてます。
      自転車で通えるリッチなので非常に便利です。電車通いだとしても、駅からそこまで歩かないので、とても便利だと思います。
      行事以外の父母会は今の所ありません。
      運動会や、新宿御苑の遠足など。
      毎月3万5000円程度の月謝が必要です。
      自宅からの距離と周囲の評判で決めました。
    2016-05-24投稿
    [方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      入園して早2ヶ月で色々と分かってしまいました。
      合格?入園前から「ん?」と思う事が本当に多く、今では降園後の恒例の集まり(毎日クラス単位で公園で集まります)で、園の疑問点を爆発させるママ達の井戸端会議が始まります。そういう意味では、保護者の団結力はあるかもしれません。
      園長のやりたい方針に先生方も親も聞くしかありません。
      特に強く感じるのは「本当に子供の事を一番に考えて、この決定なのですか?」と思う事が多々あることです。
      他の幼稚園より内容が薄いと実感しています。ちなみに通っている息子の姉が別の区内の私立園に通っていました。
      園都合の休みや早帰りがとても多いです。
      監視カメラがあり、事務室側にはインターホンが付いているので、保育中でも対応して頂けます。
      亀戸駅から梅屋敷の間にあります。
      大人な店を通って通園せざるを得ないお友達もいます。
      他の幼稚園と変わりありません。プールのお手伝いや運動会のお手伝い、お父さんのお手伝いなどです。
      あまり着ていません。普段は園服でなく、ポロシャツとスモックを着て活動します。
      春の遠足は、新宿御苑に現地集合現地解散でした。
      朝のラッシュ電車に子供達を乗せて40分…幼稚園の近辺には広くて素敵な公園が何箇所もあるのに、なぜそこまで子供に大変な思いをさせてまで新宿御苑なのだろうと、皆不満そうでした。
      遠足はなぜか火曜日。翌日は普通に登園ですが、子供も親もグッタリです。しかも、月曜日から年少の初めてのお弁当が始まったばかりなのに二日目にして遠足で潰れ、スケジュールの構成等にも疑問を感じます。
      3万弱です。
      すぐ近くに住んでいるので、こちらに決めました。

2016-05-19投稿
      兄弟共に当園に通わせてます。
      妻からの情報がほとんどですが、パパの立場からの口コミをさせていただきます。
      評価としては、
      もしも、も一人、産まれても、通わせるでしょうし、もしも、自分が幼稚園生でも、通って楽しかったと思います。
      色々な意見はあるでしょうが、家族で満足度は高いです。
      最近、体制が変わりましたね。
      以前は文系な感じて、男の子には少し物足りない感じでしたが、体制が変わってからは、男の子も汗を掻きながら遊べる雰囲気は、父親としても気に入ってます。
      基本的には明るく楽しい幼稚園。という印象です。
      先生は、園児一人あたりの人数で考えると多いほうだと思います。
      先生方は、若い方が多いですが7,8年経験のある先生が、リーダー的な役割で、学年をまとめる体制をとってますので、なかなか手厚い体制だと感じてます。
      ほとんどの先生は結婚退職が多いようですが、わりと適齢期に幸せに結婚しての退職なので、まー温厚で朗らかな先生が多いということなのでしょうね。
      仏教の幼稚園ですが、それほど気にすることなく通ってます。
      教育方針も、子供に何かを強要するような方針も無いので、まー、のびのびと園で過ごしてるようです。
      適度に参観日や行事もありますので、園を見学したいパパには良いのではないでしょうか。
      あと、選曲のセンスが良いです。体操の曲とか。
      建物自体はそれほど新しくないですが、耐震対策の工事も施工済みです。
      パパなので、たまにしか園内に入りませんが、いつも綺麗に清掃されてる感じです。
      園庭はそれほど広くはないですが、普通でしょうか。
      避難用のすべり台が… との懸念の書き込みを拝見しましたが、通常、消防法に基づいて、設置、検査、点検されてますから、ご心配される必要は無いと思います。
      実際、私も避難経路、すべり台は確認しました。
      この辺が不備だと補助金も出ないでしょうしね。
      入園者は、ほとんど自転車圏内の方ですね。
      基本、地元在住の方の幼稚園ですね。バス通園は無いですし。
      気合を入れて遠方から通うほど意気込むような園では無いです。遠方から通うほどの魅力が無いというわけではなく、そこまで気合入れて通われると、周りが困惑するという事ですね。
      ゆるい感じです。
      この辺は自由ですね。非公式な会は出なくても出ても自由。
      年に1度の遊戯の会は、なかなか豪華な演出ですね。
      区のホール貸し切りで行うので、しっかりと本格的な感じです。
      ママたちの手伝いが、ほぼ無しで、このような行事を行える幼稚園はなかなか無いのではないでしょうか。
      逆に、色々手伝いたい。口出したい。気合入れたい。みたいなママは他の園を選んでもらったほうが良いですね。
      行事のビデオ撮影を決死の覚悟で場所取りする。ということは無いです。
      少し朝早く行けば、運動会、遊戯の会、音楽会。ベストポジションで撮影できます。遅く行っても、それなりに撮影できます。
      この辺は、パパにとっては安心できる点です。
      普通です。
      ヤクルトは良いヤクルトが配給されます。

2016-05-18投稿
      受け持ち生徒以外の名前と顔もちゃんと覚え、気持ちよくお声がけしてくださいます。
      未就園児の弟妹にまで優しく接していただきました。
      送迎バスがないため、必ず保護者が園内に行く為先生方と保護者の距離が近いです。
      些細な心配事もきちんと聞いて対応してくださり、園長先生も親身になって話をしてくださいます。
      子供達がいつも楽しそうで、トラブルも殆ど無い気がします。
      強く、清く、豊かに、仲良く。
      年齢が若い先生も多いですが、いつも一生懸命です。
      若い先生だけでなく、ベテラン先生も多いので安心して子供を預けられました。
      難しいことはさせず、子供達のペースで色んな事を経験させてくれます。
      野菜を育てたり、田植えや稲刈り等、自然教育もあります。
      他、専門の先生がきて体育やひらがな、リトミックを楽しく指導してくれます。
      住宅地にあるので少々狭いかもしれませんが、その分目が行き届きます。
      自転車か徒歩です。
      駅近ですが、治安は良いと思われます。
      父母会はありません。
      係も立候補者が1年に1度するくらいです。
      トリイユキデザインのとてもお洒落で動きやすい制服です。
      親子遠足、運動会、お遊戯会、音楽会といった基本?の行事以外にも子供がワクワクするような行事が沢山です。
      31600円の月謝、給食代など。
      補助金が出ます。
      近所でしたし、見学に行った際子供が園を気に入ったので。
      通園バッグ、上履き入れ、お着替え袋などなど。
      お名前と普段何をして遊ぶかを聞かれました。
      お名前と挨拶が言えるように。

2016-05-18投稿
      先生がみんな、とにかく一生懸命です!
      子どもに寄り添ってくれます。
      清く、強く、豊かに、仲良く。
      どの先生も子どもへの関わりを大切にしてくれます。
      いつも笑顔で迎え入れてくれるので、子どもを安心して預けられます。
      リトミック、体操、書き方などの専科授業もあり。
      農作体験もさせてくれます。
      毎日の保育も、先生達が色々と考え、子どもを楽しませてくれます。
      夏は屋上でプールをやります。
      父母会はありません。
      何名かが、行事の時に少しお手伝いします。大変な作業はありません。
      強制的なランチ会はありません。
      でも、みんなとても仲良しになるので、ランチ会は楽しみです。
      私立幼稚園らしい可愛い制服です。
      茶色か黒色のランドセルを背負います。
      運動会、お遊戯会、音楽会、誕生日会、遠足、盆踊り大会、キャンプファイアー、移動動物園、お買い物ごっこ、郵便屋さん、かき氷大会、豆まき、芋掘り、観劇会などなど、季節に合わせて製作物もあります。
      ¥31600になります。
      補助金があります。
      見学、説明会の印象が良かったからです。
      姉弟3人亀戸幼稚園です。
      簡単なテストです。
      自分の名前を言えるようにしました。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

2016-05-11投稿
      亀戸幼稚園はとても評判がよかったのですが、現在は先生方も保護者も園児も大変な思いをしていると痛感しています。
      亀戸幼稚園にぜひとも入れたい!という保護者の方は、幼稚園で行っている「ぴよちゃん教室」という未就園児対象の学研クラスに通うと、100%合格します。
      少し問題がある子でも合格しているので確実だと思います。
      先生方は経験の浅いピチピチの若い先生ばかりを揃えています。主人はそこにデレデレしていますが(笑)
      近隣園(3園)に通うママ友たちとそれぞれの幼稚園の情報交換をしますが、亀戸幼稚園の保育内容は「乏しいな」といつも感じます。また、園都合で無駄に休みが多いです。
      他の園より少し高めの保育料ですが、月間出席日数や保育時間も他園よりも少ないです。
      給食は週3回あります。給食業者をコロコロ替えます。
      設備は、2階(一部は3階)建ての横長な園舎で、園庭はこぢんまりとしています。非常時用の滑り台等の設備がないのが心配です。
      環境は、亀戸駅からも徒歩圏内ですが大体が近所から通うお子さんが多いです。自転車または徒歩通園が主です。
      全員が何かしらの係を担当します。保護者会やクラス単位での定期的なランチ会に出席しなければなりません。
      某デザイナーの園服ですが、ほとんど着る機会がありません。通常保育時は、ポロシャツなので。
      普通の幼稚園と同じような行事があります。ただ、日程が園長次第で直前でも変更されたりします。
      月に保育料3万弱とヤクルト代や給食費、諸経費がかかります。
      近所で通いやすかった為。「近いから」という浅はかな考えで決めた事に夫婦共々後悔しています(笑)子供の大事な時期を考えたら、少し距離があっても園の中身が良い幼稚園を選ぶべきだったという思いから、こちらの口コミに書かせて頂いた次第です。
      絵本などを入れるレッスンバッグ、上履き入れ、コップ、子供が空けやすい弁当箱、タオル、ポロシャツ、白い長靴下、スモッグやズボンに貼る大量のワッペン
      子供だけの集団面接

2016-04-12投稿
      先生方はとても安月給とは思えないほどよく働いています。園長の好みなのか若くてかわいい先生ばかりです。園長のワンマン運営なので、良くも悪くもそこを理解した上で立ち振る舞う必要があります。
      理念を全面に押し出すようなことはしていません。 卒園するころまでには平仮名が書けるようになるほど教えてくれますがある程度の自主練は必須です。
      こどもにやさしい良い先生ばかりです。園長のワンマンっぷりに気になることもありますが、先生方には癒されます。
      いたってシンプルな内容で、特筆することはありません。チケット制で延長保育をしてくれます。お弁当持参デーは週2回あります。
      セキュリティーとして防犯カメラがいくつか設置されているようですが、何か事件が起きた話は聞きません。
      駅から徒歩10分ほどのところにあります。が、電車を使っているママはいません。自転車で通園できる圏内の家庭ばかりです。
      園長の話を聞く保護者会があります。
      ブランドもので高い制服があります。
      運動会、お遊戯会、音楽会があります。
      国の補助を受けて30万ぐらいです。
      先生たちがいきいきと輝いて見えたため。
      手提げ袋やコップなどで、特に奇妙なものはありません。
      子どもだけ隔離されてテストをうけます。
      名前と年齢をいえるように練習しました。

2016-02-18投稿
      家から近いのと、昔は割と評判が良かったので娘の入園を決めました。
      子供のための幼稚園で入ったつもりが、保護者と先生中心の運営で、子供の教育は区の幼稚園の方がちゃんとされていた気がします。
      仏様の仏像が園内にありますが、仏教の教えやお説法をする事はありません。
      近年、区からの指導が入ったのか、発達障害児なども受け入れ、園が対応しきれずにトラブルが絶えません。
      先生方が信頼されていない。肝心な教育内容はごく普通です。
      放課後の空き教室を利用して外部から課外教室を行っています。学研やスポチャンなど様々です。ですが、朝から夕方まで毎日同じ環境下にしかいないので、保護者の方々の世界観が狭いと感じます。
      園の外に監視カメラがあります。他の幼稚園に必ずある防犯や火災時の「非常用滑り台」の設置がされていません。
      また、園長先生からの非常時の避難場所の説明が毎回曖昧で不安です。
      駅から徒歩県内で住宅地の中にあり、通うのに便利です。園庭は少し狭いですが、屋上に活動するスペースもあります。
      行事ごとにお手伝いの係があります。年長さんは謝恩会もありますが、園長先生が卒園式の日をコロコロ変えるので(登園では予定の直前の日程変更は日常茶飯事です。)、会場場所が押さえられないと年長さんのお母様方が不満を漏らしていました。
      トリイユキの制服で可愛いですが、高い値段を出した割には、制服は始業式や終業式などの行事ごとにしか使わず、普段は市販のポロシャツでOKなので、ほとんどジャケットを使うことがなくもったいないです。
      園長先生がすべてしきってくれます。
      月3万円と給食費とヤクルト代
      近所で通いやすかったので。
      スクールバッグ、上履き入れ、コップ、お弁当箱、着替えなど。
      子供だけ別室でお絵描きや読み聞かせ。その後、親子面接で園長先生の質問に答えられるかどうか。
      自分の名前と年齢、お父さんとお母さんの名前、どうやって幼稚園まで来たか、幼稚園は楽しみかどうか。
    進路に関して
    • 進学先