亀戸幼稚園

★★★☆☆3.31(13件の評判) (東京都内690位)

JR中央・総武線 亀戸
東武亀戸線 亀戸

詳細

特徴 【3年保育】【自由遊びでのびのび系】【制服あり】
★★★3.31(13)

亀戸幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
バス通園でない分、毎日朝とお迎えの時に担任の先生、副担の先生、学年主任の先生、園長先生と話すことができます。園児一人一人に目が行き届いています。園児同士のケンカがあった場合などは、両保護者が帰りに担任の先生から報告をうけますので、その場で解決することができ、トラブルが少ないと感じます。他園の話を聞くと、被害園児が家でトラブルがあったなどの報告をする一方、加害園児は家でのトラブルを報告しませんので、加害園児の親は知らないままであることも少なくないそうですが、そういう心配はありません。
全体的なバランスがよい園です。
また人数が少ないため、保護者の意見を吸い上げた上で可能な範囲で個別に対応していただけることも多いです。

先生と保護者、保護者同士の距離が近く、いろんな視点からいろんな相談をすることができ、とても勉強になります。習い事や小学校、中学校の情報などもとてもたくさんはいってきます。

朝みんなで心得のようなものを斉唱しています。園庭にお地蔵さまがいて、ご挨拶する子も多く、仏教色は弱いですが、仏教に根差す精神のようなものを日常生活を通じて伝えているのだと思います。

若い先生が多いですが、どなたもやる気に満ちていて、活発です。細やかな心配りもできていて、素晴らしいと思います。基本的にとても優しいですが、注意、指導するときもはっきりと厳しく指導しています。
園児はみんなお行儀がよく、運動会の間も長時間自分達の席に座りうろうろ立ち歩くような子は一人もいませんでした。締め付けている様子もありませんので、普段からの指導が素晴らしいのだと感じます。歌や踊りを覚えさせるのも上手だと思います。
体育指導ではバディの先生が来てくださります。鉄棒や跳び箱などを使用することもあるようです。
園長先生が責任をもって、なにかを決断する時は必ず園長先生が判断するため、責任の所在が明らかで、保護者の意見も参考にしていただいています。

ひらがな指導、体育指導があります。毎月一冊ワークをやりながら知育指導を行い、園庭で体を動かす、三輪車や砂場、アスレチック遊具で遊びながら、園長先生も積極的に指導に参加してくださる印象です。
園でたくさんの作物を育てておりますので、その場で収穫してゆでたりして食べさせてくれますので、食べられるものが増えました。給食も希望者は週に三回あり、先生の導き方が上手で、家では食べられないものが食べられるようになりました。お弁当も体調が悪くない限り残さず食べてきます。

夏になると屋上にプールを設置しますが、組立式のものとはいえ、ドイツ製の水を循環させる設備がついたもので、ビニールプールとは違いそれなりの深さがあり楽しめます。もちろん、目が行き届く広さです。

駅やバス停から近く、雨の日はバスや電車を利用する人もいます。まわりに公園も多いので、いろんな公園で遊んで帰ることもできます

年に一度係りを決めますが、その係りも一日で済む程度のものですし、だいたい希望者で埋まりますので、やりたくない人はやらずに三年間過ごせます。ですが、プールのお手伝いは園での様子が見られるのでとても人気です。その他にはアルバム係(最後に先生に送るアルバムの寄せ書きのようなものを集めるだけ)、お遊戯会のお着替えお手伝い係がありますが、いづれも負担は少ないです。
運動会のお手伝いはパパが希望してやりますが、いい席を確保できるので毎年人気です。

基本的に参観日に行われます。

遠足、盆踊り、キャンプファイヤー(年長のみ。年少年中はカレーを食べます)運動会、芋掘り遠足(年長のみ。年中は園の畑で育てたお芋の収穫です)、遊戯の会、音楽会等があります。
親が衣装を作る必要もなく、親の負担は軽いですが、先生方がとてもよく準備してくださっており、見ごたえがあります。
また、移動動物園もあり、動物が園庭にきて、餌をあげたり、蛇を首に巻いたりできます。
遠足では、自作のおもちゃをもっていって遊んだり、体育指導のバディの先生がきて、親子で体を使った遊びをしてくれます。

勉強と運動のバランスがよいこと。また、園長先生が有事の際にとてもしっかり対応してくださる印象を受けて、安心して預けられることができると思ったこと
バス通園がないため、近所のお友だちがたくさんできて、小学校入園もスムーズに行くと思ったことなどです。
小学校でも亀戸幼稚園出身のお子様はみなさんお利口だときいたので、それも志望理由の1つです。

2016年

★ 1 3人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]

【総評】
入園して早2ヶ月で色々と分かってしまいました。
合格〜入園前から「ん?」と思う事が本当に多く、今では降園後の恒例の集まり(毎日クラス単位で公園で集まります)で、園の疑問点を爆発させるママ達の井戸端会議が始まります。そういう意味では、保護者の団結力はあるかもしれません。

園長のやりたい方針に先生方も親も聞くしかありません。
特に強く感じるのは「本当に子供の事を一番に考えて、この決定なのですか?」と思う事が多々あることです。

他の幼稚園より内容が薄いと実感しています。ちなみに通っている息子の姉が別の区内の私立園に通っていました。(転居のため弟は亀戸幼稚園へ入園しています)

園都合の休みや早帰りがとても多いです。

監視カメラがあり、事務室側にはインターホンが付いているので、保育中でも対応して頂けます。

亀戸駅から梅屋敷の間にあります。
大人な店を通って通園せざるを得ないお友達もいます。

他の幼稚園と変わりありません。プールのお手伝いや運動会のお手伝い、お父さんのお手伝いなどです。

あまり着ていません。普段は園服でなく、ポロシャツとスモックを着て活動します。

春の遠足は、新宿御苑に現地集合現地解散でした。
朝のラッシュ電車に子供達を乗せて40分…幼稚園の近辺には広くて素敵な公園が何箇所もあるのに、なぜそこまで子供に大変な思いをさせてまで新宿御苑なのだろうと、皆不満そうでした。
遠足はなぜか火曜日。翌日は普通に登園ですが、子供も親もグッタリです。しかも、月曜日から年少の初めてのお弁当が始まったばかりなのに二日目にして遠足で潰れ、スケジュールの構成等にも疑問を感じます。

3万弱です。

すぐ近くに住んでいるので、こちらに決めました。

亀戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
兄弟共に当園に通わせてます。
妻からの情報がほとんどですが、パパの立場からの口コミをさせていただきます。

評価としては、
もしも、も一人、産まれても、通わせるでしょうし、もしも、自分が幼稚園生でも、通って楽しかったと思います。

色々な意見はあるでしょうが、家族で満足度は高いです。

最近、体制が変わりましたね。
以前は文系な感じて、男の子には少し物足りない感じでしたが、体制が変わってからは、男の子も汗を掻きながら遊べる雰囲気は、父親としても気に入ってます。

基本的には明るく楽しい幼稚園。という印象です。
先生は、園児一人あたりの人数で考えると多いほうだと思います。
先生方は、若い方が多いですが7,8年経験のある先生が、リーダー的な役割で、学年をまとめる体制をとってますので、なかなか手厚い体制だと感じてます。

ほとんどの先生は結婚退職が多いようですが、わりと適齢期に幸せに結婚しての退職なので、まー温厚で朗らかな先生が多いということなのでしょうね。

仏教の幼稚園ですが、それほど気にすることなく通ってます。
教育方針も、子供に何かを強要するような方針も無いので、まー、のびのびと園で過ごしてるようです。

適度に参観日や行事もありますので、園を見学したいパパには良いのではないでしょうか。

あと、選曲のセンスが良いです。体操の曲とか。

建物自体はそれほど新しくないですが、耐震対策の工事も施工済みです。
パパなので、たまにしか園内に入りませんが、いつも綺麗に清掃されてる感じです。

園庭はそれほど広くはないですが、普通でしょうか。

避難用のすべり台が… との懸念の書き込みを拝見しましたが、通常、消防法に基づいて、設置、検査、点検されてますから、ご心配される必要は無いと思います。
実際、私も避難経路、すべり台は確認しました。
この辺が不備だと補助金も出ないでしょうしね。

入園者は、ほとんど自転車圏内の方ですね。

基本、地元在住の方の幼稚園ですね。バス通園は無いですし。
気合を入れて遠方から通うほど意気込むような園では無いです。遠方から通うほどの魅力が無いというわけではなく、そこまで気合入れて通われると、周りが困惑するという事ですね。
ゆるい感じです。

この辺は自由ですね。非公式な会は出なくても出ても自由。

年に1度の遊戯の会は、なかなか豪華な演出ですね。
区のホール貸し切りで行うので、しっかりと本格的な感じです。
ママたちの手伝いが、ほぼ無しで、このような行事を行える幼稚園はなかなか無いのではないでしょうか。

逆に、色々手伝いたい。口出したい。気合入れたい。みたいなママは他の園を選んでもらったほうが良いですね。

行事のビデオ撮影を決死の覚悟で場所取りする。ということは無いです。
少し朝早く行けば、運動会、遊戯の会、音楽会。ベストポジションで撮影できます。遅く行っても、それなりに撮影できます。
この辺は、パパにとっては安心できる点です。

普通です。
ヤクルトは良いヤクルトが配給されます。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
受け持ち生徒以外の名前と顔もちゃんと覚え、気持ちよくお声がけしてくださいます。
未就園児の弟妹にまで優しく接していただきました。
送迎バスがないため、必ず保護者が園内に行く為先生方と保護者の距離が近いです。
些細な心配事もきちんと聞いて対応してくださり、園長先生も親身になって話をしてくださいます。
子供達がいつも楽しそうで、トラブルも殆ど無い気がします。

強く、清く、豊かに、仲良く。

年齢が若い先生も多いですが、いつも一生懸命です。
若い先生だけでなく、ベテラン先生も多いので安心して子供を預けられました。

難しいことはさせず、子供達のペースで色んな事を経験させてくれます。
野菜を育てたり、田植えや稲刈り等、自然教育もあります。

他、専門の先生がきて体育やひらがな、リトミックを楽しく指導してくれます。

住宅地にあるので少々狭いかもしれませんが、その分目が行き届きます。

自転車か徒歩です。
駅近ですが、治安は良いと思われます。

父母会はありません。
係も立候補者が1年に1度するくらいです。

トリイユキデザインのとてもお洒落で動きやすい制服です。

親子遠足、運動会、お遊戯会、音楽会といった基本?の行事以外にも子供がワクワクするような行事が沢山です。

31600円の月謝、給食代など。
補助金が出ます。

近所でしたし、見学に行った際子供が園を気に入ったので。

通園バッグ、上履き入れ、お着替え袋などなど。

お名前と普段何をして遊ぶかを聞かれました。

【試験対策】
お名前と挨拶が言えるように。

2016年

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生がみんな、とにかく一生懸命です!
子どもに寄り添ってくれます。

清く、強く、豊かに、仲良く。

どの先生も子どもへの関わりを大切にしてくれます。
いつも笑顔で迎え入れてくれるので、子どもを安心して預けられます。

リトミック、体操、書き方などの専科授業もあり。
農作体験もさせてくれます。
毎日の保育も、先生達が色々と考え、子どもを楽しませてくれます。

夏は屋上でプールをやります。

父母会はありません。
何名かが、行事の時に少しお手伝いします。大変な作業はありません。
強制的なランチ会はありません。
でも、みんなとても仲良しになるので、ランチ会は楽しみです。

私立幼稚園らしい可愛い制服です。
茶色か黒色のランドセルを背負います。

運動会、お遊戯会、音楽会、誕生日会、遠足、盆踊り大会、キャンプファイアー、移動動物園、お買い物ごっこ、郵便屋さん、かき氷大会、豆まき、芋掘り、観劇会などなど、季節に合わせて製作物もあります。

¥31600になります。
補助金があります。

見学、説明会の印象が良かったからです。
姉弟3人亀戸幼稚園です。

簡単なテストです。

【試験対策】
自分の名前を言えるようにしました。

【進学先】
公立小学校

亀戸幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 3人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
数年前に、今の園長先生になりました。それまでの亀戸幼稚園はとても評判がよかったのですが、園長交代後からは先生方も保護者も園児も大変な思いをしていると痛感しています。
私の場合は、他の園に通っているママ友との情報交換によって、亀戸幼稚園の問題点が次々と明らかになりました。

亀戸幼稚園にぜひとも入れたい!という保護者の方は、幼稚園で行っている「ぴよちゃん教室」という未就園児対象の学研クラスに通うと、100%合格します。
少し問題がある子でも合格しているので確実だと思います。

園長先生が全てを牛耳っており、先生方は経験の浅いピチピチの若い先生ばかりを揃えています。主人はそこにデレデレしていますが(笑)先生方は、どんなに小さい事でも園長を通して判断を仰いでいます。

近隣園(3園)に通うママ友たちとそれぞれの幼稚園の情報交換をしますが、亀戸幼稚園の保育内容は「乏しいな」といつも感じます。また、園(園長)都合で無駄に休みが多いです。
他の園より少し高めの保育料ですが、月間出席日数や保育時間も他園よりも少ないうえに、割に合わない保育料だと、入園してから気づきました。

給食は週3回あります。給食業者をコロコロ替えます。
設備は、2階(一部は3階)建ての横長な園舎で、園庭はこぢんまりとしています。非常時用の滑り台等の設備がないのが心配です。

環境は、亀戸駅からも徒歩圏内ですが大体が近所から通うお子さんが多いです。自転車または徒歩通園が主です。

全員が何かしらの係を担当します。保護者会やクラス単位での定期的なランチ会に出席しなければなりません。

某デザイナーの園服ですが、ほとんど着る機会がありません。通常保育時は、ポロシャツなので。

普通の幼稚園と同じような行事があります。ただ、日程が園長次第で直前でも変更されたりします。

月に保育料3万弱とヤクルト代や給食費、諸経費がかかります。

近所で通いやすかった為。「近いから」という浅はかな考えで決めた事に夫婦共々後悔しています(笑)子供の大事な時期を考えたら、少し距離があっても園の中身が良い幼稚園を選ぶべきだったという思いから、こちらの口コミに書かせて頂いた次第です。

絵本などを入れるレッスンバッグ、上履き入れ、コップ、子供が空けやすい弁当箱、タオル、ポロシャツ、白い長靴下、スモッグやズボンに貼る大量のワッペン

子供だけの集団面接

★ 1 3人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
家から近いのと、昔は割と評判が良かったので娘の入園を決めました。入園して1年、正直後悔しています。全て園長が仕切っており、ちょっとした質問や意見を先生にしても「園長に聞かないと」です。全て園長好みの若い先生ばかりで、経験が浅い事を日々実感します。以前、年配の先生は皆結婚で辞めていったと説明会で園長が話していましたが、実際入園してみるとその説明にも不信感がでてきます。登園・降園後は園長への不満を爆発させたママ友たちの井戸端会議が始まるのも苦痛です。
子供のための幼稚園で入ったつもりが、保護者と先生中心の運営で、子供の教育は区の幼稚園の方がちゃんとされていた気がします。(長男が区立幼稚園です)

仏様の仏像が園内にありますが、仏教の教えやお説法をする事はありません。
入園面接では園長が扱いやすい子供から採用されていきます。近年、区からの指導が入ったのか、発達障害児なども受け入れ、園が対応しきれずにトラブルが絶えません。

先生方みんなが園長に怯えている感じです。どんな小さな事でもすべて園長の指示で動きます。先生方が信頼されていない。肝心な教育内容はごく普通です。

放課後の空き教室を利用して外部から課外教室を行っています。学研やスポチャンなど様々です。ですが、朝から夕方まで毎日同じ環境下にしかいないので、保護者の方々の世界観が狭いと感じます。

園の外に監視カメラがあります。他の幼稚園に必ずある防犯や火災時の「非常用滑り台」の設置がされていません。
また、園長先生からの非常時の避難場所の説明が毎回曖昧で不安です。

駅から徒歩県内で住宅地の中にあり、通うのに便利です。園庭は少し狭いですが、屋上に活動するスペースもあります。

行事ごとにお手伝いの係があります。年長さんは謝恩会もありますが、園長先生が卒園式の日をコロコロ変えるので(登園では予定の直前の日程変更は日常茶飯事です。)、会場場所が押さえられないと年長さんのお母様方が不満を漏らしていました。

トリイユキの制服で可愛いですが、高い値段を出した割には、制服は始業式や終業式などの行事ごとにしか使わず、普段は市販のポロシャツでOKなので、ほとんどジャケットを使うことがなくもったいないです。

園長先生がすべてしきってくれます。

月3万円と給食費とヤクルト代

近所で通いやすかったので。

スクールバッグ、上履き入れ、コップ、お弁当箱、着替えなど。

子供だけ別室でお絵描きや読み聞かせ。その後、親子面接で園長先生の質問に答えられるかどうか。

【試験対策】
自分の名前と年齢、お父さんとお母さんの名前、どうやって幼稚園まで来たか、幼稚園は楽しみかどうか。

【進学先】
近所の区立小学校

亀戸幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
去年までは「100点」と評価できる園でした。けれど、今年から重要なポジションを担っていたS先生が、家庭の事情で休職中(もしかしたら退職したのかもしれませんが保護者には伝えられていません)のため、園からの連絡事項がスムーズに保護者に伝わらなくなりました。定期的に発行されていた「お便り」がなくなったり、人手が足りないためか、毎年の恒例行事も中止になったりして、あきらかにクオリティが落ちています。去年までの質の高さを知っている保護者からはブーイングの嵐です。この園を選ぶのは、S先生の休職が終わり、復帰されてからの方が懸命だと思います。ただ、S先生が今後どうなるのか、とても聞けるような雰囲気ではありません。なぜなら、このS先生は、園長の配偶者だからです。

一般的なよくある幼稚園のように、「自主性を重んじ、のびのびと・・・」といった感じです。園内ではホトケ様を祭っていますが、これは仏教を教えるわけではなく、この世には「カミサマ」という未知の存在があり、この動かしがたい存在にすがって生きている人がいるのだ、という世界観を教えるためのモノのようで、この考え方は共感できます。

過保護なぐらいに子どもの面倒をよく見てくれます。ただ、ちょっとした不満があり、先生に意見をしようとすると、先生の答えは「園長にいってください」です。些細なクレームも園長が一手に引き受けます。幼稚園側(園長)も、過保護なぐらいに先生を守っているようです。

延長保育には対応してくれています。もちろん、有料ですが。必要なときに、必要な時間分だけ、チケットを購入して延長してもらうシステムになっています。

一応セキュリティ用のカメラがあり、監視はしているようですが、どこまで目が届いているのかはわかりません。今のところ問題が発生した話は聞きません。

園バスはありません。最寄の駅からは、早めに歩いて5分程度でしょう。そのため、遠方から通園している園児はいません。自転車で通園できる範囲に居住する園児がほとんどです。

保護者から意見を吸い上げるようなことはしません。園側から一方的に伝達されるだけです。子どもの状況を聞きたくても、落ち着いて聞ける場はありません。登園時/降園時に、先生をつかまえて慌しく立ち話をするしかありません。保護者同士の交流につながる公式なものはなく、同志が個別に行います。参加したくない人はしなくても問題ありません。

有名なデザイナーにデザインを発注した制服があります。だから、その分お値段もはります。

近所にあり、過保護なほどに子どもの面倒をみてくれるところが、うちの子どもには合っていると思いました。

手提げ袋とか、細かいアイテムが必要ですが、市販のモノで間に合います。

試験がありましたが、保護者は子どもから隔離されるため、どのような試験が行われたかはわかりません。

【試験対策】
自分の名前と年齢をいえるようにしました。

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
副園長先生が不在です。そのためか、園全体の体制や雰囲気が変わりつつあるようです。システマティックになった点、保護者会に未就園児を預かってくれるような配慮が加わった点は良いと思います。ただ、以前はイレギュラーなことにも必要に応じて、かつ保護者目線で温かく対応してくれておりましたが、それがなくなったことが非常に残念です。

病気をかかえて服薬があるお子様や、通常の保育についていくことに何らかの心配がある方は、なかなか難しいところがあるようだとの話も耳にします。

他の方の評価にもありましたが、たしかにトップの対応は荒めかと(笑)。
とりあえず、入園したので、よく変わっていくことを望んでいます。

担任についている先生方は、みなさんいい先生です。

強く、清く、豊かに、仲よく

先生の力量にもよるのですが、ほとんどの先生どのお子さんにも分け隔てなく、愛情をもって接してくれます。

年中から書き方や体操などがはじまります。年少ではとにかく集団になれ、人との信頼関係をもてるようにすることに重きをおいているようです。

自転車利用率がかなり高く、混雑がひどいです。園前の道幅が狭いからでしょう。
わりと閑静な場所ではあります。

父母が参加する内容が多いです。

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
クラスの先生は熱心できめ細やかに対応してくださります。最近はいろいろ試行錯誤しながら新しいことに取り組んでいるようです。ただ、トップの対応が荒いです。様々なことにイエスをいえないお母様は苦労するかもしれません。ママが安心して預けられないということは、とても苦痛です。何より最近の通園中の複数のお母様から情報を聞いて入園を判断されるべきかと思います。

清く、強く、豊かに、仲良く です。

軽い子供だけの面談と色や形の簡単な質問をされました。

東京都の評判ランキング

亀戸幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています