みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  亀戸幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

亀戸幼稚園
(かめいどようちえん)

東京都 江東区 亀戸駅 / 私立 / 幼稚園

次の子ができたらまた入れたいと思える園

バス通園でない分、毎日朝とお迎えの時に担任の先生、副担の先生、学年主任の先生、園長先生と話すことができます。園児一人一人に目が行き届いています。園児同士のケンカがあった場合などは、両保護者が帰りに担任の先生から報告をうけますので、その場で解決することができ、トラブルが少ないと感じます。他園の話を聞くと、被害園児が家でトラブルがあったなどの報告をする一方、加害園児は家でのトラブルを報告しませんので、加害園児の親は知らないままであることも少なくないそうですが、そういう心配はありません。
      全体的なバランスがよい園です。
      また人数が少ないため、保護者の意見を吸い上げた上で可能な範囲で個別に対応していただけることも多いです。

先生と保護者、保護者同士の距離が近く、いろんな視点からいろんな相談をすることができ、とても勉強になります。習い事や小学校、中学校の情報などもとてもたくさんはいってきます。
      朝みんなで心得のようなものを斉唱しています。園庭にお地蔵さまがいて、ご挨拶する子も多く、仏教色は弱いですが、仏教に根差す精神のようなものを日常生活を通じて伝えているのだと思います。
      若い先生が多いですが、どなたもやる気に満ちていて、活発です。細やかな心配りもできていて、素晴らしいと思います。基本的にとても優しいですが、注意、指導するときもはっきりと厳しく指導しています。
      園児はみんなお行儀がよく、運動会の間も長時間自分達の席に座りうろうろ立ち歩くような子は一人もいませんでした。締め付けている様子もありませんので、普段からの指導が素晴らしいのだと感じます。歌や踊りを覚えさせるのも上手だと思います。
      体育指導ではバディの先生が来てくださります。鉄棒や跳び箱などを使用することもあるようです。
      園長先生が責任をもって、なにかを決断する時は必ず園長先生が判断するため、責任の所在が明らかで、保護者の意見も参考にしていただいています。
      ひらがな指導、体育指導があります。毎月一冊ワークをやりながら知育指導を行い、園庭で体を動かす、三輪車や砂場、アスレチック遊具で遊びながら、園長先生も積極的に指導に参加してくださる印象です。
      園でたくさんの作物を育てておりますので、その場で収穫してゆでたりして食べさせてくれますので、食べられるものが増えました。給食も希望者は週に三回あり、先生の導き方が上手で、家では食べられないものが食べられるようになりました。お弁当も体調が悪くない限り残さず食べてきます。
      夏になると屋上にプールを設置しますが、組立式のものとはいえ、ドイツ製の水を循環させる設備がついたもので、ビニールプールとは違いそれなりの深さがあり楽しめます。もちろん、目が行き届く広さです。
      駅やバス停から近く、雨の日はバスや電車を利用する人もいます。まわりに公園も多いので、いろんな公園で遊んで帰ることもできます
      年に一度係りを決めますが、その係りも一日で済む程度のものですし、だいたい希望者で埋まりますので、やりたくない人はやらずに三年間過ごせます。ですが、プールのお手伝いは園での様子が見られるのでとても人気です。その他にはアルバム係(最後に先生に送るアルバムの寄せ書きのようなものを集めるだけ)、お遊戯会のお着替えお手伝い係がありますが、いづれも負担は少ないです。
      運動会のお手伝いはパパが希望してやりますが、いい席を確保できるので毎年人気です。

基本的に参観日に行われます。
      遠足、盆踊り、キャンプファイヤー(年長のみ。年少年中はカレーを食べます)運動会、芋掘り遠足(年長のみ。年中は園の畑で育てたお芋の収穫です)、遊戯の会、音楽会等があります。
      親が衣装を作る必要もなく、親の負担は軽いですが、先生方がとてもよく準備してくださっており、見ごたえがあります。
      また、移動動物園もあり、動物が園庭にきて、餌をあげたり、蛇を首に巻いたりできます。
      遠足では、自作のおもちゃをもっていって遊んだり、体育指導のバディの先生がきて、親子で体を使った遊びをしてくれます。
      勉強と運動のバランスがよいこと。また、園長先生が有事の際にとてもしっかり対応してくださる印象を受けて、安心して預けられることができると思ったこと
      バス通園がないため、近所のお友だちがたくさんできて、小学校入園もスムーズに行くと思ったことなどです。
      小学校でも亀戸幼稚園出身のお子様はみなさんお利口だときいたので、それも志望理由の1つです。

★★☆☆☆2.0
クラスの先生は熱心できめ細やかに対応してくださります。最近はいろいろ試行錯誤しながら新しいことに取り組んでいるようです。ただ、トップの対応が荒いです。様々なことにイエスをいえないお母様は苦労するかもしれません。ママが安心して預けられないということは、とても苦痛です。何より最近の通園中の複数のお母様か...

第一亀戸幼稚園

立花幼稚園

第二亀戸幼稚園

あづま幼稚園
(東京都・私立)

亀戸幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング