みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  亀戸幼稚園   >>  口コミ

亀戸幼稚園
(かめいどようちえん)

東京都 江東区 亀戸駅 / 私立 / 幼稚園

亀戸幼稚園 口コミ

(31) 東京都幼稚園ランキング 737 / 1048園中
      園全体の体制や雰囲気が変わりつつあるようです。システマティックになった点、保護者会に未就園児を預かってくれるような配慮が加わった点は良いと思います。ただ、以前はイレギュラーなことにも必要に応じて、かつ保護者目線で温かく対応してくれておりましたが、それがなくなったようです。
      病気をかかえて服薬があるお子様や、通常の保育についていくことに何らかの心配がある方は、なかなか難しいところがあるようだとの話も耳にします。
      とりあえず、入園したので、よく変わっていくことを望んでいます。
      担任についている先生方は、みなさんいい先生です。
      強く、清く、豊かに、仲よく
      先生の力量にもよるのですが、ほとんどの先生どのお子さんにも分け隔てなく、愛情をもって接してくれます。
      年中から書き方や体操などがはじまります。年少ではとにかく集団になれ、人との信頼関係をもてるようにすることに重きをおいているようです。
      自転車利用率がかなり高く、混雑がひどいです。園前の道幅が狭いからでしょう。
      わりと閑静な場所ではあります。
      父母が参加する内容が多いです。

クラスの先生は熱心できめ細やかに対応してくださります。最近はいろいろ試行錯誤しながら新しいことに取り組んでいるようです。ただ、トップの対応が荒いです。様々なことにイエスをいえないお母様は苦労するかもしれません。ママが安心して預けられないということは、とても苦痛です。何より最近の通園中の複数のお母様から情報を聞いて入園を判断されるべきかと思います。
      清く、強く、豊かに、仲良く です。
      軽い子供だけの面談と色や形の簡単な質問をされました。

他の幼稚園と比べてクラスの人数が少ないので先生にきちんと見てもらえて安心。みんななかよさそうでよいと思う。
      園長先生がしっかりしていてよい。伝統がありしっかりしている感じがでている。親子で入園する人も多いと聞いて安心した。
      帰りに一日の報告を先生がしてくれてよい。ほかの幼稚園はわかりませんが、挨拶もしっかりしていて問題なし。
      夏休みにも保育があってよい。後のことはよく分からない。各季節にイベントがあり親も参加できる。あとのことはよく分からない
      特に問題ないと思う。あとのことはよくわかりません。セキュリティも特に問題なし。親以外が迎えに行くと関係を書かされる
      園バスがないのでアクセスは悪いが無駄な経費がかからない。送り迎えは大変だが、それもいい思い出
      担任の先生からの説明
      餅つき大会や盆踊りがある
      少人数制で子供一人一人の面倒を見てもらえそう
      子供は別の部屋で個別に質問される。親の面接があり。
      一通り応えられるよう練習したが意味なかった

全体的に見てもいい方だとは思っています。
      園の雰囲気もいいです。 イベントの量と質もいいですね
      お遊戯会や、音楽会などに手を入れています
      文字の教育に手を入れてると思います。
      卒業する頃には個人差はありますが、漢字が書けている子もいました
      若手もベテランもいますが、毎日明るく接してくれます。
      ですが、注意はほとんどしません
      これは素晴らしいと思います。
      自習は必要ですが自分の名前、自己紹介くらいはできるようにはなります
      園庭、入口、裏口などいろいろな場所に監視カメラが設置されていますし、門は高い位置にあります
      駅は近いですし、モスやコンビニが近くにあり、預けてちょっと買い物とかもできました
      係などめんどくさいことはあまりありませんでした。
      仕事が忙しい、下に子供がいるって人も大丈夫だと思います
      お遊戯会 音楽会 運動会 夏祭りなどがあります
      お遊戯会はとても可愛らしくて、泣いている親御さんもいます。
      夏祭りは某ウイルス前は大規模な祭りでしたが、今年は学年ごとのものでした
      5時くらいまで預けられます
      チケットを買うと遅延できます 100円かかります
      姉の子供が入っていたからです
      習い事が豊富だったからもあります
      名前、年齢を言えればクリアです
      上に兄弟がいる場合は何もしなくてもクリアできる場合もあります
      喋れれば大体いけると思います
      私立の小学校 中学校に入りました
      入ってみたら、どんどん喋れる 書けるようになってきたから

2021年05月投稿
      園庭で植物を育てたり保育の中で自然のふれあいができるところがよい。先生たちが子供のことをとても暖かくお世話してくれるので安心して通わせることができる。
      子供たちが生活しやすいように園長先生、先生方が熱心に関わってくれる。担任の先生以外の先生も名前をおぼえてくれていて挨拶や声かけをしてくれるのが見ていて安心できる。
      若い先生が多い。子供と全力で遊んでくれて元気がいい印象を受ける。一人一人をよく見てくれていて子供も先生の話をよくしてくれる。
      書き方やダンスなど専門の先生が教えてくれる内容もある。体育指導や工作など体を使ったり座学があったりとバランスがよく感じる。
      園庭に遊具がたくさんあり、先生方が降園後に手入れをしてくれるのをみることも多く、丁寧に扱われているのがよい印象を受ける。
      バスでの送迎はないが、自転車や徒歩で通える範囲の方が多い。駅やバス停も徒歩でそこまで遠くないので利用可能。
      保護者会は年に1.2回しかなく親の負担はほぼなし。 行事のお手伝いなど数名の募集はあり。
      運動会、音楽会、お遊戯会など発表会があります。
      開門9時、帰りは14時から学年で10分ずつずれています。 預かり保育も申し込みをすれば利用できます。
      いろいろな幼稚園を見学に行きましたが、子供が園庭で遊んで楽しかったと言っていたこと、子供のペースを大事にしてくれるところにひかれました。
      母子分離で子供だけ別室で行動観察がありました。 親子面接もあり。
      自分の名前、誰と幼稚園まで来たか、何で遊ぶのが好きかを聞かれました。 毎年このような傾向にあると聞いていたので日常生活の中で話しながら言う練習をしました。
      区内の公立小学校
      家から通える距離、お友達もたくさん通う人が多かったから。

2016年05月投稿
      兄弟共に当園に通わせてます。
      妻からの情報がほとんどですが、パパの立場からの口コミをさせていただきます。
      評価としては、
      もしも、も一人、産まれても、通わせるでしょうし、もしも、自分が幼稚園生でも、通って楽しかったと思います。
      色々な意見はあるでしょうが、家族で満足度は高いです。
      最近、体制が変わりましたね。
      以前は文系な感じて、男の子には少し物足りない感じでしたが、体制が変わってからは、男の子も汗を掻きながら遊べる雰囲気は、父親としても気に入ってます。
      基本的には明るく楽しい幼稚園。という印象です。
      先生は、園児一人あたりの人数で考えると多いほうだと思います。
      先生方は、若い方が多いですが7,8年経験のある先生が、リーダー的な役割で、学年をまとめる体制をとってますので、なかなか手厚い体制だと感じてます。
      ほとんどの先生は結婚退職が多いようですが、わりと適齢期に幸せに結婚しての退職なので、まー温厚で朗らかな先生が多いということなのでしょうね。
      仏教の幼稚園ですが、それほど気にすることなく通ってます。
      教育方針も、子供に何かを強要するような方針も無いので、まー、のびのびと園で過ごしてるようです。
      適度に参観日や行事もありますので、園を見学したいパパには良いのではないでしょうか。
      あと、選曲のセンスが良いです。体操の曲とか。
      建物自体はそれほど新しくないですが、耐震対策の工事も施工済みです。
      パパなので、たまにしか園内に入りませんが、いつも綺麗に清掃されてる感じです。
      園庭はそれほど広くはないですが、普通でしょうか。
      避難用のすべり台が… との懸念の書き込みを拝見しましたが、通常、消防法に基づいて、設置、検査、点検されてますから、ご心配される必要は無いと思います。
      実際、私も避難経路、すべり台は確認しました。
      この辺が不備だと補助金も出ないでしょうしね。
      入園者は、ほとんど自転車圏内の方ですね。
      基本、地元在住の方の幼稚園ですね。バス通園は無いですし。
      気合を入れて遠方から通うほど意気込むような園では無いです。遠方から通うほどの魅力が無いというわけではなく、そこまで気合入れて通われると、周りが困惑するという事ですね。
      ゆるい感じです。
      この辺は自由ですね。非公式な会は出なくても出ても自由。
      年に1度の遊戯の会は、なかなか豪華な演出ですね。
      区のホール貸し切りで行うので、しっかりと本格的な感じです。
      ママたちの手伝いが、ほぼ無しで、このような行事を行える幼稚園はなかなか無いのではないでしょうか。
      逆に、色々手伝いたい。口出したい。気合入れたい。みたいなママは他の園を選んでもらったほうが良いですね。
      行事のビデオ撮影を決死の覚悟で場所取りする。ということは無いです。
      少し朝早く行けば、運動会、遊戯の会、音楽会。ベストポジションで撮影できます。遅く行っても、それなりに撮影できます。
      この辺は、パパにとっては安心できる点です。
    投稿者ID:191725

2016年05月投稿
      受け持ち生徒以外の名前と顔もちゃんと覚え、気持ちよくお声がけしてくださいます。
      未就園児の弟妹にまで優しく接していただきました。
      送迎バスがないため、必ず保護者が園内に行く為先生方と保護者の距離が近いです。
      些細な心配事もきちんと聞いて対応してくださり、園長先生も親身になって話をしてくださいます。
      子供達がいつも楽しそうで、トラブルも殆ど無い気がします。
      強く、清く、豊かに、仲良く。
      年齢が若い先生も多いですが、いつも一生懸命です。
      若い先生だけでなく、ベテラン先生も多いので安心して子供を預けられました。
      難しいことはさせず、子供達のペースで色んな事を経験させてくれます。
      野菜を育てたり、田植えや稲刈り等、自然教育もあります。
      他、専門の先生がきて体育やひらがな、リトミックを楽しく指導してくれます。
      住宅地にあるので少々狭いかもしれませんが、その分目が行き届きます。
      自転車か徒歩です。
      駅近ですが、治安は良いと思われます。
      父母会はありません。
      係も立候補者が1年に1度するくらいです。
      親子遠足、運動会、お遊戯会、音楽会といった基本?の行事以外にも子供がワクワクするような行事が沢山です。
      近所でしたし、見学に行った際子供が園を気に入ったので。
      お名前と普段何をして遊ぶかを聞かれました。
      お名前と挨拶が言えるように。
    投稿者ID:191713

人数・保育内容・行事・保育時間。どれを取っても【普通の幼稚園】です。送迎バスはなし。自転車か徒歩。お弁当あり。希望者は週3日給食です。延長保育は17時まで。課外教室あり。制服がかわいいです。
      昔ながらの古き良き行事を大切にしています。親子代々で同じことを体験し、懐かしさを共有しているご家庭もよく見かけます。
      明るく、元気です。先生同士の関係も悪くなさそうです。相談などがある場合は全て園長先生を通してになりますので、個別に担任の先生とお話しできないところがやや不便です。
      延長保育は17時まで。月ぎめもあるので働くお母さんもいます。ひらがなの指導が細かく、入学時には読み書きができるようになっています。
      門は送迎時間以外は施錠され、防犯カメラで監視しているようです。昔ながらの幼稚園なので近所の方々からも見守っていただいていると思います。
      最寄駅から徒歩で5分ほど。雨天時交通機関を使っても歩くことは少ないかと思います。
      父母会はありません。諸連絡の保護者会が参観日に設けられるくらいです。
      運動会は近所の小学校を借りて盛大に行われます。遊戯の会・音楽会も幼稚園でなくホールを借りて行います。華美でなくどちらかというと地味ですが衣装づくりの負担は一切ありません。
      祖母の代からここに通っていたので。
      子どもは別室で遊んでいる状態で行っていたので内容はわかりません。
      上の子は先着順で入園し下の子は兄弟枠で入園したため特にありません。

2018年09月投稿
      とても良い幼稚園です。先生は子供たちのことを優しく温かく見守ってくださいます。平仮名や体操など、小学校に上がる前に必要なことに取り組ませてもらえます。強制ではなく、やる気を引き出すよう工夫があります。
      仏教ですが、宗教色は強くありません。形式上、いくつかのお祈りや簡単な儀式がある程度です。園長先生がワンマンのため、年間のスケジュールが変わることがあります。
      先述の通り園長先生はワンマンですが、子供たちに色々と経験させてあげたい、という思いが強い方です。子供のケンカや軽い怪我でも園長先生が対応します。担任の先生方は若くて意欲のある先生ばかりで、子供たちは先生が大好きです。
      平仮名、体操(なわとび、跳び箱)など、小学校で必要な項目はすべて園内で行なってくださいます。課外教室も充実しているため、ほとんどのお子さんが一つは習っているのではないでしょうか。学研、ECC、リトミック、チャンバラ、パズル、造形などがあります。
      父母会はありません。運動会やお遊戯会など、大きなイベントになるとお手伝いの父母を募ります。たいていは、応募人数より多くの方が集まるので、必須ではありません。園バスがないので、送迎です。その分、お母さんがたの繋がりは強くなりますので、学年によってはクラス会などはありますが、こちらも参加は自由です。
      親子遠足、お遊戯会、運動会、音楽会。お遊戯会と音楽会は曳舟文化センターで行われるので盛大です。運動会では、年長さんに向けて徐々に難易度が増し、年長さんでは最後の運動会のためにがんばろう!という意識を高めてやっています。とはいえ、難しすぎることはやりません。
      延長保育は、費用別途であります。園の行事や準備等で無い日もあります。土日祝、振替休日の預かり保育はありません。
      子供たちが別室で何か行われますが、先生が紙芝居を読んだり、15分ほどでしょうか、何かしらやりますが細かいことはわかりません。難しいことはさせられません。親子面接もありますが、お名前わや聞いたり、好きな遊び等聞かれたりする程度です。
      対策は必要ないです。お名前が言えて、お話ができれば問題ないです。

少人数クラスで先生の目が行き届きアットホームな幼稚園です。安心。
      幼稚園の教育方針がしっかりしており、園長先生の理念がしっかりしている
      いつも明るくあいさつしてくれて安心して子供を預けられる幼稚園
      延長保育はあまりありません。夏休みも特に預かってくれるわけではありません。
      保護者以外のお迎えは届け出が必要で対面で確認するので面倒だが安心
      スクールバスがなく、保護者が送り迎えしなくてはいけないので大変
      授業参観のあとに行われています。その日にあったことを報告します
      盆踊りがあったあとは年2回曳舟文化センターでお遊戯会があった
      少人数制で先生の目が行き届くから

放課後の活動も豊富にあり、少人数で安心して任せられました。園庭もありのびのび外でもあそべてよいです。
      子供の自由を尊重する理念で、放課後のカリキュラムも充実していますのでいろいろえらべて満足です。園長先生の理念がしっかり繁栄されていると感じます。
      先生は面戸見がよくあいさつもかかさずいい感じですし、毎日お迎え時にはその日の活動報告を明るくしてくれます。
      毎日帰りに報告を欠かさずしてくれるのでよいです。帰りのあいさつも姿勢を正して行う等、しつけにも良いです。
      親以外の迎えは届け出が必要なので安心、カメラはないですが先生が観てくれているので安心しています。
      園バスがないのが残念ですが、アクセスは亀戸駅からも近く近所の人には便利かもしれません。
      園長先生、担任・副担任からの報告
      運動会、遠足、盆踊り、お祭り
      少人数で子供ひとりひとりに目が行き届くと思った
      志望動機や子供の状況を面接で
      特に何もしませんでした

東京都江東区の評判が良い幼稚園

亀戸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、亀戸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
亀戸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

第一亀戸幼稚園