みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  亀戸幼稚園   >>  口コミ

亀戸幼稚園
(かめいどようちえん)

東京都 江東区 亀戸駅 / 私立 / 幼稚園

亀戸幼稚園 口コミ

(31) 東京都幼稚園ランキング 702 / 1048園中
      クラスの先生は熱心できめ細やかに対応してくださります。最近はいろいろ試行錯誤しながら新しいことに取り組んでいるようです。ただ、トップの対応が荒いです。様々なことにイエスをいえないお母様は苦労するかもしれません。ママが安心して預けられないということは、とても苦痛です。何より最近の通園中の複数のお母様から情報を聞いて入園を判断されるべきかと思います。
      清く、強く、豊かに、仲良く です。
      軽い子供だけの面談と色や形の簡単な質問をされました。

園全体の体制や雰囲気が変わりつつあるようです。システマティックになった点、保護者会に未就園児を預かってくれるような配慮が加わった点は良いと思います。ただ、以前はイレギュラーなことにも必要に応じて、かつ保護者目線で温かく対応してくれておりましたが、それがなくなったようです。
      病気をかかえて服薬があるお子様や、通常の保育についていくことに何らかの心配がある方は、なかなか難しいところがあるようだとの話も耳にします。
      とりあえず、入園したので、よく変わっていくことを望んでいます。
      担任についている先生方は、みなさんいい先生です。
      強く、清く、豊かに、仲よく
      先生の力量にもよるのですが、ほとんどの先生どのお子さんにも分け隔てなく、愛情をもって接してくれます。
      年中から書き方や体操などがはじまります。年少ではとにかく集団になれ、人との信頼関係をもてるようにすることに重きをおいているようです。
      自転車利用率がかなり高く、混雑がひどいです。園前の道幅が狭いからでしょう。
      わりと閑静な場所ではあります。
      父母が参加する内容が多いです。

沢山いる子供達の名前を先生一人一人が覚えていてくれたりと、アットホームな幼稚園です。昔ながらの幼稚園という感じです。園長のワンマン幼稚園なので色々融通が利かないという印象が強いです。
      仏教の教えで、各教室には仏様が飾られています。礼拝やお祈りをします。仏教色もそれほど強くなく、一般の幼稚園とさほど変わりは無いと思います。
      園長主体の幼稚園です。少しでも意見を言おうとすると跳ね除けられてしまい聞いても頂けないです。厳しすぎる先生もいるようですが、先生方は明るく一生懸命の印象です。毎年先生がガラリと変わり、若い先生が多いです。クラスによって差経験の差があるなぁと感じる事も、、、
      年長になると絵日記を描いたりするので、それまでには平仮名の読み書きが出来るようになります。体育の時間には専門の先生が来て教えてくれ、子ども達も楽しみのようです。運動会の時にはかなりみっちりと組体操や跳び箱、鉄棒の指導が入るみたいです。園長のやり方なのか男の子と女の子を分けて保育したり、男の子にだけ力を入れていると思う事が多々あります。
      防犯カメラが設置されています。登園以外の時間は施錠されていてインターホンで中から鍵を開けてもらいます。防災訓練や、災害時のお迎え練習等はありません。災害時の対応は言う事がコロコロ変わり、不安です。
      駅から徒歩圏内にあります。住宅街で車通りもほとんどありません。園バスは無く、徒歩か自転車での通園になります。
      園長の話をただ聞く保護者会があります。
      お遊戯会や音楽会はホールを借りて大々的にやります。年長になると親子遠足は無くなります。夏には何故か全く同じ内容の盆踊り大会が(予備日とかでは無く)二日連続であります。

去年までは「100点」と評価できる園でした。けれど、今年から重要なポジションを担っていた先生が、家庭の事情で休職中(もしかしたら退職したのかもしれませんが保護者には伝えられていません)のため、園からの連絡事項がスムーズに保護者に伝わらなくなりました。定期的に発行されていた「お便り」がなくなったり、人手が足りないためか、毎年の恒例行事も中止になったりして、あきらかにクオリティが落ちています。
      一般的なよくある幼稚園のように、「自主性を重んじ、のびのびと・・・」といった感じです。園内ではホトケ様を祭っていますが、これは仏教を教えるわけではなく、この世には「カミサマ」という未知の存在があり、この動かしがたい存在にすがって生きている人がいるのだ、という世界観を教えるためのモノのようで、この考え方は共感できます。
      過保護なぐらいに子どもの面倒をよく見てくれます。ただ、ちょっとした不満があり、先生に意見をしようとすると、先生の答えは「園長にいってください」です。些細なクレームも園長が一手に引き受けます。幼稚園側(園長)も、過保護なぐらいに先生を守っているようです。
      延長保育には対応してくれています。もちろん、有料ですが。必要なときに、必要な時間分だけ、チケットを購入して延長してもらうシステムになっています。
      一応セキュリティ用のカメラがあり、監視はしているようですが、どこまで目が届いているのかはわかりません。今のところ問題が発生した話は聞きません。
      園バスはありません。最寄の駅からは、早めに歩いて5分程度でしょう。そのため、遠方から通園している園児はいません。自転車で通園できる範囲に居住する園児がほとんどです。
      保護者から意見を吸い上げるようなことはしません。園側から一方的に伝達されるだけです。子どもの状況を聞きたくても、落ち着いて聞ける場はありません。登園時/降園時に、先生をつかまえて慌しく立ち話をするしかありません。保護者同士の交流につながる公式なものはなく、同志が個別に行います。参加したくない人はしなくても問題ありません。
      近所にあり、過保護なほどに子どもの面倒をみてくれるところが、うちの子どもには合っていると思いました。
      試験がありましたが、保護者は子どもから隔離されるため、どのような試験が行われたかはわかりません。
      自分の名前と年齢をいえるようにしました。

2018年07月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      若い女性の先生達はみんなとても優しく元気に子供に接して頂けます。園庭も狭いですが学年で交互に遊ばせてもらえます。母親が働くことを良しと思っておらず、幼稚園の予定表なども月末ギリギリで次の月の予定が出るときがあり、とても働き辛い環境です。パートなどで働くことを考えておられる方にはお勧め致しません。こちらの意見も汲み取ってもらえず、向こうの意見を一方的に聞かせられるばかりです。延長保育も5時までですと1000円掛かります。保育料も値上がりし、毎月35,000円掛かります。後に区から補助が出ます。音楽会、お遊戯会は曳舟文化センターまで毎年2回行きます。とても優しい女性の先生ばかりなのですが、毎年必ず何人か辞めてしまい、入れ替わりが激しいので名前をなかなか覚えられません。リトミックや書き方の授業があり子供は楽しそうです。

可もなく、不可もなくという感じです。普通の幼稚園です。どこの幼稚園も同じだと思います。小学校の練習だと思っています。
      先生たちが優しいので、安心して預けられます。バスの乗り降りも、きちんとチェックしてくれています。
      可もなく、不可もなく、という感じです。普通に、優しい感じの先生が多いです。てい先生のように、熱心で、心から子供と接することが大好きな先生は、少ないように思えます。
      可もなく、不可もなくという感じです。どこの幼稚園でも、習うようなことが、行われています。小学校の前の、集団行動の練習だと思います。
      普通です。さすがに、見覚えのない大人が入ると声をかけると思います。防犯訓練は、やっつけのようでした。
      立地は、普通にいいです。バスで送り迎えもしてもらえるので、立地は、気になりません。遠くから来られる方もいます。
      父母会は、行われていますが、先生たちの普段の様子と、違いますので、参考にはならないと思います。父母を確認したいのだと思います。
      イベントや行事も、他の幼稚園と、変わりないと思います。子供たちの思い出には、とてもいいと思います。記念品を持ち帰ってきます。
      延長保育は、行われていますが、利用していません。利用されてる方は少ないように、感じます。休日保育も同様です。
      立地が、決め手でした。どこも同じような感じだったので、近いところを選びました。ママ友も、同じ理由でそこに決めたので、安心しました。
    オンラインは行っていません

少人数クラスで先生の目が行き届きアットホームな幼稚園です。安心。
      幼稚園の教育方針がしっかりしており、園長先生の理念がしっかりしている
      いつも明るくあいさつしてくれて安心して子供を預けられる幼稚園
      延長保育はあまりありません。夏休みも特に預かってくれるわけではありません。
      保護者以外のお迎えは届け出が必要で対面で確認するので面倒だが安心
      スクールバスがなく、保護者が送り迎えしなくてはいけないので大変
      授業参観のあとに行われています。その日にあったことを報告します
      盆踊りがあったあとは年2回曳舟文化センターでお遊戯会があった
      少人数制で先生の目が行き届くから

人数・保育内容・行事・保育時間。どれを取っても【普通の幼稚園】です。送迎バスはなし。自転車か徒歩。お弁当あり。希望者は週3日給食です。延長保育は17時まで。課外教室あり。制服がかわいいです。
      昔ながらの古き良き行事を大切にしています。親子代々で同じことを体験し、懐かしさを共有しているご家庭もよく見かけます。
      明るく、元気です。先生同士の関係も悪くなさそうです。相談などがある場合は全て園長先生を通してになりますので、個別に担任の先生とお話しできないところがやや不便です。
      延長保育は17時まで。月ぎめもあるので働くお母さんもいます。ひらがなの指導が細かく、入学時には読み書きができるようになっています。
      門は送迎時間以外は施錠され、防犯カメラで監視しているようです。昔ながらの幼稚園なので近所の方々からも見守っていただいていると思います。
      最寄駅から徒歩で5分ほど。雨天時交通機関を使っても歩くことは少ないかと思います。
      父母会はありません。諸連絡の保護者会が参観日に設けられるくらいです。
      運動会は近所の小学校を借りて盛大に行われます。遊戯の会・音楽会も幼稚園でなくホールを借りて行います。華美でなくどちらかというと地味ですが衣装づくりの負担は一切ありません。
      祖母の代からここに通っていたので。
      子どもは別室で遊んでいる状態で行っていたので内容はわかりません。
      上の子は先着順で入園し下の子は兄弟枠で入園したため特にありません。

他の幼稚園と比べてクラスの人数が少ないので先生にきちんと見てもらえて安心。みんななかよさそうでよいと思う。
      園長先生がしっかりしていてよい。伝統がありしっかりしている感じがでている。親子で入園する人も多いと聞いて安心した。
      帰りに一日の報告を先生がしてくれてよい。ほかの幼稚園はわかりませんが、挨拶もしっかりしていて問題なし。
      夏休みにも保育があってよい。後のことはよく分からない。各季節にイベントがあり親も参加できる。あとのことはよく分からない
      特に問題ないと思う。あとのことはよくわかりません。セキュリティも特に問題なし。親以外が迎えに行くと関係を書かされる
      園バスがないのでアクセスは悪いが無駄な経費がかからない。送り迎えは大変だが、それもいい思い出
      担任の先生からの説明
      餅つき大会や盆踊りがある
      少人数制で子供一人一人の面倒を見てもらえそう
      子供は別の部屋で個別に質問される。親の面接があり。
      一通り応えられるよう練習したが意味なかった

放課後の活動も豊富にあり、少人数で安心して任せられました。園庭もありのびのび外でもあそべてよいです。
      子供の自由を尊重する理念で、放課後のカリキュラムも充実していますのでいろいろえらべて満足です。園長先生の理念がしっかり繁栄されていると感じます。
      先生は面戸見がよくあいさつもかかさずいい感じですし、毎日お迎え時にはその日の活動報告を明るくしてくれます。
      毎日帰りに報告を欠かさずしてくれるのでよいです。帰りのあいさつも姿勢を正して行う等、しつけにも良いです。
      親以外の迎えは届け出が必要なので安心、カメラはないですが先生が観てくれているので安心しています。
      園バスがないのが残念ですが、アクセスは亀戸駅からも近く近所の人には便利かもしれません。
      園長先生、担任・副担任からの報告
      運動会、遠足、盆踊り、お祭り
      少人数で子供ひとりひとりに目が行き届くと思った
      志望動機や子供の状況を面接で
      特に何もしませんでした

総合評価としては、一般的な幼稚園のレベルだと思います。良くも、悪くもないと思ったので4点にしました。
      方針、理念については特に幼稚園に通園している時にその通りにおこなわれている印象はあまり、ありませんでした。
      先生は若くて、明るくて元気な女性が多くいます。ただ、毎年、先生の入れ替わりがかなり、あまます。
      保育、教育内容は、特に変ったないようはなく、一般的な幼稚園の保育、教育内容だと思います。
      施設、セキュリティは、外部者が入れないように外壁で囲まれていて門も暗証番号入力式になっていますが、塀は大人が乗り越えよう
      アクセス、立地はJR亀戸駅から徒歩で7分ぐらいの所にあり、自宅からも近くて非常にいいです。
      幼稚園で行われる父母会は、回数や内容について標準的な幼稚園のレベルだと思います。
      幼稚園で行われるイベントや行事は、運動会やお遊戯会など一般的な幼稚園で行われる行事が行われています。
      延長保育、休日保育は、他の幼稚園よりも時間が少なめだと思います。
      幼稚園を選んだ理由は、母親が通っていた幼稚園であることと、自宅から一番近かったからです。
      入園試験は先生と親子での面談がありました。
      入園試験対策は特に行いませんでした。
      区内の公立小学校
      家から一番近いためです。
    子供が通園している時には新型コロナウィルスはありませんでした。

子供達が楽しそうで、先生たちも楽しそうだった。 園長先生も、子供達に対してすごく丁寧に対応していた。 音楽会、演劇会、運動会、盆踊りなど沢山のイベントがあり、子供達もすごく楽しそうだった。
      園長先生をはじめ先生たちも、子供達のことをしっかりと考えていている。運動もしっかりして、ある程度の勉強もしている。
      若い先生が多く、常に一生懸命で頑張っている。子供達とのコミニケーションもしっかりしているし、やる気がみなぎっている。
      基本的には他の幼稚園と変わらないが、授業とは別に、お金はかかるけど英語や体育系など様々な授業がある。
      幼稚園の入り口はセキュリティがあり携帯やSuicaなどで入れるようになっている。
      亀戸駅から徒歩10分ぐらいで、遠くも近くもないが、周辺は静かで良いと思う。車もそこまで走っていない。
      年に数回あったと思う。 とくに何か大変なことは無かったと思う。
      お誕生会や音楽会、運動会などいろいろあって、子供達は楽しそうだった。
      延長保育は7時近くまでやっていたと思います。
      幼稚園に歴史があり、評判も良かったし、幼稚園の雰囲気もとても良かった。
      子供達だけで先生がたとちょっとした事をしていたみたいです。
      特にはしていない。
      墨田区の公立の小学校
      特に無し

季節ごとに様々なイベントがあり、子供たちもそれに向けた練習や本番を楽しんで行っている。 親も一緒に参加できるイベントもあるので、子供の幼稚園での過ごし方を見ることができるのはよい。
      仏教の教えを随所に取り入れている。 幼稚園が終わったあとも、近隣のスポーツ施設等と共同で個別レッスン等を実施している。
      正直、普段の指導内容がわからないので、どちらとも言えないを選択した。ただし、イベント時に垣間見れる先生方の雰囲気はとてもよいと思う。
      園内で実施する教育の他に、スポーツ系(チアリーディングやスポーツチャンバラなど)や頭脳系(パズル等)の任意参加の教育があるのがよい。
      平日に実施されることが多い為、参加したことがない。
      今夏であれば、お泊まり会やキャンプファイヤー、盆踊り等がある。
      徒歩、自転車で通える距離感。 近隣の子供達が多く通っている。
      面接のみと聞いている。(自分は出てない) 兄弟がいる場合は、面接は免除もしくは、形式的な実施になる。
      特に通っていない。 ただし、自宅で問答練習などは簡単に実施した。

2018年02月投稿
      少人数なので1人1人が尊重されしっかりみていただけます。
      年間を通しての保育内容、行事は全体的にバランスが良いと思います。
      保育中の縦割りは多くはないですが、仲良しランチや延長保育では年少~年長が合同で関わりを持つことができるため他学年にもお友達ができます。
      園バスがないため毎日の送迎が必要ですが、その分先生とのコミュニケーションがしっかりとれます。
      朝は閉門までは教室に入れるため、子ども達の教室内での様子や作品を見る事ができ、成長を日々感じる事ができます。
      仏教ですが宗教色は強くないです。
      毎朝おつとめの歌を手を合わせみんなで歌います。1分程度ですがみんな目を閉じ集中して歌う姿は感心させられます。心を静かにする良い時間だと思います。
      園長のフットワークがとにかく軽いです。
      先生方みなさんお若いですが、目配り心配りがしっかりしていてきちんと褒め、きちんと叱り指導して下さいます。
      保育中に少し手を切ったりぶつけたり些細な事も降園時に報告してくださいます。
      下の子の名前も他の学年の先生まで覚えていつも声をかけて下さり、みなさん優しくそして何より元気な先生ばかりです。
      降園後は全員の先生で一斉に教室や遊具を掃除をし、お手洗いなどの水回りをとても清潔に保って下さいます。指導 保育内容だけを見がちですが、毎日の掃除をしっかりして下さる先生1人1人の園に対する意識の高さが伺えます。
      一斉活動、運動、お勉強、遊びのバランスが良いです。
      沢山の歌や手遊びを覚えてきます。
      園で花や野菜を作りそれを収穫して食べます。みんな苦手な野菜が食べられるようになり食育にもつながります。
      保育中のリトミック バディーの先生が指導する体育 ひらがな指導 習字があります。
      年中からのひらがな指導、年長からの音読で国語に強くなり小学生に入ってからの授業がスムーズに受けられると先輩ママからよく聞きます。
      課外授業も多く、学研 ECC 書道 リトミック チア スポチャン 造形 パズル マリンバ等全て降園後そのまま園で行なわれるので送迎が楽です。
      門が2つあります。登園 降園時間以外は施錠されており、施錠時間帯はインターホンを鳴らし開錠してもらい入ります。
      防犯カメラも数台あります。
      降園は一斉降園で、担任の先生が保護者一人一人呼名確認してからの引き渡しになります。
      最寄り駅からは徒歩圏内。自転車登園圏内の方ばかりです。園の前の通路が狭く自転車に乗り降りする時の狭さはありますが、年少 年中 年長と降園時間がずれているので入れ替わりで譲り合いながら停めています。
      年度の最初にある保護者会(参観日)で役員を決定します。
      お遊戯会のお着替えお手伝い、プールのお着替えお手伝い、アルバム係(クラスの保護者にアルバムを渡し回収するだけ)の3つ。いずれも当日の1時間程度で終わり、係もその場ですぐに決まるくらい負担が少ないものです。
      様々な行事でも保護者で集まり何かを準備、制作する事はなく、全て先生方が準備して下さるので仕事をしながらでも通いやすい園だと思います。
      春の遠足 移動動物園 七夕 盆踊り 運動会 芋掘り遠足 お遊戯会 亀戸文化祭 音楽会 水族館 他にもお店やさんごっこやドッチボール大会など子ども達の大好きなイベントが沢山あります。
      運動会では年長になるとバディーの先生の指導で組体操やリレーがあり見応えがあります。
      参観日では希望者のみ下の子を延長保育室を開放して預かり、数名の先生で見て下さいます。オヤツやヤクルトももらえるので下の子も楽しく母子分離の練習にもなります。
      見学会や運動会に参加した時に園長のフットワークの軽さに感心したこと、先生方みなさん笑顔で明るくて、こども達のことが大好きな気持ちが伝わり、複数見学した中で娘自身が1番行きたい!と希望したため。

2018年02月投稿
      こどもたちが常に楽しそう
      先生がいつもニコニコしている
      お勉強や体操も小学校にあがるまでの最小限は身に付く
      仏教をもとに清く、正しく
      過保護なくらい子どもを大切にしてくれる
      園長先生は先生にも過保護なくらい優しい
      若い先生が多く、園長先生に確認することが多い
      園長先生は全ての子どもをよく把握してくれている
      よみかき、簡単な体育、リトミックなどはあるが、英語はなく、楽器もあんまりつかわない
      お勉強系な幼稚園ではないが、小学校にあがるまでの最小限の勉強は身に付く
      防犯カメラあり
      お迎えときは一人一人確認してから
      園は広くはないが、野菜つくりやカエルなど都内でも多く自然にふれあえる
      園バスはない
      学期ごとに一回、保護者会ある程度
      役員はなく、運動会やプール、お遊戯会などに当日のみの簡単なお手伝いのみ
      お遊戯会、盆踊り、プール、音楽会、遠足など
      江東区の私立幼稚園をほとんど見学しましたが、先生が明るく笑顔だったことが決め手。遊びと勉強の比率がほどよく、幼稚園くらいは楽しい方がいいと思ったので。

近隣以外からも通わせている家庭もあり、人気の高い幼稚園です。少子化の割には各クラスの人数も多く、イベントなども盛り上がりを見せており、子供も楽しそうに通園してます。
      仏教の教えを主としている様ですが、正直なところ子供の教育にどの様に影響しているかがよくわかってません。
      新任の先生+ベテランの先生という体制を敷いてるので、安心して子供を任せられると思います。
      教育内容の詳細はよくわかりませんが、絵を描ける様になったり、日に日にできることが増えていくのが親子ともに楽しんでます。
      帰りの際には、一人一人の親が迎えに来ているか確認をしているので、不審者の侵入等は防げる様なセキュリティが担保されてます。
      自転車で通えるリッチなので非常に便利です。電車通いだとしても、駅からそこまで歩かないので、とても便利だと思います。
      行事以外の父母会は今の所ありません。
      運動会や、新宿御苑の遠足など。
      自宅からの距離と周囲の評判で決めました。

2016年04月投稿
      先生方はとても安月給とは思えないほどよく働いています。園長の好みなのか若くてかわいい先生ばかりです。園長のワンマン運営なので、良くも悪くもそこを理解した上で立ち振る舞う必要があります。
      理念を全面に押し出すようなことはしていません。 卒園するころまでには平仮名が書けるようになるほど教えてくれますがある程度の自主練は必須です。
      こどもにやさしい良い先生ばかりです。園長のワンマンっぷりに気になることもありますが、先生方には癒されます。
      いたってシンプルな内容で、特筆することはありません。チケット制で延長保育をしてくれます。お弁当持参デーは週2回あります。
      セキュリティーとして防犯カメラがいくつか設置されているようですが、何か事件が起きた話は聞きません。
      駅から徒歩10分ほどのところにあります。が、電車を使っているママはいません。自転車で通園できる圏内の家庭ばかりです。
      園長の話を聞く保護者会があります。
      運動会、お遊戯会、音楽会があります。
      先生たちがいきいきと輝いて見えたため。
      子どもだけ隔離されてテストをうけます。
      名前と年齢をいえるように練習しました。

若い方が多く、一人厳しいベテランがいたらと思うこともありました。しかし、若い方が多いので子供と外でドッジボールや、今風なダンスなどできるのはとても良いことだと思います。コロナ禍でも考えてイベントを開催できたのは良かったですが、コロナでなければ評価は高かったです。
      全体的にはアットホームな園で良いと思います。ただ妻から聞いた話ではコロナが流行りだして2年、園長先生だけがマスクは一切していないようで、2年間もやもやしていたのでそこがとても不満でした。予定も変わりやすいため、仕事でイベントに参加できないこともありました。私立だけあり、読み書きは早くできるようになったのは良かったです。
      若い方しかいないのでメリットデメリットがはっきりしています。子供たちには若い先生が多くて良いようですが、一人ベテランの方がいた方が良かったなと思いました。
      勉強に関しては、厳しすぎなくとても良かったです。
      体育指導、リトミック、ダンス、読み書き、習字等が充実しています。
      監視カメラが数か所あります。
      亀戸に住む方なら通いやすいです。駐輪場も第2駐輪場があるため、イベントのときも自転車で通うことができたのは良かったです。
      妻が参加したので詳しくはわかりませんが、行事などの係決めは毎年やっているようです。
      年中から体育指導が始まります。年長の運動会で組体操をやるのですがとても良かったです。行事は盆踊り、運動会、お遊戯会、音楽会があります。
      幼稚園ですが園長保育があり、共働きには良かったです。共働きでない方も利用できるようです。
      亀戸で3年保育、延長保育があったため。通いやすかったことが良かったです。

厳しく指導することもなく、しっかりと子供のことを考えて行動してくれています。 コロナでイベントも制限されているが、そのなかでやれることを模索してくれてます。
      仏教の幼稚園ではないが、仏様の教えや拝むことをし、健やかな心が育つようにしている。
      しっかりとした教育理念を持っている。ただ、手にかかる子供やちょっとした問題があると、園長に預けてしまう傾向があり、子供が園長に依存してしまうことが多くなってしまった。
      創作(工作)して何かを作ることが多い。年長になるとキャンプをしたりするようです。
      大きな通りから1本裏の狭い道に園があるので人通りも少なく何かあっても、周りに気付かれにくい。
      大通りの1本裏の狭い道に園があり、わかりずらい。 駅やバス停からは若干遠いので、天気が悪い時は、対策しないと園に着く前にずぶ濡れになってしまう。
      この情報はまだ体験したことがないのでわかりません。
      夏祭りで踊ったり、園内で野菜を育ててみんなで食べたりしている。
      延長保育についてはまだ利用していなく、詳しいことはわかりません。
      子供が楽しめそうだったため。先生も他の幼稚園は厳しそうだったが、この幼稚園の先生は厳しくも優しそうだったから。
      コロナで、両親参加で試験は出来ず、妻が参加したので細かい内容はわかりません。
      対策してくれる教室に行った。
    定期的な園の消毒。イベントの制限。園内も人数制限。体温測定は基本的に家庭内で行うことになっているので、自己申告なのが少し不安。

バス通園でない分、毎日朝とお迎えの時に担任の先生、副担の先生、学年主任の先生、園長先生と話すことができます。園児一人一人に目が行き届いています。園児同士のケンカがあった場合などは、両保護者が帰りに担任の先生から報告をうけますので、その場で解決することができ、トラブルが少ないと感じます。他園の話を聞くと、被害園児が家でトラブルがあったなどの報告をする一方、加害園児は家でのトラブルを報告しませんので、加害園児の親は知らないままであることも少なくないそうですが、そういう心配はありません。
      全体的なバランスがよい園です。
      また人数が少ないため、保護者の意見を吸い上げた上で可能な範囲で個別に対応していただけることも多いです。

先生と保護者、保護者同士の距離が近く、いろんな視点からいろんな相談をすることができ、とても勉強になります。習い事や小学校、中学校の情報などもとてもたくさんはいってきます。
      朝みんなで心得のようなものを斉唱しています。園庭にお地蔵さまがいて、ご挨拶する子も多く、仏教色は弱いですが、仏教に根差す精神のようなものを日常生活を通じて伝えているのだと思います。
      若い先生が多いですが、どなたもやる気に満ちていて、活発です。細やかな心配りもできていて、素晴らしいと思います。基本的にとても優しいですが、注意、指導するときもはっきりと厳しく指導しています。
      園児はみんなお行儀がよく、運動会の間も長時間自分達の席に座りうろうろ立ち歩くような子は一人もいませんでした。締め付けている様子もありませんので、普段からの指導が素晴らしいのだと感じます。歌や踊りを覚えさせるのも上手だと思います。
      体育指導ではバディの先生が来てくださります。鉄棒や跳び箱などを使用することもあるようです。
      園長先生が責任をもって、なにかを決断する時は必ず園長先生が判断するため、責任の所在が明らかで、保護者の意見も参考にしていただいています。
      ひらがな指導、体育指導があります。毎月一冊ワークをやりながら知育指導を行い、園庭で体を動かす、三輪車や砂場、アスレチック遊具で遊びながら、園長先生も積極的に指導に参加してくださる印象です。
      園でたくさんの作物を育てておりますので、その場で収穫してゆでたりして食べさせてくれますので、食べられるものが増えました。給食も希望者は週に三回あり、先生の導き方が上手で、家では食べられないものが食べられるようになりました。お弁当も体調が悪くない限り残さず食べてきます。
      夏になると屋上にプールを設置しますが、組立式のものとはいえ、ドイツ製の水を循環させる設備がついたもので、ビニールプールとは違いそれなりの深さがあり楽しめます。もちろん、目が行き届く広さです。
      駅やバス停から近く、雨の日はバスや電車を利用する人もいます。まわりに公園も多いので、いろんな公園で遊んで帰ることもできます
      年に一度係りを決めますが、その係りも一日で済む程度のものですし、だいたい希望者で埋まりますので、やりたくない人はやらずに三年間過ごせます。ですが、プールのお手伝いは園での様子が見られるのでとても人気です。その他にはアルバム係(最後に先生に送るアルバムの寄せ書きのようなものを集めるだけ)、お遊戯会のお着替えお手伝い係がありますが、いづれも負担は少ないです。
      運動会のお手伝いはパパが希望してやりますが、いい席を確保できるので毎年人気です。

基本的に参観日に行われます。
      遠足、盆踊り、キャンプファイヤー(年長のみ。年少年中はカレーを食べます)運動会、芋掘り遠足(年長のみ。年中は園の畑で育てたお芋の収穫です)、遊戯の会、音楽会等があります。
      親が衣装を作る必要もなく、親の負担は軽いですが、先生方がとてもよく準備してくださっており、見ごたえがあります。
      また、移動動物園もあり、動物が園庭にきて、餌をあげたり、蛇を首に巻いたりできます。
      遠足では、自作のおもちゃをもっていって遊んだり、体育指導のバディの先生がきて、親子で体を使った遊びをしてくれます。
      勉強と運動のバランスがよいこと。また、園長先生が有事の際にとてもしっかり対応してくださる印象を受けて、安心して預けられることができると思ったこと
      バス通園がないため、近所のお友だちがたくさんできて、小学校入園もスムーズに行くと思ったことなどです。
      小学校でも亀戸幼稚園出身のお子様はみなさんお利口だときいたので、それも志望理由の1つです。

東京都江東区の評判が良い幼稚園

亀戸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、亀戸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
亀戸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

第一亀戸幼稚園