みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  亀戸幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

亀戸幼稚園
(かめいどようちえん)

東京都 江東区 亀戸駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびかつ1人1人の個性が尊重される園

2018年02月投稿
      少人数なので1人1人が尊重されしっかりみていただけます。
      年間を通しての保育内容、行事は全体的にバランスが良いと思います。
      保育中の縦割りは多くはないですが、仲良しランチや延長保育では年少~年長が合同で関わりを持つことができるため他学年にもお友達ができます。
      園バスがないため毎日の送迎が必要ですが、その分先生とのコミュニケーションがしっかりとれます。
      朝は閉門までは教室に入れるため、子ども達の教室内での様子や作品を見る事ができ、成長を日々感じる事ができます。
      仏教ですが宗教色は強くないです。
      毎朝おつとめの歌を手を合わせみんなで歌います。1分程度ですがみんな目を閉じ集中して歌う姿は感心させられます。心を静かにする良い時間だと思います。
      園長のフットワークがとにかく軽いです。
      先生方みなさんお若いですが、目配り心配りがしっかりしていてきちんと褒め、きちんと叱り指導して下さいます。
      保育中に少し手を切ったりぶつけたり些細な事も降園時に報告してくださいます。
      下の子の名前も他の学年の先生まで覚えていつも声をかけて下さり、みなさん優しくそして何より元気な先生ばかりです。
      降園後は全員の先生で一斉に教室や遊具を掃除をし、お手洗いなどの水回りをとても清潔に保って下さいます。指導 保育内容だけを見がちですが、毎日の掃除をしっかりして下さる先生1人1人の園に対する意識の高さが伺えます。
      一斉活動、運動、お勉強、遊びのバランスが良いです。
      沢山の歌や手遊びを覚えてきます。
      園で花や野菜を作りそれを収穫して食べます。みんな苦手な野菜が食べられるようになり食育にもつながります。
      保育中のリトミック バディーの先生が指導する体育 ひらがな指導 習字があります。
      年中からのひらがな指導、年長からの音読で国語に強くなり小学生に入ってからの授業がスムーズに受けられると先輩ママからよく聞きます。
      課外授業も多く、学研 ECC 書道 リトミック チア スポチャン 造形 パズル マリンバ等全て降園後そのまま園で行なわれるので送迎が楽です。
      門が2つあります。登園 降園時間以外は施錠されており、施錠時間帯はインターホンを鳴らし開錠してもらい入ります。
      防犯カメラも数台あります。
      降園は一斉降園で、担任の先生が保護者一人一人呼名確認してからの引き渡しになります。
      最寄り駅からは徒歩圏内。自転車登園圏内の方ばかりです。園の前の通路が狭く自転車に乗り降りする時の狭さはありますが、年少 年中 年長と降園時間がずれているので入れ替わりで譲り合いながら停めています。
      年度の最初にある保護者会(参観日)で役員を決定します。
      お遊戯会のお着替えお手伝い、プールのお着替えお手伝い、アルバム係(クラスの保護者にアルバムを渡し回収するだけ)の3つ。いずれも当日の1時間程度で終わり、係もその場ですぐに決まるくらい負担が少ないものです。
      様々な行事でも保護者で集まり何かを準備、制作する事はなく、全て先生方が準備して下さるので仕事をしながらでも通いやすい園だと思います。
      春の遠足 移動動物園 七夕 盆踊り 運動会 芋掘り遠足 お遊戯会 亀戸文化祭 音楽会 水族館 他にもお店やさんごっこやドッチボール大会など子ども達の大好きなイベントが沢山あります。
      運動会では年長になるとバディーの先生の指導で組体操やリレーがあり見応えがあります。
      参観日では希望者のみ下の子を延長保育室を開放して預かり、数名の先生で見て下さいます。オヤツやヤクルトももらえるので下の子も楽しく母子分離の練習にもなります。
      見学会や運動会に参加した時に園長のフットワークの軽さに感心したこと、先生方みなさん笑顔で明るくて、こども達のことが大好きな気持ちが伝わり、複数見学した中で娘自身が1番行きたい!と希望したため。

バス通園でない分、毎日朝とお迎えの時に担任の先生、副担の先生、学年主任の先生、園長先生と話すことができます。園児一人一人に目が行き届いています。園児同士のケンカがあった場合などは、両保護者が帰りに担任の先生から報告をうけますので、その場で解決することができ、トラブルが少ないと感じます。他園の話を聞く...

★★☆☆☆2.0
クラスの先生は熱心できめ細やかに対応してくださります。最近はいろいろ試行錯誤しながら新しいことに取り組んでいるようです。ただ、トップの対応が荒いです。様々なことにイエスをいえないお母様は苦労するかもしれません。ママが安心して預けられないということは、とても苦痛です。何より最近の通園中の複数のお母様か...

第一亀戸幼稚園

立花幼稚園

第二亀戸幼稚園

あづま幼稚園
(東京都・私立)

亀戸幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング