みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  江東YMCA幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

江東YMCA幼稚園
(こうとうYMCAようちえん)

東京都 江東区 菊川駅 / 私立 / 幼稚園

自由な園です

とにかく自由で園児の自主性を伸ばす教育方針です。のびのび楽しんで成長している姿が印象的でした。若干狭い感じがしています。
      園長自ら「子供は成長する」「一人一人の差があるのは当たり前で、その差があることを温かく見守る」という方針。
      毎朝園長先生がお出迎えしてくれます。また、お迎えの際も園長先生からの今日の様子⇒担任の先生からの今日の様子を伝えてくれます
      朝は9時30分、帰りは14時30分と、若干保育時間は短いです。土曜日も保育だったり休みだったりします。
      地域的にも不審者はいる可能性はあります。すぐそばが小学校ということもあり、防犯や何かあった時の避難先はあります
      交通手段はバス以外は自転車のみです。お迎えの時間帯は自転車だらけで最初は面食らいます。そのうちなれます。
      親だけというのはほとんどないです。子供と一緒に餅つきなどのイベントはあります。
      自由な空気があっていると思ったから。
      面接だけです。子供は名前聞かれた程度。
      何もせずに大丈夫だと思います。親のお手伝いがどれだけできるかは聞かれます

子供がとにかく楽しい幼稚園。私はここに息子を通わせられて、子供のためにいいことが出来たと思っています!理念の通り自主性を育んで頂き、自ら動くことができる子になりました。勉強は小学校以降どうしたってやるので、幼稚園くらいは力の限り思いっきり遊んで欲しいと思っていたの我が家にはピッタリでした。先生も保護...

園バス、給食がなく、送迎時も時間がかかるので、時間に余裕を持って送迎しなければ大変です。子どもは大好きな園なので…。

自主性を大切にする園です。1人ずつの机はなく、ひらがなの勉強や、英語など、学習することはありません。登園後、園児は自ら好きなことをして遊んで過ごします。

【先生】...

元加賀幼稚園

川南幼稚園
(東京都・公立)

自由奔放に経験できます。
保護者|2016年

つばめ幼稚園

まなべ幼稚園
(東京都・私立)

れいがん寺幼稚園
(東京都・私立)

自主性と協調性を伸ばす
保護者|2012年