つばめ幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

東京メトロ半蔵門線 住吉
都営新宿線 住吉

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【2年保育】
★★★★★4.50(2)

つばめ幼稚園の口コミレビュー

2008年

【総評】
自由にのびのびと広い園庭で遊べます。自由遊びだけではなく、季節の行事や工作、近隣の方々との触れ合うイベントなどもも大切にしいて、毎日楽しく過ごす事が出来ると思います。

のびのびと体を動かして元気に遊び、健康な心と体を育てる。との方針で、園庭などで体を動かすだけではなく日本の伝統文化や自然環境・絵本環境等を活用し、心豊かな幼児を育てることも大切にしています。

担任以外の先生方もこどもの名前を憶えていてくれて、声をかけてくれたりします。どの先生も、一緒に遊んでくれて、明るく元気な先生方です。

ひらがななどの学習面での教育は特にありません。数か月に1回は延長保育がありますが、多くはありません。

玄関は施錠してあり、外から自由に出入りは出来ません。園庭は江東区内の割には広く明るい放火と思います。

住宅街なので、治安は悪くないかと思いますが、園を出るとすぐ道路があるので(住宅街の道路なので交通量は少ないですが)、多少注意は必要かと思います。

主任、園長からのお話、クラスごとに担任からの話しがあったり、休み明けは休日の思い出を保護者が一言ずつ話したりなどします。

ベージュの帽子とスモック、紺の短パン夏は麦わら帽子と紺の短パンです

親子遠足、つばめまつり(保護者企画)、運動会、お楽しみ会(クリスマスケーキを食べるなど)、お茶会(茶道)、さんじゅ会(近隣の高齢の方と昔遊び)、和船乗り体験、スポチャン など色々あります。

区立なので、江東区の設定通りです。

のびのび自由なイメージだった事と、未就園児向けの園庭解放によく遊びに行っていて、こどもが楽しそうだったので。

上履き、上履き入れ、コップ、コップ袋、着替え、着替えを入れる袋、園服、園バッグ、フック付タオル、お弁当箱、ランチョンマット

つばめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子ども達が自由にのびのびと遊べる所が良いです。鉄棒やフラフープ、縄とび、泥団子つくり、鬼ごっこにおままごとなど広くて明るい園庭でたくさん遊んでいました。もちろん先生方も毎日一緒に遊んでくれます。自由なだけではなく、社会生活のルールなどはきちんと教えてくださるので安心して預けることができました。部屋の中では自由に工作をしたり絵を描いたりしていて、たくさんのオリジナリティ溢れる作品を持って帰ってきました。子ども達による劇など発表会のような行事もありますが、親が作った衣装ではなく、こども達が自分で衣装や舞台を手づくりするので、成長を見ることができてとても感動的でした。他にも自分たちで育てた野菜を食べたり、地域の方々との触れ合いもあり充実した園生活を送れました。

親も子どもも楽しい園という方針でしたので、親のお手伝いは多いかも知れません。でも、こども達の様子を見る機会も多く、保護者同士も協力して皆で一緒に楽しむという雰囲気があります。

一生懸命に遊んでくれます。担任以外の先生でも子どもと保護者の顔と名前を憶えてくれていて、声を掛けてくれたりします。

勉強系ではないので勉強的な事はほとんどありません。でも町内の高齢の方たちとの触れ合う機会、近くの和船に乗る体験、お茶会、園内で育てた野菜や果物を食べたりと、心が豊かになる体験は多くあったと思います。

すべての入り口に施錠してあって、自由に出入りすることはできません。外から入るときは中の職員にインターホンで連絡してからでないと門は開きません。

住宅街にありますが、公園の隣りなので園が終わった後などは隣の公園で遊ぶ事も多いです。細い路地が多く車や自転車が通る時は気をつけないと少し怖いです。

園長や主任からの話し、総会では役員による報告などがあります。保護者会では、クラスごとに担任から園児の様子の話があったり、保護者から一言づつその時のテーマに沿った話をすることもあります

ベージュのスモッグ、帽子、紺の短パンを着用します。夏は麦わら帽子と紺の短パンです。

カレー会食、運動会、遠足、保護者主催のこどもまつり、こどもたちの劇や歌を発表するこども会、クリスマス会、もちつき、お茶の先生を招いてお茶会、保護者主催のお別れ会などあります。卒園の記念に保護者の手づくりのアルバムをいただけたりもします。保護者がお手伝いに入る場面が多いと思いますが、どの行事もとても内容が濃く楽しいものでした。

江東区の区立幼稚園ですので、保育料は区の設定通りです。

広くて明るい園庭と家から通いやすかった為

コップ、コップ袋、紐つきタオル、ハンカチ、ティッシュ、絵本バッグ

つばめ幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

つばめ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています