江東YMCA幼稚園

★★★★☆4.00(9件の評判) (東京都内400位)

都営新宿線 菊川

特徴 【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】

江東YMCA幼稚園の口コミレビュー

【総評】
施設自体の古さやセキュリティ上の甘さは多少問題があるかもしれませんが、先生方の園児への対応や目一杯体を使い、遊ばせるという教育は良いと思います。

方針はしっかりと聞いたことはありませんが、子供を自由に遊ばせ、子供たちもそれに順応し、楽しく方針に従っていると思います。

毎朝元気に挨拶をしていただけますし、子供への対応についても全く問題ありません。指導的にばらつきはあるかもしれませんが、満足しています。

延長保育などのサービスはあまり充実していません。そのため、両親に負担がかかる場合はあると思います。教育内容としては問題無いです。

施設自体は古いです。セキュリティに関しても柵を乗り越えることができれば入ることができるのでセキュリティは甘いです。

バスの送り迎えはありません。アクセスは良くないと思いますが、周辺地にお住まいの方がおおいです。

担任や園長から毎日本日の出来事

体操着です。

運動会、バザー等があります。

20000~30000円

自由に遊ばせるという方針であったため。

特になかったと思います。

面接です。形式的なもではありません。

【試験対策】
特段なにもしていません。

江東YMCA幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びがメイン。ただし礼拝の時などはしっかり人の話を聞くことが出来る。そのような幼稚園。先生も手を抜かず、めいいっぱい一緒に遊んでくれます。

やりたいことをやらしてあげようとしてあげる幼稚園。あまりダメとは言いません。自主性を大事にしたとえ雨の日でも外で遊びたいと言えば遊ばしてくれる懐の深さのある幼稚園。

よく子供一人一人を見ていてくれています。みな一生懸命。ベテランの先生が若い先生のフォローもしっかりしているのが見てとれます。

延長保育はありません。水曜日、土曜日の放課後にサッカーやピアノ、遊び全般等の有料カリキュラムもたくさんあります。

玄関、建物周囲にも防犯カメラが設置されています。また、エントランス入口が職員室となっていて内部には誰かしらのスタッフ等がいます。

最寄駅は清澄白河、住吉から徒歩15分強?。水天宮、錦糸町、東陽町、豊洲などからはバスでこられている人も多くいます。園の目の前にはバス停もあり。近所の方は自転車、徒歩。

年数回。保護者同士の結びつきが強いのでおしゃべりがてらの集まりも多い。

普段はクマの絵が描かれたTシャツ(通称クマシャツ)、短パンでラフな格好です。イベント時は制服。

砂のグランド、ブランコ、滑り台、鉄棒、砂場など、子供の大好きなものがたくさんあり、遊びのアイテムとしてスコップ、バケツ、一輪車までも自由に使える環境がそろっていて素晴らしいの一言。

制服、制帽、かばん、クマシャツなど、

子供は「好きな食べ物」「好きな色」くらい?子供の面談が終わったら園庭で自由時間。親は「教育方針」「志望動機」など。

【試験対策】
在園児の親からのアドバイス。

自由な園です

2015/10/29

【総評】
とにかく自由で園児の自主性を伸ばす教育方針です。のびのび楽しんで成長している姿が印象的でした。若干狭い感じがしています。

園長自ら「子供は成長する」「一人一人の差があるのは当たり前で、その差があることを温かく見守る」という方針。

毎朝園長先生がお出迎えしてくれます。また、お迎えの際も園長先生からの今日の様子⇒担任の先生からの今日の様子を伝えてくれます

朝は9時30分、帰りは14時30分と、若干保育時間は短いです。土曜日も保育だったり休みだったりします。

地域的にも不審者はいる可能性はあります。すぐそばが小学校ということもあり、防犯や何かあった時の避難先はあります

交通手段はバス以外は自転車のみです。お迎えの時間帯は自転車だらけで最初は面食らいます。そのうちなれます。

親だけというのはほとんどないです。子供と一緒に餅つきなどのイベントはあります。

ありますが、ほとんど着る機会がないです。

自由な空気があっていると思ったから。

シャツ、スウェットは買う必要あります

面接だけです。子供は名前聞かれた程度。

【試験対策】
何もせずに大丈夫だと思います。親のお手伝いがどれだけできるかは聞かれます

江東YMCA幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一人ひとりに対する配慮がしっかりしている。総合的に判断し、喧嘩しても違いとゆっくりと目線で話をする方針がうかがえる。高校生、大学生を中心に加害活動があり、のびのびとした方向性がうかがえる

いろいろな意味で自由度を感じます。勉強等を意識する人には少々インパクトに欠けるかもしれませんが、人としての基本構築には良い園だと思います

先生に問題はなさそうですが、それも人なので、多少のばらつきは感じられますがそれほど問題になる状況は感じられません

十分に子供達の友達関係に言及できるだけのすばらしい園です。校長が変わってしまったのでどうか?不明ですが、問題はない良い園です

セキュリティを強化すれば限界があります。あとは、親の意識だと思います。決して問題のあるセキュリティではありません

バスが主になるので交通アクセスには難があるでしょうが、向かい側には小学校と公園がありすばらしい場所です。木場公園にも近い。美術館にも近いです

いろいろと大変だったようですが、通常の園とさほど変わらないと思います。大人も学習という意味では我慢したいところです

Tシャツがお揃いで。色等は制限がありません

前評判通りでしたし、3倍近い倍率がある中でしたので

よく覚えていませんね。

面接のみです。親も一緒です

【試験対策】
公開授業や運動会に参加して、記名してきました。面接でも、あちらに情報が残っていて、参加いただいてありがとうという言葉をいただきました。

江東YMCA幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由に遊ばせてくれます。雨の日でも外遊びする子もいるくらい。キリスト系なので礼拝もあり、遊ぶときとしっかり人の話を聞くときのメリハリがあり、良いとをもいます。

すぐに怒らないでと面接のとき言われました。自主性を伸ばす教育方針です。外遊びを推奨しているので、はだしで駆け回って、水遊びも怒ったりしません。ブランコしたいって先生に言ったら、自分たちでつけて遊んでと言われ皆で協力して設定してから遊んだこともあるようです。

園自体は子どもの自主性主体ですが、迷惑をかける子、ルールを守れない子にはしっかり怒ってくれます。挨拶などは皆当たり前のこと。

放課後の時間にサッカー、図工、ピアノなどの授業も希望者にはあります。延長保育はなし。土曜日も授業あります。

防犯カメラもあり、外から園内も覗けない配慮してます。園内のピロティーにはママたちが必ず誰かしらいるので安全なはず。

扇橋小学校前にあり、駅からは遠いが、バス停は目の前。自転車でくる親も多いです。治安は悪くない地域です。園が終わったら目の前の公園で火がくれるまでまた子どもたちは遊び、親はお喋りしてます。

定期的にあります。先生は子ども引き取りの際に園の様子をひとりひとりいとり話してくれます。

可もなく不可もなく。年数回しかイベントのときしかきません。

運動会、バザー、芋掘り、雪遊びキャンプなど多彩です。

¥25000位だったかな

めいいっぱいはだしでも遊べる環境。

制服、バック、帽子、Tシャツ、短パン

親子一緒で面接あり。親には教育方針を聞かれました。子どもは好きな食べ物なせ。

【試験対策】
志望動機は考えたかな。

江東YMCA幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全般的に子供中心の考え方でありみんなのびのびとしています。いやがる子供は見かけないですし、自発的な子供が多いと思います

子供の成長スピードはそれぞれということを認識しているので、子供もストレスなく通園できます。親は少したいへんですが

毎日状況を教えてくれるので、良くみてくれると思います。毎朝園長先生が出迎えてくれますので、元気いっぱいの朝です

ピアノなどの習い事もてきるので都合がよいです。夏休みなどもキャンプや各種イベントを実施してくれるので助かります

小学校と合同の避難訓練などあり、熱心です。地域色を感じますので近くにすんでる人がおすすめです

どの交通手段を使っても、少し遠いところにあります。自転車がないと不便ではないかと思います

イベントのお手伝いは多いです

あまり着る機会がない

キャンプや礼拝とかがあります

月に27000円、加えて経費です

のびのびと過ごせそうだったから

指定のTシャツは必要です。

面接ですが、親のヒアリングです

【試験対策】
あいさつができるようにした

江東YMCA幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子ども達が好きなことを好きなようにさせてくれる幼稚園です。先生方は命に関わる危険なこと以外は温かく見守ってくださいます。良くないことといえば、自由すぎるところかな。

子どもは遊びの中で学ぶ。小学校では嫌でも勉強しなければならないので、幼児期は思いっきり遊んで、その中で人間関係を築ける力を身につける、という考えのようです。

どの先生方も、子ども達、保護者に押し付けるようなことはしません。卒園した兄姉や、弟妹の名前を覚えてくれて、気さくに話しかけてくれます。

延長保育やお預かりはしてくれませんが、同じ施設で体操など習い事ができるので、そちらに申し込めば延長保育のようなものです。

とっても古い建物ですが、防犯カメラやカギの徹底等はしているようです。近くの小学校と一緒に避難訓練等もします。

とても日当たりの良い園庭で、他が寒くても園庭は冬でもポカポカです。駅からはちょっと遠いですが、バス停は近い。公園が近く、降園後はみんなそのまま遊んでます。

保護者役員主催による講演会、茶話会や、いろいろな団体と一緒に行うバザー、先生方による親睦会。

年少は一年中Tシャツ(長袖・半袖)に紺短パン。年中、年長は特別な行事の時に紺上下の制服があります。

運動会、親子遠足、バザー、年長は夏に2泊3日のお泊まり保育。

自由に遊ばせてあげたかったことと、近かったから。

制服と上履き帽子くらいかな。

親と一緒に先生との面談。今は少し変わってきているようですが・・・

【試験対策】
子どもに自分の名前を言えるようにしたくらいで、親は正直に答えました。

江東YMCA幼稚園の口コミを共有する

【総評】
めいいっぱい自由に遊べます。ブランコで遊びたければ自分たちでくさりを取り付けて遊べるまで成長します。(先生の手伝いなしに)過保護とは無縁、たくましく、工夫して皆で協力していろんなとにチャレンジして学び成長出来る園です。

子供達のやりたいことを尊重している園です。ただしキリスト教の園でもあるので礼拝等の時には節度ある行動を順守させています。とてもメリハリがあると思います。

皆子供達を好いているのがとてもよく分かります。いやいや先生をしている人は皆無だと感じた。園長先生を始め好感が持てる。

園とは別のプログラムとしてサッカー、ピアノ、遊び全般、工作等いろいろなプログラムが用意されている。YMCA専門学校の学生もボランティアとして色々お手伝いをしに来てくれており同年代だけでなく年上のお兄さん、お姉さんとの交流も普通のこととして存在している。

玄関先には防犯カメラ、バス通りに面した園であるが目隠し柵などもしっかりされている。父兄の出入りも多い園であり、園のロビーには必ず園の関係者が数人いる状態は確保されている。有事の際にはすぐに対応できる条件はそろっている。

駅からは離れてはいるがバス停は園の目の前にある。錦糸町、豊洲へは乗り換えなしで行ける。園の裏には自転車約20台前後を一時的に止めることが出来るスペースは確保されている。建物は古いが日当たりは抜群によく、足元も柔らかい砂で覆い尽くされている。

年に数回はあり。正し普段から先生及び保護者間の交流は普通に行われている。

紺のブレザー、ズボン。(礼拝のある時のみ使用)。その他の日は体操着。

運動会、クリスマス会、芋ほり遠足、バザーなど

30000円前後だったかと・・・。

園児が泥んこになって先生と一緒に楽しそうに遊んでいる姿をみて。皆いきいきしていた。

特別用意するものは無かったか思います。

子供には好きな色、食べ物等。親には志望動機、徒歩で通えるか、子育て論等

【試験対策】
在園者の父兄からリサーチしていた。

★ 1

【総評】
入園したてのころ、離れるのが不安な子どもには保護者がそばにいても許してくれる。いろんな場面で子どもや保護者が心から安心して過ごせるように配慮してくださいます。

小さな頃は人間関係を作るべきという方針なので、とにかくいっぱい遊んで、いろいろな子どもと接し、その中で優しさや痛みを覚えていくという感じ。

小さな園なので、他学年の子ども達の名前も覚えてくれるし、兄弟の名前も覚えてくれます。みんな若くて元気。

体操の時間以外の教育らしいことはありませんが、年長夏にはお泊りキャンプがあります。幼稚園としてではありませんが、YMCA財団が行うサッカーや体操教室等もあり、スキーキャンプやいろいろなイベントに参加することができます。

保育中の自動ドアは手動にしてあり、園庭出入り口はかぎをかけます。玄関には防犯カメラもありあす。

小学校、公園も目の前にあり、バス停も目の前。住宅街にあるけれど日当たりバツグン。

担任や園長からの話、各クラスにて懇談会

年少はくまシャツ、紺短パン。年中長は普通の紺色上下

運動会、親子遠足、芋ほり遠足、PTA主催の観劇、年長はお泊り保育、バザー

保育料28000円、その他、おやつ代、図書代、暖房費等。

とにかく自由に遊ばせてくれるところがわが子にピッタリだった。

お手拭タオル、お着替え袋、上履き入れ、制服、

先生との簡単な面接、志望動機、園の方針についての考え

【試験対策】
特に入試対策はしませんでした。

東京都の評判ランキング

江東YMCA幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています