みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  つばめ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つばめ幼稚園
(つばめようちえん)

東京都 江東区 住吉駅 / 公立 / 幼稚園

子供の自主性を重んじる園です。

子供たち自身の力を伸ばせる園です。遊びも自由に決められる、演奏会の曲やリズムも自分達で相談して決める、課題の工作もいつまでに作るので、今日はどこまで作るか自分で決めるなど、とにかく子供が主役で活動していきます。自分達で活動を管理し、先生はその活動お手伝いを上手にしてくれるので、自分の意思と責任感が育まれると思います。のびのび過ごしているせいか、意地悪な子もいないですし、学年を超えて遊んでいるので、下の子がいなくても小さい子に優しくできるようになります。勉強はしませんが、遊びの中に平仮名や数字を取りいれめいて、小学校に向けても大丈夫だと思います。
      とても素晴らしい園で通わせてよかったです。
      子供たちに寄り添い、自主性を育てることを大切にしている園だと思います。演劇や演奏会、遠足の内容も子供たちが自分達で相談しあって決めています。先生は、補助的な役割で、子供の自主性や意欲を育て、困ったことや方向がずれたときにお手伝いしてくれます。与えられたものをこなすのではないので、子供たちものびのび活動しています。
      少人数なこともあり、とても丁寧に細かく指導してくれます。若い先生から経験豊富な先生まで、どの先生も優しく厳しく指導してくれています。理不尽なことで怒ったりする事がないので、信頼して預けられます。
      教職員の方々、皆さんが、園児だけでなく下のお子さんの名前までしっかり覚えてくれていて、毎朝挨拶をしてくれます。
      コロナ禍ですが、いろいろな工夫をされて子供たちが楽しく過ごせるような活動が多くありました。親や先生に指示されるのではなく、あくまで子供たちが主役になって色々も活動していくので、私立の園より地味に感じますが、丁寧な指導を受けられると思います。
      自然にかかわる活動や、お茶会や音楽会では外部の先生が来てくれて色々と教えてくれます。
      近隣小学校との交流もあり、小学校に向けてのイメージもつくのが良いと思います。
      2年保育である事が残念でなりません。
      正門が空いている時には、先生が常に立っておられますし、施錠もしっかりしています。
      施設を新しくしたばかりで、木が多く使われていてあたたかみのあるきれいな園舎です。遊具も綺麗で、幼稚園にしてはとても広い園庭で広々あそべます。
      園庭にはビオトープがあり、自然を学べますし、畑で作物を育てて食べたりしています。動物たちもたくさんいて、楽しく遊べて学べます。
      バス停や駅から遠いのと、園バスもないので、遠い方は通いにくいかもしれませんが、駐輪場があるので、自転車で登園している方も多いです。
      本部役員の他に、卒対やベルマークなどの活動がありました。
      常時の活動が難しい方は、サポーターさんとしてスポットで作業されています。人数が少ないので、サポーターを含め何か一回はやるイメージです。
      運動会や演奏を披露する音楽会、劇を披露する子ども会の他に、夏にこどもまつりがあります。他に、お茶会や、スポーツチャンバラなどもあります。コロナで形式が変わりましたが、ほとんどの行事が工夫されて実際されました。
      親が一緒に何かをすると言うよりは、あくまで子供たちが自分達で取り組んで活動しているイメージです。
      16時まで預かってくれる延長保育が月に1~2度ありますが、基本お迎えは14時から14時30分のあいだです。水曜日のみ、午前保育ですが、年長だけ、年に1、2度、水曜日も午後まで預かってくれる日があります。
      延長保育は、無料で利用できます。
      歩いて通える園だったので選びました。
      子どもたちがのびのび、自分達で遊びを決めて遊んでいる姿が生き生きしていたので選びました。
      園長先生との面接がありますが、公立なので試験ではありません。
      公立小学校に進学します。

親も子供も楽しく通えています。お勉強等はあまりしませんが、よく体を動かして遊んでいるので幼稚園はそれでいいと思っています。雰囲気も良く満足してます。

園庭がひろくてのびのびでき、先生が1人1人をしっかりみてくれる。園長先生も熱心で子供や保護者の為に一生懸命やってくれてるのが伝わって...

他の園を知らないのであまり言えないが個人的には満足です。今のところとくに不満はないし、良いと思うかな。

特に他の園と比べて段違いに特出して言うことはないが普通に良いので。先生もフレンドリーな方が多いようにも感じる。

フレンドリーな先生方が多いくて子供達も日々楽しく過ごせ...

川南幼稚園
(東京都・公立)

自由奔放に経験できます。
保護者|2016年

まなべ幼稚園
(東京都・私立)

元加賀幼稚園
(東京都・公立)

つばめ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング