みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  江東YMCA幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

江東YMCA幼稚園
(こうとうYMCAようちえん)

東京都 江東区 菊川駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2009年入学

たくましく育つ園

めいいっぱい自由に遊べます。ブランコで遊びたければ自分たちでくさりを取り付けて遊べるまで成長します。(先生の手伝いなしに)過保護とは無縁、たくましく、工夫して皆で協力していろんなとにチャレンジして学び成長出来る園です。
      子供達のやりたいことを尊重している園です。ただしキリスト教の園でもあるので礼拝等の時には節度ある行動を順守させています。とてもメリハリがあると思います。
      皆子供達を好いているのがとてもよく分かります。いやいや先生をしている人は皆無だと感じた。園長先生を始め好感が持てる。
      園とは別のプログラムとしてサッカー、ピアノ、遊び全般、工作等いろいろなプログラムが用意されている。YMCA専門学校の学生もボランティアとして色々お手伝いをしに来てくれており同年代だけでなく年上のお兄さん、お姉さんとの交流も普通のこととして存在している。
      玄関先には防犯カメラ、バス通りに面した園であるが目隠し柵などもしっかりされている。父兄の出入りも多い園であり、園のロビーには必ず園の関係者が数人いる状態は確保されている。有事の際にはすぐに対応できる条件はそろっている。
      駅からは離れてはいるがバス停は園の目の前にある。錦糸町、豊洲へは乗り換えなしで行ける。園の裏には自転車約20台前後を一時的に止めることが出来るスペースは確保されている。建物は古いが日当たりは抜群によく、足元も柔らかい砂で覆い尽くされている。
      年に数回はあり。正し普段から先生及び保護者間の交流は普通に行われている。
      運動会、クリスマス会、芋ほり遠足、バザーなど
      園児が泥んこになって先生と一緒に楽しそうに遊んでいる姿をみて。皆いきいきしていた。
      子供には好きな色、食べ物等。親には志望動機、徒歩で通えるか、子育て論等
      在園者の父兄からリサーチしていた。

子供がとにかく楽しい幼稚園。私はここに息子を通わせられて、子供のためにいいことが出来たと思っています!理念の通り自主性を育んで頂き、自ら動くことができる子になりました。勉強は小学校以降どうしたってやるので、幼稚園くらいは力の限り思いっきり遊んで欲しいと思っていたの我が家にはピッタリでした。先生も保護...

園バス、給食がなく、送迎時も時間がかかるので、時間に余裕を持って送迎しなければ大変です。子どもは大好きな園なので…。

自主性を大切にする園です。1人ずつの机はなく、ひらがなの勉強や、英語など、学習することはありません。登園後、園児は自ら好きなことをして遊んで過ごします。

【先生】...

元加賀幼稚園

川南幼稚園
(東京都・公立)

自由奔放に経験できます。
保護者|2016年

つばめ幼稚園

まなべ幼稚園
(東京都・私立)

れいがん寺幼稚園
(東京都・私立)

自主性と協調性を伸ばす
保護者|2012年