みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  神明幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神明幼稚園
(しんめいようちえん)

東京都 江東区 森下駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

歴史ある幼稚園

「在園児や地域のこども達の健やかな成長を願い、それぞれの家庭への援助と成長の喜びを共感していく」を保育理念に、区のセンター園として民間保育所への連携支援と共に「地域のこども・子育て支援事業」の推進を図っています。平均在職年数22年の経験豊富な保育士による保育技術と連携のもとに、環境・異年齢保育・食育・絵本・身体づくりの5本柱を中心に大型園の魅力を活かした保育を実践しています。
      1.子ども一人ひとりを大切にし、豊かな人間性を育てます。  2.保護者との信頼関係を築き、子育てを共に行います。  3.地域の子育て支援の充実を推進し、地域福祉に貢献します。
      日頃から、教職員同士で子どもの話や保育をどうすれば良くなるかを好んで話す時間が多く、行事がある週に職員会議をし、意見交換をしたり業務連絡を取り合っている。職員会議でクラスの様子や配慮が必要な子どもの連絡などを伝え、園全体の教職員に理解・把握をしてもらった。同じクラスの先生とは毎日子どもが帰った後に、その日にあった事を話し意見交換を行ったが、他のクラスの先生とは意見交換をする機会が少なかった。
      幼稚園の教育内容を語る時によく聞かれる基本的な保育の形式を示すものです。一般的に一斉保育は教師が全ての活動において集団管理的に園児を指導し、自由保育は各園児の自由な意思のままにまかせる保育と考えられているようです。その結果、一斉保育では園児が何でも強制的にやらされ、自由保育では放任になってしまうと理解されがちです。しかしこのような捉え方は必ずしも適切とは言えません。
      保育園では、オートロックシステムを採用している施設が多いようです。ほとんどのところでは、送迎のために保護者が頻繁に出入りする9時より前の時間帯と夕方を除く、通常保育時間の9時から16時の間は、門扉と施設の扉にはしっかりとロックが掛けられます。カメラ付きインターホンを使って、職員が身元を確認してからでないと、人の出入りはできません。
      深川神明宮境内で駅からも近く、周りは静かな環境で車の通りもすくないです。閑静な住宅街といったところ。
      父母会の活動はそんなに活発ではない
      父兄がたくさん参加されています。
      近所で通いやすいから

子供らしくのびのび育てる事を第一にしている園なので、似たマインドの保護者が多い印象です。 またご近所から通園している人が大多数なので長い付き合いのお友達が出来るのも保護者としては嬉しい点です。 また3年保育の園なので、その点もありがたいです。

のびのび子供らしく、園生活を送れている...

れいがん寺幼稚園

自主性と協調性を伸ばす
保護者|2012年

月かげ幼稚園
(東京都・私立)

親のコミットが求められる
保護者|2022年

緑幼稚園
(東京都・公立)

自由な保育方針が気楽です
保護者|2014年

学校法人清麗学園両国幼稚園
(東京都・私立)

子どもを1番に考える。
保護者|2018年

有馬幼稚園
(東京都・公立)

神明幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング