みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  神明幼稚園   >>  口コミ

神明幼稚園
(しんめいようちえん)

東京都 江東区 森下駅 / 私立 / 幼稚園

神明幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 186 / 1048園中
      「在園児や地域のこども達の健やかな成長を願い、それぞれの家庭への援助と成長の喜びを共感していく」を保育理念に、区のセンター園として民間保育所への連携支援と共に「地域のこども・子育て支援事業」の推進を図っています。平均在職年数22年の経験豊富な保育士による保育技術と連携のもとに、環境・異年齢保育・食育・絵本・身体づくりの5本柱を中心に大型園の魅力を活かした保育を実践しています。
      1.子ども一人ひとりを大切にし、豊かな人間性を育てます。  2.保護者との信頼関係を築き、子育てを共に行います。  3.地域の子育て支援の充実を推進し、地域福祉に貢献します。
      日頃から、教職員同士で子どもの話や保育をどうすれば良くなるかを好んで話す時間が多く、行事がある週に職員会議をし、意見交換をしたり業務連絡を取り合っている。職員会議でクラスの様子や配慮が必要な子どもの連絡などを伝え、園全体の教職員に理解・把握をしてもらった。同じクラスの先生とは毎日子どもが帰った後に、その日にあった事を話し意見交換を行ったが、他のクラスの先生とは意見交換をする機会が少なかった。
      幼稚園の教育内容を語る時によく聞かれる基本的な保育の形式を示すものです。一般的に一斉保育は教師が全ての活動において集団管理的に園児を指導し、自由保育は各園児の自由な意思のままにまかせる保育と考えられているようです。その結果、一斉保育では園児が何でも強制的にやらされ、自由保育では放任になってしまうと理解されがちです。しかしこのような捉え方は必ずしも適切とは言えません。
      保育園では、オートロックシステムを採用している施設が多いようです。ほとんどのところでは、送迎のために保護者が頻繁に出入りする9時より前の時間帯と夕方を除く、通常保育時間の9時から16時の間は、門扉と施設の扉にはしっかりとロックが掛けられます。カメラ付きインターホンを使って、職員が身元を確認してからでないと、人の出入りはできません。
      深川神明宮境内で駅からも近く、周りは静かな環境で車の通りもすくないです。閑静な住宅街といったところ。
      父母会の活動はそんなに活発ではない
      父兄がたくさん参加されています。
      近所で通いやすいから

一日目一杯遊ばせてくれますが、自由遊びの時間とクラス活動の時間があり、ただ遊ぶだけではなくきちんとメリハリがあります。自由遊びの時間では年少さんから年長さんが一緒に園庭で遊び、お兄さん、お姉さんのやることを真似していろいろと覚えていったり、縦の関係も築けているように感じます。
      「あそびこむ」が園のテーマですが、ただ遊ぶだけでなく、自由遊びの時間とクラス活動の時間があり、自由遊びの時間では自分たちで新しい遊びを考えたり、お友達と協力し合ったり、ときには意見が合わずぶつかったりして、様々なことを学び日々子供の成長を感じます。
      園に行くと先生方は皆さん明るく笑顔で挨拶してくれます。過保護になり過ぎず、状況に応じて見守ってくれているところもとても良いと思います。
      遊びを主にしていて、自由遊びの他、クラス活動では歌を歌ったり、先生が絵本を読んでくださったり、みんなでゲームをしたり、いわゆる学習の時間はほとんどありませんが、のびのびと豊かな心を育んでくれているように思います。
      神社の中にあるので、お参りの人の出入りもありますが、最後の園児が帰るまで先生方がしっかり外に立っていてくださいますし、近所の方とも密着していると思います。園庭は少し狭いですが、園児の人数が少ないので十分だと思います。園舎も古いですが、少しずつ新しくしていっています。
      駅からすぐ近く、立地はよいです。近隣にお住まいの方やお店の方とも密着度が高く、皆さん明るく笑顔で挨拶してくださり、治安も良いです。
      園長や担任から普段の保育の様子のお話など
      遠足、運動会、茅の輪くぐり、豆まき、行事自体は少ないですが、神社ならではの行事があるのが魅力です。
      とにかくよく遊ばせてくれると聞いていて、見学に行ったときもそれがよく伝わってきて、子供もすごく楽しそうにしていたので。
      面接のみで談笑で終わりといった感じでした。
      入試前に一度園に見学に行った程度で特に対策はしませんでした。

色々な催し物を実施して、いつも楽しい行事をやっておりました。子供たちの素の姿が見れるのが良かったです。
      園児と近い、良く見てくれるからです。また、お父さんの送り迎えも多かった気がします。そういう雰囲気も良かったです。
      先生がいつも笑顔で、子供達もとても楽しそうでした。クラスの違う子の名前や性格も、しっかり把握してくれてました。
      元気に毎日過ごせるのなら、保育や教育内容などは意識していなかったから、3点としました。
      のびのびと楽しそうな声が毎日聞こえてきました。
      自転車で行けるのですが、雨の日は大変でした。 また、車もたまに通るので、親が一緒にいないと小さい頃は不安です。
      覚えてません。妻が恐らく行っていたのだと思います。 そこで知り合った親と、小学校に上がってからも相談できる関係が築けたのが良かったです。
      遊戯の発表、八名川小学校での運動会、七五三、節分の豆まきなど、本当にいつもイベントがあって楽しかったです。 その度に、愛知の祖父母を呼んだりしてました。
      申し訳ありません。仕事してたので、よくわかりません。 妻が対応してました。
      家から近く、とても楽しそうだったから。また、入園前に知り合った子も行くと聞いていたから。
      近いから。校区だから。
    新型コロナウイルスが発症して騒がれる前に卒園したので、わかりません。

2021年05月投稿
      子供らしくのびのび育てる事を第一にしている園なので、似たマインドの保護者が多い印象です。 またご近所から通園している人が大多数なので長い付き合いのお友達が出来るのも保護者としては嬉しい点です。 また3年保育の園なので、その点もありがたいです。
      のびのび子供らしく、園生活を送れている。 正直な良い子になれます様にと毎朝、園併設の神社でお祈りしてから教室に入ります。
      一緒に遊びながら、毎日園生活の様子を知らせてくれます。 一学年に2クラス、1クラスに担任の先生とサポートの先生が2人。安心して預けられます。
      規律などは緩め。 子供らしくのびのび育てることが基本な園だと思います。 神社併設の園なので、季節の行事が盛んです。 また園で使うバックなど、手作りを強制することもないので保護者としては楽でありがたいです。
      セキュリティに特化している部分はあまりなく、一般的な部類と思います。 歴史の長い園なので、地域の方たちからも理解が深く、騒音のクレーム等は一切ないようです。
      住宅地にあります。 送迎バスはないので、保護者が送り迎えするので遠方から通園する人は少ない。 結果、同級生はご近所さんになるので長い付き合いのお友達が出来やすい環境だと思います。
      3ヶ月に一度くらいの頻度です。コロナ禍の影響で気にする方はリモートでの参加も可能です。 毎日の送り迎えで他所の父母とも顔を合わせるので、自然と仲良くもなっていきます。
      節分や運動会、遠足、クリスマス会や各月のお誕生日会などがありますが、親の出番は少なく園が主導で進みます。
      保育時間は9時?14時30分までです。また水曜日は午前保育で11時30分までです。 延長保育、休日保育はありません。 給食もないのでお弁当です。
      3年保育とのびのびと教育を行なっている点が大きいです。 ご近所さんが多いので、小学校も同じ同級生ができるのも嬉しい点です。
      親の面接くらいです。 堅苦しいものではなく、世間話程度のものでした。
      自分の名前は言えるようにだけしておきました。

たいへんアットホームで、先生方の目がゆきとどいていると思いました。
      自由に遊ぶ、ということを教育の柱にしているところが良いと思いました。
      困ったことがあると、すぐに時間を割いて相談に乗ってくださるところが良かったです。
      伝統ある神社が運営している幼稚園なので、茅の輪くぐり、節分といった日本の伝統的な文化をきちんと教えてくださいます。
      歴史のある幼稚園なので、セキュリティというよりも、地域の方々が一体となって子どものことを見ていてくれるのが良いです。
      自分の家の直近にあります。電車通学の子どもさんはいませんが、駅にもとても近いです。
      係ごとに集まって話し合うことが中心です。父親参観、敬老の日の参観も充実しています。
      年長さんはお泊り保育があります。また、秋に開かれる運動会が大きな行事といえます。
      自宅の直近だったため。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生同士も親同士も風通しのよい、仲の良い幼稚園で、親子共ども通うのが楽しい幼稚園です。
      色んな行事に未就園児の妹弟を連れて行ってもよいので助かりますし、先生や他のママ達からも優しく接してもらえる温かい園です。
      参観日はなく「一日先生」と言って、午前中に子ども達と混じって遊んだり見学することがあり、自分の子だけでなく周りの子の成長も一緒に感じることができるようにしてくれています。下の子も一緒に参加できます。
      不必要な早期教育はせず、そして自由に遊ばせているだけではなく、幼児期の大切な時に発達に必要なことを丁寧にさせてくれています。
      送り迎えがあるので、細かいことも担任の先生や他の先生、園長先生に相談したりできて安心です。
      どの先生も信頼でき、子どもを安心して預けられます。子ども一人ひとりの小さな成長も見逃さず、温かく導いてくれます。先生が離職せず、産休・育休に入る先生も多く、定年まで勤めあげる先生もいるくらいです。担任の先生の他に補助の先生もいて、先生の数が多くて手厚く、連携もよく取れています。
      週に一回、元日本代表だった方から直接ホッケーの授業があったり、画家の先生から色の三原色を混ぜて絵の具で絵を描いたり、他にもピアノの先生などの専門の先生が来てくれてます。
      毎朝、園庭で遊びたい子は学年をこえて遊ぶので、年下・年上と遊ぶのが上手になり優しくなります。
      遮光ネットが園庭と屋上にあり、暑い時期も園庭やプールで毎日遊べ、自然と体力がついてきます。
      朝は園長先生や男の先生など複数の先生が出迎えて挨拶と防犯をしてくれています。時間になると施錠され、定期的に防犯訓練もあります。
      地域の方がお爺さんの代から幼稚園の卒園生だったり、お子さん、お孫さんと代々幼稚園生なので、優しく声をかけてくれて見守ってくれています。
      また、広い公園や児童館、子育て広場も近く利用しやすいです。駅近くの為、ドラッグストア、郵便局、パン屋、おにぎり屋さん、カフェなどお店が揃っていて便利です。
      また、広い公園や児童館、子育て広場も近く利用しやすいです。
      送迎は自転車が多いですが、交通の便がいいので、バスや電車で遠方から通う子もいます。
      保護者会では現地で出席かzoomかを自由に選べることがほとんどです。保護者会の時は未就園児の下の子(一歳半以上)は無料で幼稚園に預けることができ、先生と有志のママが幼稚園で遊んでくれます。
      たまに、保護者会の後にコーヒー、紅茶などを幼稚園が用意してくれ、親同士が自然と親睦できるような場を作ってくれています。
      茅の輪くぐり、どうぶつ村(幼稚園に動物が来て触れ合える)、節分、おひな祭り会、芋掘り、夕涼み会(夏まつり)、運動会、毎月のお誕生会など
      特に節分が豪華で、全員が稚児衣装を着て、神社で豆まきをします。お神楽はテープでなく生演奏で鬼も本格的ですが親は子どもの出番の時に観にいくだけでよく、着付けも先生がしてくださいます。
      行事の役員や係もなく、その都度お手伝いの募集だけで、希望者のみがお手伝いをするので、親の負担が全くありません。
      通常保育は8:40-9:00に登園、14:30お迎え(水曜日は11:30)です。
      延長保育は月曜日から金曜日まであります。(月、火、木、金曜日は17時まで。水曜日は15時まで。)
      夏休み、春休みなども他の幼稚園より2、3週間短く、保育期間が長くて助かります。
      公園で遊んでいた在園生の子たちが皆んな年下の子と遊び方が上手で、身体能力も高く、自分の子もこうなれたらと思いました。また、在園生の親御さんも皆さん気さくで、話しやすく、幼稚園の良い所も具体的に教えてもらえたので。
      説明会での園長先生の教育方針が勉強してきた児童心理学にピッタリ当てはまり、理想的な環境だと感じました。
      体験でも在園生の子たちが生き生きとしていて、自分たちで想像し考えて行動していたので。
      待機場所の教室とは別室にて、親子分離で親だけの面接になりますが、お子さんが親と離れがたい場合は親子で面接も可能です。
      和やかな雰囲気で、志望動機などを聞かれます。
      お子さんは面接の順番が来るまで、教室で他のお子さん達と先生達と自由に遊べます。下の子も連れてきても大丈夫でした。
      入園前の体験に出席したり、志望動機を親が詳しく言えるようにしました。

東京都江東区の評判が良い幼稚園

神明幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、神明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
神明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

れいがん寺幼稚園