みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  蔵前幼稚園   >>  口コミ

蔵前幼稚園
(くらまえようちえん)

東京都 台東区 蔵前駅 / 私立 / 幼稚園

蔵前幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 127 / 1048園中
      子供二人を卒園させました。大変歴史のある私立幼稚園で不満な事項もなく大変素敵でよい園生活を親子共々過ごさせていただきました。 園の雰囲気も大変よくのびのびと1年を通して大変様々なイベントや月1回の遠足もあり子供への集団教育にも力を入れており大変共感できます。
      園の教育方針は入園前の説明会でもしっかりとしており、台東区内私立幼稚園で唯一の教育法人のお寺系列ではない私立幼稚園となります。 園では週1回の専属英語講師による英語レッスン、専属体操講師による体操レッスン、週2回早朝には体育館で集団行動・協調性・音感・運動能力を高めるリズムジャンプが実施されております。 希望者には放課後の課外活動も充実しており英語・体操・習字・ピアノ・美術・学研など外部講師を招いての園長保育兼習い事を園内で行ってもらえます。
      先生は大変元気がよく優しいです。蔵前幼稚園の素晴らしいのは台東区内の私立幼稚園で唯一1クラスに対し2名担任制で大変先生の目が行き届いております。年少児には1クラスに対し2.5人の担任制です。 また、保育時間前後のお迎えやバス乗車までの自由時間は全学年全園児が全クラス・園庭に自由に世代を超えて遊ぶ姿が大変素晴らしく、全先生は全園児の名前や学年を把握しており子供同士のクラスが違うトラブル対処もきちんと対応していただけます。 ご退職される先生も大変少なく、私が在園していた間も妊娠出産などのやむ得ないご事情以外のご退職はほぼ記憶にございません。
      蔵前幼稚園での3年間での音楽に関しては歌・楽器演奏技術んも向上については卒園児には小学生の高学年並みです。お遊戯会や運動会の鼓笛隊など素晴らしく感動的です。英語教育・体操教育も外部の専属講師により週1回本格的なレッスンが保育時間内で行われます。イベントごと(月1~2回程度)に絵もクラスで必ず作成しすべての絵が張り出され大変素晴らしいです。
      保育時間前後の校門には必ず園長先生ご自身が立ってご挨拶いただけます。子供も親も園長先生からのお出迎え・お見送りを毎日いただけるので大変安心です。保育時間内は門は施錠されており安心です。園への来園の際は保護者は保護者カードがないと入れないようになっております。また。耐震工事も完了しております。
      都営浅草線蔵前駅・大江戸線蔵前駅から徒歩10分以内で大変立地条件がよく隅田川沿いにあり周りにはおしゃれな蔵前地域のカフェ、公園も多く大変立地条件はよいかと思います。また、蔵前は大変防犯治安についても安全な地域で子育てに大変優しい地域です。 園バスも運行しており台東区内・墨田区内を循環しており遠方の方も沢山通われております。
      1学期・2学期・3学期の始めの月に保護者会が行われます。内容としては主な行事説明等です。入園前の下の子の同伴も可能で大変優しい保護者会です。 1学期の保護者会の後には役員・お手伝い係決めなどがありますが未就園児のいるご家庭は役員活動もすべて考慮・免除されますので園生活はゆっくりとお過ごしいただけるかと思います。
      月1回全園児でのお誕生会、子供の日にこいのぼり会・柏餅の配布、父親参加日、バザー、七夕祭り・笹持ち帰り、年長児お泊り保育、運動会、お餅つき、お店やさんごっこ、クリスマス会、お遊戯会があり更に月1回の遠足が必ずあります。大変イベントの多い幼稚園で大変様々な経験を教育面兼ね行っていただける幼稚園です。
      蔵前幼稚園は園の方針で延長保育はありませんが、放課後の課外教室が大変充実しており有料習い事(外部専属講師)として英語・美術・書道・体操・学研・ピアノを行なうことで延長保育が可能です。私立幼稚園ですのであまり延長保育に期待はしないほうがよいかと思われます。ですが緊急でお迎えが遅くなるなど園へ相談いただくと長時間預かっていただけたこともあります。基本的に専業主婦のお母様が多い幼稚園です。
      歴史ある幼稚園となり何代も続いて卒園しております。雰囲気もよく園の教育方針も惹かれ入園を決定いたしました。
      入園試験はお子様が椅子に座って面接官の方と「お話しできること」が大前提で泣いていたり走り回っていないことが大切なポイントです。試験中は親子を別室分離されどういった内容を子供に試験したかは全くわかりません。最後の親子面談については「入園の志望時」「お子様の性格」など、子供には「名前」「年齢」「好きな動物」「どうやって面談にきたか(移動手段)」など簡単な質問を聞かれます。
      幼稚園実際一緒に連れて親子見学に行ったり、お散歩の際に幼稚園の前を歩いて子供に説明しました。幼稚園の雰囲気に少しでも慣れるように幼稚園の建物を子供も知っておくことが大切だと思います。幼稚園ってどんなところ?という本を買って読み聞かせもしました。
      区立の公立小学校
      有名大学所属私立小学校への進学の方も何名かおりましたが、幼稚園にいるほとんどのお友達が同じ地区の区立小学校だったため家からも近い小学校に進学を決めました。
    投稿者ID:531946

どなたにも勧められる幼稚園です、本当に通わせてよかったです。子供達も良い思い出がたくさん出来たと、喜んでおります。
      情操教育に力を入れており、約月に一度、課外授業があります。学校法人なので、いほんな方の意見を取り入れており、偏った教育ではないです。
      先生方はベテランから若い方がいますが、みんな明るく優しく、子供達やお母さん方、みんな大好きです。
      体操、音楽、英語、読み書き、いろんな経験をさせてくれます。お遊戯会は浅草公会堂でやり、本格的です。
      セキュリティは徹底しており、部外者が入りづらい環境です。外からも見えない工夫をしてます。地震対策もしっかりしてます。
      周囲の環境も良いです。隅田川沿いであり、遊歩道も近いので、歩いて帰ったりしました。駅からも近いし、オシャレなエリアなので、カフェなども多いです。
      2~3ヶ月に一度保護者会があります。全体があり、クラスごとにやります。
      運動会、お遊戯会、お芋掘り、凧揚げ、動物園、科学技術館、大きな公園、年長のお泊まり遠足など。その他、お父さん、お母さんの参観があったり、ハロウィンや、クリスマス、お店屋さんごっこなど、盛り沢山です。
      保育は基本10~13時まで。ただ9時ぐらいから、14時過ぎまでは預かってくれます。
      バス通園がある。毎日14時までの保育。月に2回土曜日も保育がある。毎日幼稚園のお弁当。
      子供の適正試験と親子で面接があります。
      名前や、好きな食べ物、好きな動物など、子供が自分のことを説明できるような練習しました。親はなぜこの園に入りたいかを考えておきました。
      公立小学校
      普通に近くの小学校に通わせたかった。

伝統があって地域にもしっかりと根付いています。家族も通っていた幼稚園です。それが子供たちを入園させたかった理由です。
      体操に熱心に取り組んでいます。その結果、卒園するまでに体操が大好きになりました。おかげで健康な子供に育っています。
      比較的に若い先生で構成されていました。熱心に子供たちに接してくれていたので、とても好感が持てました。
      施設の年数が経過したように思えます。下の子どもが卒園する年度に大震災がありましたが、耐震工事をしてくれていたので助かりました。年数が経過しているのが少し気になります。
      バス通園児もたくさんいた中、我が家から徒歩圏内で通園することができたので、アクセスはとてもよかったと思います。
      特に記憶しておりません。
      近隣であったのと、配偶者が卒園した幼稚園でもあったので。
      子供通しで遊ぶのと、面接がありました。
      特に記憶しておりません。

運動会や演奏会等、イベントに対する取り組みが真剣で、他の幼稚園と比較してクオリティが高いと聞きます。
      英語、音楽、運動など専門の教員がいるので、英語の発音等が日本人の教員に比べるとよく、よい授業が受けられると思います。
      全体的に若い先生が多い印象ですが、3年間よい担任の方だったので、よい印象があります。子どもたちへのケアもしっかりしていると思います。
      延長保育がないのは残念ですが、園での習い事が毎日のようにあるので、延長保育代わりに使っている人もいます。
      他の幼稚園もそうだと思いますが、門がいつも閉じられているので、簡単には入れない印象です。壁も特に低い感じはしません。
      蔵前の駅から近いのでアクセスはよいと思います。送迎バスも墨田区、台東区で3路線あるので、便利だと思います。
      幼稚園側からの説明があるくらい。
      英語教育に専門のネイティブ教員がいること、勉強をきっちりさせる印象があったこと。また、近所でも評判のよい幼稚園だったため。
      親への面接では、子どもの教育方針、志望動機を聞かれました。こどもは、別室で他の子と一緒に遊べるかなどを見られたのではないかと思います。
      子どもの教育方針、志望動機を準備しました。

2015年05月投稿
      授業は英語、音楽、図工、体操などで、イベントも多く積極的に活動してます。あとプレイルームや、書道、英語などの習い事もそのまま出来ます。お昼はお給食。お行儀よく食べているか先生の目も光らせてくれてるようで、安心しています。
      浅草公会堂でのお遊戯会は1年間の子供の成長を魅せてくれ感動すると思います!
      建物は古く、歴史を感じます(笑
      基本的には子供主体でのびのび。でも規律正しく。
      のびのびやらせてくれる中、厳しさもお持ちなので安心。
      まじめな方が多い気がします。下町感もあり父母の雰囲気は良いと思います。
      面接。
      好きな動物や食べ物などそんなに難しい質問はありません。不自然な応対でなければよいのかなと。。

2015年11月投稿
      リトミックや体操や英語の時間があって、早い時期からメロディオンや体育などを学ぶので、小学校に行ったときにも苦労しなかったです。
      無宗教で、宗教の理念にとらわれず教育してくださっています。
      園児一人一人に基づい対応をしてくださっていました。
      優しいだけでなく、どう育ってほしいかを考え指導してくれていたのが良かったです。
      担任じゃない先生も優しく接してくれます。
      延長保育はないですが、ピアノや体操、美術、プレイルームなどの課外授業が多数あります。
      普段の英語・体操・リトミックに加え、行事も多いので園児にとっては楽しい幼稚園です。
      受付が一階にあるので、不審者が入れないようになっていますし、保護者も名札をつけて、登園するようになってうます。
      駐輪のスペースが狭いように感じますが、園バスも3経路を走っていて、アクセスは良いと思います。
      蔵前駅から近いですが、電車を利用している人は少ないです。
      全体会のあと、各クラスにわかれての保護者会
      毎年お泊り保育があります。運動会、お遊戯会、バザー、夕涼み会などは大規模に行われます。その他浅草公会堂での観劇会、園外保育、お店屋さんごっこなど行事は多いです。
      近所の人は皆そこに通っていましたし、子供にとって楽しそうな幼稚園だと思ったので。
      5人くらいのグループで、遊ばせたり、先生に質問される子供だけの試験と、保護者、子供と複数の先生による面接形式の試験があります。
      しゃべりが遅い子だったので、名前だけは言えるようにしました。

東京都台東区の評判が良い幼稚園

蔵前幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、蔵前幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
蔵前幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

ことぶきこども園