みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ことぶきこども園   >>  口コミ

ことぶきこども園
(ことぶきこどもえん)

東京都 台東区 田原町駅 / 私立 / こども園

ことぶきこども園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 2356 / 2907園中
    2021年05月投稿
      看護師の先生もいて、色々な面で安心できる保育園です。園児も年齢に関係なくみんな仲良しでとてもいい雰囲気です。イベントも多く、子供達も毎回とても楽しんでいます。
      のびのびとしていながら礼儀正しく、しっかりと教育されていると思います。年上の園児が年下の園児と優しく遊んでくれたり、とてもいい子が多いと感じます。
      先生方はみんな全園児に気をつけてくれていて、担任の先生でなくても名前を覚えていてくれます。どの先生も優しく明るい方が多いです。
      広い園庭や屋上があり、植物を育てたり色々な遊びをして楽しそうです。また定期的にミニコンサートや移動動物園のようなイベントもあり、沢山の刺激を受けられます。
      入り口は常にロックがかかっていて、インターホンでクラスと名前を言うシステムです。保育室も広々としており、年齢に合った遊びができるだけの十分な広さが保たれています。
      駅から5分くらいのところにあり、とても良い立地だと思います。不便に感じる様なことはありませんでした。
      PTA関係はしっかりしていて、少し大変ではあります。ただ、モットーが”できる人ができるときにできるだけ”ということなので、あまりプレッシャーはありません。
      夏祭り、うんどうかいごっこ、ミニコンサート、移動動物園、などがありました。最近はコロナで全て中止されていて残念です
      延長保育や休日保育は利用しようと思ったことがないので、よく知りません。
      こども園ということと、大きな園庭としっかりとしたカリキュラム、園児に制服があることが決め手でした。
      ありませんでした。
      無かったので、していません。

はじめての子供なので、こども園の何が良くて何が悪いのか、判断することがとても難しいのがいまの現実です。
      全て標準くらいの感じがします。良すぎることもなくて、悪すぎることもないのが印象的だと思います
      良すぎることもなく、悪すぎることもなく、不満はとくにはないのが最近のおもうところです
      コロナのせいで発表会や運動会が小さい規模でも開催にぬってしまったので評価がしずらい
      わるくもなく、良くもないと言った印象です。建物が古いので仕方ないことだとあきらめてはいます
      住宅街にあるので、おおどおりなどを少しさけて登園できるのはよいことだとおもっています
      コロナのせいで中止や、規模の小さい開催になっているのが現状です
      コロナのせいで、去年よりイベントが減っているのが今の現状です
      延長保育も休日保育も希望はしていないのが現状です
      こども園の広さと、比較的に自宅から近い距離にあるのが、いちばんのきめてになりました
    世間一般的なことは全てやっていると思います。オンラインなどの保育はやっておりません

子供が帰ってきていつも友達の悪口を言う。何かに満足していない様子。もっと個人の様子を見て欲しいが大勢いるので、目が届いていない様子で心配なところがある。長い時間預かってもらえるがその分心配だ。
      子供らしい感じがしないし言葉が悪くなった。。少し幼児期からいろいろやらせすぎでストレスがあるようだ。もっと遊ばせてほしい。家であれて困る。形ばかりで、個性は重視されない。そこが気になる。出来ない子の親としては、とても嫌な思いを感じる。
      出来る子や、頑張る子は伸びるが、出来ない子はとても大変嫌な思いをしている。若い先生が多く自分の感情で子供を見ていないかとても心配である。
      たくさんのことを教えてくれているようだが、全然この時期に必要ではないこともある。ただ、やってもらえるのはありがたい。やっているがみについてはいない。
      特に心配ないと思う。小学校跡地ということで、年数がたっているので耐震とか大丈夫なのか心配だが、今のところ大丈夫である。
      特に生活する分には不便を感じない。場所的には環境も悪くはない。お寺や区の施設も近くにある。
      時々他の講師を招いての話がある。園での生活している子供の様子がもっと知りたいのだが。
      運動会・遠足などの他にたくさんイベントはある。
      延長保育を申込制でしている。昼寝を嫌がる子がいるようだ。
      長く預かってもらえることや、近かったから入れたが、途中で少し違うなと感じ始めた。
      ないが、抽選があって入れないことも。
      近くの小学校
      家から近い

旧小学校の敷地、建物を使用しているため、校舎、園庭が広く、のびのび成長できると思われたため。また給食も配送でなく、現地で作りたてが提供されるため。
      英語、体育などしっかりとしたカリキュラムがあり、楽しみながら学べる環境であると感じたため。
      優しい先生、厳しい先生、両方いるが、どの先生も子どもたちのことを第一に考えてくれると感じたため
      英語や体育などしっかりとしたカリキュラムがあり、のびのび成長できる環境であると感じたため
      校門、玄関などしっかりとしたセキュリティ管理による施錠がされており安心感があると感じたため
      自宅から近く、通いやすいため。またバス停もすぐ近くにあるため運動会などで年寄りを呼ぶ際もアクセスが容易であるため
      父母ともそれぞれ親の集まりがあり、時には外部講師を招いた講演等がある
      運動会、歌や劇などの発表会があり、子どもは楽しみにしていた
      通常保育の園児はしゅうさんかいまで延長の申し込みができる
      雰囲気のよい先生方が多かったので、この園を選んだ。間違いはなかったと感じている
      なし。抽選
      区内の公立小学校
      家から近いため

総合的に大変満足しています。こどもたちも、毎日こども園にいくのを楽しみに通っていました。給食や手作りおやつもいつも美味しいと満足してました。
      こども3人お世話になりましたが、よいお友達、先生に恵まれて、親としても安心して預けることができ感謝しています。都内でなかなかあの広さの園庭でのびのび遊んだり運動できる環境が整っているところは少ないので、長い時間預けている保育園児の親としてはありがたい思いでした。いろんなイベントや食育などにも力を入れていると感じています。
      お迎えに行った際や面談のお話からもこどもの様子をよくみてくださっているなと感じました。先生方も話しやすい雰囲気なので、気軽に相談もできました。
      習い事(体操、英語、剣道、学研)もお月謝制で保育時間内に任意で受講できます。お誕生会には、プロの音楽家の演奏や歌などにも触れるなど、本物を体験する機会があることがありがたいです。
      とくにこれといって不満を感じたことはありません。園庭も広く、遊具や遊ぶものも充実しています。
      めぐりんのバス停も至近距離にあり、田原町駅や蔵前駅にも比較的行きやすいので、送迎後の通勤には便利です。
      在園時に一度は役付きの係をするのが暗黙の了解の感じですが、大きな負担はありませんでした。
      運動会、発表会など、イベントは充実した内容が多いです。準備などに関しても親の負担も少ないと思います。
      勤務時間や出勤日によります。とくに不満は感じてません。
      お世話になれて満足しています。こどもたちも沢山のよい思い出ができました、ありがとうございました、
      短時間時は抽選があります。長時間児は区役所への入園審査結果次第。人気は毎年高いイメージです。

立地もよく、環境もよいので安心して任せられる保育園である。食育もやっていて熱心であるので満足度も高い。
      園長中心に幼児にちからをいれている。また英語教育や体操にも積極的に取り組んでいる。
      教育に熱心で、子ども対応もしっかりしている。保護者連絡もしっかりしており、安心できる。
      しっかりと考えており、子供の発達段階に応じた指導をしている。スモールステップで段階を踏んでいる
      部外者は入れないようにカードで監視している。カメラも設置しており不審者対応も万全。
      駅に近く、利便性にすぐれている。公園にも近く遊びにもすぐにいける環境である。立地がよい。
      学期に一度やっており、何回か園に行く機会がある。
      運動会や学芸会、ほいいくし体験など思い出になるイベントがある。
      延長保育園は1時間程度。休日保育はやっうない
      近いからと仲のよい友人家庭が通っているからで、たまたまの要素もある

子供は楽しそうでしたが親にあまり親切でない印象です。また教育委員会など外ばかり伺っている印象。昨年の運動会は雨模様でいつ中止になるかわからない中、先生のダンスから始まり予想通り途中で終了しました。 子供中心に考えていただきたいです!!
      方針、理念が正直言ってみえてこなかったです。周りの方や友達も同意見でした。以上です。
      若い先生が多い印象です。位の上の方は年配が多いです。若い先生は頼りなさそうな印象と担任もあまり信用できる先生にめぐりあわなかったです
      保育、教育内容はあまりみえなかったです。長男の幼稚園では参観日が結構ありましたがこども園はとても少なく残念でした。グランドは都内にしては広く遊具も有りよいです
      園庭は長男の幼稚園よりかなり広くて楽しく遊べていました。 セキュリティ面はそんなに情報がないので正直わかりません
      まあまあな立地かと思います。ほとんど自転車で通園しているので不便は感じませんが近くもなく遠くもなく周りに煩いものなどなく普通かと思います
      父母会は知りませんが親父倶楽部という父親の集まりがあります。夏のお祭りや運動会で出し物など対応しています
      わかる範囲で記入すると お茶会、餅つき、運動会、父親参観日、祖父母参観日、文化祭、夏祭り、隅田川花火大会を屋上でみれるなどです
      短時間は9時から14時だったと記憶しています。私が送迎をあまりしていなかったのですみません
      長男の幼稚園が園庭がせまかったので広いところに通わせたかったし家から近いため
      区立小学校
      家から1番近いため

東京都台東区の評判が良い保育園

ことぶきこども園のコンテンツ一覧

このページでは、ことぶきこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ことぶきこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ことぶきこども園
私立 / 台東区 田原町駅
はぐはぐキッズこども園東上野
私立 / 台東区 上野駅
学校法人清麗学園両国幼稚園