みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  蔵前幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

蔵前幼稚園
(くらまえようちえん)

東京都 台東区 蔵前駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のびのびとした雰囲気の上質な幼稚園

子供二人を卒園させました。大変歴史のある私立幼稚園で不満な事項もなく大変素敵でよい園生活を親子共々過ごさせていただきました。 園の雰囲気も大変よくのびのびと1年を通して大変様々なイベントや月1回の遠足もあり子供への集団教育にも力を入れており大変共感できます。
      園の教育方針は入園前の説明会でもしっかりとしており、台東区内私立幼稚園で唯一の教育法人のお寺系列ではない私立幼稚園となります。 園では週1回の専属英語講師による英語レッスン、専属体操講師による体操レッスン、週2回早朝には体育館で集団行動・協調性・音感・運動能力を高めるリズムジャンプが実施されております。 希望者には放課後の課外活動も充実しており英語・体操・習字・ピアノ・美術・学研など外部講師を招いての園長保育兼習い事を園内で行ってもらえます。
      先生は大変元気がよく優しいです。蔵前幼稚園の素晴らしいのは台東区内の私立幼稚園で唯一1クラスに対し2名担任制で大変先生の目が行き届いております。年少児には1クラスに対し2.5人の担任制です。 また、保育時間前後のお迎えやバス乗車までの自由時間は全学年全園児が全クラス・園庭に自由に世代を超えて遊ぶ姿が大変素晴らしく、全先生は全園児の名前や学年を把握しており子供同士のクラスが違うトラブル対処もきちんと対応していただけます。 ご退職される先生も大変少なく、私が在園していた間も妊娠出産などのやむ得ないご事情以外のご退職はほぼ記憶にございません。
      蔵前幼稚園での3年間での音楽に関しては歌・楽器演奏技術んも向上については卒園児には小学生の高学年並みです。お遊戯会や運動会の鼓笛隊など素晴らしく感動的です。英語教育・体操教育も外部の専属講師により週1回本格的なレッスンが保育時間内で行われます。イベントごと(月1~2回程度)に絵もクラスで必ず作成しすべての絵が張り出され大変素晴らしいです。
      保育時間前後の校門には必ず園長先生ご自身が立ってご挨拶いただけます。子供も親も園長先生からのお出迎え・お見送りを毎日いただけるので大変安心です。保育時間内は門は施錠されており安心です。園への来園の際は保護者は保護者カードがないと入れないようになっております。また。耐震工事も完了しております。
      都営浅草線蔵前駅・大江戸線蔵前駅から徒歩10分以内で大変立地条件がよく隅田川沿いにあり周りにはおしゃれな蔵前地域のカフェ、公園も多く大変立地条件はよいかと思います。また、蔵前は大変防犯治安についても安全な地域で子育てに大変優しい地域です。 園バスも運行しており台東区内・墨田区内を循環しており遠方の方も沢山通われております。
      1学期・2学期・3学期の始めの月に保護者会が行われます。内容としては主な行事説明等です。入園前の下の子の同伴も可能で大変優しい保護者会です。 1学期の保護者会の後には役員・お手伝い係決めなどがありますが未就園児のいるご家庭は役員活動もすべて考慮・免除されますので園生活はゆっくりとお過ごしいただけるかと思います。
      月1回全園児でのお誕生会、子供の日にこいのぼり会・柏餅の配布、父親参加日、バザー、七夕祭り・笹持ち帰り、年長児お泊り保育、運動会、お餅つき、お店やさんごっこ、クリスマス会、お遊戯会があり更に月1回の遠足が必ずあります。大変イベントの多い幼稚園で大変様々な経験を教育面兼ね行っていただける幼稚園です。
      蔵前幼稚園は園の方針で延長保育はありませんが、放課後の課外教室が大変充実しており有料習い事(外部専属講師)として英語・美術・書道・体操・学研・ピアノを行なうことで延長保育が可能です。私立幼稚園ですのであまり延長保育に期待はしないほうがよいかと思われます。ですが緊急でお迎えが遅くなるなど園へ相談いただくと長時間預かっていただけたこともあります。基本的に専業主婦のお母様が多い幼稚園です。
      歴史ある幼稚園となり何代も続いて卒園しております。雰囲気もよく園の教育方針も惹かれ入園を決定いたしました。
      入園試験はお子様が椅子に座って面接官の方と「お話しできること」が大前提で泣いていたり走り回っていないことが大切なポイントです。試験中は親子を別室分離されどういった内容を子供に試験したかは全くわかりません。最後の親子面談については「入園の志望時」「お子様の性格」など、子供には「名前」「年齢」「好きな動物」「どうやって面談にきたか(移動手段)」など簡単な質問を聞かれます。
      幼稚園実際一緒に連れて親子見学に行ったり、お散歩の際に幼稚園の前を歩いて子供に説明しました。幼稚園の雰囲気に少しでも慣れるように幼稚園の建物を子供も知っておくことが大切だと思います。幼稚園ってどんなところ?という本を買って読み聞かせもしました。
      区立の公立小学校
      有名大学所属私立小学校への進学の方も何名かおりましたが、幼稚園にいるほとんどのお友達が同じ地区の区立小学校だったため家からも近い小学校に進学を決めました。
    投稿者ID:531946

園の教育方針は入園前の...

授業は英語、音楽、図工、体操などで、イベントも多く積極的に活動してます。あとプレイルームや、書道、英語などの習い事もそのまま出来ます。お昼はお給食。お行儀よく食べているか先生の目も光らせてくれてるようで、安心しています。
浅草公会堂でのお遊戯会は1年間の子供の成長を魅せてくれ感動すると思います!
...

ことぶきこども園
(東京都・私立)

明るく元気ないい子の園
保護者|2019年

ことぶきこども園
(東京都・私立)

田原幼稚園
(東京都・公立)

明るく、楽しい幼稚園
保護者|2013年

育英幼稚園
(東京都・公立)

蔵前幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング