みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  おおや幼稚園   >>  口コミ

おおや幼稚園
(おおやようちえん)

東京都 新宿区 / 私立 / 幼稚園

(12件) 東京都内689位 / 889校中

2016-10-17投稿
      担任以外の先生も子供の事を気にして下さったり名前を覚えて頂いているので安心感があります。バス通園可能で給食があり、延長保育もあるので、仕事ができることも魅力の一つ。人数が多い割に施設が小さいのが気になりますが、子ども自身は特に不満には感じていないと思います。
      集団の中で協調性を養う事が保育内容の一つに掲げられているのですが、大分集団生活がスムーズに送れるようになったと思います。無理に足並みをそろえさせようとしない点も安心です。
      ほぼ全員の先生が親の顔も覚えて下さっているので安心感があります。
      英語、体操、リトミック、習字等が保育に取り込まれているので、小学校入園前までに最低限の事は学べると思うので。
      施設が古く狭いのが気になります。また、園舎が2つに分かれているので、移動が少々心配です。
      大通りが近い事、園舎前の道が狭い割に車通りがある事が少々不安です。
      学期ごとに開催されます。初回は自己紹介。その他は、現状報告を受けたり、係り決め等です。
      年に一度授業参観があります。園での子供の姿を見られる貴重な行事です。
      バス通園、給食、延長保育があるため。また、宗教が絡んでいないことも理由の一つです。
    2016-04-09投稿
      延長保育が夕方6時まで無料なので両親ともに仕事があっても時間に融通がきくので非常にありがたいシステムです。
      基本的には子供の自主性を大事にしており自主性、協調性ともに自分の考えのもとに育っていく感じなのでとても良いです。
      新任とベテランの子供に対する接し方、見届け方にかなりの差が感じられるので当たり外れがある感じです。基本的には3年間持ち上がりなので最初で当たりかが決まる感じです。
      各期ごとに学級全体で取り組むような大きな行事が取り込まれており教育内容に日々メリハリがある感じで良いと思います。
      校舎の老朽化が目立ち、耐震性などに不安を感じる建物です。校門の前が非常に狭く車も通る道なので子供には常に目を見張る感じになります。
      最寄りの駅から歩いて5分程、都営バスのバス停も非常に近いので便利な環境にあります。幼稚園の送迎バスも3コースで出ていますので利便性が非常に高いです。
      定期的に保護者会、面談は設けられております。
      女の子はブレザーにスカート、男の子はブレザーに半ズボンになります。
      春に遠足、秋に運動会、冬にリズムフェスティバルとなっております。
      新宿区公認の私立幼稚園ですので家庭の所得によっては区からの補助金が受けられます。
      延長保育が18時まで無料なので共働きの家庭でもありがたいです。
      入園説明会で説明があります。特に変わった物が必要になることはなかったと思います。
      子供の簡単な記憶力、運動スキルの確認、その後子供を含めた面談があります。
      とりあえず志望動機だけしっかり答えられるようにしていました。
    2015-11-03投稿
      園長先生がやさしい性格で子供の目線で保育して頂けたので、通わせて良かったです。立地が新宿のため仕方ないのですが、園庭が狭く建物が古いことが不満な点です。
      特に目立つ方針はないが、小学校受験に積極的な幼稚園だと思います。
      放課後に関連の教室があり、受験されるご家庭は利用されている様でした。
      若い先生がこまめに子供の様子お手紙で知らせてくださったので、親としては安心する事が出来ました。子供も先生から手紙を持って帰る事を喜んでいました。
      小学校入学前に覚えなければならない「かず」と「ひらがな」を保育中に教えて頂ける訳ではないので、家庭で教えなければならなかった。
      「園庭が狭い」と「建物が古い」は仕方ない事なのですが、幼稚園の玄関先に給食(仕出)の弁当箱が積んであって、危ないし不衛生と思う事がありました。
      家の近くまで幼稚園のバスが送迎が利用できるので、とても助かりました。
      正直なところ、幼稚園選ぶポイントになりました。
      ありませんでした。
      普通だと思います。
      子供は学芸会が楽しかったと言っていました。
      私立幼稚園ですので、費用は高めかなと思います。
      家の近くまで、園バスの送迎があることろでした。
      パンフレット記載のものと思います。
    2015-10-23投稿
      子供の自主性を大事にしておりのびのびとした教育方針が子供の情操教育に丁度良い授業で自身の子供に合っていた。
      子供の自主性をまず第一に考え、自分で考える能力、まわりといっしょに行動する協調性それぞれをうまくまとめて教育しており良い。
      ベテランと若手で子供の扱いに随分と差がある感じがした。3年間担任が繰り上がりなので先生に当たり外れがある事も問題がある。面倒見はそこそこ良い。
      午後6時までが無料での延長保育時間になっており、その間にも子供の教育・成長につながるようなプログラムや知育が工夫されており良かった。
      校舎の老朽化がかなり目立つので天災での対応が心配ではある。目の前が車が通る細い道なので子供の飛び出しにはいつも気を使っていた。
      最寄りの駅から徒歩で5分程度の距離で、園の近くからもバスが頻繁に出ているのでとても便利な環境であった。
      2?3か月に一度担任や園長を含めた懇親会のようなものがあった。
      男の子はブレザーに半ズボン、女の子はブレザーにスカート。上のブレザー男女共通。
      秋に近くの小学校の校庭を借りて運動会、冬にリズムフェステイバル。
      私立の幼稚園なので他の私立とほぼ同じ金額。家庭の所得に応じて区から補助が出る。
      延長保育が夕方まで無料で面倒見がとても良いので。
      子供に簡単な知能・記憶・運動のテストがありました。
      そこまで対策をしていかなければならないような難しいものではないので普段から両親ともに子供とよく接していることが大事。
    2015-10-19投稿
      子供の自主性が学べる環境での教育方針で良い。クラスのみんなで取り組む作業が多く、子供の協調性がはぐくまれやすい。
      子供が幼稚園の時期に何を学び何を感じ取って成長していかなければならないかをよく考えた教育方針・カリキュラムで指導している。
      ベテランと若手のバランスがあまりよくなく3年間通して先生が変わることがないので当たりはずれがある感じがする。全体的には目が行き届くかんじで無難な感じではある。
      18時までの延長保育が無料であるためそこに残る生徒も多く、そこでの時間の過ごし方も大事な情操教育の場であり有意義であった。
      校舎が古く老朽化が目立つので地震等の際の倒壊が少し気になった。校舎が車の通る道を挟んで2つあるので移動の際にかなり気を使った。
      駅からも徒歩で5分程度、校舎から徒歩2?3分程度のところにバス停もあり雨が降った時でも素早く帰宅できるような立地で良かった。
      そこまで頻度は多くないが園長先生も同席するなど、親身には感じた。
      男子はブレザーに短パン、女子はブレザーにスカート
      延長保育が18時まで無料なので共働きの夫婦でもある程度の融通が利く点が良いので。
      これといって必要なものはありませんでした。
      子供の現時点での処理能力、学力、運動能力等、非常に簡単で短い考察でした。その後、父母を含めた面談があります。
      両親がなぜこの園を選んだかを明確に伝えられるようにしておきました。

2015-10-17投稿
      一斉保育で、毎日飽きるヒマなく次々と何かしています。名前や住所、両親の名前を言えるように指導したり、先生がたがとてもしっかりされているので、安心してお任せしています。
      放課後さまざまなお稽古ごとを幼稚園内でやっているので、お勉強系や体操、ピアノ、バレエ、と幼稚園内でほぼすべての教育ができてしまう気がします。それだけ知育や体作りに力を入れているのではないでしょうか。
      一番大切なのが先生だと思うのですが、どの先生であっても叱るポイントにぶれがなく、安心してお任せできます。(お友達にケガをさせるようなことをしたら、追い出されたりもするようです)
      延長保育は18時までたしか無料だったように思います。そのため働くママにも優しく、何人ものママが働いています。朝7時から預けることが可能で、夏休みもほぼ毎日預かり保育があります。
      唯一施設がかなり古く、不満といえば不満です。園庭がせまく、運動会の練習などはできないので、近くの広い公園まで幼稚園バスで移動しています。都心の幼稚園なので、ある程度は仕方ないのかと妥協しています。
      我が家は自宅から少し遠いですが、幼稚園バスは何ルートもまわってきてくれるので何も問題はありません。むしろ子供は幼稚園バスに乗りたがるので、助かっています。
      おもに先生から、今の月齢での成長はどんな感じであるか、幼稚園での様子はどうであるかお話があります。ただ一方的にお話があるのではなく、お母さんたちからの意見が言いやすい雰囲気があるので、有意義な父母会だと思います。
      ブレザーにスカートまたはズボン、普通の制服です。
      お友達がすでに通っていて、とてもいい先生方の話しを聞いていたので、迷わず決めました。実際に接しても、イヤな気持ちになったは一度もなく、気持ちがいいです。
      ほぼありません。手作り義務も一切ありません。
      ボールを投げたり、隠されたおもちゃを探したり、子供にとってはゲームのような試験でした。
      自分の名前、好きな食べ物、動物などは言えるようにして臨みました。

2015-09-16投稿
      往復園バスがあり、給食あり。お残り保育も無料だったり、いたれりつくせりでここまでしてくださる幼稚園があることに驚くばかりです。
      一斉保育で座るべきときには座る、とメリハリつけて指導していただいています。おかげでちょこまかしていた男児も、しっかりと先生の言うことを聞けるようになっています。
      叱るときはしっかり叱ってくださるし、優しいだけじゃなく個々に合わせた声かけをしてくださるので、安心してお任せしています。
      保育時間後は幼稚園でお稽古ごとが毎日いろんな種類選択でき、充実しています。お稽古ごとへの送迎なく、幼稚園でそのままできるので、便利だと思います。
      何かあった時など、すぐに一斉メールがくるので安心です。地震があったときも、すぐに園児全員の安否が知らされたので、とても安心しました。
      アクセスは正直あまりよくないと思います。駅前ではないし、自転車で通うにも道がせまく、通行人も多いので走りにくいです。そのため園バスを有効活用しています。
      子供たちの幼稚園での様子や、今どのような成長段階にあるのか、園長や先生方からお話があるので、不安に思うこともその場で相談できます。保護者もきさくな方が多く、話しやすいです。
      普通のチェックのブレザー、半ズボン、スカートタイプです。
      運動会や遠足がありますが。親が係をすることなどはなく、全部先生がしてくださるので、逆に恐縮しています。
      毎月27000円くらい。そのほかに別途一年に2~3回、設備費備品代などで徴収されます。
      一斉保育がよかったのと、先生の評判を聞いていたので、ここに決めました。
      特になし。持ち物への名前記入も先生がしてくれました。
      ボールを投げて箱にいれたり、たくさんあるひきだしにおもちゃを隠し、それがどのひきだしだったか当てる。ゲームのような感じ。
      子供は好きな食べ物や動物を答えられるように、準備していました。上記知能テスト対策は特にしていません。
    2015-03-22投稿
      教育システムがしっかりとしていて、楽しみながら学ぶという姿勢に共感できました。また、延長保育も実施してくれるので安心できます
      遊びの中にも学びありということばをよく聞きます。単純に遊ぶのではなくて、その中から学びを発見して成長するということはすごいと感じました。
      指導に関しては、すごく丁寧でこまかい気配りがしっかりとしています。笑顔の中にも厳しさもあり、しつけという部分でもよくしてくれるので勉強になります。
      延長保育がしっかりとあり、安心して仕事をすることができます。人気のある幼稚園ですので、教育内容に関しても安心して任せられます。
      施設は安全面に配慮された作りで、すごいと実感できました。出入り口のセキュリティもしっかりとしていて安心できます。
      アクセスは主要駅の近隣にあるのですごく便利です。立地に関してもよいとおもいます。治安面での不安も駅近くという部分から安心感が増します。
      どこでも行われる内容と同様です。
      紺色の上下に帽子ですごくかわいいです。
      運動会や親子遠足があります。また節分や展覧会もあります。
      入園料10万円 月謝3年保育26000円 その他もろもろかかります。
      延長保育と安心感のあるシステム
      外用のくつ タオル。
      面接形式の試験があり、結構落とされます。
      とくになにもしませんでした。

2015-03-18投稿
      勉強や遊びの中で子どもの自主性を重視した教育方針で行われている点は強化できると思います。延長保育での融通がとても利くので保育園のような感覚で通わせることもできます。
      様々な知育プログラムが幼稚園の授業の中や授業後の習い事に組まれており、選択肢が多いので子どもにあったカリキュラムが組める点はありがたい。
      担任の先生以外にも園長先生他、いろいろな先生が自主的に子どももを見てくれているのでありがたいです。母親だけでなく父親の顔・名前まで覚えてくれている点はすばらしいです。
      夕方の6時まで無料で延長保育が設けられているので共働きの家庭でも融通が利く点は便利かと思います。多くの方が利用されておりその中でもいろいろと子どもの学びに繋がるような感じのスタイルです。
      少し建物の老朽化が目立ちます。園の出入口の前の道路が非常に狭く車も通る場所なので気をつかいます。
      駅から歩いてすぐの場所にあり電車での送迎も楽です。また、都営バスのバス停からもとても近いので雨が降った時などはとても便利でした。
      定期的に担任からの報告
      紺と緑のチェックの柄、ブレザー、ベスト、白のポロシャツ、半ズボンorひだスカート
      遠足、運動会、劇観賞会、リズムフェスティバル
      私立ですので家庭の所得額により区からの補助が出ます
      校風が良く、自由な感じが気に入ったので
      給食用のセット一式、タオル、ハンカチ
      志望動機と親の職業等の質疑応答、子どもへの簡単なテスト
      特に対策というものはしていなかった

幼稚園だが延長保育が18時まで無料で受付ており、時間の融通がききやすいので親の自由な時間が持ちやすくていろいろ便利
      特に何かを必ずしなければいけないというような事もなく、子供の自主性を大事にしている点が子供の成長過程では良い
      あまり子供ひとりひとりの行動や言動に目が行き届いておらず、生徒間での食い違い等が度々見られるので不安を感じる
      18時まで無料で延長保育を受付してくれるので、親の急な用事等でも慌てることがなく安心して対応できる点が良い
      もともと歴史がある幼稚園なので施設の老朽化が目立ってきている。園の回りが大通りなので危ない点が気になる
      大きい駅から徒歩ですぐの場所にあり便利。朝もスクールバスが出ておりとても便利で親はかなり助かっている
      各種行事等の取り決めなど
      普通のチェック柄
      運動会、遠足、リズムフェスティバル
      新宿区の私立幼稚園で保育料は区の設定通りです
      子供達が生き生きしていたので
      昼食用のセット、ハンカチ、ティッシュ
      簡単なテストと親を含めた面談
      子供の受け答えの練習