福寿幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

東京メトロ丸ノ内線 後楽園
東京メトロ南北線 後楽園

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【早朝・延長保育】
★★★★★4.50(2)

福寿幼稚園の口コミレビュー

【総評】
おばあちゃんの時代から3世代通い続けた歴史のある幼稚園です。とても少人数ですが、先生方も温かみがあり、とても満足な幼稚園です。

思いのほか厳しい先生がいらっしゃいます。歴代ずっとそう感じますが、生徒のとても愛されています。怒られても好きというのは、素晴らしいのではないでしょうか。

生徒の厳しく優しく接して戴いている印象です。最初は泣く子も多いですが、成長とともに頼もしくなっていると感じています。

延長保育については、あまり印象にありません。私のところは使うことがなかったので。印象的なのは子供たちの声が大きくなっていくことですね。

園はお寺の前にあるので、とても静かです。セキュリティという意味では、心配な部分もありますが、警察も1分前後のところにあるので、大きな問題ではありません。

駅から10分ほど歩きますが、通っている子供は近所の子が多いイメージです。校庭が狭く、走り回ることは・・ですが、これは昔からどうしょうもない感じです。

先生とのコミュニケーションも多く、子供の教育に熱心だと感じます。いろんな大人がいるのでそれぞれの問題は抱えいると思いますが、それが当たり前だと思っています。

昔から変わらないフツウの園服という印象

3世代続けてお世話になっているので、親から子にというイメージです。

制服制帽他50000円ぐらいだった記憶です。

福寿幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
うちの子には合っていると思います。先生方が大らかで細かいことは気にしない感じですが、もちろんちゃんと子供のことは見てくれています。ただ、行事は一通りありますが参観日などがなく、普段の園生活の様子をじっくり見る機会はあまりありません。保護者が何かを手伝ったりする機会もほとんどないのである意味楽といえばそうなのですが、子供の様子をもっと知りたい、もっと園と関わりたい、という方には向いていないと思います。

仏教の幼稚園らしく、ご先祖様を大切にするという日本人にとっては基本的なことを普段の園生活や行事で教えてもらえるので、とてもいいと思います。

ベテランの先生方はやはりしっかりしていて頼りがいがありますし、若い先生方も一生懸命やってくれていて好感が持てます。

通常のカリキュラムの中で、専任講師を招いた体操と英語の時間が週1回ずつあります。課外保育としては、体操、サッカー、ピアノ、アート、チアリーディングなどの教室があり、充実している方かなと思います。

園児がここ数年で急に増えたせいもあって、園庭も園舎も手狭に感じます。教室やトイレなどはいつも綺麗にしているなという印象があります。ただ一つ気になるのは、園敷地内に大黒天があり外部の人間も参拝できるようになっています。もちろん保育中は門扉に施錠してある場合が多いのですが、お寺の行事によっては施錠されていない時もあるので、セキュリティ面で完璧とは言い難いです。この近辺は治安は良いし富坂警察署もすぐ近くにあるのですが、何があるかわからないこのご時世、少し心配になったりします。

伝通院という大きなお寺のすぐ近く、また富坂警察署も近いので治安は良いです。大通りからもある程度離れているので静かでいい環境ですが、駅からは遠いです。

担任、園長からの話、必要があれば保護者役員からの話など。

親子遠足、盆踊り、運動会、バザー、芋ほり遠足、新年会、お餅つき、お遊戯会 などがあります。

基本の保育料に加え、「母の会」会費として一口200円のものを3口以上(何口かは任意)納めます。

家から近く通いやすかったことと、友人からの勧めで決めました。

園指定の鞄、スモック、帽子、体操服、上履き入れ、などを購入。各自用意するのは、上履き、着替えとそれを入れる袋、コップと袋、ハンカチ、ティッシュとティッシュ入れ、ランチョンマット、お弁当箱、お箸やフォーク・スプーンのセット、お弁当袋、などです。

福寿幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

福寿幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています