みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  柳町幼稚園   >>  口コミ

柳町幼稚園
(やなぎまちようちえん)

東京都 文京区 春日駅 / 公立 / 幼稚園

柳町幼稚園 口コミ

(3) 東京都幼稚園ランキング 787 / 1048園中
      区立なので可もなく不可もなしというところ。ただ文京区内では数少ない幼保一元施設なので共働き家庭にとってはありがたい。
      昔からある柳町幼稚園の歴史と伝統と、幼保一元施設としての新しい試みを試行錯誤している部分はあるので、方針・理念が固いかといえば疑問はあるが、逆に先進の理念の部分もある
      区立なので、先生は一定の期間ごとにローテーションしてしまう。そのためとてもよかった先生も一定の期間でいなくなってしまうのは残念
      区立園なので大きな個性は感じないが、無難なところではないか。とくに大きな問題があるとは思えないので普通という感じ
      昔からある幼稚園なので、園庭の広さは現代の都会の幼稚園としては恵まれている。施設的にも幼保一元対応できるように設備を更改している
      後楽園の駅から子供の足でも徒歩10分以内にあり、交通の便は良い。都会の幼稚園なので周囲はビルなどだが、徒歩圏内に小石川植物園などもあり恵まれている方
      年に数回というところだったと思います。あまり記憶にないので情報として特筆するものはないのですが、よくある父母会だったのでは
      運動会は園庭で行われます。園庭がある程度の広さなので運動会を自分の園庭で行えるというのはメリットだと思います
      幼保一元なので保育園扱いの子供は夕方まで預かってもらえます。とは言っても夜までということではないので、夕方以降のケアは必要です
      とにかく入れることが第一だったのですが、家から歩いて行けるところというのが第一条件でした。結果的に徒歩25分くらいかかりましたが
      入園試験は特にありません。区立園なので競争率は高く、フルタイム共働きだからといっても競争は激しいというのが実情
      入園試験はありません。
      特に違和感なく区立に進みました

保育園と一緒になっており、様々な年齢の子供たちが通っています。自然に小さい子に対して、優しく接するようになりました。
      後伸び力に目を向けていて、子供が自分で考えて行動できるように指導して下さいます。
      ベテランのしっかりした先生方も多く、安心感があります。自分のクラス以外の子供にも、声をかけて下さり、園全体で子供を見て下さっていると感じます。
      詰め込み型の早期教育ではなく、色々な工作や活動を通して子供が創意工夫する楽しみを与えていただけます。
      園門はインターフォンで開錠するようになっており、不審者は出入りできないようになっています。
      園の周囲数分のところにスーパーやドラッグストア、八百屋など、買い物をする場所がたくさんあって便利です。駅までもフラットアプローチでお勤めやお出かけなどにも困りません。
      運動会や発表会などのほかに、PTA主催の花火大会、カレーの会、お父さんと遊ぼう会などがあります。
      運動会や発表会、1日動物村などがあります。
      子供がのびのびと過ごせる幼稚園だと思い、入園を決めました。また、先生方もしっかりした方が多いと思います。プールなどの設備もあり、園庭も比較的ひろく、都会の中にしては自然と触れ合う機会がもてると思いました。

2018年09月投稿
      園庭も広く自由保育でたくさん遊ばせてくれます。給食もありお弁当と半々なのでありがたかったです。PTAもそれほど大変ではなく、保護者同士も円滑かと思います。幼保一元化なため、半分は長時間保育のお子さんも含まれているのであまり会わない保護者もいますが、それなりにコミュニケーションも取れました。ただPTAは短時間保育の保護者の方が負担はあるかな。との印象です。
      自由保育のため、イメージしている幼稚園教育と比べると緩いと思います。なので、のびのび遊ばせたいという考えの家庭でないと物足りなく感じるとは思います。
      若手もベテランも皆さん熱心でとてもきちんとしている印象です。個々の器量の違いはあれど、どの先生でも子供を安心して預けられます。
      基本的には自由保育なので好きなことをやっている印象です。その中で季節の活動や行事に向けてや就学に向けての生活面のフォローもありました。
      同窓会、卒園お祝い会、年に3回程度のPTA主催の父母の集まり(自由参加)、幼稚園主催の父母参加型の土曜保育(自由参加)
      運動会、音楽会、発表会(劇)、遠足、
      全体的にこじんまりですが、物足りなさは無いです
      普通保育9:00ー14:00
      預かり保育1回500円8:00ー18:00(時間は自由に設定できる)
      家からの距離や、学区の小学校に上がる子供が多かったので
      園長面接 簡単な受け答え
      公立なのでありません

東京都文京区の評判が良い幼稚園

柳町幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、柳町幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
柳町幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

福寿幼稚園