みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  福寿幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福寿幼稚園
(ふくじゅようちえん)

東京都 文京区 後楽園駅 / 私立 / 幼稚園

安心信頼でき、子どもが素直に育つ幼稚園

2023年10月投稿
      やりすぎ感なく、でも大事なことはしっかり守る古き良き幼稚園です。
      詳しい情報は他の方が書いておられるのでそちらを参照してください。
      子どもの「そのまま」を大切に、必要なしつけや集団行動を無理なくしていただける園です。
      競争が激しく色々な園がある中、ともすれば親を満足させるために子どもを指導してしまうといった心配などはなく、
      子どもがその子らしくのびのびと過ごせることを大事にしておられる印象です。
      この時期の子どもにとってはそれが一番大切なことと思うので、福寿幼稚園の方針に共感しています。
      何より子どもが福寿幼稚園が大好き!と言ってくれるので、入れてよかったと思います。
      ベテランの方が多く、若い先生でもどの子も温かく迎え、指導をしっかりしていただけるので安心感があります。
      保護者への連絡もきちんとしていただけるので、何かあったときも落ち着いて聞くことができます。
      先生どうしも雰囲気よく、しっかり連携が取れている印象です。
      体操や英語の曜日があり、楽しく親しめるようです。
      特別な知育のカリキュラムなどはないですが、この時期は家庭で無理なくやればいいと思っているのでよいと思います。
      何より子ども達が安心した環境で、先生やお友達と楽しく過ごせていること、けじめはきちんとつけて指導していただけることに感謝しています。

長時間預かりも充実しており、共働きだけど幼稚園に通わせたいといったご家庭にはピッタリの幼稚園です。
      特にセキュリティがないのが少し気になりますが、立地的に見晴らしよく不審者が入れる雰囲気はなさそうです。
      園庭は狭いですが、いつも先生が子どもたちと楽しそうに遊んでいるのが見えます。
      後楽園駅から徒歩10分くらい、近くに伝通院のバス停もありアクセスはよいです。周囲は伝通院などの寺社、閑静な住宅街に囲まれて大変良い環境です。
      ほとんど負担なく、年に一回くらい父母会があるくらいです。
      共働きには助かります。
      親も参加するのは、親子遠足、運動会、自分の子の月のたんじょう会くらいだと思います。それ以外には季節ごとに子どもたちだけ参加する園のイベントが時々あります。
      夏休み、冬休みも含めて長時間預かりをしていただけます。
      子どもも先生も自然体の園だったからです。また、共働きでも幼稚園がよかったので、この辺りだと福寿がピッタリだったからです。
      簡単な親子面接だけでした。
      特別対策はいらないと思います。
      園を選んだ理由や、教育方針、子どもは自分の名前と年齢が言えるくらいでしょうか。
      本番でうまく言えなくても大丈夫だと思います。

自分の子供のように接してくれる。ただし厳しい温かみもある理想のお母さんのような先生がいる。親との話し合いもとても多くて子供の成長を一緒に感じることができる。

自由奔放というのが素晴らしい。
といいながら勉強等についてもとても厳しい。
子供に楽しみと勉強を両立して教えてくれる

【先...

うちの子には合っていると思います。先生方が大らかで細かいことは気にしない感じですが、もちろんちゃんと子供のことは見てくれています。ただ、行事は一通りありますが参観日などがなく、普段の園生活の様子をじっくり見る機会はあまりありません。保護者が何かを手伝ったりする機会もほとんどないのである意味楽といえば...

明照幼稚園
(東京都・私立)

柳町幼稚園
(東京都・公立)

後楽幼稚園
(東京都・公立)

愛星幼稚園
(東京都・私立)

福寿幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング