みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明照幼稚園   >>  口コミ

明照幼稚園
(あきあきらようちえん)

東京都 文京区 茗荷谷駅 / 私立 / 幼稚園

明照幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 559 / 1048園中
      全体的にみて、何か派手な特徴があるというわけではないが、落ち着いた環境で子どもたちのためには良いと思う
      小規模だが、子供が楽しめているのが良い。立地的にはややいりくんでいるのはきになる
      先生は比較的若いとは思うが、イベントなどもしっかりやってくれるので、安心している。
      教育内容は可なり幅広く、いろいろな経験ができる。生活面などでの成長もしっかりと感じられら
      あまり目に見える防犯体制にはなっていないが、もともと治安の良い地域なので不安はない
      駅からの距離はかなりあるが、ほとんどが近所の子どもなので、あまり問題はないと思う
      自分で参加しないため、あまりくわしいことはわからない
      自分で参加しないため、あまりくわしいことはわからない
      一般的な開演時間であり、延長保育は予約すれは可能
      事前の評判と、実際に見学したときの子どもの反応をみて良いと思った
    自治体の基準にしたがっている

2021年05月投稿
      園長先生がいつも先頭に立って情報発信をしているほか、お寺ということもあって、仏教関係の行事もあります。また、小学校進学を念頭に置いたものもあり、なんにせよ色々工夫が行き届いていると思います。
      コロナ対策しっかりやってくれます。コドモンを通じた情報共有もしっかりしています。
      若い先生ですが、とても熱心で好感が持てます。子供への愛情をたっぷり感じます。ニコニコ毎朝お出迎えも気分が良いです。
      本来は良いのでしょうが、コロナ禍で色々なイベントが行えない状況になっていることから3点としました。
      入口に毎朝ガードマンが立ってはいますが、特段それ以上にセキュリティ対策があるとは思いません。もともと治安の良い地区なので、これ以上する必要も無いと思います。
      文京区のお寺の中です。近くに植物園もあって良い立地なのですが、コロナ禍で活かしきれないのがざんねんなところです。
      本来は毎月あるのですが、コロナ禍であまり開催されていません。むしろ昔は多すぎたようなので親にとっては楽「なったとも言えます。
      お誕生日会が毎月あります。生活発表会の様子は動画で共有してくれます。運動会を楽しみにしていたのですが、コロナ禍で開かれていないのが残念です。
      延長保育はたけのこ組という名前でやっています。詳細は園のホームページを見ていただければと思います。
      ホームページで園長の理念がはっきり示されていたことと、何にせよレスポンスが、しっかりしています。
      入園試験としては、親と子の面接が一回ありました。
      特段何もしていませんが、父母共の参加の方が好感を持たれるかと思います。

先生は非常に愛情を持って子供に接してくださいますし、父兄も良い方ばかりです。色々なイベントもあり、子供も楽しんでおり、非常におすすめです。
      浄土宗のお寺の運営する幼稚園であり、食事のありがたさ、家族への感謝の気持ちなど大切な事を教えている。
      先生は明るく元気な方ばかりで、また、子供の事をしっかりと可愛がって頂いていますので、安心して幼稚園に送り出す事ができます。
      お絵描きや、園庭で遊んだり、子どものやりたい事をやっているようですが、色々な授業のようなものもあるようです。
      非常に閑静な住宅街に立地し、また、人通りや交通量も非常に少ない地域なので安心です。
      住宅街にあり、自転車で行けば非常に生きやすく、また、駐輪場もありますので、便利だと思います。
      コロナの影響で最近はありませんが、定期的に妻が参加しており、今後のイベントの説明などがあるようです。
      二ヶ月ごとにお誕生日会をやったり、運動会・遠足・餅つき・お泊まりかいなどをやっています。
      開所時間は、9:30-14:00です。14:00以降も延長保育があるようです。
      教育方針が、私が通っていた中学・高校と一緒であった事、他の父兄の方が非常に良い方である事に安心し、決めました。
      入学試験としては、園長先生との面接があります。
      特に対策は必要ないと思います。
      区内の小学校
      家から一番近い小学校にしました。
    お誕生日会は父兄の参加はNGとなるなど、イベントは縮小しています。また、お弁当も距離を置いて食べるようにしている。

幼稚園遠足のロケーションも良く、先生が非常に良いという事に加えて、楽しいイベントもたくさんある幼稚園のため、高い評価とした。
      浄土宗の幼稚園であり、挨拶・しつけを重視するしている。また、いろいろなイベントもあり、子供は喜んで幼稚園に通っており、有り難く思っています。
      先生は皆さん優しく、また、明るい先生であり、子どもの事もしっかりと可愛がってくれており、たいへん感謝しています。
      運動会・餅つき大会・遠足など、それぞれのイベントには力を入れており、子供も大変楽しみにしています。
      専用の警備員が1人いて、また、住宅街にあり、変な人もほとんどいないので安心できる。
      茗荷谷駅・春日駅・後楽園駅から歩ける距離であり、子供を幼稚園に送った後に通勤するのも苦にならない。
      妻が参加しているが、月一回集まって情報交換東京を、交えて実施しているようです。
      冬は、餅つき大会があり、現役力士も参加させてするもので、大変楽しいイベントである。
      朝は、9:00から登園可能で、14:00までが、基本だが、16:00まで預かってもらう事も可能との事である。
      園庭が広い事、浄土宗の幼稚園であり、教育方針も共感するものがあり、加えて、自宅から近いのが決め手となった。
      入園試験として、園長先生との親子面談があったが、非常に優しい先生なので、子供も対応が上手くできたようです。
      特に必要はなく、実施していない。

子供たちはとても楽しんで3年間を過ごすことができました。先生とも卒業後もやりとりするくらい親も満足です
      園長の理念がしっかりしていて、安心して預けられる。親の関わりが多く子供の様子がよくわかる
      親との関わりが多く、子供たちの様子を細かく丁寧に教えてくれる先生がおおかったので安心
      季節の行事がいろいろ設定されていて、家でやらなくても幼稚園で全てカバーしてもらえる
      都内にしては園庭が広く子供たちが外遊びが存分にできる環境である。遊具も工夫されている
      都心に近いため幼稚園バスなどはないがみんな徒歩や自転車で送り迎えをしていて不便はない
      親の出番は正直おおい。ほとんど、専業主婦
      季節ならではのイベント行事が多く楽しく過ごせた
      延長保育はあるが仕事をしているひとには厳しい時間
      近いのと保育内容が子供に合っていると感じたため。また園庭がとしんにしては広い
      面接のみ
      特にぬし
      公立小学校

生活面での自立、教育にも熱心なため、入学後に困らないよう指導をしてくれる。小学校に入学してからスムーズに授業に取り組める。
      先生たちが教育に熱心だと思う。設備も新しく、園庭も広く、子供にとって環境がよい。
      担任の先生以外でも、子供のことをわかっていてくれる先生がいて親子共に安心できた。
      教育について熱心で、小学校入学の準備ができる。きちんと生活面でも指導してくれる。
      園庭も広く安全に遊べる。施設に明るく清潔な印象があり、子供も気持ちよく過ごせる。
      静かで子供にとってよい環境だと思われる。交通量も多くないため、通園も安全だと思う。
      母親と園との関わりは、かなりあると思う。
      親の出番はかなりあるが、子供は行事も多く楽しめると思う。
      ほとんど延長保育を利用したことがないため、わからない
      保育の方針が、我が家の考え方とあっていたため通園が便利なため
      面接
      とくになし
      国立の小学校
      教育環境

行事が多く、親の負担がとても多くて大変だった。先生方は熱心に子供を見てくれるので助かった。 子供もとても楽しんで幼稚園に通ってくれた
      延長と副園長が少し頼りない感じでトラブルがあってもあまり積極的に解決しようという感じはなかった 先生がすぐにやめる
      先生は明るく元気な人が多い。いつも元気に挨拶したり、子供と一緒に遊んでくれる。 ベテランもいるが新しくはいった先生の定着率が悪い。
      行事が多くて子供がとても喜んでた。年中に入ると国語教室や絵画教室などお勉強にも力をいてれくれる。
      堰堤が広くてドッチボールをしたり竹馬をしたり一輪車の練習ができる。 夏にはプールにたくさん入れる。
      住宅街の中にあるお寺に併設された幼稚園でバスはなく自転車や徒歩で通園する。最寄駅からは遠いので少し通いづらい
      一学期ごとに1回あるが、イベントがあるのでそのたびに保護者会があったり役についた人はほとんど毎日幼稚園に通っている。 特に6月にあるバザーは全員参加でとにかく大変だった
      春と秋の遠足、夏のプール、年長のお泊まり会、バザー、運動会があった。バザーは全員参加のイベントで子供達は買い物をしたりゲームをしたり楽しめるが、準備を親が全部しなくてはいけないので大変だった
      開所時間は9時から15時くらいまで。学年にとって降園時間は異なる。延長保育は午後4時まで前日までに申し込めば預かってくれる。水曜日は午前保育なのでお弁当はなし。
      家から一番近かったので決めました。優しい担任の先生にあたり、子供はとても幼稚園好きになってくれてとても助かりました。
      入園試験は先生と一緒に遊べるか(母子分離ができているか)を見られました。子供は緊張してうまく遊べなかったけれど、 延長との面接で返事ができたり質問に答えたりすることができるかどうか見られました。 入園希望の理由を聞かれました。当時はまだ働いていたので働いていることと幼稚園の両立ができるかどうか聞かれた。 幼稚園に入るにあたり仕事を辞めPTAに積極的に参加できることを伝えた。
      ちゃんとお返事ができるか。質問に答えられるかを練習した。幼稚園受験の塾に面接対策を行った
      区内の公立小学校
      国立に受験する方が多いが、その他は学区内の公立小学校に行く人が多い。国立に受験したが抽選に落ちたので公立小学校に通っている

文京区内は自由保育の幼稚園が多いですが、明照幼稚園は自由保育と一斉保育が半々くらいです。日直など、みんなの前に出て発言・発表する機会も多く、自分の意見をはっきり言える練習になると思います。運動会、お遊戯会、遠足、お誕生日会、お買いものごっこなど行事も多く、親の出番も少し多いです。給食はなく、毎日お弁当です。
      自由保育と一斉保育が半々の幼稚園です。遊ぶときは多少泥だらけになっても思いっきり遊び、一斉保育のときは静かにお話しを聞いたり意見を発表したりと、とてもメリハリのある教育をされています。
      若い先生が多いですが、とても明るくしっかりされています。入園説明会で園長先生が「幼稚園はぜひ先生の雰囲気で決めてください」とおっしゃっていて、園の先生方を信頼していることがとても伝わってきたのが印象的でした。
      自由保育と一斉保育が半々です。体操にも力を入れていて、専門の先生の授業もあります。年長になるとほぼ全員逆上がりができます。
      園舎の二階には避難用の滑り台がついていたり、避難訓練も頻繁に行われます。園の門には守衛の方がいらっしゃるので防犯面も安心です。
      駅からは少し遠く、最寄りの駅から徒歩で15分はかかります。送迎バスなどもないため、徒歩か自転車が通う方が大半です。
      出席していないので分かりません。
      自宅から近いこと、一学年約60名とわりと人数が多いこと、一斉保育もおこなっていることが主な志望動機です。
      簡単な親子面接があります。また、子どもが遊んでいる様子の観察もあります。
      特に対策はしていません。

先生がたが熱心に園児たちの面倒を見てくれる。トイレトレーニングも熱心にしてくれるのでオムツが取れていなくても大丈夫です。うちも幼稚園に通い始めてすぐ取れました。体を動かす機会がたくさんあります。お母様方も教育熱心な方が多いですが、全体的にのんびりほんわかした雰囲気です
      自分のことは自分でできるようにすること、体を動かして健康体を作ることに熱心です。仏教の幼稚園ですがお御堂参りと言って月一回仏教の講話などしてくれます。
      きちんと挨拶をしてくれます。ひとりひとり丁寧に園児をきてくれます。明るく元気な先生が多いです。優しいけれど厳しく接してくれるところもありメリハリがあってとてもよいです
      延長保育は行事などがない水曜日以外の曜日で4時まで預かってくれますが働いているお母さんには向いないです。幼稚園は保育園ではありませんと園長先生がおっしゃっていました。長期の休みの預かり保育はしていませんが決まった日時の園庭開放や教室開放があり遊べます
      園庭が広いので監視カメラや校門の入り口にガードマンがたっています。不審者への対応訓練を先生方の間で行っているようです。
      近隣付近から通われている方がほとんどです。ただ駅からは遠いです。通園には交通機関や自転車徒歩が推奨されています。自家用車の送り向かえは基本的にはだめだといわれています。住宅街の中にあるので近隣のかたに迷惑をかけないため
      園長先生からの話、PTA会長からの話、保護者同士でもお話があります。行事の担当役員の選出などがありますが基本的にはお母さんの出番が多い幼稚園なのでなにかしらのお手伝いはみんなでする、ということになっていますが、みなさん嫌がらずに和気藹々とされております
      見学に行って、先生がたがとても熱心に子供の面倒をみてくれること、行事が多く、子供を飽きさせない工夫が多いこと、園庭が広く、思いっきり遊べる環境にあることがあげられます。体を動かすこと、本をたくさん読むこと、卒園までにひらがながある程度までかけるところまで指導してくれるところが気に入りました。
      子供が親と離れて先生といっしょに遊べるかどうかを見ました、母子分離ができていなくて泣き出しても受かりましたのであまり母子分離ができているかどうかは合否には関係ないと思います。行動観察の後、親子面接で子供に名前と年齢、好きな食べ物などを聞きました。親にはどうしてこの幼稚園を受験した理由などを聞かれ形式的な質問でした。
      幼稚園のパンフレットを読み、園の方針に賛同できるか答えられるようにしておいた

園内の遊具の増設が進むなど施設が充実しており、イベントも多いです。子供の自主性を尊重してくれます敷地も昨年拡大するなど園の施設充実のための投資も続けていただいています
      子供の自主性を尊重する理念に共感しております音楽、学び、運動、しつけなど幅広い分野で子供の成長を真摯に支えていただいております
      明るく若い先生が多いです毎日明るく挨拶してくれますし、保護者に対しても真摯に対応していただけます子供の様子を詳しく教えていただくなど保護者の不安もわかっていただいております
      遊びとしつけと学びのバランスがよいですバザーや夏祭りなどイベントも多く、また園内の遊具がとても充実しており子供たちはいつもはしゃいでいます
      警備員の方が朝夕校門にいらっしゃり安心です警備員の方がとても気さくでこどもたちに挨拶、声かけを欠かさずしてくれるので安心です
      東京メトロ後楽園、茗荷谷駅からそれぞれ徒歩15分程度と少し駅から遠いですが、電車通学の方は少ないと思うので問題ないと思います
      園長先生や担任からの話
      毎年バザー、運動会、発表会があります
      見学に行って雰囲気を気に入りました
      子供の教育方針を答えられるようにしました

東京都文京区の評判が良い幼稚園

明照幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明照幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明照幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

東京学芸大学附属幼稚園竹早園舎