みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  明照幼稚園   >>  口コミ

明照幼稚園
(あきあきらようちえん)

東京都 文京区 / 私立 / 幼稚園

(3) 東京都内586 / 905校中

文京区内は自由保育の幼稚園が多いですが、明照幼稚園は自由保育と一斉保育が半々くらいです。日直など、みんなの前に出て発言・発表する機会も多く、自分の意見をはっきり言える練習になると思います。運動会、お遊戯会、遠足、お誕生日会、お買いものごっこなど行事も多く、親の出番も少し多いです。給食はなく、毎日お弁当です。
      自由保育と一斉保育が半々の幼稚園です。遊ぶときは多少泥だらけになっても思いっきり遊び、一斉保育のときは静かにお話しを聞いたり意見を発表したりと、とてもメリハリのある教育をされています。
      若い先生が多いですが、とても明るくしっかりされています。入園説明会で園長先生が「幼稚園はぜひ先生の雰囲気で決めてください」とおっしゃっていて、園の先生方を信頼していることがとても伝わってきたのが印象的でした。
      自由保育と一斉保育が半々です。体操にも力を入れていて、専門の先生の授業もあります。年長になるとほぼ全員逆上がりができます。
      園舎の二階には避難用の滑り台がついていたり、避難訓練も頻繁に行われます。園の門には守衛の方がいらっしゃるので防犯面も安心です。
      駅からは少し遠く、最寄りの駅から徒歩で15分はかかります。送迎バスなどもないため、徒歩か自転車が通う方が大半です。
      出席していないので分かりません。
      制服はありませんが、園指定の白いエプロンがあります。
      自宅から近いこと、一学年約60名とわりと人数が多いこと、一斉保育もおこなっていることが主な志望動機です。
      入園児に必要なエプロン、バッジ、バッグなどは園が取り次ぎします。
      簡単な親子面接があります。また、子どもが遊んでいる様子の観察もあります。
      特に対策はしていません。
      先生がたが熱心に園児たちの面倒を見てくれる。トイレトレーニングも熱心にしてくれるのでオムツが取れていなくても大丈夫です。うちも幼稚園に通い始めてすぐ取れました。体を動かす機会がたくさんあります。お母様方も教育熱心な方が多いですが、全体的にのんびりほんわかした雰囲気です
      自分のことは自分でできるようにすること、体を動かして健康体を作ることに熱心です。仏教の幼稚園ですがお御堂参りと言って月一回仏教の講話などしてくれます。
      きちんと挨拶をしてくれます。ひとりひとり丁寧に園児をきてくれます。明るく元気な先生が多いです。優しいけれど厳しく接してくれるところもありメリハリがあってとてもよいです
      延長保育は行事などがない水曜日以外の曜日で4時まで預かってくれますが働いているお母さんには向いないです。幼稚園は保育園ではありませんと園長先生がおっしゃっていました。長期の休みの預かり保育はしていませんが決まった日時の園庭開放や教室開放があり遊べます
      園庭が広いので監視カメラや校門の入り口にガードマンがたっています。不審者への対応訓練を先生方の間で行っているようです。
      近隣付近から通われている方がほとんどです。ただ駅からは遠いです。通園には交通機関や自転車徒歩が推奨されています。自家用車の送り向かえは基本的にはだめだといわれています。住宅街の中にあるので近隣のかたに迷惑をかけないため
      園長先生からの話、PTA会長からの話、保護者同士でもお話があります。行事の担当役員の選出などがありますが基本的にはお母さんの出番が多い幼稚園なのでなにかしらのお手伝いはみんなでする、ということになっていますが、みなさん嫌がらずに和気藹々とされております
      男女共通学かばんに、白いエプロン着用
      見学に行って、先生がたがとても熱心に子供の面倒をみてくれること、行事が多く、子供を飽きさせない工夫が多いこと、園庭が広く、思いっきり遊べる環境にあることがあげられます。体を動かすこと、本をたくさん読むこと、卒園までにひらがながある程度までかけるところまで指導してくれるところが気に入りました。
      入園に必要なのはレッスンバッグ、お弁当をいれる袋、コップ入れ、ランチョンマット、スモッくなどがあります。
      子供が親と離れて先生といっしょに遊べるかどうかを見ました、母子分離ができていなくて泣き出しても受かりましたのであまり母子分離ができているかどうかは合否には関係ないと思います。行動観察の後、親子面接で子供に名前と年齢、好きな食べ物などを聞きました。親にはどうしてこの幼稚園を受験した理由などを聞かれ形式的な質問でした。
      幼稚園のパンフレットを読み、園の方針に賛同できるか答えられるようにしておいた
    2015年09月投稿
      園内の遊具の増設が進むなど施設が充実しており、イベントも多いです。子供の自主性を尊重してくれます敷地も昨年拡大するなど園の施設充実のための投資も続けていただいています
      子供の自主性を尊重する理念に共感しております音楽、学び、運動、しつけなど幅広い分野で子供の成長を真摯に支えていただいております
      明るく若い先生が多いです毎日明るく挨拶してくれますし、保護者に対しても真摯に対応していただけます子供の様子を詳しく教えていただくなど保護者の不安もわかっていただいております
      遊びとしつけと学びのバランスがよいですバザーや夏祭りなどイベントも多く、また園内の遊具がとても充実しており子供たちはいつもはしゃいでいます
      警備員の方が朝夕校門にいらっしゃり安心です警備員の方がとても気さくでこどもたちに挨拶、声かけを欠かさずしてくれるので安心です
      東京メトロ後楽園、茗荷谷駅からそれぞれ徒歩15分程度と少し駅から遠いですが、電車通学の方は少ないと思うので問題ないと思います
      園長先生や担任からの話
      毎年バザー、運動会、発表会があります
      一般的な私立幼稚園と同じだと思います
      見学に行って雰囲気を気に入りました
      子供の教育方針を答えられるようにしました